«У вооружения появилась новая перспектива…»
«Спит ли этот человек когда-нибудь? Или, может быть, таким, как Рябиков, выдают особые таблетки из кремлевской аптеки, чтоб могли сколько надо работать и не спать?..» — это строки из мемуаров одного из создателей противоракетной обороны СССР. И речь идет не о днях войны, а о внешне вполне мирном времени середины прошлого века. Но, как видим, то время для некоторых особенных людей по напряжению мало чем уступало военному…
Василий Рябиков был именно таким менеджером — без шуток, эффективным менеджером! — в годы Великой Отечественной войны и холодной войны. Но — повторим — в отличие от подвигов рядовых бойцов и полководцев, от успехов конструкторов и ученых его «менеджерский» подвиг почти неизвестен. О нем не знали современники, почти забыли и потомки. Попробуем в день 115-летия со дня рождения генерал-инженера Рябикова хотя бы отчасти исправить эту несправедливость.
Отдать дань памяти необходимо и потому, что результаты трудов этого человека и сегодня защищают наше небо от чужих бомбардировщиков, ракет и ядерных боеголовок.
Ивановский ткач на Неве
Василий Рябиков родился в селе Острецово Костромской губернии в первый день 1907 года — после смены исторических эпох его место рождения оказалось в Ивановской области, а днем рождения по ныне действующему календарю стало 14 января. Родители нашего героя, вчерашние крестьяне, работали на ткацкой фабрике — земли современной Ивановской области весь XX век были главным центром отечественной ткацкой промышленности.
В 1914 году родителей маленького Васи за участие в забастовке рабочих уволили с фабрики. Отцу пришлось ехать по дальним городам в поисках заработка, а мать вернулась в родную деревню. Именно там, почти в 300 км к северо-востоку от Москвы, семья будущего генерала прожила трудные годы революций, Мировой и Гражданской войн.
Государству, как раз в те годы начинавшему ускоренную индустриализацию, требовались грамотные технические кадры. И юного коммуниста направили на учебу — с 1929 года бывший ткач стал студентом Ленинградского технологического института (сегодня это Санкт-Петербургский государственный технический университет).
Студентами в те годы становились не столько по собственному выбору и даже не по результатам экзаменов, а по направлению от госорганов и правящей партии. Но выбор кандидата на учебу в лице бывшего ткача оказался удачным. Рябиков явно был прилежным и сообразительным учеником высшей школы — параллельно получал образование ещё и в Ленинградском механическом институте (сегодня это знаменитый Балтийский государственный технический университет «Военмех»). С 1933 года отслужил срочную службу в армии, после чего вновь окунулся в учебу — стал курсантом Военно-морской академии все там же, в городе на Неве.
К сожалению, Василий Рябиков не оставил мемуаров, о его детстве, юности, студенческих годах мы знаем мало. С 1937 года Василий стал работать инженером-конструктором на заводе «Большевик», бывшем Обуховском заводе — одном из крупнейших промышленных высокотехнологических предприятий и Российской империи, и СССР, и современной Российской Федерации. К тому времени, как читатель уже наверняка понял, у 30-летнего инженера Рябикова было солиднейшее техническое образование, тем более что 85 лет назад в нашей стране далеко не все взрослые умели читать.
«Образец деловитости…»
В феврале 1939 года Рябикова, во многом неожиданно даже для него, назначают заместителем наркома (народного комиссара, как именовали в ту эпоху министров) вооружения. Спустя год 32-летний инженер становится уже первым заместителем наркома. При этом народный комиссариат вооружений в ту эпоху (напомню — уже эпоху начавшейся Второй мировой войны) представлял собой огромную махину из многих тысяч предприятий и сотен конструкторских бюро. И все это огромное хозяйство в 1939–40-х годах лихорадочно завершало индустриализацию и готовилось к надвигавшимся боям.
На Рябикова свалилась масса самых разнообразных задач — от чисто технических до организационных, от обоснования отдельных проектов в Кремле до разбора неизбежных в любом сложном деле склок среди конструкторов и производителей. Именно Василий Рябиков осенью 1940 года принимал решение о начале производства знаменитого ППШ — пистолета-пулемета Шпагина. И это только один пример из его многообразной деятельности в предвоенные месяцы.
Показательно, что утром 22 июня 1941 года Рябиков стал первым, кому позвонил нарком (министр) вооружений Дмитрий Устинов, получив из Кремля известия о начале войны. Позднее нарком в мемуарах так характеризовал своего первого зама: «Должен сказать, что Василий Михайлович Рябиков — а с ним я был связан совместной работой долгие годы, в том числе всю Великую Отечественную войну и продолжительный послевоенный период, — являл собой образец деловитости. О нем говорили, что он суховат. Но это было чисто внешнее впечатление. Василий Михайлович был добр и отзывчив, быстро сходился с людьми. Его уважали за твердость и принципиальность. Эти качества удачно сочетались с разносторонней эрудицией и высокой работоспособностью».
Нам, потомкам, тоже есть за что уважать Василия Рябикова — именно он в начале Великой Отечественной войны возглавил специальный штаб, созданный для эвакуации промышленных предприятий. Уже к ноябрю 1941 года в тыл, подальше от стремительно наступающего врага, было эвакуировано 2 593 предприятия. И не просто эвакуировано, а с расчетом максимально быстро начать производство на новых местах дислокации. Эвакуацию знаменитых тульских заводов, к примеру, завершили менее чем за три недели. По инструкции Рябикова директор эвакуируемого завода мог следовать на новую базу только с разрешения наркома-министра и только после завершения отправки всех людей и оборудования.
Великую Отечественную войну Василий Рябиков завершил в звании генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года его удостоили высшей награды вне поля боя — с формулировкой «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной армии и Военно-морского флота» — наградили званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Как видим, тогда заслуги Василия Рябикова по итогам войны ценили не меньше, чем заслуги и подвиги солдат и маршалов великой Победы. Притом для нашего героя мирные дни не начались и по завершении боев — наоборот, после 1945 года для него стартовала новая война, борьба за наше небо и космос.
«Можем надеяться на крепкого хозяина в промышленности…»
Уже летом 1945 года Рябиков, как заместитель министра вооружений, занялся совершенно новым направлением — управляемыми ракетами. До этого ракетную технику во всем мире знали только как неуправляемые системы залпового огня на малые дальности, лишь в разгромленной Германии были первые, в целом малоудачные попытки создать ракеты как управляемое стратегическое оружие.
Для начала Василий Рябиков встретился с учеными, ознакомился с теми немногими наработками и проектами в области управляемых ракет, которые имелись на тот момент. Ракетчик Борис Черток, в скором будущем соратник Сергея Королева по созданию нашего космоса, в мемуарах так сформулировал первое впечатление ученых от встречи с заместителем министра: «Очень спокойный, внимательный, вдумчивый и, по всему было видно, умный и опытный руководитель — так мы все оценили Рябикова… Визит Рябикова нас всех воодушевил. Мы убедились в том, что кроме военных опекунов мы можем надеяться и на прочную научно-промышленную и технологическую базу, на крепкого хозяина в промышленности».
Но, чтобы воплотить в жизнь эту перспективу, буквально всей стране пришлось много работать, решать грандиозную массу научных, технологических, производственных проблем. 29 апреля 1946 года Рябиков присутствовал в кремлевском кабинете Сталина — на специальном совещании высшие руководители СССР обсуждали необходимость и проблемы создания нового ракетного оружия.
Начиналась новая ядерная эра, от успехов в области ракетостроения, равно как и атомной науки, зависело не просто будущее и международное положение нашей страны — в условиях разгоравшейся холодной войны буквально стоял вопрос о жизни и смерти. Поэтому следующие годы Рябиков трудился при неусыпном внимании Сталина и под непосредственным контролем Лаврентия Берии. Работы велись буквально в режиме военного времени, без скидок на формально мирные дни.
В 1950 году Василий Рябиков возглавил ТГУ, Третье главное управление при Совете министров СССР. Второе и первое управления занимались атомным проектом, а задачей и единственной целью ТГУ стало создание ракетного щита противовоздушной обороны вокруг Москвы. В сущности, именно из Третьего главного управления генерала Рябикова выросла вся наша ракетная и космическая программа — от зенитных ракет до запуска человека в космос.
«Люблю побаянить, да жаль, что некогда…»
С 1955 года Василий Рябиков возглавлял Специальный комитет при Совете Министров СССР, координировавший все работы по созданию ракетной техники в нашей стране. Теперь речь шла уже не просто о зенитных ракетах, но и о стратегическом оружии, способном как отправить человека в космос, так и донести ядерную боеголовку до целей на других континентах.
Именно Рябиков в августе 1957 года руководил испытаниями ракеты Р-7. Эта первая в мире успешно полетевшая межконтинентальная баллистическая ракета, созданная конструкторским бюро Сергея Королева, вскоре поднимет в космос и первый искусственный спутник Земли, и первого космонавта Юрия Гагарина.
В последующие полтора десятилетия Василий Рябиков занимался общим руководством советской экономикой. В 1958–1961 годах занимал пост зампредседателя Совета Министров Российской Республики в составе СССР. Затем 13 лет работал первым заместителем председателя Государственного планового комитета Совета Министров СССР, знаменитого Госплана.
На этом посту он, продолжая курировать ракетно-космическую отрасль, занимался прочими глобальными вопросами и проблемами советской экономики. Ракетчик Борис Черток в мемуарах вспоминает показательный разговор, состоявшийся в 1971 году в подмосковном городе Королев во время визита Рябикова в сердце нашей космической науки — ЦКБЭМ, Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ныне знаменитая ракетно-космическая корпорация «Энергия»):
Здесь тоже все сложилось символично — имя «Генерал Рябиков» носил морской транспорт вооружения. То есть тот корабль, которому по определению не суждено прославиться в боях и походах, но без него невозможны действия флота в морях и океанах. Стальной «Генерал Рябиков», способный принять на борт и в открытом море быстро перегрузить на другие корабли 300 т оружия и боеприпасов, долгие годы сопровождал в средиземноморских походах наш Черноморский флот.
Комментарии