👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Российские военные продолжают традиции русского гуманизма на Балканах
10 апреля 2020 г.
10031

Российские военные продолжают традиции русского гуманизма на Балканах

Источник: rg.ru
Автор: Александр Борисов (Ниш, Сербия)
Российские врачебно-сестринские бригады в среду продолжили принимать пациентов в медицинских учреждениях Сербии (Белград, Валево, Крагуевац, Чачак и Чуприя), а специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты провели дезинфекцию и санитарную обработку в Военно-медицинской академии Вооруженных сил Сербии - крупнейшем медицинском научном и клиническом центре на Балканском полуострове. В реализации столь масштабной операции активно участвует и Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ), дислоцирующийся в городе Ниш.


"Содиректор РСГЦ Андрей Мамченков участвует в работе штаба российской группировки, планировании мероприятий, используя опыт и возможности РСГЦ для поиска наиболее эффективных путей реализации намеченных целей", - рассказывают спасатели. На данный момент число больных коронавирусом в Сербии достигло 2666 человек, из них 1726 - госпитализированы, 65 - скончались.
Напомним, что РСГЦ, Русская гуманитарная миссия, а также российские военные специалисты плечом к плечу с сербскими коллегами участвуют в борьбе "невидимым врагом" - COVID-19. При этом здесь обращают внимание на то, что российская гуманитарная деятельность на Балканах является продолжением исторических традиций русского гуманизма. "Масштабные эпидемии, как и любой катаклизм, позволяют раскрыться человеческим качествам, не заметным в обычных условиях, - отмечают в пресс-службе РСГЦ. - И нынешняя российская гуманитарная операция в Сербии стала очередным тому подтверждением".
В РСГЦ напоминают о том, что в Сербии чтят память участников Русской санитарной миссии, работавших в сербских госпиталях в годы Первой мировой войны. "В период боев летне-осенней кампании 1914 года на триста раненых в сербской армии приходился один врач, - рассказали в Центре. - Россия, оказывая помощь братскому славянскому народу, сформировала медицинские отряды, включающие хирургические и эпидемиологические отделения со всем необходимым оборудованием, и направила их в Сербию. Здесь в ноябре 1914 года происходило быстрое развитие эпидемий брюшного и сыпного тифа и оспы, сопровождавшееся большой смертностью. Отряд, который возглавляла княгиня Трубецкая, прибыл в город Ниш в январе 1915 года. Он состоял из хирургического и инфекционного отделений, и был развернут здесь в 11-й больнице, переполненной больными и ранеными. За семь месяцев работы русского персонала было принято более 15 тысяч больных. А 8 февраля 1915 года правительство Сербии утвердило план по улучшению санитарного состояния Ниша и передало город и его окрестности под полный медицинский надзор русских медиков, благодаря чему эпидемия тифа к концу апреля значительно ослабела. Деятельность русских санитарных миссий в Сербии была остановлена возобновлением боевых действий в октябре 1915 года, когда они были вынуждены отступать вместе с сербской армией". Самоотверженная работа русских врачей и сестер милосердия была увековечена памятной доской на здании Сербского общества врачей в Белграде. "По инициативе руководства РСГЦ на одном из зданий Военной больницы в Нише в 2015 году также была установлены мемориальная доска - знак дружбы сербского и русского народов", - отмечают спасатели.
Между тем в 2018 году в Сербии был воздвигнут памятник русской медсестре Дарье Александровне Коробкиной, которая погибла здесь 2 октября 1914 года, оказывая помощь раненым сербам. Монумент располагается в западной части данной балканской страны на горе Гучево недалеко от мемориала, посвященного героям, погибшим в сражении на Дрине в ходе Первой мировой войны.
Согласно историческим материалам, Дарья погибла в ходе самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии сражений Первой мировой войны - битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Тогда часть военных действий проходила на горе Гучево. 2 октября 1914 года русская медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня неприятеля солдату, когда в нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния примерно 50 метров. Похоронили ее в братской могиле недалеко от Гучево. А уже в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены, прошедшие испытание болью и кровью, слова: "Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение".

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии