👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Операция «Русская революция»: конец восстаний
28 мая 2016 г.
9660

Операция «Русская революция»: конец восстаний

В новом фильме из серии «Политическая Россия ХХ века», снятого по мотивам моей книги «Кто финансировал развал России. От декабристов до моджахедов», говорится о тех странностях в революционных событиях, которые имели место после окончания русско-японской войны.

https://www.youtube.com/watch?v=cCpvKcEoyXc
Видео ВКонтакте
Скачать аудио
Текст: Политическая Россия
С момента подписания русско-японского мирного договора можно заметить все признаки сворачивания операции «Русская революция». Высшей точкой нашей первой революции станет конец 1905 года, в частности декабрьское вооруженное восстание в Москве. Казалось бы, активность революционеров должна возрастать, но ряд событий указывает на обратное.
Во-первых, начинается ликвидация информационной поддержки.
Эсеровская газета «Революционная Россия» и социал-демократическая «Искра» закрываются в октябре 1905-го. А ведь логично перед основными событиями увеличивать частоту выхода прессы и наращивать тираж. Но дело в том, что печатная пропаганда становится не нужна, как только 1 октября 1905 года состоится ратификация мирного договора с Японией и цель революции будет достигнута.
Во-вторых, заканчивается финансирование. И начинается экспроприация.
1905 год щедр на «стихийные» бунты: Кровавое воскресенье, восстания на флоте, восстание на Красной Пресне. Для организации беспорядков необходимо много (!) денег, которые идут на печать агитационного материала и подготовку агитаторов, закупку оружия и спонсирование профессиональных революционеров. Деньги нужны хоть от спонсоров, хоть от партийцев, хоть от родственников. Одна из вынужденных мер — экспроприация. Чтобы успеть найти деньги на все нужды революционеров, пик её должен приходиться на весну-лето 1905 года. Однако массовые грабежи банков и почтовых карет начнутся в 1906 году.
Всего боевые группы разных партий совершат более трёх тысяч нападений, экспроприировав около 7 млн рублей. В грабежах участвуют как социал-революционеры и социал-демократы, так и представители других партий.
Почему же изъятие народных средств были не частым явлением в 1905-м? Откуда средства на революцию появлялись раньше и почему в 1906 году все источники вдруг разом закончатся и революционерам, привыкшим жить на широкую ногу, придётся обеспечивать себя самим. Ответы на неудобные вопросы не меняются: как только цели будут достигнуты, финансирование перекроют. И последующие два года — не что иное, как ненужная самодеятельность русских бунтарей.
В-третьих, меняется поведение активных революционеров.
После сворачивания первой революции финансирование продолжат получать только самые ценные кадры, которые еще пригодятся в будущем. Резиденты разведок враждебных России держав продолжают действовать дальше. Так, активный разведчик-революционер Евно Азеф прекращает устраивать террористические покушения и полностью переходит на сторону охранки: теперь практически все покушения заканчиваются провалом. В 1907 году арестован почти весь состав боевой организации во главе с Зильбербергом; взят Никитенко, готовивший покушение на Николая II; разгромлен летучий боевой отряд Северной области под руководством Трауберга, готовивший взрыв Государственного совета.
И хотя революция плавно сворачивается, скрытые революционные действия не прекращаются, раскрывая планы наших соперников. В январе 1907 года состоится классическая диверсионная акция: немецкий пароход «Григорий Мерк» чудом избежит ужасного взрыва. Газета «Русское слово» описывает, как патрульные солдаты предотвратили проникновение подозрительных молодых людей на пароход и что было обнаружено позже:
«У самого парохода обнаружена громадных размеров адская машина и взрывчатые вещества. Сегодня утром в одном из помещений "Григория Мерка" найдено шесть пачек динамита. Найденная адская машина сегодня разряжена. Взрыв ужасный. Удайся покушение, – от парохода не осталось бы и следа. Стоимость "Мерка", настоящего плавучего города, достигает двух миллионов рублей».

Кому необходимо совершать нападение на немецкий корабль и затевать вражду между Россией и Германией? Япония в этом не нуждается: мирный договор подписан почти 17 месяцев назад. Нет причин и у революционеров: мстить за неудавшуюся революцию поздно, да и логичнее нанести удар по правительственному объекту. Значит, это дело рук других профессионалов — тех, кому выгодна вражда между кузенами Николаем и Вильямом, стоящими во главе двух монархий. И хотя взрыв германского корабля в русском порту не стал бы причиной войны, но обида и подозрительность остались бы.
Есть еще одна странность первой революции, которую никак не объяснить, если не знать о приказе сворачивать революцию, - это московское восстание в декабре 1905 года.
Его называют кульминацией революции 1905 года. Московский совет в ответ на арест Петербургского совета объявляет 7 декабря всеобщую политическую стачку, чтобы затем перевести её в вооруженное восстание. Забастовка и впрямь через несколько дней приведет к баррикадным боям и настоящим сражениям. Но это будет лишь сражением ради сражения, победа этого восстания уже никому не нужна. Да и вся забастовка состоит скорее из вопросов, чем из ответов.
Во-первых, кто был организатором восстания?
Эсеры? Но Виктор Чернов, лидер эсеров, сомневается в необходимости восстания и пишет в мемуарах:
«… Характерно, что делегаты Петербургского совета, приехав в Москву, встретились там с сильными колебаниями – начинать или не начинать забастовку?»

Большевики? Но нет никаких решений ЦК партии проводить восстание в Москве. С 12 по 17 декабря 1905 года, в разгар баррикадных боев, весь большевистский ЦК с Лениным во главе находился на партийной конференции в финском городе Таммерфорсе. А сам Ленин 26 октября 1905 года в письме к товарищу «Зверю», Марии Моисеевне Эссен, пишет:
«Время восстания? Кто возьмется его определить? Я бы лично охотно оттянул его до весны и до возвращения маньчжурской армии, я склонен думать, что нам вообще выгодно оттянуть его. Но ведь нас все равно не спрашивают».

Может быть, восстание организовали и провели меньшевики? Нет, достоверно известно, что на заседании Федеративного совета они выступили против восстания, совместно с эсерами Рудневым и Зензиновым. Предостерегал от преждевременного восстания и патриарх социал-демократии, после раскола оказавшийся в стане меньшевиков, – Георгий Плеханов. В своем интервью газете «Юманите» он сказал, что оно «спасет старый режим, дав реакции предлог потопить его в крови».
Удивительная картина: московское восстание никто из революционных партий не готовил, никто из их лидеров его не хотел. И это понятно: информация о сворачивании революции была доведена до руководителей всех подрывных организаций, и они начали плавно снижать градус революционности.
Однако восстание всё равно состоялось, ведь рядовым разгорячённым «революционерам не объяснить, что восстание уже никому не нужно. И бунт состоится с учетом двух задач: выпустить революционный пар и дать шанс властям навести окончательный порядок в стране.
Во-вторых, кто и как готовился к восстанию?
Большевики явно не готовились к восстанию. Один из выступающих на пятом заседании Первой конференции военных и боевых организаций РСДРП, товарищ Семенов, отмечает:
«Вооруженное восстание застало боевую организацию врасплох. Ничего не было готово… Вся война велась партизански, случайно… Все пресненские баррикады оказались ничем, как только Пресню оцепили. Все, чем держалась Пресня – это слухом о 10 тыс. дружинников, находившихся там, тогда как их число в действительности редко когда превышало 100».

Эсеры тоже снизили активность. Бывший эсеровский боевик Басов-Верхоянцев пишет в воспоминаниях:
«…На Подьяческой, в штабе эсеров, не придавали особо важное значение ни московскому восстанию, ни его поражению».

При этом обратим внимание на боевиков, участвующих в восстаниях, и странности, с ними связанные:

  •  Они исправно получают немалые деньги: «Революционный комитет… платит рядовому дружиннику за ночь 3 руб., а десятнику 100 руб. в месяц».  Для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего составляла 35 р;



  •  Их точное количество никто не может назвать, то есть общего руководства боевиками не было;



  •  Поражает разнообразие оружия (в особенности иностранного): винтовки, револьверы, браунинги, швейцарские винтовки «Веттерлей» (те самые с «Джона Графтона»), маузеры (которые появятся у российской армии лишь в Первую мировую) и новейшие английские пулеметы, так называемые скорострелы;



  •  И самое главное, цели боевиков не очевидны: попыток захватить правительственные учреждения нет, их интересует только стрельба и еще раз стрельба!


Таким образом, 9 дней на улицах Москвы разворачивается чисто партизанская война хорошо вооруженных дружинников, без какого-либо желания свергать власти.
Стоит обратить внимание на реакцию зарубежной прессы.
Теперь вместо обвинений кровавого режима и сочувствия боевикам берлинские, лондонские, парижские газеты выражают поддержку русскому правительству, которое стоит на страже порядка и национальной безопасности.
И, наконец, почему «пламенные» революционеры так легко отказываются от своих идей?
18 декабря 1905 года власть подавит последние вспышки восстания в районе Пресни, по приговору расстреляют только 16 боевиков. Сибирь и Дальний Восток успокоятся с еще меньшими жертвами. И везде власть наведёт порядок легко и быстро. А пламенные революционеры, до этого бившиеся за идеалы, вдруг почему-то перестают за них бороться. Так ли сильны были революционные убеждения русских людей, если для того, чтобы успокоить и привести к покорности огромную территорию, пришлось расстрелять всего пару десятков смутьянов?
Позднее Ленин скажет: «Революция 1905 — это репетиция».

И зарубежные организаторы революции сделают выводы: чтобы усмирить стихию русского бунта, потребовалось около двух лет. Значит, в следующий раз эту стихию можно будет направить еще глубже и дальше. Втянуть Россию в Первую мировую войну, ударить новой революцией изнутри и развалить державу на враждующие красно-белые части.
 
P.S. Предыдущие серии:

3. «Русская революция»: мифы о стихийных восстаниях


https://www.youtube.com/watch?v=GRXdyBwFz-A

2. «Русская революция»: мифы о маленькой победоносной войне


https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EDePsOSjjo0

1. За чей счет жили российские революционеры?


https://www.youtube.com/watch?v=N_JaCPtDPbg

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии