Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

16.12.2020
Источник: life.ru @ Майя Новик

Имена и внешность эта женщина меняла как перчатки. Её называли мастером вербовки, охотницей за головами и бескомпромиссным оперативником. Она обладала удивительной способностью подстроиться под человека, войти в доверие и получить нужную информацию. Знала семь языков и обладала высокой культурой и интеллектом. Имея совершенно классическую еврейскую внешность, она работала и жила среди нацистов и водила их за нос, притворяясь то итальянкой, то испанкой.

Она завербовала сотни агентов, и какие это были агенты! Белогвардейские генералы, связанные с РОВС, высшие офицеры гестапо и лучшие физики середины XX века. На отца американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера Елизавета Зарубина вышла через его жену Китти, имевшую симпатии к коммунистам (её первый муж был членом Компартии США).

Информаторами Зарубиной были американские физики Лео Силард и Георгий Гамов, а в Европе с ней сотрудничали секретари посольств, жёны дипломатов, чиновники МИД Германии. Особо ценным сотрудником был признан истинный ариец, заместитель главы контрразведки нацистов Вальтера Шелленберга гестаповец Вилли Леман.

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Вилли Леман (слева) и Роберт Оппенгеймер (справа). Фото © Wikipedia

"Она украла у американцев бомбу! " — так говорили о ней на Лубянке. Но, кажется, она вообще могла выкрасть что угодно — в СССР высоко ценили её хватку и дар проникать людям в душу. Многим агентам даже не приходилось платить — они работали «за идею». И это в условиях нехватки валюты было высшим пилотажем.

Революционерка и комсомолка

Елизавета Зарубина, урождённая Эстер Розенцвейг, родилась в 1900 году на территории Австро-Венгерской империи в семье управляющего имением помещика. Она стала единственной женщиной-иностранкой, дослужившейся до звания подполковника государственной безопасности СССР. Как это случилось? Какая неведомая сила заставила её, мечтавшую окончить Сорбонну, бросить учёбу и, вдохновившись идеей равенства и братства, броситься в пучину революционной борьбы? Их было целое поколение — мальчиков и девочек, которые предпочли мещанскому счастью жизнь, полную опасностей и приключений.

Обучение она всё же закончила с третьего раза, получив в 1924 году диплом филолога в Венском университете. Свободно владела идишем и русским (отец был большим любителем русской классической литературы), свободно говорила на румынском, немецком, английском и французском. Однажды, когда один из её агентов — белый генерал Павел Дьяконов, считавший себя аристократом, — захотел поставить на место «советскую выскочку» и неожиданно заговорил на французском, разведчица, которая годилась генералу в дочери, не растерялась и тоже перешла на этот язык, а затем закончила фразу по-английски.

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Родители Елизаветы Иойл (Юлий) Хаскелевич и Ита Гершковна Розенцвейг. 1935 год. Из семейного архива Михаила Зарубина. Фото © Журнал "Девичий спецназ

"

— Уверена, что вы быстрее меня исчерпаете ваш запас иностранных языков! — заявила она, и генерал «сдулся». На прощание агент Виноградов спросил, сколькими языками владеет его «оператор», а услышав ответ, сказал: "Сударыня, если верна истина «Язык мой — враг мой», то у вас их целых шесть! " Но вернёмся назад.

Агент Эрна проверку прошла!

Под влиянием революционных идей в 1923 году Эстер вступила в коммунистическую партию, получила свой первый псевдоним — Анна Дейч — и посвятила себя поддержке Коминтерна. Она занималась распространением прокламаций, организацией забастовок и свято верила: мировой революции — быть!

После окончания университета пошла работать в советское посольство в Вене, была замечена сотрудниками иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и согласилась работать на СССР, получив ещё один псевдоним — Эрна. Тут-то и раскрылся её особый талант вербовщика.

По заданию ОГПУ разведчица налаживала советскую агентурную сеть в Турции и во Франции. В 1928 году была вызвана в Москву на курсы подготовки, где получила новое имя — Елизавета Горская, после чего её ждало серьёзное дело — проверка оперативного сотрудника советской разведки Якова Блюмкина, подозреваемого в троцкизме. Результатом операции стал арест Блюмкина «за антисоветскую деятельность».

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Яков Блюмкин. Фото © Wikipedia

Подполковник в отставке Игорь Атаманенко в своих статьях писал об этой операции так: "Чтобы положить конец спекуляциям на отношениях разведчицы Зарубиной и Якова Блюмкина, ограничусь ссылкой на реплику одного эксперта Зала истории СВР: «Да, информацию о двурушничестве резидента ОГПУ в Стамбуле Блюмкина и о его преступной связи со Львом Троцким руководству ИНО представила Елизавета Зарубина. Однако руководила ею не месть за обманутую любовь, как это подают охочие до сенсаций московские литераторы и журналисты, а чекистская принципиальность, ибо она считала Блюмкина авантюристом и предателем. Любые другие варианты — досужие домыслы и больные фантазии дилетантов».

Лучшие агенты для Лизы Вардо

Ещё в свой первый приезд в Москву Елизавета вышла замуж за советского разведчика Василия Зарубина, и после дела Блюмкина супругов послали в Копенгаген. Европейские страны одна за другой разрывали отношения с СССР, обстановку подогревали белоэмигранты и недовольство европейских элит активизацией Коминтерна. Накалённая атмосфера требовала немедленного вмешательства. Одной из главных задач разведчиков стало ухудшение отношений между Францией и Германией.

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Елизавета и Василий Зарубины. Из архива Петра Зарубина. Фото © Журнал "Девичий спецназ

"

Супруги легализовались в Дании, выдавая себя за чехов Кочеков, а затем переехали во французский городок Сен-Клу, где получили вид на жительство, обросли знакомствами и открыли рекламное бюро «Кочек», которое занялось кинороликами. Бизнес, позволявший общаться с большим количеством людей по всей Европе, был прекрасной ширмой для разведки.

Первым агентом вербовщицы Вардо стал журналист Росс — эксперт по франко-германским отношениям, сотрудник парламента Франции. Второй стала стенографистка Посольства Германии Ханум. А третьим — генерал Дьяконов (агент Виноградов), который снабжал Центр информацией о деятельности французской военной разведки, участвовал в похищении генерала Кутепова и доносил до французов информацию, что белая эмиграция — это, по сути, профашистски настроенная пятая колонна.

В 1933 году Зарубины обосновались в Берлине под видом американцев — в то время нацисты горели желанием сохранить с США хорошие отношения. Чтобы не стать жертвой патрулей, отлавливающих евреев, Елизавете пришлось срочно выучить итальянский, после чего она приступила к вербовке местных антифашистов. Потоки информации пошли в Москву бесперебойно.

Именно в это время Зарубина сумела завербовать недовольного политикой Гитлера гауптштурмфюрера Вильгельма Лемана (агент Брайтенбах), от которого в 1935 году поступила информация о создании ракет «Фау», а в 1941 году — сведения о дате нападения Германии на СССР. Леман работал на СССР 13 лет, но в конце концов пал жертвой предателя-связника и был казнён. Имя ещё одного агента Зарубиной — Вальтера, который был немецким дипломатом — не раскрыто до сих пор.

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Елизавета с сыном Петром. Фото © Журнал "Девичий спецназ

"

Через агента Виттерфельда Зарубина имела доступ к шифрованной переписке министра иностранных дел Германии фон Риббентропа, а другие её агенты были связаны с верхушкой партии нацистов НСДАП. Даже провал «Красной капеллы» не затронул сеть Зарубиной. После начала войны супруги были вынуждены вернуться в СССР.

В бой послал товарищ Сталин

В ночь на 12 октября 1941 года супругов Зарубиных подняли с постели и доставили на аудиенцию к Сталину в Кремль. Разговор длился час. Вождь всех народов поручил Василию Зарубину возглавить легальных резидентов и назначил его на должность второго секретаря советского посольства в США. У Елизаветы было ещё более ответственное задание — создание агентурной сети в Штатах. Отныне главными в поле зрения разведчиков становились отношения между США и Германией. Сталин не хотел допустить, чтобы два врага сговорились между собой против СССР.

И снова знаменитая вербовщица проявила свой талант. В 1942 году, уже через полгода после переезда в США, у Елизаветы Зарубиной была сеть из 22 агентов в разных городах Америки, среди которых — весьма неслучайно — оказались и физики-ядерщики. Именно Зарубина обратила внимание Центра на важность разработки американцами нового оружия — атомного, за что была награждена орденом Красной Звезды.

Связи Зарубиной были обширны — среди её агентов числились не только дипломаты и секретари посольств, симпатизирующие СССР и коммунистам, но и жёны деятелей искусств, эмигранты, художники. Лишь в конце 1944 года ФБР сумело доказать причастность супругов к разведывательной деятельности и выслало их из США, объявив персонами нон грата.

После победы над фашистами Елизавета Зарубина оставила оперативную работу, на которой провела 24 года, и стала начальником отделения в Центральном аппарате разведки. Ещё несколько лет она учила молодых разведчиков искусству вербовки, но после прихода к власти Никиты Хрущёва была отправлена в отставку.

Подполковник КГБ Лиза Вардо. Как советская разведчица вербовала гестаповцев и отца атомной бомбы

Разведчица Зоя Ивановна Рыбкина вручает награду Елизавете Зарубиной. Архив Алексея Козлова. Фото © Журнал "Девичий спецназ

"

Говорят, она никогда ни о чём не жалела. Легендарная разведчица дожила до 87 лет и погибла при странных обстоятельствах — попала под автобус на одной из улиц Москвы. Её горячо любимый Василий умер ещё раньше — в 1972 году.

О жизни Елизаветы Зарубиной впервые в своей книге уже после развала СССР рассказал другой легендарный советский разведчик — шеф Зарубиной Павел Судоплатов. Сейчас в музее Службы внешней разведки России Елизавете Зарубиной посвящена целая экспозиция. Но и сегодня многие детали её работы остаются тайной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: