В Польше завершился российский патриотический автопробег «Дороги памяти»

20.05.2016

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост», созданный членами Партии Великое Отечество и привлекший в свои ряды патриотических журналистов и блогеров, выступил соорганизатором автопробега «Дороги памяти», посвящённого памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашистско-немецких захватчиков. Несколько десятков блогеров и профессиональных журналистов, привлеченных нашими товарищами по партии, преодолели более 2000 километров по маршруту Калининград — Пененжно — Дзялдово — Варшава — Домброва-Гурнича — Катовице — Гливице — Миколин — Легница — Униёвице — Щецин — Гданьск — Калининград. В каждом из польских городов они посещали мемориалы, увековечивающие подвиг нашего многонационального народа, освободившего человечество от фашизма.

2016_05_07_9999_223_IJFR

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост», координацией работы которого руководит Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество, член общественной палаты Калининградской области Андрей Викторович Омельченко, приобрел полновесный статус общественно-политической площадки, где обсуждаются наиболее острые вопросы и проблемы как современного российского общества, так и всего мира. Члены и сторонники ПВО, занимающиеся этим проектом, задают повестку дня, на их мнение и вкусы ориентируются интернет-издания и блогосфера не только Калининградской области, но и России в целом, а также зарубежье. Инициатива наших товарищей из Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» и Калининградской региональной общественной организации выпускников Львовского высшего военно-политического училища «Лев» по рейду памяти в Польше вызвала широкий общественный резонанс и подробно освещалась в СМИ. Пресс-служба ПВО подготовила краткий обзор автопробега «Дороги памяти».

RAG_7549-1 RAG_7546-1 RAG_7402-1

РЕН-ТВ: «Один из организаторов акции Андрей Омельченко (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) рассказал, что некоторые из советских памятных мест в Польше, которые они планируют посетить, ранее были осквернены вандалами. По его мнению, акция может привлечь внимание к этой проблеме, а победа в Великой Отечественной войне должна остаться в памяти потомков, потому что мир не должен допустить повторения кровавой трагедии. «Наш проект нацелен на сохранение исторической памяти и дружбы между народами», – заявил Омельченко.

2016_05_07_9999_48_IJFR

ИА «Кремлевская пресса»: «Сегодня миллионы мирных граждан опасаются, что кто-то может начать решать накопившиеся финансовые проблемы, глобальные и региональные противоречия между странами и содружествами стран путем развязывания войны. Чтобы этого не случилось, нашим народам надо больше знать друг о друге и всегда помнить историю. Именно поэтому наш проект, нацеленный на сохранение исторической памяти и дружбы между народами сегодня, как никогда, актуален»,- сообщил изданию «Кремлевская пресса» организатор акции, член Общественной палаты Калининградской области (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) Андрей Омельченко.

Домброва-Гурнича3

Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество Андрей Омельченко и финский правозащитник Йохан Бекман возлагают венок к подножию памятника советским воинам-освободителям в Польше

«Российская газета» даёт следующий комментарий: «К сожалению, из соседней страны все чаще приходит информация о сносе и демонтаже военных памятников, несмотря на обязательства по обеспечению сохранности российских захоронений, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Польши.

На кладбище в Милейчице, где похоронены около 1600 советских воинов, вандалы осквернили более 50 надгробных плит. Памятник на месте гибели генерала, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в Пененжно, городские власти объявили символом коммунизма и тоталитарного строя и демонтировали. В Катовице на площади Свободы был разобран памятник Благодарности Советской армии.

И этот список далеко не полный. Чтобы не дать ему разрастаться, активисты действующей в Калининграде общественной организации «Лев» и «Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» организовали акцию, призванную привлечь максимальное внимание к проблеме».

ИА REGNUM: «Это очень важное дело, — прокомментировал участник автопробега «Дороги памяти» финский правозащитник Йохан Бекман. — Скажу о своей Финляндии. У нас есть много памятников советским воинов, а также просто советские памятники, например, Ленину. И в Финляндии нет ни одного общественного движения, кто выступал бы за снос этих памятников. Мы спокойно живём со своей историей».

ИА REGNUM: «Почему поляки ненавидят слово «Красная»? — недоуменно спрашивает нас финский правозащитник Йохан Бекман. — Для них это как красная тряпка?»

«Варварство, — бросает руководитель рейда «Дороги памяти» (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) Андрей Омельченко. — Я вообще не понимаю, как поляков, которые являются религиозным народом, смогли заставить воевать с мёртвыми? Сейчас в мире рушат памятники только украинцы и ИГИЛ. Неужели Польша хочет присоединиться к этой компании?».

Варшава кладбище-мемориал3 2016_05_07_9999_7_IJFR RAG_7117-1 copy

По пути следования, в Варшаве, участники автопробега «Дороги памяти» приняли участие в заседании международного дискуссионного клуба, спикерами которого стали Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко, доцент Гданьского университета Михайло Глок и финский правозащитник, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

международный форум

Слева направо: Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество Андрей Омельченко, доцент Гданьского университета Михайло Глок, финский правозащитник доктор общественно-политических наук Йохан Бекман
RAG_7958-1

«Политическая Россия» сообщает, что «главной темой дискуссионного клуба стали, конечно, российско-польские отношения, а точнее – их отсутствие. Многие поляки подчеркивают, что демонтаж и все события вокруг памятников получили новый виток после событий 2014 года, а именно, возвращения Крыма в состав России.

Однако солдаты, памятники которым уничтожают, были не только гражданами России, но и гражданами Польши, так что не все поляки согласны с демонтажем мемориалов воинам-освободителям.

«Я прошу вас не удивляться, потому что памятники, которые подлежат уничтожению, лишь часть проблемы. Из памяти стерты героические поступки около 600 000 солдат войска польского, но никто этого не понимает из-за низкого уровня знаний о войне», приводит слова Михайло Глока «Политическая Россия».

RAG_8003-1

Наш товарищ по партии Андрей Викторович Омельченко так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг памятников советским воинам, установленным в Польше:

«Цель нашей акции — показать свою гражданскую позицию, выразить протест против переписывания истории, попирания памяти о людях, которые погибали здесь, освобождая эту землю от нацизма», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС один из организаторов автопробега, член Общественной палаты Калининградской области (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) Андрей Омельченко. «Когда поляки пытаются переписать свою историю, они должны вспоминать, прежде всего, о людях, о тех сотнях тысяч молодых людей, который полили эту землю своей кровью, не думая об идеологии», — добавил он.

ИА REGNUM: «Главный коммунист Польши Кшиштоф Швей: «Если бы не победа Красной армии, то не было бы в составе Польши Силезии, где мы сейчас находимся. … Мы разъясняем нашим жителям, что исторические факты не имеет смысла забывать или искажать. Ну, скажите, как можно заставить поляков забыть, что если бы не победа Красной армии, то не было бы в составе Польши Силезии, где мы сейчас находимся. То же самое скажу про Поморье.   Нынешние власти хотят полностью стереть историю Польши 20-го века. Но ситуация такова, что наша молодёжь массово уезжает за границу в поисках работы, а власти говорят, что в этом виноваты коммунизм, социализм и Россия. Но в этом есть парадокс — ведь Россия уже давно не коммунистическая, а такая же, как Польша, капиталистическая страна. В общем, Польша всё больше превращается в профашистское государство, пытаясь объединить народ на ненависти к другому народу».

«Российская газета»: «В ходе этой акции нам удалось понять, что большинство поляков не поддерживает информационную политику правительства и не понимает, зачем нужно сносить военные памятники, — рассказывает организатор автопробега, член Общественной палаты Калининградской области (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) Андрей Омельченко. — К тому же, чем меньше город, тем серьезнее муниципальная власть прислушивается к мнению жителей, а они — против войны с памятниками».

РИА Новости: «Автопробег «Дороги памяти», стартовавший 1 мая в Калининграде, завершился возложением цветов и венков на мемориальном кладбище советских воинов и к памятнику солдатским матерям в польском городе Гданьске, сообщили в воскресенье организаторы акции.

За неделю участники пробега — общественные деятели, историки, политологи, журналисты и блогеры, представители российской и польской общественности — преодолели более 2 тысяч километров, посетили 12 городов и около 20 памятных мест, захоронений советских воинов на территории Польши, возложили цветы к памятникам. По итогам акции будет выпущен полнометражный документальный фильм.

Варшава кладбище-мемориал1 RAG_7202-1 RAG_7136-1 2016_05_07_9999_230_IJFR

«Наш автопробег подходит к концу в Гданьске. Именно здесь 71 год назад солдаты Второго Белорусского фронта завладели городом-крепостью Данциг и разгромили самую многочисленную военно-морскую базу немцев на Балтийском море», — сказал организатор акции, член Общественной палаты Калининградской области (Председатель Калининградского отделения Партии Великое Отечество — прим. пресс-службы ПВО) Андрей Омельченко.

У памятника советским танкистам, расположенного у городка Гольчево, граждане РФ и Польши провели субботник: очистили обелиск от грязи и благоустроили территорию у постамента. В этот день участники международной патриотической акции возложили цветы и венки к памятнику в Щецине, посетили международное воинское захоронение в городке Старград-Щецинский. Гражданам Польши вручили памятные медали «Дороги памяти» и подарки за вклад в дело сохранения исторической памяти и дружбу между народами.

В городе Легница участники пробега возложили цветы к памятнику Благодарности Красной армии. Вопрос о демонтаже этот монумента в Легнице сейчас стоит достаточно остро: мэрия собралась перенести главный символ Победы на кладбище, на котором уже есть большой монумент. К нему участники акции также возложили цветы и венки.

«У нас сложилось впечатление, что большинство простых граждан Польши выступает против сноса памятников, и только небольшая группа людей хочет этим заниматься», — сказал Омельченко. Впервые с начала пробега акцию снимала целая группа польских журналистов, они также брали интервью.

Омельченко отметил, что никаких инцидентов в ходе автопробега не произошло: все, кого участники встречали в пути, поддерживали и помогали, многие высказывались против демонтажа мемориалов».

P.S. Фото предоставлены членами Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост».

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: