Стоимость демократии для России

09.06.2016

Либералы попытались приучить нас всё и вся мерить одним единственным инструментом – деньгами. Сразу скажу, что путь этот глубоко тупиковый, что наглядно и демонстрирует нам упадок здравоохранения и образования, в которых попытка все оценивать «эффективностью» (то есть экономией!) сразу привела к их деградации. Деньги являются средством платежа, кровью экономики и являются ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ средством для человеческого общества и для экономики в целом. При этом основная проблема сегодняшней мировой экономики, как раз и состоит в том, что деньги из вспомогательного средства сами сначала стали товаром, а потом и главным товаром в мировом масштабе. Сегодня именно деньги диктуют правила мировой экономики, в которой, например, цена на нефть определяется не спросом и предложением, а огромной глыбой фьючерсов, которые на самом деле являются просто финансовыми инструментами. Кто контролирует мировые деньги, тот и определяет цены на ресурсы, может организовывать кризисы или благоденствие в мировом масштабе, накачивая или откачивая их из мировой финансовой системы. 

А теперь давайте опустимся на уровень нашего государства. И зададим себе вопрос – зачем устроена политическая система страны с выборами и голосованием? Для того, чтобы граждане могли выбрать идею, направление развития страны, олицетворяемое и озвучиваемое той или иной политической силой. А причем тут деньги, спросите вы?  При том, что донесение своей точки зрения, идей, новых концепций развития страны у новых политических сил, таких как Партия Великое Отечество, сталкивается с определенной ситуацией. Эта ситуация называется НЕВЕРОЯТНЫЕ ДЕНЬГИ, которые, так называемые, думские партии, тратят на свою рекламу. При этом рекламируется не идея, не законопроекты, не направление развития. Рекламируется бренд, название. Синие плакаты ЛДПР, красные плакаты КПРФ, оранжевые «Справедливой России», бело-сине-красные «Единой России» — вот пейзаж наших городов и поселков.

Тут впору задать вопрос: откуда средства. Ответ опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии. Здесь опубликованы отчёты всех политических партий, с ними стоит ознакомиться каждому думающему избирателю. Чтобы знать, о чём идёт речь. Чтобы понимать О КАКИХ ДЕНЬГАХ идет речь, так сказать, оценить цену вопроса. 

Не углубляясь в законодательные дебри отметим, что посыл, когда государство финансирует политические партии, получившие на выборах в Думу определенный результат, правильный. Вопрос – в размере этого финансирования. И тут мы видим «тихий» депутатский сговор: четыре думские партии, сидя в Госдуме тихо принимают законодательные акты, которые дают этим партиям просто непомерные финансовые ресурсы. При этом с 1 января 2015 года произошло последнее по времени «повышение» государственной поддержки партиям, набравшим более 3% на выборах в Госдуму.  Уверен, что процентов 90-95% наших избирателей даже примерно не представляют, о чём идет речь. Рядовые граждане России видят рекламные плакаты, щиты, газеты, листовки, ролики «больших» партий, задают недоуменные вопросы: а где же реклама новых политических сил? Меня, как председателя Партии Великое Отечество (ПВО), спрашивают, почему плакатов ЕР-ЛДПР-СР-КПРФ несравненно больше?

Сейчас поймете. Итак, ещё раз напомню систему. Политическим партиям средства дает при их прохождении 3% барьера на выборах в Госдуму госбюджет; другими источниками для партий могут быть взносы, пожертвования и займы. 

Итак, начинаем. Поскольку отчет одной партии может содержать 150 страниц, мы с вами возьмём лишь несколько параметров для сравнения. Каждый может в спокойном режиме, с карандашом в руке изучить отчет любой партии. Всё открыто, всё на сайте ЦИК. 

И ещё — чтобы вы, уважаемые избиратели, не запутались в нулях, будем суммы округлять и писать их прописью. Поверьте, так будет значительно проще.

Начнем с самой «бедной» думской партии – это «Справедливая Россия» Сергея Миронова, что в 2011—2012 гг. щеголял в Думе белой ленточкой. В 2015 году  на её счет поступил 1 млрд 107 млн рублей. Из них из госбюджета – 956 млн 500 тыс. рублей. 

Третье место занимает  ЛДПР, которая получила в прошедшем году 1 млрд 130 млн 845 тыс. рублей. Из них из государственного бюджета Российской Федерации В.В. Жириновскому и его соратникам перевели 843 млн рублей. 

Второе место занимает КПРФ товарища Зюганов со товарищи, получившая в 2015 году на свою уставную деятельность  1 млрд 550 млн рублей. При этом бюджет РФ перевел на счет коммунистов 1 млрд 385 млн рублей.

Первое место у партии «Единая Россия», которая получила в 2015 году: 5 млрд 187 млн 693 тыс. рублей. Из них госбюджет дал ЕР 3 млрд 560 млн 891 тыс. рублей. 

Надеюсь, теперь вопросов «почему» у этих партий так много рекламы, более не будет. В ушедшем 2015 году эти партии потратили на пропагандистскую деятельность (то есть на свою рекламу):

  • «Справедливая Россия» – 472 млн. рублей;
  • ЛДПР – 744 млн. рублей;
  • КПРФ – 292 млн. рублей;
  • «Единая Россия» – 609 млн.

Вообще, надо отметить, что тратят свои огромные бюджеты партии каждая по-своему. Больше всего рекламы дает ЛДПР.  Справедливо полагая, что ничего кроме рекламы харизмы В.В. Жириновского не поможет либеральным-демократам вновь воспроизвестись в следующей Госдуме с соответствующими бюджетами, в основном получаемыми от государства. (Кстати, любители арифметики могут посчитать сколько десятков миллионов рублей стоит 1%, набранный при выборах в Думу!) 

«Единая Россия» понимая, что административный ресурс на её стороне, поступает иначе. Как вы думаете, сколько стоит содержание руководящих органов партии? То есть центральных её органов, без региональных отделений? Тех, кто сидит в Москве и… руководит.

Цифры впечатляющие.

«Единая Россия» тратит на содержание центрального аппарата – 566 млн. рублей. 

КПРФ, которые много говорят о социализме и коммунизме, регулярно возлагают цветы к Мавзолею и памятнику Сталину, тратят на свой аппарат управления лишь чуть меньше единороссов – 327 млн. рублей. 

«Справедливая Россия», строящая всю свою стратегию лишь на лозунгах социальной справедливости и критике правительства Медведева (строго только к выборам!) расходует содержание руководящих органов партии – 170,6 млн. рублей.

ЛДПР, в которой все и так решает один ВВЖ, тратит на аппарат центрального управления – 28,6 млн рублей. 

Хочу заметить, что Партия Великое Отечество (ПВО), чей отчет также легко найти на сайте ЦИК, тратит на руководящие органы партии … 0 рублей. Наши скромные финансовые средства идут на партийную работу в регионах, на организацию съездов, на рекламу и т.п. , а не на проедание аппаратом.

CkKmTqPWgAEqlch

Что ещё даст нам пищу для размышления в огромных отчетах думских партий? Тот, кто хочет, может посмотреть длинный список партийного имущества. Меня же заинтересовала другая строка. Расходы на благотворительность. На мой взгляд, она очень показательна. Ведущие партии получают от госбюджета столько средств, что они просто купаются в деньгах. Просто не знают, на чтобы их ещё потратить. Достаточно сказать, что остаток средств на конец 2015 года составил:

  • «Единая Россия» — 1 млрд 712 млн рублей;
  • КПРФ – 1 млрд 344 млн рублей;
  • ЛДПР – 353 млн рублей;
  • «Справедливая Россия» — 105 млн рублей.

Не бедствуют, остатки средств огромные.

А теперь благотворительность. Затраты на неё за 2015 год:

  • «Единая Россия» — 1 млн 431 тыс 882 рублей, 12 коп.

В год единороссы получили более 5 млрд рублей, а на благотворительность истратили чуть более 1 млн рублей. При этом на их счетах лежит остаток более 1,5 млрд рублей. И от этих людей, от аппарата этой партии мы ждем социальной политики? На праймериз потратили 490 млн. рублей – но это уже в 2016 году. Будет очень любопытно сравнить сколько потратила ЕдРо на благотворительность на фоне этих цифр текущего года…

Справедливости ради отметим, что коммунисты из КПРФ отдали на благотворительность 14 млн 710 тыс. 766 рублей. 

«Справедливая Россия» — 21 млн 358 тыс. 128 рублей 50 коп.

Самой не сердобольной оказалась ЛДПР – 368 тыс. 685 рублей. Напомню, что столь малую сумму на благотворительность либерал-демократы выделили, получив только от госбюджета 843 млн рублей… 

Думаю, что каждый сложит свое впечатление от изучения этих цифр. В их довершение приведем статистику партии «Яблоко», которое требует отдать Крым Украине, при этом практически полностью получая финансирование из российского бюджета. Вот «яблочные» цифры: в 2015 году получили 250 млн рублей, из них 247 млн рублей из госбюджета, на свой центральный аппарат тратят 7, 5 млн рублей, на пропаганду и агитацию тоже 7, 5 млн рублей. (Любопытно, что графу «Другие не запрещенные законом расходы»  – 74 млн рублей.). 

Сколько «Яблоко» тратит на благотворительность? Думаю, что вы уже догадались. Благотворительность  партии «Яблоко» – 0 рублей… 

В этой связи хочу заметить, что не имея возможности тратить наши скудные ресурсы не по назначению, ПВО старается организовать общественные силы, чтобы оказывать помощь нуждающимся. И у нас это неплохо получается:

  1. Крым. Ирина Абрамян. Гепатит С. 250 000 рублей. 
  2. Москва. Защитник Русского мира, участник ополчения Донбасса, сапер Дмитрий Писков. Покупка специального протеза руки, которую он потерял в ходе работ по разминированию мирного поселка в Донецкой народной республике. 250 000 руб. 
  3. Новороссийск. Супруга Ревизора Местного отделения ПВО Андрея Александровича Орищенко Вероника Геннадьевна. Онкология. 227 800 руб. 
  4. Крым. Помощь на реабилитацию ополченца из Донбасса Станислава Ходырева (ФИО изменены по просьбе самого ополченца). 100 000 руб. 
  5. Калуга. Помощь семье беженцев из Новороссии. 100 000 руб.
  6. Тула. Помощь семье беженцев из Новороссии. Необходимые в быту вещи и продукты питания.
  7. Алчевск, ЛНР. Помогли молодым родителям Екатерине и Дмитрию Сахацким, сынишке которых – Максиму – срочно требовалась медицинская помощь
  8.  

  9. Иваново:
  10. Иркутск. Помощь Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Необходимые в быту вещи и продукты питания. 
  11. Кировск. Помощь матери четверых детей Наталье Атепалихиной. Необходимые в быту вещи и продукты питания. 
  12. Севастополь. Помощь «Центру содействия семейному воспитанию». Необходимые в быту вещи и продукты питания. 
  13. Саянск. Помощь детям из дома-интерната. Необходимые в быту вещи и продукты питания. 
  14. Воронеж. Помощь матери шестерых детей Валентине Александровне Коновской. Необходимые в быту вещи и продукты питания, оплата бурения скважины и постройки колодца. 
  15. Слуховой аппарат для воспитанника Воронежской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 6.
  16. Чувашия. Помощь дому-интернату для ветеранов войны и труда Министерства здравоохранения и социальной политики Чувашской Республики. Необходимые в быту вещи и продукты питания.
  17. Керчь. Помощь Специализированному детскому садику, в котором воспитываются малыши с нарушением зрения. Необходимые в быту вещи и продукты питания. 
  18. Пополнение фондов библиотек. Лишь несколько примеров:

Главное, что хочется отметить – выделение столь  огромных средств партиям, при том, что они просто не в состоянии освоить и потратить их с пользой для общества, заставляет задуматься. 

А не превратилась ли политическая деятельность в нашей стране в… бизнес? Причем, даже не для тех, кто идёт в депутаты и в Думу, а для тех невидимых обществу «аппаратчиков», что от имени партий тратят МИЛЛИАРДЫ, чтобы получить от государства новые МИЛЛИАРДЫ за полученные на выборах голоса? Уверен, что финансирование партий государством должно быть, но цифры эти должны быть несравнимо меньшими.

И вы ещё спрашиваете, есть ли у нынешних думских партий идеология? Её нет. Причем нет не только у «Единой России», но и у «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

И это очень опасно для нашего общества. Нужны новые политические силы, которые имеют эту идеологию, для которых служение Отечеству — не пустой звук.

А деньги не должны заменять и подменять собой ИДЕИ, во время выборного процесса, когда народ выбирает путь развития страны. Избиратель должен выбирать идеологию и идеи, а не бренд и количество навязчивой рекламы на улицах.

P.S.  У Партии Великое Отечество нет других источников финансирования, кроме пожертвований от физических и юридических лиц.

Если вы хотите поддержать партию, пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями для физических и для юридических лиц.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Николай Стариков: ЗЕ!мля Украины и что будет после демократииЧем больше лгут про Сталина, тем выше его популярность в народеКудрин против социалки. Переворот в Боливии. Друзья коррупциoнеровДело Соколова-Наполеона. Чубайс о советском прошлом

Instagram Николая Старикова

Комментарии