👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Сжигали все деревни». Разгром немцев под Москвой глазами очевидцев
16 декабря 2021 г.
2808

«Сжигали все деревни». Разгром немцев под Москвой глазами очевидцев

Источник: aif.ru
Автор: Андрей Сидорчик
5 декабря 1941 года в истории не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны в целом стало важнейшей датой. В этот день войска Калининского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и сумели продвинуться вперед на 4-5 километров.

«Поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»


В первые часы гитлеровцы были уверены, что речь идет о локальной операции, с которой они легко справятся. Однако на следующий день свои наступательные действия начали части Западного и Юго-Западного фронтов.
Через пару дней немцы признали: они столкнулись с кризисом, которого не переживали в течение всего военного периода. Директива Гитлера о переходе к обороне на всех участках фронта картину принципиально не изменила — вермахт покатился от Москвы назад.
11 декабря 1941 года по радио прозвучал ликующий голос диктора Юрия Левитана: «Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»
Разгром вермахта под Москвой стал мировой сенсацией. Немецкая военная машина, получившая после кампании в Европе реноме непобедимой, впервые получила столь смачную пощечину. Нашлась сила, способная вести борьбу с Третьим Рейхом на равных.
План молниеносной войны, на котором строились расчеты гитлеровских стратегов, был окончательно похоронен. И наиболее дальновидные немецкие военные деятели предсказывали, что ничем хорошим «восточный поход» теперь не закончится.
Какими же запомнили те декабрьские дни 1941-го года их непосредственные свидетели и участники?

«После того как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании Иден»


Маршал Георгий Жуков, во время битвы под Москвой командующий Западным фронтом: «В первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опрокинуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боев и изменения тактики наступления войска фронта начали продвигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку в районе Рогачево — Солнечногорск и обошло Клин… 13 декабря 1-я ударная армия и часть сил 30-й армии Западного фронта подошли к Клину. Охватив город со всех сторон, советские войска ворвались в него и после ожесточенных боев в ночь на 15 декабря очистили Клин от противника… После того, как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден. В конце декабря мы прочли в “Правде” заявление А. Идена, сделанное им по возвращении в Лондон. Делясь впечатлениями о поездке в СССР, он сказал: “Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русских армий, подвигов поистине великолепных”».

«Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована»


Маршал Константин Рокоссовский, во время битвы под Москвой командующий 16-й армией: «При отступлении немецкие войска делали все, чтобы затормозить наше наступление. Они густо минировали дороги, устраивали всевозможные минные ловушки. Штаб армии старался быть поближе к головным частям, и приходилось часто обгонять войска, продвигаясь там, где наши саперы еще не успели снять минные препятствия. Ощущение, скажу, не из приятных... На своем пути гитлеровцы сжигали все деревни. Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована. Помню, как-то мы с… несколькими товарищами расположились обогреться в уцелевшем домике. Надо было срочно принять решение и подготовить распоряжение войскам для действий на следующий день. Дом, конечно, уже был разминирован, что подтверждали лежавшие рядом обезвреженные мины. Только собрались мы приняться за дела, как вошли сначала корреспонденты, а затем еще несколько человек с киноаппаратами. Помещение заполнилось людьми. В таких условиях не до работы. Пришлось невесело пошутить насчет минной опасности, и довольно скоро изба опустела».
Командующий 16-ой армией Западного фронта, генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский под Истрой (второй справа). Кадр из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой. Октябрь 1941 — январь 1942 гг.» Центральная студия кинохроники. 1942г. Фото: РИА Новости/ С.Щербаков

«Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги!»


Генерал Афанасий Белобородов, в декабре 1941 года командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии: «Фашистские опорные пункты, расположенные в здании снигиревской школы и на кирпичном заводе, пали еще на рассвете. Их разгромил своим огнем тяжелый гаубичный дивизион капитана Тертышного. Когда артиллеристы меняли огневые позиции, комиссар дивизиона политрук Романченко остановил колонну возле школы — пусть бойцы наглядно убедятся в силе своего оружия. В здании под обрушенными балками, среди битого кирпича, скрученного железа, искореженных противотанковых пушек и пулеметов, валялись сотни трупов эсэсовцев из полка “Фюрер”.
Состоялся короткий митинг. Наводчик сержант Петренко сказал:
— Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги! А мы, хлопцы, Берлина побачим в натуре. Так ли?
— Так! — дружно ответили артиллеристы».

«Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов»


Иван Падалко, в декабре 1941 года помощник командира взвода 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии: «На всю жизнь запомнились первые дни пребывания на фронте, наше первое боевое крещение. На фронт мы прибыли в новых белых полушубках и меховых рукавицах. Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов, а наше прекрасное обмундирование практически пришло в негодность… Бои продолжались, мы освобождали населенные пункты, изматывая противника. Наконец наше наступление приостановилось у города Белева, раскинувшегося по берегу реки Оки… Здесь-то впервые я и увидел боевой залп наших гвардейских минометов „Катюша“. Эффект от шквального огня „катюш“ был потрясающий, но об этом я узнал значительно позже, когда, продолжив путь на запад, мы прошли немецкие позиции, фашисты бежали, бросив в окопах оружие, обгоревшие трупы мертвых солдат и раненых».
Битва за Москву. Декабрь 1941 года. Артиллерийские расчеты ведут бой в подмосковном лесу. Фото: РИА Новости/ Олег Кнорринг

«У колхозников подешевела картошка. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают»


Житель Москвы, журналист Николай Вержбицкий, из дневников за декабрь 1941 года: «11 декабря. Мы вернули Елец — очень важный узел, стратегический пункт. Большие трофеи…
13 декабря 1941 г. — может быть, с этой даты историки будут начинать период разгрома фашизма в планетарной войне…
А в общем — в эти дни радостных побед и разгрома немцев под Москвой не видать особенного ликования. Радуются все очень сдержанно. Москвичи еще только начинают понимать по-настоящему, какое бедствие ожидало их и от какого несчастья они освободились… Потом поймут. Такие величественные события доходят по-настоящему до чувства и до сознания, когда время несколько отодвигает их в прошлое…
У колхозников подешевела картошка — 6—7 руб. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают».
«В освобожденном селе». Женщина обнимает советского солдата после освобождения своего села в период советского контрнаступления под Москвой. Фото: РИА Новости/ Иван Шагин

«Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую»


Из письма рядового вермахта Фольгеймера жене, декабрь 1941-го: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

«Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение»


Генерал Гюнтер Блюментритт, в декабре 1941 года начальник штаба 4-й армии вермахта: «Мы не верили, что обстановка могла так сильно измениться после наших решающих побед, когда столица, казалось, почти была в наших руках. Русские нас удивили. В войсках теперь с возмущением вспоминали напыщенные октябрьские заявления нашего министерства пропаганды… Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Русское контрнаступление началось с того, что превосходящие силы русских нанесли удар севернее Москвы. В тех скверных условиях немецкие танковые войска не смогли выдержать сильнейшее давление русских и вынуждены были медленно отступать, продолжая вести упорные бои в глубоком снегу и надеясь восстановить единый фронт дальше на западе. При отступлении мы оставили много тяжелого вооружения… В боях с противником мы понесли тяжелые потери».

Обложка: Контрнаступление советских войск в битве под Москвой (1941-1942). Бойцы в маскхалатах идут в атаку в подмосковной деревне, занятой немецко-фашистскими войсками. Кадр из документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». РИА Новости

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии