👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Пустые мечты Варшавы. Польша хочет создать "санитарный кордон" для России
11 июня 2018 г.
5955

Пустые мечты Варшавы. Польша хочет создать "санитарный кордон" для России

Источник: ria.ru
"Междуморье" — так называется проект польского супергосударства на границе России: от Балтики до Адриатики. Этой мечте уже сто лет. Ни в какие периоды истории она не была реализована. Кому и зачем сегодня понадобилась ее очередная реанимация — в материале РИА Новости.


Назад в будущее
На выборы 2015 года нынешний президент Польши Анджей Дуда шел с программой, включавшей в себя формирование союза народов от Балтийского моря до Черного и Адриатического. Придя к власти, он не раз возвращался к этой идее. В частности, год назад, когда заявил, что верит в перспективы "Междуморья" — тесного сотрудничества стран между северными и южными европейскими морями.
Отцом этого проекта считается маршал Пилсудский. Возглавив после Первой мировой войны получившую независимость страну, он задался целью создать конфедеративное государство, в состав которого вошли бы Польша, Украина, Белоруссия, страны Балтии, а также Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия и по возможности Финляндия. Маршал не скрывал, что стремится возродить некогда могущественную Речь Посполитую — польско-литовскую федерацию XVIII века. Только такой конгломерат мог, по его убеждению, противостоять двум могучим соседям — Германии на западе и России на востоке, не позволяя им доминировать над государствами Центральной Европы.
Пилсудский был не таким уж новатором — незадолго до него похожую идею объединения центрально- и восточноевропейских государств вынашивал наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд, чье убийство в Сараево послужило поводом для начала Первой мировой войны. Эрцгерцог, правда, преследовал иную цель: он был женат морганатическим браком на чешской графине и надеялся, что "реструктуризация" империи позволит его детям стать наследниками престола.


Маршал Юзеф Пилсудский в Варшаве, 5 ноября 1927 года


Планам Пилсудского не суждено было сбыться из-за сопротивления как всех западных держав (за исключением Франции), так и СССР. После Второй мировой почти все потенциальные члены "Междуморья" оказались или в составе Советского Союза, или в социалистическом лагере. Тем не менее об амбициозном проекте поляки вспоминали не раз — и правительство в изгнании в начале 1940-х, и эмигранты-диссиденты в 1960-е, и уже официальные польские политики в 1990-е, после распада СССР.
Шагом в этом направлении в Польше иногда называют создание в 1994 году Вишеградской группы, куда вошли Польша, Венгрия, а также Чехословакия, с разделом которой трио превратилось в квартет. Но и после того, как вся четверка в полном составе вступила в Европейский союз, мечта о "Междуморье" не умерла.
"Речь Посполитая в свое время реально доминировала в Европе, и этот факт навсегда запечатлелся в культурном коде поляков. Поэтому с идеей ее возрождения в том или ином варианте они, видимо, никогда не расстанутся", — считает эксперт по международным делам фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, несколько лет проживший в Польше.


Битва при Кирхгольме


Между двух зол
Современная концепция "Междуморья" заметно отличается от того, что когда-то задумывал Пилсудский. Давно уже речь идет не о едином государстве, а о сообществе или союзе государств. Каких именно — не очень понятно: политическая карта Европы за столетие изменилась до неузнаваемости. Иногда на севере к прежнему составу возможных участников добавляют Швецию, на юге — Грузию.
"Этот план нельзя назвать конкретным проектом — он перспективен лишь с точки зрения идеологического воспроизводства польской элиты. Это некая довольно абстрактная идея, которая позволяет нашим политикам думать, что и страна, и они сами способны сыграть некую роль на международной арене. Предыдущая идея вступления Польши в ЕС и НАТО реализована, и теперь нужна новая цель, оправдывающая их деятельность", — говорит польский политолог Якуб Корейба.
С ним согласен и Сергей Станкевич, отмечающий, что в Польше реального успеха добивается только тот политик, который распространяет свою активность за пределы страны. По его словам, во многом именно этим и объясняется периодически разгорающийся интерес к "Междуморью", причем на самом верху — до Анджея Дуды поборником этой идеи выступал и безвременно погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньский.
Не изменилась за сто лет только цель консолидации. Необходимость создания вертикальной (с севера на юг) оси объединенных в союз государств в Польше обычно обосновывают "растущей российской угрозой", против которой и надо сплотить ряды. Якуб Корейба считает эти заявления популистскими, не имеющими ничего общего с реальной политикой.
"Если Россия представляет для нас гипотетическую угрозу, то Германия несет вполне реальную. Идея "Междуморья" предусматривает защиту от влияния обоих этих государств, но прежде всего ФРГ. Речь не о военной угрозе — о необходимости сопротивляться усиливающемуся давлению на Варшаву со стороны Евросоюза и его флагмана — Берлина", — говорит Корейба.
"Российская угроза"
По мере того как расширяется трещина между Польшей и Евросоюзом, увеличивается и необходимость сплочения восточноевропейских государств, готовых отстаивать свои национальные интересы вопреки воле Брюсселя, считает политолог. По его мнению, прежде чем думать о военно-политическом союзе, необходимо экономическое объединение. Однако и такую цель многие в Польше интерпретируют через призму противодействия России.
Сегодня в планах "Междуморья" — "противостояние монополизму России в поставках углеводородного сырья в Европу". С этой целью предполагается прокладка альтернативных трубопроводов.
Именно благодаря антироссийской риторике идея объединения государств Центральной и Восточной Европы все больше энтузиазма вызывает на Украине, где политики, политологи и журналисты всерьез рассуждают о том, что их стране, богатой ресурсами, суждено сыграть лидирующую роль в новом альянсе.
"Сегодня всем понятно, что полноценная интеграция Украины в Евросоюз откладывается на десятилетия, но политикам нужно жить сейчас, и им нужен какой-то другой интеграционный проект, которым можно увлечь страну. Они используют идею "Междуморья" как для собственного электората, так и в качестве инструмента внешнего влияния — на Россию и на Брюссель", — говорит Сергей Станкевич.
А лидер кто?
Все эксперты сходятся во мнении, что гипотетический союз, если он когда-нибудь возникнет, неминуемо возглавит Польша — достойного соперника для нее в регионе просто нет. И это обстоятельство делает перспективу "Междуморья" еще более призрачной.
"Нас вполне устраивает сотрудничество с Польшей, Чехией и Словакией в рамках Вишеградской группы, где сложился определенный баланс сил и интересов. Если наша "четверка" будет прирастать соседними государствами, то роль Польши неминуемо усилится. И вместе с тем увеличится число участников, стремящихся к атлантическому вектору — то есть под защиту США. Это не устраивает ни Будапешт, ни Прагу, ни Братиславу", — говорит венгерский политолог Габор Штир.
"Тот союз, расплывчатые черты которого можно рассмотреть сегодня, заведомо нежизнеспособен. Слишком разные интересы и представления о будущем у стран, которых называют его потенциальными участниками. Трудно представить, что они объединятся для защиты каких-то общих ценностей", — полагает бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.
Якуб Корейба считает, что реально "Междуморье" может возникнуть, когда Европейский союз или распадется, или начнет выдавливать из себя государства Центральной и Восточной Европы, чтобы "сбросить мешки с песком", как выразилась недавно еврокомиссар Вера Юрова. Однако Ян Чарногурский убежден, что в этом случае альтернативой ЕС может стать не создание нового блока, а вступление этих стран в Евразийский экономический союз.
Автор: Владимир Ардаев

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии