👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Почему нельзя отменять праздник 1 сентября
3 ноября 2015 г.
8069

Почему нельзя отменять праздник 1 сентября

Источник: http://www.gup.ru/

"Размазать День знаний по календарю - всё равно что ударить по культурному единству страны, считает ректор СПбГУП, академик РАО, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.
Идея перенести начало учебного года для школьников, высказанная некоторыми чиновниками на заседании Госсовета в августе, до сих пор активно обсуждается в обществе. Она обосновывается некими экономическими соображениями. Дескать, авиаперевозчикам будет удобнее, индустрия курортов повысит рентабельность. Да и кондиционеры не во всех школах юга существуют. Жарко детям учиться.
Приятно, конечно, что число должностных лиц, заботящихся об образовании, множится. Пора бы вспомнить и о том, что в большинстве регионов страны с ноября по март ходить в школу детям нестерпимо холодно. Да ещё и занятия начинаются, когда на улице темно. Некомфортно. И вообще учеба - дело обременительное. Отягчает экономику. Что там кондиционеры, в школах же крыши чинить надо. И трубы. И прочих расходов тьма-тьмущая. Если постараться, сэкономить можно огромные деньги. А сколько стран в мире вообще не напрягаются с образованием, к примеру в одной только Африке? И ничего, живут как-то.
Между тем введение скользящего графика занятий отбросило бы систему образования России к 20-м годам прошлого века. Вовлечение после революции 1917 года огромных масс молодёжи в образование не обошлось тогда без изрядного беспорядка. Чиновники на местах зачастую начинали образовательный процесс когда вздумается, и это порождало хаос. Если начальство позволяло себе в данном плане вольности, то уж граждане тем более. Дети садились за парты, когда родителям вздумается. В классы месяцами тянулись школьники, не понимающие, что остальные изучили за время их отсутствия. Опоздавшие мешали остальным.
Произвольное начало занятий противоречило задаче стандартизации учебного процесса, реализации единых методик, затрудняло миграционные переходы учащихся между учебными заведениями, препятствовало укреплению порядка и дисциплины. Несогласованность начала занятий в разных учреждениях усиливала дезорганизацию в жизни школ, техникумов, вузов, не позволяла достичь необходимой чёткости и обязательности в реализации учебных планов, программ, расписаний.
Отсутствие твёрдо установленной даты начала учёбы формировало и скверную психологическую обстановку, несерьёзное отношение к образованию, способствовало безответственности участников образовательного процесса.
Всё это и зафиксировали обстоятельные исследования ситуации, организованные властями СССР в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. В итоге единый день начала занятий 1 сентября был жёстко закреплён в четырёх (!) постановлениях высших государственных органов страны - в 1930, 1932, 1935 и 1936 годах.
С тех пор всем было понятно, что чёткий, единый и обязательный для всех распорядок - основа качества работы в системе образования.
Однако организационно-административная сторона не единственная в данном вопросе. Ещё важнее укоренённость процессов образования в отечественной культуре, существование традиций, формирующих отношение к знаниям как одной из важнейших ценностей в жизни человека.
Что бы ни происходило, дети и молодёжь в России 1 сентября должны сесть за парты. Это обязательно для всех и везде. От севера до юга, от востока до запада. Обязательно потому, что исключительно важно. Важно принципиально. Россияне - люди с принципами. А всеобщее отношение к знанию как к высочайшей ценности - наш принцип. В праздновании Дня знаний должны быть едины жители Москвы и кавказских аулов, Санкт-Петербурга и стойбищ коренных народов Крайнего Севера, богатые и бедные, здоровые и инвалиды. Такова традиция. Так делали наши отцы и деды. 1 сентября - символ всенародного отношения россиян к знаниям, к учёбе. И уничтожать этот символ нельзя. Даже если кому-то из чиновников очень хочется.
Размазать всенародный День знаний по календарю страны с необъятной географией - ударить по её культурному единству, организовать «распил» культурной ценности.
Технически, конечно, бардак устроить легко. Чиновники уже много где устроили дезорганизацию. Может быть, и Новый год «размажем», и прочие праздники? Шампанское работникам торговли будет удобнее реализовывать, если в разных районах городов и областей праздновать 8 Марта в разные недели, а то и месяцы года. Может быть, и живём мы ради удовлетворения потребностей транспортников и продавцов шампанского?
Сильнейший аргумент чиновников-новаторов: «На Западе обходятся без этого праздника. И как хорошо живут!» Ну да, отменим 1 сентября и сразу благосостояние граждан поднимется до уровня ФРГ. И мысль не новая, что хорошо бы нам российскую культуру на немецкую заменить. А ещё лучше - на американскую. Богаче выйдет.
Между тем дата 1 сентября для России не случайна. Более того, уходит корнями в толщу истории. К временам византийского влияния, X веку. Наступление Нового года несколько веков отмечалось 1 сентября. Иван III в 1492 году объявил этот день официальным государственным праздником. Закономерно, что и при Петре I обучение в большинстве школ при церквях начиналось именно 1 сентября.
Такова традиция, слегка пошатнувшаяся в лихие 20-е годы прошлого века. Но тогда деловитые и сильные организаторы её укрепили. Так что же, теперь разрушим? Может быть, пора, наоборот, укрепить красивую, полезную традицию законодательно?"




 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии