Великобритания за два года потратила £27,5 млн на противодействие «российской дезинформации»

18.03.2022

Великобритания за два года потратила £27,5 млн на противодействие «российской дезинформации»

Источник: russian.rt.com
В 2020—2021 году Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF), финансируемый разведывательным сообществом Великобритании, выделил £27,5 млн на противодействие российским «информационным операциям». Соответствующая информация опубликована на сайте правительства Великобритании.

Фонд, как следует из отчёта организации, выделил на 2020—2021 годы некоммерческим организациям и СМИ из стран Прибалтики, Центральной и Восточной Европы £27,5 млн на построение системы противодействия «российской дезинформации».

«Великобритания рассчитывает укрепить защиту от дезинформации в Европе и на пространстве НАТО за счёт большего разнообразия и сбалансированности русскоязычных СМИ, предоставляя аудитории доступ к достоверной информации, повышая осведомлённость о проблеме дезинформации и усиливая поддержку универсальных ценностей», — объясняется в документе.

В фонде поясняют, что их программа направлена на «снижение уровня уязвимости общества от дезинформации и решительное реагирование на российские информационные операции».

Ранее, как сообщал RT, CSSF выделил £80 млн в 2020—2021 годах на укрепление международной безопасности в Восточной Европе и Центральной Азии:

В 2020-2021 году Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF), финансируемый разведывательным сообществом Великобритании, выделил £80 млн на укрепление международной безопасности в Восточной Европе и Центральной Азии, в том числе на объединение молодых людей из Литвы и России. Это следует из годового отчёта фонда, опубликованного на сайте правительства Великобритании.
В Литве, как следует из отчёта фонда, в рамках программы «Сильные в разнообразии» проведены мероприятия по обучению молодежи участию в демократических процессах и сотрудничеству между этническими группами.

«Это помогло противостоять стереотипам, созданным фейковыми новостями и популистскими повестками дня, и повысило сплоченность между людьми», — сказано в документе.

Точные объемы финансирования этой программы неизвестны, но общая сумма, выделенная Британией на все проекты в Восточной Европе, в которую входит Литва, — £80 млн.

Ранее хакеры из международной группировки Anonymous раскрыли планы Британии по компрометации российских военных и опубликовали в сети внутренние документы подрядчика британской разведки — компании ARK.

Обложка: Фото Gettyimages.ru © Richard Baker

Комментарии