В Британии пошли дальше: неонацизм 13+ и негламурный Instagram

28.03.2021
Источник: vnnews.ru @ Дарья Назарова

В Российской Федерации по ст. 282.1 Уголовного кодекса «Организация экстремистского сообщества» предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. На днях в Краснодарском крае задержали тринадцать участников неонацистской группировки и ещё одного – в Ярославле.

Как водится, в такие преступные сообщества чаще всего объединяются молодые ребята – ведомые, с ярко выраженным чувством справедливости (а у каждого она своя) и юношеским максимализмом. Украинским неонацистам из М. К. У. – Маньяки: Культ убийства – от 16 до 20 лет. Пугающее название – ничто по сравнению с тем, к чему стремились и что делали эти ребята.

Они собирались провести ряд терактов на территории РФ, помимо идеологической символики в их квартирах нашли холодное оружие, мини-арбалеты, биты и материалы для подготовки взрывных устройств. У них были специальные тренировки, в мессенджерах рассылались видеоинструкции по изготовлению бомб и организации массовых убийств.

Они избивали бездомных, нападали на людей, ранее задержанным участникам М. К. У. помимо 282.1 статьи вменяются разбойные нападения.

Но кто-то же их на это надоумил! Политик и публицист Николай Стариков в эфире «Россия-24» предположил, что за этими неонацистами могут стоять украинские спецслужбы. Кстати, сами ребята расшифровывают аббревиатуру своей организации ещё и как «Молодежь, которая улыбается». Сейчас они прямо на камеру рассказывают, как все было, не отнекиваются, не молчат – сознаются.

– Лидер организации М. К. У. Егор скидывал рассылки на совершение террористических акций на территории России <…> путем массового убийства людей с помощью холодного, огнестрельного, взрывного оружия,

– спокойно рассказывает один из задержанных.

Основателю группировки Егору Краснову всего 21 год, видео своих нападений на людей он выкладывал в Интернет. Его задержали прошлой зимой на Украине, однако в Сети свою преступную деятельность он всё равно продолжил.

«Мы были вдохновлены его действиями»,

– говорит другой задержанный, которому на вид тоже не больше 20 лет.

Возможно, эти ребята ещё не переступили черту – пока в отношении них возбуждено уголовное дело только по 282.1 статье за организацию и участие. Другие неонацисты вообще остаются без наказания. Мы рассказывали о ситуации с московским тату-салоном, которым владеет Сергей Дед Дедов, неонацист и соратник ныне покойного Максима Тесака Марцинкевича. В тусовке этих товарищей тоже достаточно молодые ребята.

И вот пришли новости из аристократичной Великобритании. Там свои неонацисты. Национальное партизанское движение использует Telegram, а также Instagram, чтобы найти новых сторонников, пишет The Guardian. Корреспондент Джейми Грирсон рассказывает, как неонацистские группировки в период пандемии перекочевали в социальные сети.

Самой удобной платформой для вербовки эксперты считают Instagram. Алгоритмы этой соцсети с всплывающими рекомендациями потворствуют распространению ультраправой пропаганды.

Антирасистская организация «Надежда, а не ненависть» называет Instagram «плодородной почвой для вербовки». Участники общественного движения требуют защитить детей от противоправной информации.

«Надежда, а не ненависть» выявила две организации – «Британская рука» (The British Hand) и «Национальное партизанское движение» – которые использовали Instagram для набора новых членов, а Telegram – для общения. Эксперты отмечают, что во время ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса в Сети появилось ещё больше экстремистских группировок. С улиц вербовщики перешли в Интернет.

– Хотя мы продолжаем предупреждать о нишевых платформах, таких как Telegram, плодотворной почвой для вербовки молодых неонацистов был Instagram – его неадекватная модерация и тревожные рекомендации алгоритмов – это проблемы защиты детей, требующие срочного решения,

– приводит The Guardian слова директора «Надежда, а не ненависть» Ника Лоулза.

Руководство платформы Facebook, в которую входит и Instagram, заявило, что постоянно удаляет организации сторонников превосходства белой расы.

Украинские неонацисты, которых задержали на прошлой неделе, пользовались социальной сетью «ВКонтакте» и мессенджером Telegram. До сих пор администрация «ВКонтакте» не заблокировала некоторые группы экстремистской организации, и их легко можно найти по поиску.

Но интересно другое. В британских экстремистах числятся всё те же подростки. Не взрослые или совершеннолетние, а совсем дети. Троих участников подросткового возраста сейчас судят за терроризм.

– За последний год мы стали свидетелями множества обвинительных приговоров в отношении ультраправых террористов, половина из которых – подростки,

– говорит Лоулз.

В прошлом году 18-летний ученик средней школы был приговорен к двум годам лишения свободы условно за 14 террористических преступлений и хранение изображений сексуального насилия над детьми.

Самый молодой из осужденных британских террористов возглавлял неонацистскую ячейку, сидя дома у своей бабушки. Его обвинили в 12 преступлениях. Еще одному неонацисту было всего 13 лет, когда он впервые получил инструкцию по взрывчатке.

В большинстве случаев такие юные экстремисты не заходят в своих действиях дальше популизма. Эксперты считают, что дети не придерживаются истинной идеологии неонацизма, а компенсируют участием в запрещенных группировках свои комплексы и низкую самооценку.

Если же подростки переходят к активным действиям, то нападают на своих ровесников, на тех, кто слабее, пытаясь доказать свое превосходство, издеваются над бездомными и животными. Это подтверждается показаниями задержанных.

Да и лидер группировки с совершенно детским названием М. К. У. Егор рассказывал в связанных с его организацией телеграм-каналах, что к подобной деятельности его подтолкнули детские травмы.

Зарубежные психологи уверены, что бороться с участием несовершеннолетних в незаконных организациях нужно на уровне семьи и школы. А глобальная молодежная политика в государстве должна быть проработана таким образом, чтобы не просто отвлечь молодежь от плохого, но и укоренить в них понятие разумного.

Фото для коллажа: moe-online.ru


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: