👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Пять шагов по "Лукоморью"
19 марта 2022 г.
1260

Пять шагов по "Лукоморью"

Источник: rgo.ru
Древние города-цитадели Тверской, Псковской и Новгородской земель испокон веков отражали натиск иноземных захватчиков. Здесь княжили братья Рюрик, Трувор и Синеус, жили княгиня Ольга, князь Игорь и князь Владимир, складывался полководческий талант великого Александра Невского. В Псковской и Новгородской губерниях творили Римский-Корсаков и Модест Мусоргский, писал Николай Рерих. Здесь достиг вершин поэтический гений Александра Пушкина. Сокровища народного слова, подхваченные и преображённые в поэтических строках, подарили нам то самое волшебное "Лукоморье", где есть и дуб зелёный, и звон доспехов былинных богатырей, и тени древних мудрецов, а реальность переплетена со сказкой. Посетить этот край, пройти маршрутами по его самым удивительным местам приглашает туроператор "Магазин путешествий" — партнёр Русского географического общества по проекту «Путешествия с РГО».

Древний Торопец
Торопец — один из древнейших городов России. Речка Торопа стремительно мчится, торопится у порогов перед впадением в Западную Двину — отсюда и название города. С XII века Торопец был столицей маленького, но самостоятельного и воинственного Торопецкого княжества. Торопчане на протяжении нескольких веков отражали атаки соседей: то ливонских князей, то поляков, то украинских казаков. Здесь начался отсчёт побед великого Александра Невского. Для князя Торопец был родным — в городе правил его отец князь Мстислав Удатный, выдающийся полководец XII–XIII веков, здесь состоялась свадьба Александра Невского с полоцкой княжной Параскевой на Старом Городище.
Миниатюра из «Царского титулярника», 1672, Википедия
Торопец словно сошёл со страниц "Сказки о царе Салтане": "Град на острове стоит". Три древних городища со всех сторон окружены водами озера Соломено и реки Торопы, по которой когда-то шли гружённые товаром лодьи купцов, идущих "путём из варяг в греки". Благодаря выгодному положению на карте, здешние купцы были баснословно богатыми. Сохранившиеся старинные купеческие особнячки по сей день окружают главную городскую площадь. Торопецкие негоцианты имели славу людей удачливых, но жуликоватых — придумывали себе двойные фамилии для хитрых махинаций. Однажды сумели облапошить на крупную сумму немецких партнёров, и не помогло даже следствие, проведённое самой императрицей Екатериной II. Государыня же, вынужденная погасить долг из личных средств, почему-то не наказала прощелыг, а подарила торопецким купцам огромную чугунную медаль "За мошенничество" весом под 16 пудов. Медаль не сохранилась, потому что и её купцы продали невесть кому за выгодную цену…
Но к чести торопецкого купечества — для замаливания грехов они скидывались на замечательной красоты храмы, среди которых выделяется величественный Корсунско-Богородицкий собор XVIII века. В соборе до 1920 года находилась уникальная икона Богоматерь Одигитрия, называемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируемая XII–XIV веками.
Торопец почти в первозданности сохранил историческую застройку богатого купеческого города XVIII–XIX веков. Старинные дома, с их палисадниками, тихими мощёными улочками и провинциальной тишиной создают ощущение вне времени.
Фото Я.Осина
Пушкинский музей-заповедник
Пушкинские горы — это и есть то самое место на карте, которое подарило нам великие поэмы и сказки, ставшие золотым фондом русской литературы. Здесь находится русский Парнас XIX века — усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское — места, неразрывно связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина. Михайловское — "родовое гнездо" поэта, прадедовская усадьба, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной "арапу" Абраму Ганнибалу. Здесь в наши дни можно побывать в старинном усадебном доме: пройтись по передней, заглянуть в девичью, где дворовых девушек обучала домашним премудростям няня Арина Родионовна, осмотреть родительские апартаменты, столовую и побывать в кабинете самого Александра Сергеевича. Многие постройки Михайловского пострадали во время войны, но сохранились такие памятные места, как домик няни, мельница, Михайловский парк.
Фото В.Боева
Александр Сергеевич бывал в Михайловском совсем юным, а в 1824 году его сослали туда на два года за вольнодумство, и эти два года стали временем необыкновенной плодотворности и расцвета его таланта. Работа над "Евгением Онегиным", многочисленные стихотворения, поэма "Цыганы", обдумывание замысла "Бориса Годунова"… И особенная драгоценность в наследии поэта — стихотворение "Я помню чудное мгновенье…", посвящённое молодой соседке из имения Тригорское, Анне Керн.
Фото А.Ласовского
Если Михайловское — это родной дом, то Тригорское — это "приют сияньем муз одетый", дом друзей А.С. Пушкина, где дружеское общение и романтические чувства помогали ему творить волшебство поэзии. Сегодня сохранившийся Тригорский парк — памятник садово-паркового искусства, с его аллеями, прудами, двухсотлетними деревьями "рассказывает" о присутствии Александра Сергеевича: "скамья Онегина", "аллея Татьяны", "дуб уединенный", а вид на реку Сороть так напоминает лук, что это место издревле называли Лукоморьем.
Фото А.Савина. Википедия
Святогорский Свято-Успенский монастырь
Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь был основан в 1569 году по повелению Иоанна Грозного. К монастырю ведёт каменная лесенка, поднимающаяся в гору, которую называют Синичьей. Первое упоминание о ней можно найти в летописях за 1566 год. Летописи повествуют о явлении пастуху Тимофею, жителю псковского пригорода Воронича, чудотворных икон Богородицы на реке Луговице (сейчас там часовня в деревне Луговке) и Синичьей горе, о чудесных знамениях и исцелениях вороничан, пришедших туда крестным ходом. Святогорский монастырь был жалован царскими дарами и входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Руси. Иоанн Грозный передал монастырю огромный колокол, из-за жалобного пения прозванный "Горюном". Михаил Фёдорович Романов пожаловал колокол с надписью: "В обитель Пресвятой Богородицы на Святой горе".
Фото из архивов РГО
Пушкин, живя в Михайловском, часто приезжал в Святые горы, посещал монастырь. Настоятель обители, игумен Иона, стал духовным наставником поэта, которого обвиняли в безбожии. Сохранился рисунок Пушкина к рукописи поэмы "Цыганы", где поэт изобразил игумена. Пушкин частенько посещал и святогорские ярмарки, общался с простыми людьми, слушал присказки и песни, пил сбитень и ел калачи. По воспоминаниям современников, франтоватый Александр Сергеевич одевался для этих прогулок "в народном стиле" — ситцевая красная рубаха, подпоясанная лентой, и соломенная шляпа. Проводил поэт немало времени и в монастырской библиотеке, где изучал рукописи для предстоящей работы над трагедией "Борис Годунов".
Фото Википедия
В 1836 году Александр Пушкин приехал в обитель хоронить мать. А уже в начале следующего года не стало его самого. Святогорский Успенский монастырь принял на вечный покой тело великого поэта. В первые годы после смерти Пушкина на месте захоронения Александра Сергеевича стоял деревянный крест. В 1841 году его заменили на памятник из мрамора, выполненный по заказу вдовы — Натальи Николаевны Пушкиной. Надпись на памятнике гласит: "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года". Здесь всегда лежат живые цветы, а жители окрестных сёл несут ко входу в монастырь букеты полевых ромашек, колокольчиков, ландышей. Святые горы теперь называются Пушкинскими.
Фото Я.Осина
Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь
Город Печоры, где находится монастырь, расположен на западной границе России с Эстонией. Название городу дал Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь XV века. В отличие от большинства русских монастырей, Псково-Печерская обитель расположена не на возвышении — холме или высоком берегу реки, а в котловине между холмами.
По легенде, изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили, что это поют ангелы. Местный крестьянин Иван Дементьев после сильной бури пошёл в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем, и открылся вход в подземелье, увенчанный надписью "Богом зданные пещеры". Там нашли приют монахи-отшельники Киево-Печерской лавры, спасшиеся от набегов татар.
Фото С.Иванова
Достоверных сведений о том, когда именно монахи поселились в пещерах, нет, а датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь. Спустя столетие монастырь стал серьёзным оборонительным сооружением, построены были мощные стены с десятью башнями и тремя воротами. Псково-Печерская крепость выдержала двухмесячную осаду войск Стефана Батория и венгерского отряда под командованием Яноша Борнемиссы в 1581 году. Обитель оставалась приграничной твердыней и неоднократно участвовала в боевых действиях вплоть до конца Северной войны в 1721 году.
Фото Е.Дороничевой
Монастырь никогда не закрывался и не прекращал своего служения. В пещерах обители, считающихся особо почитаемой святыней, покоятся мощи иноков, воинов, представителей известных фамилий и важных политических мужей. Монастырь знаменит уникальной библиотекой, где хранились редчайшие книги, памятники древнерусской литературы. В годы Великой Отечественной войны фашисты разграбили и вывезли в Германию сокровища монастырской ризницы, лишь совсем недавно они вернулись на своё место.
Фото Я.Осина
Древний Изборск
В 25 км от Пскова находится знаменитый Изборск — один из древнейших русских городов. Поселение здесь возникло на большом высоком треугольном мысу над Городищенским озером при впадении в него ныне безымянного ручья. До нас это место дошло под названием Труворово городище. Археологи считают, что первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII–VIII веков. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей.
В "Повести временных лет" есть легенда о приходе на Русь варяжских братьев-князей Рюрика, Трувора и Синеуса. Один из трёх братьев, Трувор, в IX веке сел княжить в Изборске. Варяг княжил там два года и умер в 864 году. По преданию, на его могиле был поставлен большой каменный крест из известняка, называемый Труворовым. Он встречает каждого путника у входа на городище. На кресте сохранилась надпись: "ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА" (т.е. Царь Славы Иисус Христос Ника). По мнению археологов, к могиле князя-викинга крест всё же не имеет отношения: его датируют гораздо более поздним временем — XIV–XV веками. Но считается, что это памятный крест, поставленный изборянами как напоминание о первоначальном местоположении древнего города, а возможно, и о его легендарном правителе.
Фото Википедия
Рядом с Труворовым крестом на каменных плитах находятся таинственные "вавилоны" — высеченные на камнях геометрические фигуры — квадраты и треугольники, а также "лестница". По одной из версий, "вавилоны" — это знаки, которыми пользовались зодчие при разметке зданий.
Древняя крепость верой и правдой служила своим защитникам не менее пяти веков, но в 1233 и 1240 годах её дважды захватывали крестоносцы. Вековой бастион обветшал, а натиск врагов становился всё сильнее. В начале XIV века изборяне переселились на соседнюю Жеравью гору, расположенную в 700 метрах к югу от Труворова городища. В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство здесь мощной каменной крепости на естественной скале. Твердыня была выстроена в камне, выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
Фото А.Морозова
В ходе Северной войны Пётр I укреплял Печорский монастырь, а не более слабую Изборскую крепость. После окончания войны и присоединения Прибалтики Изборск потерял статус пограничной крепости и погрузился в долгое забвение. Сейчас древние бастионы, каменные кресты, полуобрушенные подземные укрепления поражают воображение тайнами прошедших веков.
Обложка: В.Пальчик

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии