Татьянин День и сопутствующая календарная нестыковка

27.01.2017

В день 25  января (по новому стилю) в  России  отмечаются сразу три  значимых для нашего народа давних исторических события: День почитания христианской Святой мученицы Татианы, дату основания «Школы математических и навигацких наук» (День штурмана Военно-Морского Флота России) и дату  основания Московского государственного университета (День российского студенчества).

Причём,  при общей для всех событий дате 25 января, приведённой по «новому стилю»,  дата основания «Школы математических и навигацких наук» (День штурмана Военно-Морского Флота России), приведённая по «старому стилю», имеет отличие от аналогичной даты двух других событий. И в этой нестыковке  необходимо разобраться.

Примечание:

В тексте — первой идёт дата по «старому стилю», в скобках – дата  по «новому стилю».

ИТАК:

Татьянин День 

Согласно действующему православному церковному календарю  12 (25) января ежегодно Русская Православная Церковь отмечает День почитания христианской Святой мученицы Татианы  и с нею в Риме пострадавших (Татьянин день).

По преданию Святая великомученица Татиана жила в III веке в Риме. Её земные годы были отмечены верным служением Господу, многочисленными чудесами и тяжкими лишениями. Татиана стала первой среди женщин, которая была удостоена рукоположения, возведена в сан диаконисы и допущена в самое сердце христианской церкви (алтарь).

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере среди несчастных, кому пришлось пострадать за свою веру, оказалась и диакониса Татиана. Она была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога.

В ответ Татиана вознесла молитву Иисусу Христу,  произошедшее затем землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибли многие язычники.

После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по её молитве явились четыре ангела и прозвучал обращённый к ней голос с небес. Произошедшие  чудеса заставили мучителей уверовать во Христа,   после этого они сами были казнены.

Среди чудес, произошедших во время мучений Татианы,   описываются разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение…

Судьи, решив, что Татиана занимается волхованием (колдовством) с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой.

После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была казнена — им отрубили головы. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

 

Основание «Школы математических и  навигацкихнаук»  (День штурмана Военно-Морского Флота России) 

Согласно информации, приведённой в многочисленных исторических источниках,    14 (25) января 1701 года Указом Петра I была основана Школа математических и навигацких наук. Целью создания этого учебного заведения было обеспечение комплектования создающегося российского флота отечественными кадрами. С июня 1701 года Школа располагалась в Москве в Сухаревой башне Кремля. Готовила она специалистов не только для флота, но и для армии и гражданской службы.

Это было  первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы отечественного инженерно-технического образования.

В соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской федерации от 15 июля 1996 года № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» для российских военных моряков  введён  «День штурмана Военно-Морского Флота России», который  отмечается 25 января — в день выхода этого Петровского Указа, де-факто, основавшего штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Основание «Императорского  Московского университета»

(День российского студенчества) 

Согласно информации, приведённой в многочисленных исторических источниках,    12 (25) января 1755 года импepaтpицa Eлизaвeтa I издaлa Укaз oб основании Императорского Московского университета (нынешнего МГУ). Это было первое выcшeе учeбнoе зaвeдeние нa тeppитopии Poccии. Идeя его oткpытия  пpинaдлeжaлa И. Шувaлoву и M. Лoмoнocoву.

Именно с  датой  основания этого. первого в России высшего учебного заведения в нашей стране связана традиция празднования Дня студента. 25 января 2005 года этому празднику придан официальный статус — указом Президента России №76  25  января установлен День российского студенчества.

Причём, наши студенты акцентированно отмечают свой праздник как Татьянин День, с датой которого он совпадает.

 «Старый» и «новый» календарный стили  и их соотношение 

Юлианский календарь («старый стиль») был введен в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима. Он был ориентирован на время последовательного прохождения точки равноденствия Солнцем, поэтому  был «солнечным» календарем.

Эта система была наиболее точной для тех времен — каждый обычный год, не считая високосного,  содержал 365 дней. Каждый 4-й год (номер которого делится на 4), является високосным, т.е. содержит 366 дней, а не 365, как обычный.

Введением високосного года тогдашние астрономы дискретно ликвидировали суммарную ошибку величиной в 1  сутки, накапливающуюся  в течении 4-х лет за счёт того, что обычный, 365-дневный  календарный цикл превышал «солнечный» на величину, равную 0,25 суток.

Но юлианский календарь  не совсем точен — он отстаёт от «солнечного»  на 11 минут 15 секунд в сутки, в связи с чем, отставание величиной в 1 сутки  набегает за 128 лет (примерно на 3 суток за 400 лет).

Астрономам XVI века наличие такой ошибки было хорошо заметно и понятно. По этой причине Римским папой Григорием XIII в 1582 году и был  введён новый  (григорианский) календарь.  Ошибка юлианского календаря была ликвидирована достаточно незамысловатым способом – часть високосных годов юлианского календаря  была переведена в разряд обычных,  365 дневных…

Високосным годом теперь уже не считался каждый четвертый год по умолчанию, как в юлианском календаре. Согласно григорианскому календарю, если год заканчивался на 00, но при этом не делился на 4, високосным он не был. Таким способом  в разряд  обычных годов были переведены  1300, 1400, 1500, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500, 2600 и 2700 високосные годы юлианского календаря.

Даты юлианского календаря нарастающим итогом отстают от дат григорианского. Для того, чтобы осуществить  перевод старого (юлианского) стиля в новый (григорианский) существует общепринятая переводная таблица (см. ниже).

Перевод  осуществляется  путём прибавления  к «юлианской» дате разницы  суток, указанной в таблице для исторического  периода, в котором произошло описываемое историческое событие.

ВекГоды по «старому стилю»Разница

суток

с 1 мартапо 29 февраля
     I        1          100     — 2
    …       …           …     …
   III     200         300      0
   …       …           …     …
XIII     1200         1300    +7
XIV     1300         1400    +8
XV     1400         1500    +9
XVI     1500         1600    +10
XVII     1600         1700    +10
XVIII17001800+11
XIX18001900+12
XX19002000+13
XXI20002100+13
XXII21002200+14

 

Западноевропейские страны, в основном, перешли на григорианский календарь в 1582 году, Советская Россия — 14 января 1918 года. Декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года был введена календарная поправка в 13 суток – таким образом, после 31 января 1918 года в России сразу наступил день 14 февраля.

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), а с 1 февраля – уже по «новому стилю». Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещённая рядом в круглых скобках.

При этом действующий в России православный церковный календарь так и остался «юлианским» и не подвергся никаким изменениям.  Рождество, к примеру, как праздновалось 25 декабря 300 или 200 лет назад, так празднуется в этот же день и теперь.

Исключением являются двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим,  Вознесение Господне, День Святой Троицы), которые отсчитываются от Пасхи и вместе с ней перемещаются в пространстве  православного церковного календаря. Пасха празднуется в первое воскресение после весеннего полнолунья, наступившего не ранее дня весеннего равноденствия.

В связи с отмеченной в самом начале статьи календарной нестыковкой возникает вопрос: как правильно переводить из старого стиля в новый исторические даты?

Представляется, что этот вопрос не имеет однозначного ответа – всё зависит от  подхода к решению этой проблемы, а их два – юридический и астрономический.

Подход юридический:

В России вплоть до 1 февраля 1918 года на абсолютно законных основаниях существовал и действовал юлианский календарь, к датам которого были прикреплены  вполне определённые,  произошедшие ранее исторические события. Наконец наступило 24 января 1918 года и СНК РСФСР,  в пределах своих полномочий,  своим декретом ввёл в действие  на территории государства григорианский календарь (новый стиль)  и определил  поправку, для пересчёта старых календарных дат на новые, равную   +13 суток (согласно «разницы суток», установленной на 1900 – 2100 годы).

А   поскольку юлианский календарь как был, так и остается календарем Русской Православной Церкви, то это является ещё одним  аргументом в пользу того, чтобы не переводить даты иначе, чем это принято в современных церковных изданиях, которые руководствуются    действующим  в текущем  периоде правилом пересчета, не зависящего  от исторического периода конкретного события.  С 1 февраля 1918 года по 2100 год  поправка составляет  +13 дней.

           

Подход астрономический:

Пользуясь правилом переводной таблицы, некое, произошедшее ранее историческое событие переводится из «юлианской» календарной системы в «григорианскую» по состоянию на тот исторический период,  в котором оно произошло  и далее это событие уже «живёт» в привязке к этому, астрономически более точному календарю.

Выводы:

  1. Таким образом, отличие даты основания «Школы математических и навигацких наук» (Дня штурмана Военно-Морского Флота России), приведённой по «старому стилю», от аналогичной даты двух других событий объясняется  разными подходами (астрономическим, юридическим) и календарными традициями Русской Православной Церкви, выбранными для перевода «юлианской» систему календарного исчисления в «григорианскую».
  2. Представляется, что выбор подхода, по которому должен осуществляться перевод  дат из «юлианской» календарной системы в «григорианскую» не может быть делом  вкуса конкретного исполнителя. Такая «пересортица» плохо смотрится, особенно в среде профессионального исторического сообщества, так как вносит дополнительный элемент неразберихи, которая, в свою очередь,  создаёт почву для различного рода  подтасовок  –  ведь история это, прежде всего, факты и даты

Не вызывает сомнения, что  выбор  такого подхода должен быть упорядочен, исходя из особенностей решаемых задач и соображений целесообразности.   И пусть даже это упорядочение и не принесёт какой-либо значительной пользы, но осуществить такое мероприятие необходимо,  хотя бы только для того, чтобы история стала больше походить на науку…

 

Член военно-научного общества Черноморского флота,
к
апитан 1 ранга в отставке Владимир Леонидович Храмов,
г. Севастополь, 25 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: