👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

7 ноября 2013 г.
5566

Рихард Зорге – герой, отдавший свою жизнь за Родину

7 ноября связано в памяти бывших граждан СССР, уничтоженного предателем Горбачевым, с вполне конкретным праздником. Но мало кто знает, что 69 лет назад, именно в этот день, 7 ноября 1944 года перестало биться сердце настоящего патриота нашей страны.
Отдавшего свою жизнь во имя Родины.
Имя это человека – Рихард Зорге.
zorge
Кто такой Рихард Зорге? Ведь сегодня многие молодые его не знают? Это советский разведчик, создавший группу, которая работала на территории Японии. Это один из самых знаменитых разведчиков за всю историю. Так уже устроена эта профессия – знамениты в ней те, кто был раскрыт, кто был арестован. Кто погиб.
Символика цифр. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его товарищи были арестованы в Токио. 7 ноября 1944 года Рихард Зорге и Одзаки Ходзуми были японцами казнены. Символика цифр видна невооруженным взглядом. Советских разведчиков казнят в день Октябрьской революции. Следствие идет три года! Кому и что хотели сказать японские власти, назначив казнь Зорге на такой день?
Давайте вспомним факты жизни этого замечательного человека. Его жизнь была невероятной, а служение Родине жертвенным. История Рихарда Зорге полна загадок и неожиданных поворотов.
Поэтому я объявляю игру-конкурс на знание фактов из жизни нашего разведчика. Главный приз – книга с автографом, по выбору из 12-ти моих книг. Выбор за победителем конкурса. Правила и сроки, а также сами вопросы будут чуть ниже.
А сейчас факты из жизни Рихарда Зорге.
Уверен, что даже если его имя слышали многие, то эти факты известны не всем. Сидя в тюрьме, Зорге оставил записки.
«Наша семья во многих отношениях значительно отличалась от обычных семей берлинских буржуа, – напишет он потом. – В семье Зорге был особый образ жизни, и это наложило на мои детские годы свой отпечаток, я был непохож на обычных детей… Во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других…». Однажды в беседе со своим Рихард Зорге воскликнул: «Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей!..»
Он был наполовину русским, наполовину немцем.  Его мать Нина Семеновна Кобелева, дочь подрядного рабочего была из бедной семьи. В нашей стране в те годы с демографией все было очень неплохо. С медициной значительно хуже. Матери Зорге было 22 года, когда ее родители умерли, оставив на попечение Нины шестерых братьев и сестер, которых нужно было кормить. В это время к ней и посватался сорокалетний немецкий техник с нефтепромыслов Адольф Зорге. Красивый, видный вдовец с роскошной бородой. После недолгих раздумий Нина Семеновна согласилась выйти за него замуж.
4 октября 1895 года у четы Зорге родился пятый ребенок в семье  – Рихард.
До четырех лет он не знал немецкого языка – говорил только по-русски. Когда маленькому ему было три года, семья переехала в Германию. Адольф Зорге купил небольшой дом в Вильмерсдорфе, западном пригороде Берлина. Воспитание сыновей на себя, дабы привить им истинно немецкий дух, внушить, что «Deutschland uber alies!».
«Отец был националистом и империалистом, – скажет Рихард позже, – он всю жизнь прожил под впечатлением, полученным в юношеские годы, когда в результате войны 1870-1871 гг. была создана Германская империя, он только и знал, что беспокоился о своей собственности за границей и о своем общественном положении».
Но его младший сын интересовался не капиталами отца и не ценами акций на бирже, как положено добропорядочному буржуа.
«В истории, литературе, философии, обществоведении я был намного сильнее любого из учеников моего класса. По остальным же предметам учился ниже среднего уровня. В течение длительного времени я скрупулезно изучал политическую обстановку. Когда мне исполнилось 15 лет, я стал проявлять живой интерес к таким «трудным» писателям, как Гёте, Шиллер, Лессинг, Клопшток, Данте» - написал позднее Зорге.
История рассудила отца и сына по-своему. Если вы не занимаетесь политикой, то она займется вами.
Летом 1914 года, школьник-выпускник Рихард Зорге уходит добровольцем в немецкую армию. Началась Первая мировая война. Согласитесь странно это – но факт. Немецкий солдат, доброволец, отдаст свою  жизнь за СССР-Россию. Но это будет позже.

Зорге - солдат. 1916 год


«В школу я так и не вернулся, выпускные экзамены не сдавал и сразу добровольцем пошел в армию. Что толкнуло меня на это? Горячее желание начать новую жизнь, покончить со школярством, стремление освободиться от жизни, которая 18-летнему юноше казалась абсолютно бессмысленной. Имело значение и общее возбуждение, вызванное войной. О своем решении я не сказал никому – ни товарищам, ни матери, ни другим родственникам» - пишет о событиях 1914 года Зорге.
После шестинедельного обучения воинская часть Зорге была отправлена на фронт, в Бельгию. Здесь, в районе реки Изер он впервые оказался в бою. Немцы с триумфом вторглись во Францию и скоро подошли к Парижу. Русская армия, толком не подготовившись, ради спасения союзников вторгается в Восточную Пруссию. И гибнет во главе с генералом Самсоновым, который застрелился, предпочтя смерть позору. Именно это и спасет Париж, именно это и станет источником так называемого «чуда на Марне». Не взяв столицу Франции,
германские войска потерпели поражение и вынуждены были поспешно отойти.
Начиналась позиционная война. Изер – неширокая река с очень медленным течением и низкими берегами. Здесь Зорге и его товарищам пришлось рыть окопы, и это оказалось нелегким делом. На глубине нескольких сантиметров появлялась вода, так как вся местность находится ниже уровня моря. 24 октября 1914 года немецкие войска перешли в атаку по всей линии Изера и прорвали линию обороны бельгийцев, французов и англичан.
Бельгийцы открывают шлюзы. Мутные воды устремляются на германскую армию. Рихард Зорге барахтается в воде, захлебывается от черной жидкой грязи. Тонут солдаты, тонут орудия и минометы. А ночью союзники атакуют ошеломленных наводнением немцев. Десять дней ада. Десять дней атак и контратак. Горы трупов. В окопе, в грязи лежит солдат Рихард Зорге.
Это сражение вошло в историю как «свалка во Фландрии».
«Это кровопролитное сражение внесло в мою душу и в души моих фронтовых товарищей первое, и притом наиболее глубокое, чувство беспокойства. Вначале я был полон желания принять участие в боевых делах, мечтал о приключениях. Теперь же наступил период молчания и отрезвления…Я стал перебирать в памяти все, что знал из истории, и глубоко задумался. Я обратил внимание на то, что участвую в одной из бесчисленных войн, вспыхивавших в Европе, на поле боя, имеющем историю в несколько сот, нет, несколько тысяч лет! Я подумал о том, насколько бессмысленными были войны, вот так неоднократно повторявшиеся одна за другой. Сколько раз до меня немецкие солдаты, намереваясь вторгнуться во Францию, воевали здесь, в Бельгии! Сколько раз и войска Франции и других государств подходили сюда, чтобы ворваться в Германию! Знают ли люди, во имя чего велись в прошлом эти войны? Я задумался: каковы же скрытые побудительные мотивы, приведшие к этой новой агрессивной войне? Кто опять захотел владеть этим районом, рудниками, заводами? Кто ценой человеческих жизней стремится достичь вот этих своих целей? Никто из моих фронтовых товарищей не хотел ни присоединить, ни захватить себе это. И никто из них не знал о подлинных целях войны и, конечно же, не понимал вытекающего из них всего смысла этой бойни».
В одном из этих боев Рихард Зорге получил первое серьезное ранение – в правое плечо. Выздоровев, он приезжает в Берлин…, чтобы сдать выпускные экзамены в школе. И поступить в Берлинский университет на медицинский факультет.
Однако вскоре вновь отправляется на фронт. Даже не дождавшись конца отпуска, Рихард возвращается в свою часть. А вскоре, осенью 1915 года, артиллерийский полк, в котором он служил, перебрасывают на Восточный фронт. Будущий герой Советского союза вновь оказался в России...
После внезапного обстрела его батареи русской тяжелой артиллерией Зорге едва не погиб. Из всего расчета уцелел только он. Два осколка перебили плечевую кость, один угодил в колено. Очнулся в полевом лазарете…
В окопах Первой мировой Зорге начинает интересоваться политикой. Ему симпатизируют идеи социал-демократов, он узнает о революции в России. Идеи большевиков о немеделнном окончании войны привлекают молодого солдата.
В январе 1918 года Зорге уволился из армии, уехал в Киль и поступил здесь в университет. Ближе всего ему взгляды Независимой социал-демократической партии Германии. Он ведет агитацию. А в Германии начинается хаос, анархия и гражданская война.
Зорге знакомится с Эрнстом Тельманом. 15 октября 1919 года он официально оформил свое вступление в Коммунистическую партию Германии, получил партбилет № 086781. Сейчас этот партбилет выставлен в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.
В 1924 году его жизнь делает новый крутой поворот. Журналист, редактор, коммунист Зорге встречается с членами советской делегации. Думаю, что именно здесь он установил контакт с нашей разведкой. В конце декабря 1924 года Зорге выехал в Москву. В марте 1925 года Хамовнический районный комитет ВКП(б) принимает Зорге в Коммунистическую партию Советского Союза.
Поначалу в СССР он работает журналистом, публикует работы. Думаю, что «журналистская деятельность» была прикрытием для подготовительного этапа будущего советского разведчика. Тем не менее, пером Зорге овладевает великолепно. Некоторые его работы печатаются не только в СССР, но и в Германии.
В это время Рихард находит в России и свою любовь. Его женой становится Екатерина Александровна Максимова. Во время войны она переживет Зорге, погибнув от несчастного случая в эвакуации.
Но когда его поведут на казнь, он этого знать не будет…
Куратором Зорге, его руководителем в разведке становится Ян Карлович Берзин, чья личность заслуживает отдельного пристального рассмотрения.
В 1931 году Япония начинает вторжение в Китай, подталкиваемая Англией и США. План запада прост – сдавить СССР с двух сторон. Япония и Германия должны уничтожить нашу страну. Именно в рамках этого плана вскоре и приведут к власти Гитлера. Японцы захватывают часть Китая, объявляя о создании марионеточного государства Маньчжоу-го в Манчжурии. То есть на границе с СССР.
Зорге направляется в Китай. Это его первое задание. Создать сеть, добывать информацию о планах японцев и китайцев. Весной 1933 года он возвращается в СССР.
Чтобы всего через три месяца отправиться в Японию. И войти в историю.

Здесь Рихард Зорге создаст разведывательную сеть, которая полностью выполнит свою задачу.


Зорге.Шанхай.1932 год
Он прибыл в Японию, будучи корреспондентом нескольких изданий (газеты германских финансистов «Берлинер бёрзенцайтунг», солидного журнала «Цайтшрифт фюр геополитик», а также голландской биржевой газеты «Алхемеен ханделеблад»). Зорге писал материалы для них о Японии на очень высоком уровне, что быстро стало очень заметным фактом в небольшой германской колонии в Японии. Для этого Рихард начал изучать массу материалов по истории Японии, ее экономике и культуре.
«Уровень моих познаний, необходимых для работы в Японии,- писал позднее Зорге, – был нисколько не ниже того, что давали германские университеты. Я разбирался в экономике, истории, политике европейских стран.Еще будучи в Китае, я взялся за написание нескольких статей о Японии, с тем чтобы составить о ней общее представление…Все это приводило к следующему естественному выводу: необходимо постоянно глубоко анализировать, изучать проблемы Японии. Окажись я не способен точно анализировать обстановку, я потерял бы всякое уважение своих японских помощников. Без должного авторитета и достаточной эрудиции я не смог бы занимать столь прочное положение в германском посольстве. Именно по этим причинам, приехав в Японию, я занялся доскональным изучением японских проблем….Я вникал в подробности правления императрицы Дзингу, набегов японских пиратов, изучал эпоху сегуна Хидэёси… Освоение проблем Древней Японии помогло разобраться в экономических и политических проблемах современной Японии».
Его увлекала наука. Его увлекла Япония. В самый короткий срок Рихард Зорге стал ведущим экспертом и специалистом «по японским делам»
«Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал ученым. По крайней мере, я знаю определенно – профессию разведчика я не избрал бы» - писал Зорге.
«Берлинер бёрзенцайтунг» читали и в германском посольстве в Токио. Через свои статьи Зорге вошел в доверие к послу Германии в Японии фон Дирксену. Посла поразила эрудиция журналиста, его осведомленность по всем вопросам, умение заглядывать вперед, обобщать и делать выводы. Он начинает советоваться с Зорге, затем просит постоянных консультаций.
Таким образом советский разведчик получил возможность влиять на информацию, которую отправляли в Берлин и получил доступ к материалам приходящим из Берлина.
Зорге заводит дружбу с подполковником Эйген Оттом, «стажером германской армии в японских войсках». Через некоторое время и он просит советов и консультаций. В итоге Эйген Отт становится послом Германии в Японии, а «журналист» Рихард Зорге его ближайшим доверенным лицом.
Зорге становится сначала кандидатом, а потом и членом НСДАП. Доверие к нему со стороны посла Отта полное.
Жизнь, однако, куда шире любых схем. Даже такой ответственный и серьезный человек, как Зорге имел свои слабости. Он любил погонять на мотоцикле. И даже сложно себе представить, как пошла бы мировая история, если бы13 мая 1938 года Зорге пострадал в аварии сильнее. Не справившись с управлением момтоциклом, он очень сильно пострадал, но постепенно оклемался. Хромота осталась до конца жизни. В больнице Зорге навещает его лучший друг – немецкий посол Отт с супругой…
Своими статьями о Японии, Зорге всегда старался создать у руководства Германии определенное настроении в отношении Японии. Вот заголовки его статей:
«Японские вооруженные силы», «Финансовые заботы Японии», «Не является ли победа Хаяси Пирровой победой?», «Князь Коноэ собирает силы Японии», «Неопределенность между Токио и Лондоном», «Помехи экспансионистской политике», «Японское хозяйство в условиях военного законодательства», «Япония после года войны», «Гонконг и юго-западный Китай в японо-китайском конфликте», «Япония борется вполсилы», «Военное хозяйство» вместо «открытых дверей», «Императорский путь»
Настрой, нужный для того, чтобы поссорить немцев и японцев, чтобы создать ощущение ненадежности Японии, как союзника и ее слабости как военного партнера.
Отдельно хочется сказать о том, какую информацию отправлял Зорге в Москву.
«Было бы ошибкой думать, что я посылал в Москву всю собранную мною информацию. Нет, я просеивал ее через свое густое сито и отправлял, лишь будучи убежденным, что информация безупречна и достоверна. Это требовало больших усилий. Так ж я поступал и при анализе политической и военной обстановки. При этом я всегда отдавал себе отчет в опасности какой бы то ни было самоуверенности. Никогда я не считал, что могу ответить на любой вопрос, касающийся Японии».

телегр.1 телегр.2


После освобождения, радист группы Зорге вспоминал: «Я видел гору передач, перехваченных радиолюбителями, телеграфом, почтой, государственными радиостанциями и т. д. Если это четвертая часть того, что я передал в эфир за 6 лет работы, то это много. Некоторые передачи были записаны безупречно. В других – правильно записаны только отрывки».
Рихард Зорге отправлял в Москву очень много информации.
28 декабря 1940 года «Рамзай» радировал:«На германо-советских границах сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков – Москва – Ленинград…».
По совету Рихарда Отт сделал запрос относительно сроков нападения на СССР. Пришел недвусмысленный ответ: «Гитлер планирует вторжение в Россию на май 1941 года!».
6 мая «Рамзай» сообщает:«Германский посол Отт заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР. Возможность войны весьма велика. Гитлер и его штаб уверены в том, что война против Советского Союза нисколько не помешает вторжению в Англию. Решение о начале войны против СССР будет принято Гитлером либо в этом месяце, либо после вторжения в Англию».
21 мая новое сообщение: «Прибывшие сюда из Германии представители Гитлера подтверждают: война начнется в конце мая. Германия сосредоточила против СССР 9 армий, состоящих из 150 дивизий».
Накануне 22 июня, Зорге передал сообщение, называвшее верные сроки немецкого удара. Но до этого несколько раз сроки назывались ошибочные…
Зорге не смог предотвратить внезапность удара 22 июня. Но это было не в его силах. В той сложнейшей геополитичской игре мая-июня 1941 года, Сталин лично занимался «игрой». И Гитлеру удалось ввести Сталина в заблуждение. Почему  и как – это рассказ длиной в целую книгу…
Величие подвига Рихарда Зорге не в 22 июня…
Осенью 1941 года он отправил в Центр телеграмму: «Дальнейшее пребывание в Японии бесполезно. Поэтому жду указаний: возвращаться ли на Родину или выехать в Германию для новой работы? Рамзай».
18 октября 1941 года его арестовали.
«Во время моего ареста в моем доме находилось от 800 до 1000 томов книг. По-видимому, они немало озадачили полицию. Большая часть из них была посвящена Японии».
Далее следствие. Пытки. Его молчание. И казнь через повешение.
В 10.20 7 ноября 1944 года под ногами Рихарда Зорге раскрылся люк…
Сегодня мы должны вспомнить героя, отдавшего свою жизнь за нашу страну…
Вопросы о Рихарде Зорге.
(Ответы на вопросы можно писать под этим материалом на сайте nstarikov.ru либо присылать на адрес kolotkin@yandex.ru . Итоги конкурса подведем через неделю. Приз для каждого их троих победителей – моя книга с автографом. Победители будут определяться по совокупности правильности ответа и его скорости.)

  1. Какие награды есть у Рихарда Зорге?

  2. Когда и в каких странах Зорге был арестован за свою жизнь?

  3. Каким образом предательство Горбачева сказалось на биографии Рихарда Зорге?

  4. В чем главная заслуга Рихарда Зорге как разведчика?

  5. Почему деятельность сети Зорге получила название «операция Рамзай», а его донесения так и подписывались – «Рамзай»?

  6. Знаменитая сцена встречи Штирлица с женой в берлинском кафе, стала классикой нашего кино. В каком городе встретился (уже будучи заброшенным в Японию) со своей женой Рихард Зорге?

  7. В чем необычность поведения Рихарда Зорге во время следствия?

  8. Что случилось с послом Германии Оттом, когда вскрылось, что его  «друг» Рихард Зорге – советский разведчик?

  9. Какой эпизод «дела Зорге» ярко свидетельствует, что между Германией и Японией были весьма натянутые отношения, которые союзническими назвать сложно, что отчасти является и заслугой деятельности Рихарда Зорге?


Мы должны знать и помнить своих героев!

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии