👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Павловы - герои Сталинграда
1 сентября 2022 г.
8010

Павловы - герои Сталинграда

23 августа ровно 80 лет назад начались ожесточённые бои за Сталинград, ставшие переломным моментом в войне, завершившейся полным разгромом гитлеровской Германии. Это поистине великое сражение оставило на страницах истории нашей страны немало имён легендарных героев. Среди них - прославленные полководцы и рядовые бойцы.



Но вот в смутные 90-е на волне поисков надуманных сенсаций появилось множество «исследователей» военной истории и, в частности, неизвестных страниц Великой Отечественной войны. Чего только не придумывали эти «историки», ссылаясь на сомнительные источники, а порою и просто манипулируя ими! Не обошлась без подобного легендирования и Сталинградская битва. Один за другим в средствах массовой информации стали всплывать, якобы, ранее скрываемые от широкого читателя факты и биографии участников этого сражения. В силу своей сенсационности они молниеносно стали обрастать фантастическими домыслами и ничем не подкреплёнными доводами. Так, в нескольких популярных изданиях, в том числе религиозной и научной тематики, появились публикации о том, что легенда Сталинграда Герой Советского Союза гвардии сержант Павлов и священнослужитель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл - один и тот же человек. Сохранять в веках память о героях войны - дело праведное, но зачем же вносить в него явную путаницу?

Дом Павлова и его гарнизон


Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области. Детство его было таким же, как у любого мальчишки из крестьянской семьи той эпохи. Окончил начальную школу, приобщился к крестьянскому труду, работал в колхозе. В возрасте 20 лет, в 1938 году, был призван на действительную службу в Красную Армию. Службе этой было суждено затянуться на долгие восемь лет.


Яков Павлов - солдат и аграрий.



© Соцсети

 Яков Павлов - солдат и аграрий.

Великую Отечественную войну Павлов встретил в районе Ковеля в составе войск Юго-Западного фронта. В 1942 году он был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. В составе полка участвовал в боях на подступах к Сталинграду, а затем - в самом городе. В ходе уличных боёв наша пехота часто использовала тактику малых боевых групп. Три или четыре бойца с двойным боезапасом гранат и патронов просачивались на занятую фашистами территорию и в коротких схватках уничтожали вражеские пулемётные гнёзда, посты наблюдателей, а иногда и небольшие гарнизоны. Сержант Яков Павлов не раз возглавлял такую штурмовую группу, формируемую из бывалых бойцов.





























Командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин обратил внимание на четырёхэтажный жилой дом в центре города. Здание позволяло контролировать значительную территорию, наблюдать и обстреливать немецкие позиции. За домом пролегала улица прямо к Волге, поэтому её нельзя было уступать врагу. Полковник приказал комбату-3 капитану Алексею Жукову занять дом и сделать из него опорный пункт. Комбат решил, что для начала надо провести разведку. Это дело он и поручил испытанной группе сержанта Павлова в составе ефрейтора Глущенко, красноармейцев Александрова и Черноголового.










И вот 27 сентября группа, действуя ножами, гранатами и автоматами, перебила небольшой вражеский гарнизон и, используя захваченный пулемёт, стала отбивать атаки немцев. Дополнительные силы подошли на третьи сутки. Это были пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева в составе семи человек с одним станковым пулемётом, группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды - шесть человек с тремя противотанковыми ружьями, четверо миномётчиков с двумя миномётами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика.


В уличных траншеях Сталинграда.



© waralbum.ru

 В уличных траншеях Сталинграда.

Немцы не сразу поняли, что этот дом превращается в большую проблему для них. Потом уже на личной карте генерала Паулюса эта сталинградская четырёхэтажка обозначалась как «крепость», обороняемая батальоном. А на наших тактических картах он получил обозначение как «Дом Павлова».

«Атаки на нас немцы повторяли каждый день с пяти часов утра до двух часов дня. Самолёты противника бомбили мало, потому что кругом нас находились близко немцы. Зато каждый день мы подвергались миномётному и артиллерийскому обстрелу», - воспоминал после войны Яков Федотович. Стойкий гарнизон, командование которым впоследствии принял лейтенант Иван Афанасьев, держал под контролем все выходившие на площадь улицы и не позволял немцам продвинуться вперёд. Героическая оборона опорного пункта гвардейцев продолжалась до ликвидации сталинградской группировки немцев. В один из этих дней, 17 октября, Павлову исполнилось 25 лет. А через пару недель он оказался в госпитале, получив серьёзное ранение.
Командующий 62-й армией Василий Чуйков позже напишет: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».



Сержант Павлов и его бастион, 1942 г.



© Соцсети

 Сержант Павлов и его бастион, 1942 г.

После госпиталя Яков Павлов был зачислен в артиллерийскую часть и вместе с ней прошёл фронтовой путь от Волги через Днепр, Вислу и Одер. Весной 1945-го в соединениях первого эшелона наступающих армий был показан фильм о Сталинградской битве, где упоминался и дом Павлова. Только тогда Яков и сам узнал, что неприступный бастион, который он с боевыми товарищами оборонял почти два месяца, вошёл в историю. Закончил войну старшина Павлов с двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями, из которых две были «За отвагу».
В один из послепобедных дней его вызвал к себе командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков. Расспросил о солдатском житье-бытье, о подробностях обороны сталинградского дома-крепости, а потом зачитал приказ о присвоении старшине звания младшего лейтенанта. Именно по инициативе командарма в Москву ушло представление к высокой награде героя. А 27 июня 1945 года перед строем полка был зачитан Указ Верховного Совета СССР о присвоении Якову Федотовичу Павлову за мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, звания Героя Советского Союза.
После войны биография Якова Павлова тоже складывалась достойно. Он окончил высшую партийную школу и работал на административных должностях в сельском хозяйстве северо-запада России. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, а к своим фронтовым наградам за трудовые подвиги добавил ордена Ленина и Октябрьской Революции. В 1980 году волгоградцы избрали Павлова почётным жителем своего города. Через год Яков Федотович скончался и был похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.

Превращение Ивана в Кирилла


А в смутные 90-е вокруг имени Героя появилось немало слухов на тему того, что Яков Павлов вообще не имел отношения к обороне легендарного дома. Мифотворцы утверждали, что звание Героя Советского Союза он получил по разнарядке. А одна из самых надуманных легенд о сержанте Павлове гласит, что после войны он ушёл в монашество. Ещё одна «сенсация» смутных времён вещает, что сержанта Якова Павлова не было вовсе, а был сержант Иван Павлов, который после боёв за дом-крепость отказался вступать в ряды ВКП(б). За что в НКВД, якобы, решили извести его в некоем «разведдесанте». Но «чудом Божиим остался жив сержант Иван Павлов. Добрые люди после ранения перевели его в другую, менее гибельную часть. Достойно, честно завершил свой боевой путь славный воин». А когда после войны герой избрал путь священнослужителя, то всё те же «ушлые, изобретательные "органы" использовали другой, проверенный способ бескровного убийства. Создали, выдвинули двойника».  Ну, что тут скажешь, галиматья, умело смешанная с реальными фактами, создаёт некоторую иллюзию правдоподобия.


Иван Павлов - красноармеец и архимандрит.



© Соцсети

 Иван Павлов - красноармеец и архимандрит.

Да, в Сталинграде воевал сержант Иван Павлов, который после войны принял монашеский сан. Но, чтобы расставить в этой истории всё по своим местам, достаточно пристально изучить первоисточники, которые вполне убедительно камня на камне не оставляют от надуманной сенсации.

Архимандрит Кирилл, а в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился в 1917 году в Михайловском уезде Рязанской губернии, в крестьянской семье. После окончания Касимовского индустриального техникума Иван Павлов был призван на службу в армию, которая проходила на Дальнем Востоке. В начале 1942 года его дивизия была переброшена на Волховский фронт. Согласно военно-учётным документам красноармеец Иван Павлов воевал сначала в 9-й мотострелковой бригаде, потом миномётчиком в составе 254-й танковой бригады, которая вела тяжёлые бои за Абганерово. Три четверти личного состава тогда погибло, Ивану после ранения присвоили сержантское звание и поставили командовать миномётным расчётом. Далее он сражался в рядах 51-й и 57-й армий. С боями дошёл до венгерского озера Балатон. Награждён орденом Отечественной войны и тремя медалями, одна из которых - «За отвагу». Был дважды ранен. В общем - типичная биография героя-фронтовика из Поколения Победителей. Говорят, что в 50-х годах иеромонах Кирилл дал зарок молчания. Наверное, это тоже из разряда мифологического творчества коллег, ибо в год 50-летия Победы в Волгограде нам, троим военным журналистам, он уже в чине архимандрита согласился дать краткое интервью.

- В начале войны наши танки, самолёты горели, как факелы. Только появится «мессершмитт», даст очередь, и наши самолёты валятся. Больно и печально было на это смотреть. А уже под конец Сталинградской битвы «Катюши», артиллерия, самолёты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. И бойцы наши духом воспряли - это Господь помогал нам! - вспоминал отец Кирилл свою фронтовую молодость.

А ещё он рассказал, как их часть уже после сражения помогала местному населению расчищать завалы, и он в груде битого кирпича увидел разорванную книгу. Читать он любил с детства, поэтому собрал все листы воедино и только тогда понял, что это - Евангелие. Оставалось то Евангелие со мною всегда. В нём я находил неведомую до того духовную силу. Я шёл с ней из боя в бой и не боялся, - признался нам без тени бравады отец Кирилл. - В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали, и я уже точно знал, что путь мой лежит к Богу. Приехал в Москву, духовная семинария тогда открылась в Новодевичьем монастыре. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний. Тогда закон такой был - воевавшим особые условия для учёбы предоставлялись. И церковь ему тоже следовала.
Архимандрит Кирилл - в миру фронтовик Иван Павлов - был духовником Патриархов Московских и всея Руси. Умер он 20 февраля 2017 года в возрасте 97 лет. Похоронен в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Павловы - Герои Сталинграда, Герои Советского Союза


Между прочим, в боях за Сталинград геройски сражались ещё двое Павловых. Одного звали Сергеем Михайловичем. Он родился в 1920 году, а в 1938 году добровольцем пошёл в армию и поступил в Орловское бронетанковое училище. Великую Отечественную войну встретил командиром танкового взвода в звании лейтенанта. В бою был уже в шесть часов утра 22 июня. Сражался на границе под Львовом, защищал Киев, Москву, Воронеж, Сталинград. Из 11 603 человек, ставших за войну Героями Советского Союза (по данным на 1 сентября 1948 года), он был в числе первой тысячи, об этом говорит номер его Золотой Звезды - 979. Звание Героя Советского Союза присвоено приказом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года.


Танкист капитан Сергей Павлов.



© Соцсети

 Танкист капитан Сергей Павлов.

Несмотря на тяжёлое ранение (он остался без ноги), наш земляк окончил Академию бронетанковых войск Советской Армии и прослужил в войсках сорок лет. В отставку ушёл в мае 1978 года. Умер 19 ноября 2004 года в Москве. Похоронен на кладбище у родной деревни Глинки. На родине С.М. Павлова, в деревне Глинки, 4 мая 2014 года установлен бюст Героя.
Отличился в сражении на Волге и другой Павлов - полный тёзка архимандрита Кирилла - гвардии старший сержант Иван Дмитриевич. В Сталинграде он командовал взводом в 812-м стрелковом полку. Героем Советского Союза стал в апреле 1943-го. По сути, любой боец, прошедший даже через один день Сталинградской битвы, имеет полное право называться Героем. И, пожалуй, нет сегодня смысла создавать сенсационные мифы о подвигах той поры. Каждый из участников обороны волжской твердыни достоин славы настоящего защитника Отечества и вечной памяти потомков.  


Архивная справка о ранении И. Павлова.



© Соцсети

 Архивная справка о ранении И. Павлова.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии