В начале марта в Польше отмечаются Национальный день памяти «отверженных солдат». Эта дата введена в польский календарь по указу президента Леха Качиньского в 2011 году. И вот уже десять лет в первые дни первого весеннего месяца поляки чествуют память тех солдат, которые участвовали в антисоветском и антикоммунистическом подполья на территории Польши в период с 1939 по 1945 годы.
В первую очередь речь идёт о подпольных организациях, который в годы Второй мировой войны ещё на оккупированной немецко-фашистскими силами польской территории объединились в так называемую «Армию Крайову». Формально эта армия подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.
Когда Красная Армия освобождала Польшу от фашистского оккупанта, то солдатам АК предлагали перейти на советскую сторону, разоружая их. Но многие из них не желали принимать участия в борьбе с гитлеровцами и вели подпольное противостояние как с советскими войсками, так и со своими соотечественниками. После войны в Польской Народной Республике «аковцы» за сотрудничество с гитлеровскими оккупантами получили прозвище «проклятых солдат» и были предателями родины. Но сегодня их противоречиво чествуют, как героев. И это – несмотря на доказанные преступления «аковцев» против своих же сограждан.

Комментарии