«Сербский сценарий» для России

29.03.2022

«Сербский сценарий» для России

Источник: trud.ru @ Олег Карпович, Михаил Троянский - проректоры Дипломатической академии

За беспрецедентным разгулом русофобии стоит практический расчет, опирающийся на исторический опыт.

Для многих граждан России кампания по «отмене» нашей страны, вылившаяся в беспрецедентный разгул русофобии, стала потрясением. Но в реальности такие действия не являются ни изобретением последних дней, ни исключительно эмоциональным жестом, продиктованным бессилием (хотя и без этого не обошлось). За ними стоит практический расчет, опирающийся на исторический опыт.

В поисках аналогии можно обратиться к началу 1990-х. Тогда с подобного рода кампанией очернения впервые столкнулась Югославия, власти которой посмели бороться за сохранение территориальной целостности своей страны. В отношении Белграда, оставшегося в ту пору без поддержки ослабленной и зависимой от Вашингтона Москвы, был применен максимальный санкционный арсенал, сопровожденный чередой бойкотов, от экономических до спортивных, и усилиями по демонизации сербов в международном общественном сознании.

Сербский народ в глазах обывателей «назначили» ответственным за кровопролитные события в Хорватии, Боснии и Герцеговине. На преступления хорватской армии, организовавшей масштабные этнические чистки в Сербской Краине, как и боевиков-бошняков, сотрудничавших с исламистским террористическим интернационалом (вплоть до Бен Ладена), мировые СМИ, западные политики и дипломаты в основном закрывали глаза.

Расчеловечивание сербов в ведущих масс-медиа подготовило почву для новой кампании – уже в поддержку натовских бомбардировок Югославии в 1999 году. Широким массам на уже построенном фундаменте антисербских стереотипов навязали мысль о том, что Белград осуществлял безжалостные этнические чистки в Косово и несет заслуженное «наказание», тогда как повстанцы-косовары (в реальности – террористы, наркодилеры и военные преступники) были преподнесены как герои…

Сербам навязывалось чувство вины за их собственные страдания в результате действий НАТО, а в качестве искупления и шанса на реабилитацию предлагалось пожертвовать национальным суверенитетом: провести при поддержке иностранных кураторов «цветную революцию», принести в жертву свергнутого Слободана Милошевича, смириться с отделением Черногории, принять провозглашение независимости Косово. Такого рода «путь очищения» при этом, по мнению его идеологов, ещё не пройден до конца – населению и политическим элитам Сербии регулярно дают понять, что для отпущения грехов 90-х им необходимо окончательно «сдать» боснийских и косовских соплеменников, отвернуться от России, а желательно подать заявку на вступление в тот самый Альянс, который когда-то бомбил их мирные города кассетными снарядами. Унижение должно быть полным и абсолютным. Надо отдать должное выдержке сербского президента Александра Вучича, стоящего на пути у окончательного растаптывания национальной гордости, но никто сегодня не может сказать, как долго Белграду удастся сдерживать давление извне и изнутри.

Именно на этот путь – добровольного коленопреклонения и самобичевания – нынче предлагают встать российской интеллигенции, среднему классу, молодежи. Западные политтехнологии работают по уже опробованному на Балканах сценарию. Националисты на Украине могут сколько угодно демонстрировать иностранным корреспондентам свастику, пытать на камеру пленных, угрожать убийством семьям российских военнослужащих в прямом эфире – эти «эксцессы исполнителей» из общественного сознания старательно вычистят.

Россияне же – независимо от того, являются ли они участниками операции, оказывают гуманитарную поддержку жителям Донбасса или просто занимают аполитичную позицию – заведомо дегуманизированы в глазах западного потребителя информации. Избежать клеймения можно только через публичное отречение от Родины, подобное тому, которое на прошлой неделе совершил, скажем, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. В интервью Financial Times он не только призвал Запад заставить свой народ максимально страдать и обойтись с ним, как с жителями нацистской Германии в 1940-е годы, но ещё и выразил сожаление, что не может лично поехать на Украину воевать против соотечественников. Это, наверное, высшая степень «сознательности», которую, по мнению Запада, должен продемонстрировать россиянин.

Попытка через психологическую войну, шантаж и банальное запугивание заставить граждан России противопоставить себя своему государству даст, скорее всего, противоположный эффект. Мы все ещё обладаем свободой выбора в том, что касается выстраивания союзов и прорыва любых попыток изоляции. В американских СМИ мелькают удивленные восклицания: «Россия не так уж изолирована — мир, оказывается, не ограничивается Западом». Да и сам коллективный Запад со временем поймет, что, разорвав создававшиеся столетиями связи и демонизировав Москву, он теряет не меньше России, а скорее даже больше. Скажем, гуманитарное пространство Совета Европы, ещё совсем недавно простиравшееся на грандиозные территории, сегодня, по факту, сузилось до средиземноморского региона и его окрестностей. Та ли это великая Европа, о которой грезили выдающиеся политики, философы, дипломаты прошлого? Или просто геополитический придаток Соединенных Штатов?

 

Обложка: Последствия натовских бомбардировок Белграда в 1999 году. Фото из открытых источников

Комментарии