Русско-японская война изменила баланс сил на море. Мы потеряли Дальневосточную эскадру, часть кораблей Балтийского флота погибла при Цусиме. Остался Черноморский флот. Но именно здесь … «вдруг» вспыхнули революционные беспорядки. Сначала на новейшем броненосце «Потемкин», который в буквальном смысле отправился в свое ПЕРВОЕ плавание, когда там загадочным образом вспыхнул бунт. Далее беспорядки и бунт на крейсере «Очаков» под руководством в буквальном смысле сумасшедшего лейтенанта Шмидта. Все это ослабило флот неимоверно и к моменту начала Первой мировой войны Россия так и не восстановила свою морскую мощь.
Потом Февральский госпереворот, одним из первых решений пришедших к власти либералов было … не заканчивать постройку нескольких громадных линкоров-дредноутов. Уже почти законченных. В условиях продолжающейся войны.
Был царь – деньги на строительство были. Пришли «лучшие силы гражданского общества» той поры – и что, сразу денег не стало на боевые корабли?
Далее Октябрьская революция и гражданская война, в ходе которой флот понес огромные потери. Нет, не от боевых действий, а от действий … наших «союзников». Французов и англичан, которые при каждой эвакуации белых аккуратно и методично топили боевые корабли русского флота.
После революции флота у нас практически не было. Сталин восстановил мощь флота, а после Великой Отечественной запланировал и начал строительство океанского флота. Куда на нем собрался отправить сынов Родины Иосиф Виссарионович, догадаться нетрудно.
На всякий случай. Чтобы не чувствовали себя «на острове». В полной безопасности.
Сразу после смерти Сталина программа строительства была закрыта, а уже построенные части кораблей уничтожены.
Ко времени «позднего» Брежнева наш флот не уступал по мощи флоту НАТО.
Потом была Перестройка. Потом Ельцин и «святые 90е». Что случилось с армией и особенно с флотом в этот период, все и так знают. Чудом уцелела армия, чудом уцелел флот. Офицерам зарплату не платили многими месяцами, а они все равно служили Родине и ели одну тушенку вместе со своими домочадцами. А наши «американские партнеры» услужливо оплатили прессы и ножницы для уничтожения кораблей…
Но это время позади.
Сейчас осуществляется программа строительств новых боевых судов.
Да здравствует Русский флот!
А теперь фотографии столетней и более давности…
Источник: http://bigpicture.ru/
(Всего 41 фото)
Суда
Офицеры и матросы
Правительственные суда, Россия
Служба
Быт
Мирный договор с Японией

36. Русские дипломаты и американские офицеры ВМФ на конференции по поводу подписания мирного договора в Портсмуте. Справа граф Сергей Витте и Барон Розен, в центре — русские военные офицеры.

38. Русские и японские посланники мира во время подписания мирного договора. Вокруг стола слева направо сидят: Сато, Такахира, Комура, Отиай, Адати, Коростовец, Розен, Витте, Набоков, Плансон.

39. Комикс японского художника Кобаяси Киочики: русской женщине приснился кошмар по поводу поражения русской армии в войне с Японией. Доктор проверяет ей пульс, ему помогают две медсестры. Также на картинке присутствует священник.

40. Карикатура того же японского художника на русского генерала Алексея Николаевича Куропаткина в костюме и на лыжах с белой банданой на голове и двумя разорванными флагами (России и флота ВМФ). Он кричит новости с фронта, проезжая мимо хорошо одетой русской пары.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии