Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

​​Показать пример или Россия с павшими не воюет

​​Показать пример или Россия с павшими не воюет

Опубликовано: 13 сентября 2023 г.
1372

В последнее время на Западе начали активную борьбу со всем русским. Стараются, чтобы гражданам России было неудобно, бедно, голодно и холодно.


Но задолго до того, как в так называемом «цивилизованном мире» начали борьбу с ныне живущими русскими, началась борьба с теми, кто не может за себя постоять, кто пал за свободу своей страны, Европы и всего мира.


С нашими бойцами, с их памятью и подвигами началась на Западе активная борьба, частью которой является и переписывание истории, ее фальсификация.


Бороться со всем этим можно и нужно разными способами. Вот об одном, поистине уникальном опыте, и хочется рассказать. Есть в Волгоградской области Фонд социальных проектов «Наследие».


Его целью является увековечивание памяти погибших при защите Отечества, создание и восстановление памятников военной истории, сохранение исторического наследия, как в России, так и за её пределами, развитие международных отношений.


Вот во имя всего вышеперечисленного и создали в Фонде международный проект «Забытые имена». Он появился, как …пример. Пример тем, кто пытается бороться с павшими воинами, с их памятью, с самой историей.



Показать пример, как необходимо поступать с памятью – вот одна из идей, которую в Фонде социальных проектов «Наследие» решили воплотить в реальность!


А теперь о сути: одной из важнейших составляющих работы Фонда является поисковая деятельность. Ежегодно сотрудники Фонда совместно с поисковыми отрядами организуют и проводят многочисленные поисковые экспедиции, в ходе которых находят, поднимают останки павших наших воинов.


Обязательно стараются найти родственников, если удается идентифицировать личность погибшего солдата, осуществляют торжественное перезахоронение.


И вот в период очередной экспедиции в мае 2021 года на территории Мальчевского сельского поселения Ростовской области были обнаружены останки 6 солдат, но только не Красной армии, а итальянской армии. Все погибшие итальянцы входили в состав одного артиллерийского расчета.


Тут стоит сказать, что на уровне военных организаций существует уважение к памяти павших солдат, есть межправительственные соглашения, согласно которым, захоронения наших солдат и солдат бывшего противника на нашей территории охраняются и сохраняются. Существуют подобные отношения и с итальянской стороной.


При этом стоит отметить, что именно в Италии среди стран Запада самое уважительное отношение к своим и чужим павшим солдатам и даже есть свой, особый подход. Итальянцы вывозят останки своих военнослужащих к себе и перезахоранивают их на своей территории. Есть строгий учет и желание установить все имена.



Именно поэтому и возникло в Фонд социальных проектов «Наследие» показать итальянской стороне пример того, как нужно обходиться с поверженными противниками. Россия с мертвыми не воюет!


Вместе с останками итальянских солдат были обнаружены элементы амуниции и снаряжения, смертных медальонов найдено не было, что не позволило быстро идентифицировать погибших. При этом, в учете своих потерь у итальянцев совсем небольшое число пропавших без вести, чья судьба и возможная могила неизвестны.


В ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России Фондом был проведен тест ДНК, результаты которого должны стать основой для дальнейшей работы по идентификации личностей погибших.


После этого сотрудники Фонда в рамках международного проекта «Забытые имена».обратились в МИД РФ, Россотрудничество, ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и посольство Италии в Москве для того, чтобы установить судьбы и имена погибших солдат.


Коллеги в Риме начали работу в архивах, пытаясь найти семьи погибших. Уже составлен предварительный список из нескольких десятков фамилий, чьими родственниками могут оказаться найденные в Ростовской области итальянские солдаты. У вероятных потомков найденных солдат будут сделаны тесты ДНК для проведения сравнительного анализа.



В июле 2022 года специалисты Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА РАН) в рамках сотрудничества с Фондом социальных проектов «Наследие» восстановили прижизненный облик итальянцев на основе черепов методом М.М. Герасимова (это оказалось возможным только в отношении трех погибших, у которых сохранились черепа).


Графические изображения в стиле ретрофотографий и проделанная ранее работа значительно облегчат идентификацию.  Работа по данному проекту не закончена, в настоящее время идет поиск родственников погибших солдат, а их останки будут отправлены на Родину.


При этом из-за введенных против России санкций, даже этот процесс крайне затруднен: итальянский самолет не может прилететь в Россию, российский в Италию, а перелет «через Турцию» или транспортировка автотранспортом через третьи страны несет за собой невероятную сложность в оформлении и документации.


Хочется отметить, что итальянская сторона, ее дипломаты, военные атташе и  структуры, занимающиеся возвращением своих павших солдат, были просто потрясены столь уважительным отношением российской стороны к останкам бывших противников.


Фонд «Наследие» показал пример, как необходимо действовать всем странам и народам, которые желают иметь право называть себя цивилизованным, к поверженным во время давно прошедших баталий, соперникам.


Точно также должны обращаться с памятью наших павших солдат Красной (Советской) армии, Российской императорской армии и всех тех патриотов России, кто отдал свою жизнь за Родину!