Азия рискует стать новым "полигоном".
Похожая ситуация возникла в самом начале 50-х годов прошлого века, когда создание Красного Китая (1949) и Корейская война (1950–1953) заставили Вашингтон резко поменять политику в отношении Японии и Тайваня. Уготованная оккупированной Стране восходящего солнца роль слаборазвитого аграрного придатка сменилась новой — промышленно развитого тыла в Корейской войне и последовавшем сдерживании СССР, КНР, КНДР, а позже Вьетнама. Воспоминания об остром японском клинке преследовали американцев и после окончания оккупации в 1952 году. Детишкам запрещали мастерить даже самолетики с резиновыми моторчиками, хотя они вряд ли походили на грозные истребители «Зеро» времен Перл-Харбора. Авиапромышленность так и не возродилась, авианосцы до сих пор маскируют под вертолетоносцы. Заявления правых националистов, включая премьер-министров Накасонэ и Абэ, о необходимости приобретения собственной атомной бомбы глушились усилиями японских миролюбцев и американских «кураторов» все еще не вполне суверенной страны.
Прорыв становится возможным при нынешнем премьере Кисиде. Встретившийся с ним в мае президент Байден поддержал мечту Токио о возвращении статуса великой державы, пообещал продвигать Японию в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. А в нем только ядерные державы. Вступление Японии в военно-дипломатическую группу КВАД, готовящаяся поездка Кисиды на саммит НАТО, обещание военной поддержки Тайваня могут помочь реализации и заветной мечты о ядерной бомбе «made in Japan». Наработанного плутония на японских АЭС достаточно для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Средства доставки тоже готовы — японские ракеты уже много лет выводят спутники в космос.
После разгрома гоминьдановцев и провозглашения КНР 1 октября 1949 года американцы поначалу собирались бросить Тайвань на произвол судьбы и списать по графе «невосполнимые потери». Но начавшаяся 25 июня 1950 года Корейская война в одночасье придала острову стратегическое значение «непотопляемого авианосца». Его защитили от уже готовившегося «мирного воссоединения» силами НОАК, стали накачивать оружием, создавать современную промышленность. С ведома американцев в 1961 году началась ядерная программа, которую уже в продвинутой фазе те же американцы велели прикрыть в 1976 году, в преддверии нормализации отношений Вашингтон–Пекин. Вскоре после окончательного предательства американцами своего тайваньского союзника ради установления стратегических отношений с КНР тогдашний «президент» Цзян Цзин-го в 1978 году распорядился работу тайно продолжать. Внушительный научный и промышленный потенциал Тайваня позволял приобрести собственное ядерное оружие в кратчайшие сроки. Возможно, оно реально находится в руках военных. Сейчас уже ставится вопрос о необходимости официального обладания атомной бомбой. На страницах англоязычного официоза «Тайбэй таймс» об этом в январе 2022 года написал политолог из Национального университета Чэнь Ши-минь. Что касается средств доставки, то, помимо поставленных американцами самолетов, вооруженные силы острова с августа 2019 года обладают собственными крылатыми ракетами «Юнь Фэн» (Yun Feng) с радиусом действия 1500 км. Они способны поражать цели в глубине китайской территории. Так что глава тайваньской администрации Цай Ин-вэнь может повторить знаменитые слова премьер-министра Израиля Голды Меир: «Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим».
К числу «пороговых государств», способных быстро создать собственное ядерное оружие и средства доставки, относится также Южная Корея. Первые исследования там начались в 1960-е годы с помощью американцев. В 1973 году правительством был разработан долгосрочный план создания ядерного оружия. Однако в обмен на обещание американского «ядерного зонтика» Сеул подписал в 1975 году Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Работы в ядерной области продолжались — в 1978 году запустили первую АЭС в Пусане. Тайно проходила самостоятельная разработка технологий радиохимической переработки ОЯТ и обогащения урана. Время от времени тайное становилось явным. В 2004 году информация о работах Южной Кореи в области обогащения урана и выделения плутония в нарушение своих обязательств стала достоянием МАГАТЭ.
Сейчас от приобретения ядерного оружия Сеул отделяют только разрешение Вашингтона и соответствующее собственное политическое решение. Разрешение американцев может стать ценой за участие в создаваемом «восточном фронте холодной войны» против Китая. Новый президент Юн Сок Ёль, несмотря на тесные экономические связи Южной Кореи с КНР и внушительный объем торговли, уже начал делать резкие антикитайские заявления.
Мощным стимулом для Сеула может стать приобретение ядерного оружия Японией. В надежде на гарантии США по Договору безопасности, Сеул не форсировал военную ядерную программу даже в ответ на взрывы атомных бомб в Северной Корее. Но вековое недоверие к Стране восходящего солнца настолько глубоко заложено в коллективное бессознательное корейцев, что Сеул может ответить самым непредсказуемым образом. Колониальный период с 1910 по 1945 год был временем чудовищной жестокости японцев в отношении корейцев. Им запрещали говорить на родном языке, мужчин вывозили в шахты и рудники Японии и Южного Сахалина, а женщин забирали в полевые бордели императорской армии. Ненависть к Японии наряду с любовью к наперченной капусте кимчи сегодня являются чуть ли не единственными общими скрепами Южной и Северной Кореи. Ядерный статус ненавистной Японии может не только стимулировать ракетно-ядерную программу Пхеньяна и Сеула, но и подтолкнуть сближение двух разделенных половинок нации. Начаться оно может с создания в той или иной конфигурации совместного ракетно-ядерного кулака.
Довольно неожиданно осенью прошлого года возникла тема ядерной Австралии. Эта страна еще в начале 1950-х годов участвовала в создании ядерного оружия, но не своего, а английского. На острове-континенте добывали уран, создали ядерный полигон, взрывали на нем заряды, испытывали средства доставки. В знак благодарности Канберра рассчитывала на передачу под свой контроль части британского ядерного арсенала. Однако правительство ее величества пронесло ложку мимо рта важного члена Британского Содружества наций. В 1960-е годы началось обсуждение целесообразности финансирования собственной ядерной программы. Но уже в 1972 году было решено отказаться от приобретения ядерного оружия и необходимого научно-технического потенциала. Австралия оставалась под «ядерным зонтиком» США в рамках Договора безопасности.
Но тут, как говорится, карта сама пошла в руки. Новый хозяин Белого дома ради сдерживания Китая создал военный блок АУКУС (AUKUS) в составе Австралии, Англии и Соединенных Штатов. При этом Канберре поручили ответственное задание — строить подводные лодки с ядерными силовыми установками для противодействия растущим ВМФ Поднебесной. Австралия получит от союзников технологии строительства атомных подлодок и станет седьмой страной в мире, обладающей таким флотом. Процесс создания атомного флота неизбежно обеспечит переток сведений и навыков, критически важных в работах и над ядерным оружием.
Новая антикитайская стратегия США в Тихоокеанском бассейне становится ящиком Пандоры, из которого вот-вот вырвутся страшные беды. В ответ на появление новых ядерных действующих лиц Китай и Россия гарантированно нарастят или перераспределят свои ядерные арсеналы. Приобретением собственных атомных бомб и ракет могут озаботиться крупные страны, до сих пор и не помышлявшие о таком статусе, — Индонезия и Вьетнам. Но главное, американцы снова жаждут войны, жаждут крови.
Хиросима и Нагасаки случились в Азии и там же могут повториться!
Автор: ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ,
Обложка: ФОТО: PIXABAY.COM
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии