От «санитарного щита» до «возрождения легенды».
Стратегические инициативы развития России

11.10.2021

От «санитарного щита» до «возрождения легенды». Стратегические инициативы развития России

Источник: tass.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список 42 стратегических инициатив развития страны — от создания «санитарного щита» страны до стимулирования технологического рывка в экономике. Соответствующий документ был опубликован в четверг на сайте правительства.

Эти инициативы, включенные в единый план достижения национальных целей развития, предполагается реализовать до 2030 года. На первом этапе — до 2024 года — на них потребуется 4,6 трлн рублей, которые будут выделены из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, также планируется привлекать и частные инвестиции.

ТАСС собрал основное, что известно о новых инициативах на данный момент.

Структура и ответственные

  • Список разбит на шесть больших блоков. Самый крупный — «Технологический рывок» — включает в себя 15 инициатив, самый короткий — «Государство для граждан» — всего одну.
  • В блок «Социальная сфера» вошли 10 пунктов, в «Строительство» — семь, в «Цифровую трансформацию» — пять, в «Экологию» — четыре.
  • Больше всего проектов — семь — находятся в зоне ответственности Минэкономразвития, за которым следуют Минцифры (пять), Минздрав и Минтранс (по четыре), Минстрой и Минприроды (по три).
  • По две инициативы достались Минкультуры, Минобрнауки, Минпромторгу и Росатому, по одной — Минпросвещения, Минсельхозу, Минспорту, Минэнерго, Роспотребнадзору, Росреестру и Российскому экспортному центру.

Основное содержание

  • В большинство блоков включены проекты, которые уже реализуются. Это, например, создание «санитарного щита», систем медицинской реабилитации и социального казначейства, а также недавно запущенная «Пушкинская карта». Социальное казначейство, в частности, позволит россиянам с 2025 года получать 23 федеральных меры поддержки без подачи заявления, а ещё 53 — по одному заявлению, без необходимости собирать дополнительные документы.
  • «Технологический прорыв» предусматривает развитие новых отраслей в энергетике, производств новых материалов и беспилотного транспорта, создание электро- и водородных автомобилей, прорыв на рынок сжиженного природного газа в сочетании с обеспечением круглогодичной доставки грузов по Северному морскому пути.
  • В «Социальную сферу» также вошли проекты «Профессионалитет» (за него отвечает Минпросвещения), «Придумано в России» (Минкультуры) и «Бизнес-спринт» (Минспорт), предполагающий субсидии кредитным организациям и поддержку государственно-частного партнерства в спортивной сфере. В «Государство для граждан» — «Клиентоцентричность».
  • Блок «Строительство» предполагает «реинжиниринг» правил промышленного строительства, возрождение «малых форм расселения», создание национальной системы пространственных данных и поддержку частного домостроения. В него также вошли проекты «Мобильный город», «Новый ритм строительства» и «Инфраструктурное меню».
  • В «Цифровую трансформацию» включены развитие электронного документооборота и предоставления государственных услуг онлайн, расширение доступа к интернету и подготовку кадров для IТ. В «Экологию» — развитие низкоуглеродной экономики и экономики замкнутого цикла, «генеральная уборка» страны и проект «Геология: возрождение легенды», который предусматривает к 2030 году воспроизводство запасов нефти, газа, золота, серебра и ряда других металлов на уровне 150%, а урана, марганца, хрома и титана — на уровне 100%.

Что это даст

  • Реализация стратегических инициатив, по оценке Минэкономразвития, обеспечит дополнительно 0,3% роста ВВП начиная с 2025 года.
  • В правительстве также ожидают, что новые инициативы «повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам», подчеркнули в пресс-службе кабмина.
  • Реализация только инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства» (входит в блок «Технологический рывок») позволит создать как минимум 30 тыс. новых университетских стартапов и 150 тыс. рабочих мест, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Обложка: Премьер-министр РФ Михаил Мишустин / © Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: