Почему в Праге вдруг «вспомнили» о событиях 2014 года

20.04.2021
Источник: radiosputnik.ria.ru

Задачей высылки российских дипломатов из Чехии было не только отвлечь внимание от новости о подготовке Западом госпереворота в Белоруссии, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik член руководства партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков.

Новости о высылке российских дипломатов из Чехии должны были оттеснить в информационном поле сообщения о раскрытии планов готовившегося в Белоруссии государственного переворота, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Нашим западным партнерам нужно было сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована… относительно плана по конституционному перевороту (в Белоруссии)», ‒ сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-1»,
Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил в субботу вечером, что Прага подозревает спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Позже было объявлено, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов.
Член центрального совета социалистической партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.
«Перехват информационной повестки ‒ один из приемов информационной войны. Поэтому то, о чем говорит Мария Захарова ‒ это действительно правда. Но это лишь часть правды. Высылка из Чехии российских дипломатов, тем более в таком большом количестве ‒ это не только желание оттеснить новость о подготовке Западом госпереворота в Белоруссии, но и продолжение дипломатического и вообще всестороннего давления на Россию», ‒ считает Николай Стариков.
Бездоказательные обвинения в адрес России и последовавшее объявление о высылке российских дипломатов могут быть связаны с высылкой дипсотрудников РФ из Соединенных Штатов и американских дипломатов из России, полагает политик.
«После того, как Россия в ответ на действия США заявила о высылке американских дипломатов, нужно было показать некую поддержку тех действий, которые осуществляет Вашингтон, со стороны союзников Штатов. Ну и выдумали историю о складах, взорванных якобы с участием российских граждан. А вообще все это, конечно, напоминает какой-то сценарий детского мультфильма», ‒ считает Николай Стариков.
По его словам, то, что в Праге вдруг «вспомнили» об истории 2014 года, вызывает только один вопрос: почему заодно не обвинили россиян в каких-нибудь событиях 1914 года, когда чехи в составе армии Австро-Венгрии воевали против России.
«Тогда точно, даже наверняка тоже взрывались какие-нибудь военные склады», ‒ сыронизировал Николай Стариков.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 апреля сообщил о высылке десяти сотрудников американской дипмиссии. Российский МИД отметил, что данное решение Москва приняла, руководствуясь принципом взаимности. США 15 апреля ввели новые санкции против России и заявили, что высылают 10 сотрудников российской дипмиссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил 17 апреля о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, задержанные намеревались захватить как минимум одного из детей белорусского лидера, «второго ‒ как получится». Как отметил Лукашенко, задержанные связаны со спецслужбами США, которые, среди прочего, поставили задачу и на его устранение.
Обложка: Фото © РИА Новости / Валерий Мельников

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: