👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

30 августа 2016 г.
9795

Тревога о военной истории

Читатели и единомышленники присылают мне много писем. Они самого разного содержания: вопросы, статьи, просьбы, критика, благодарность, предложения. Многое из того, что приходит на почту, публикуется на моем сайте nstarikov.ru.


Но есть ещё один «жанр» писем, который можно охарактеризовать, как тревога. Автор такого письма видит серьёзную проблему, рассказывает о ней, в надежде, что публикация на моем ресурсе поможет привлечь к ней общественное внимание и, в перспективе, данную проблему решить.


Вот такого рода и письмо, которое я хочу обнародовать сегодня.




В июне этого года исполнилось 50 лет знаменитому когда-то на весь Советский Союз Институту военной истории Министерства обороны. Достаточно вспомнить 60-80-е годы прошлого столетия, когда Институт возглавлял известный военный историк, генерал-лейтенант, член-корреспондент АН СССР П.А. Жилин, поставивший изучение военной истории на солидную научную основу. Памятным остался период (1993-2001)  руководства Институтом генерал-майором, доктором исторических наук, профессором В.И. Золотаревым, когда в условиях развала отечественной науки удалось сохранить важнейшее направление военно-исторических исследований и даже открыть новые горизонты.


Сегодня, к сожалению, в прежнем виде этого уникального научного центра уже не существует. Теперь он называется НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Оно и понятно – таково веление времени, когда подвергаются забвению не только формы прежней действительности, но и порой само ее содержание. 


За последние 10-12 лет НИИ (военной истории) стремительно теряет свой прежний профессиональный уровень. В 2004-2009 гг. Институтом был сорван проект «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», который разрабатывался в соответствии с Распоряжением Президента РФ. Представленный пилотный том на 98 % был сканирован с работ института  периода 1990-х гг., а оставшиеся 2 % изобиловали утверждениями, что  «СССР не освободил, а оккупировал Восточную Европу», «в Великой Отечественной войне не проводились стратегические операции», и т.п., и поэтому был аннулирован, а проект перепоручен другому научному коллективу. В 2012 г. Институт не выполнил Постановление Правительства РФ: в свет не вышли две работы («Черноморский флот в истории России» и «Великая Отечественная война. Мифы и факты»), издание которых осуществлялось в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ». В названный период преимущественно переиздавались ранее начатые проекты (биографические справочники «Командармы», «Комкоры», «Комдивы», «Герои Советского Союза», «Кавалеры ордена Славы», энциклопедии «Великая Отечественная война» и др.), а также перелицовывались труды прежних лет. 


Прискорбно, что, например, за прошедший 2015 год в научных журналах, входящих в перечень ВАК РФ, находим не более 30 авторов – сотрудников Института, хотя по штату их около 200. Не говоря уже о том, что стремительно снижается количество кандидатов и докторов наук (даже руководство НИИ не имеет докторских степеней). Не случайно, что впервые за 50 лет существования Института вопрос о профессиональной несостоятельности руководства НИИ (военной истории) поднимался  не так давно на заседании Президиума РАН, где всерьез высказывались опасения за будущее военно-исторической науки. 


На фоне стремительно развивающихся  в последнее время общественных инициатив по изучению отечественной военной истории (речь идет не только о деятельности Российского исторического общество и Российского военно-исторического общества) как-то парадоксально смотрится ситуация с академическим изучением военно-исторических дисциплин со стороны такой солидной государственной структуры как Министерство обороны.


Коль уж государство выделяет немалые средства существующему крупному военно-научному подразделению, мы вправе ожидать от него соответствующей деятельности в столь значимой для российской общественности военно-исторической сфере. На деле же мы оказываемся свидетелями того, как многочисленные обращения военных историков, ветеранов, ученых к руководству Генерального штаба, в ведение которого находится НИИ (военной истории), заканчиваются дежурными проверками института, превращаемые его сегодняшними начальниками в фарс по защите "чести" их собственного мундира.


В ситуации когда прежняя мировая слава отечественной военно-исторической науки руками самих же военных загоняется в угол, остается уповать только на поддержку со стороны гражданского общества, достойным представителем которого является Партия Великое Отечество.


Военный историк с 40-летним стажем научной работы


Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии