Вести с предвыборных полей

30.06.2016

Чем ближе выборы, тем громче становятся голоса. Тем громче обещания будущих благ и победнее рассказы о предыдущих «свершениях». Тех политиков и партий, которые активность проявляют исключительно к выборам. Потому что для них выборный марафон есть всего лишь… воспроизводство. Воспроизводство себя любимого в думском кресле со вполне конкретной отличной зарплатой и весьма размытой ответственностью. Либо воспроизводство политической партии, которая за голоса избирателей получает из госбюджета миллиарды рублей в год.  Подобные «сезонные» политические явления мы наблюдаем в каждый избирательный цикл.  При этом практически ничего не меняется. Кандидаты в партийных списках те же, лидеры партий упорно идут во главе своих списков, даже несмотря на близкий к нулю рейтинг.

Единственное, что меняется от сезона к сезону — это фразеология, при неизменном желании приписать себе популярное в народе сегодня и всячески дистанцироваться от того, что народ в большей части не приемлет и не поддерживает.

Сегодня наибольший рейтинг доверия у президента России В.В.Путина.  А, следовательно, главные усилия тех партий, чья реальная деятельность в экономике и социальной сфере не пользуется поддержкой избирателей – перетянуть на себя симпатии народа к нашему национальному лидеру. 

«Единая Россия» именно этим и занимается – всеми доступными способами пытается создать у избирателей иллюзию, что она «партия Путина».  Убедиться  в том, что это всего лишь предвыборное лукавство, несложно. Достаточно задать себе два вопроса:

1. Почему партия ЕР, заявляющая о поддержке Путина, и чей глава является премьером, до сих пор не выполнила майские указы президента? У «Единой России» — большинство в Думе, правительство состоит более чем на 50% из членов ЕР (остальные — беспартийные). Кто мешает выполнить указы президента, если у вас в руках все рычаги для этого? Или «Единая Россия» считает путинские указы в принципе невыполнимыми? Но до сих пор подобных заявлений никто ни из правительства «Единой России», ни из фракции ЕР в Госдуме не делал.

2. Почему партия ЕР, которая делает всё, чтобы казаться «партией Путина», никак не может создать Единый учебник истории, о необходимости которого президент говорил неоднократно, давая поручения Министерству образования? Министр образования Ливанов, член «Единой России», публично делает заявления, прямо противоречащие распоряжениям главы страны, и при этом его никто из ЕР с позором не выгоняет и даже не выносит никаких предупреждений. Точно также никаких проблем у саботирующего распоряжения Путина министра Ливанова нет и по «министерской линии» — премьер его публичной порке за наглое поведение не подвергает.

А если мы с вами вспомним, что глава партии «Единая Россия» и глава правительства это один и тот же Д.А.Медведев, то в отсутствии взысканий Ливанову — и как члену ЕР, и как министру, — прослеживается закономерность.

И как после всего этого можно говорить, что «Единая Россия» поддерживает Путина, если её действия нам показывают диаметрально противоположное? На словах «поддерживает». Чтобы получить себе часть популярности президента, но как только дело доходит до прямой реализации его поручений, как сразу картина перестает быть столь пасторальной.

Статья, фрагмент которой хочется предложить вашему вниманию, это яркий пример этой предвыборной технологии. Моя позиция, которая основывается на реальных фактах, с которыми спорить невозможно, высмеивается. А в качестве аргументов звучат одни лишь лозунги и пустые слова.

Вот именно этот процесс мы и будем наблюдать со все возрастающей силой до 18 сентября 2016 года. Словно неверная жена, функционеры ЕР будут все громче говорить слова о верности, чтобы потом в тиши кабинетов «совершать измену»,  саботируя и не выполняя  прямые распоряжения президента

Источник: ЗакС.ру

Впервые за четыре года президент РФ Владимир Путин принял участие в съезде «Единой России». Он заявил, что был инициатором создания партии и считает нынешнюю ЕР «точкой сборки» страны, которая смогла реализовать задачу по консолидации общества. Партия, которая, по словам Путина, жизненно необходима для укрепления российской государственности, в очередной раз заручилась прочной поддержкой со стороны первого лица. Но не все почитатели личности Владимира Владимировича разделяют его теплые чувства к партии власти.

Лидер Партии «Великое Отечество», писатель и известный «кремлевский пропагандист» Николай Стариков недавно заявил, что «Единая Россия» не имеет отношения к президенту РФ Владимиру Путину, а просто паразитирует на его рейтинге. Лидер Национально-освободительного движения, депутат Государственной думы Евгений Федоров упрекает во всех невзгодах «либеральное» правительство, также возвеличивая фигуру главы государства. Воссозданная партия «Родина», называя себя «спецназом президента», тоже пытается выглядеть оппозиционной к ЕР, утверждая, что последняя поражена «коррупцией». ЗАКС.Ру попытался разобраться в сложном противостоянии лояльных Владимиру Путину сил между собой и почему «царь» всегда остается хорошим при плохих «боярах».

Идея о неравномерном разделении ответственности за неудачное политическое руководство страной между первым лицом (как бы оно ни называлось: великий князь, царь, император, генсек или президент) и всеми остальными властными институтами имела место всегда. Авторитет власти в России всегда был персонифицирован на личность верховного правителя. Его непогрешимость часто носила аксиоматичный характер, как и его абсолютная полнота власти. Наибольшие достижения государственности было принято ассоциировать именно с ними. Александр I был прозван Благословенным, Александр II Освободителем, Александр III Миротворцем. Даже Николай II, под чьим правлением Российская империя прекратила свое существование, остался в истории как Царь-мученик, хоть и был прозван народом Кровавым.

Все политические и военные неудачи традиционно ложились на плечи чиновничества, офицерства, представителей опального дворянства с одной стороны и на происки внешнего врага – с другой. С удивительной точностью такие механизмы возвращаются в нашу политическую жизнь сегодня, когда сложность положения, в котором оказалась Россия, трудно отрицать.

С кого спрашивать?

Логично, что вопрос об ответственности за неудачную политику в преддверии выборов избиратель ставит перед властью. Но, как оказалось, эта самая «ответственная власть», с которой стоило бы спросить, для каждого своя и чаще всего не ассоциируется с главой государства.

Председатель Партии «Великое Отечество», писатель и публицист Николай Стариков, выступая на встрече с москвичами в книжном магазине, предложил свою, весьма своеобразную, точку зрения на вопрос о том, «кто виноват».

— Нам говорят, что «Единая Россия» – это партия Путина. Нам также говорят, что Путин поддерживает «Единую Россию». И то и другое – это ложь и манипуляция. Есть правительство, 17 министров которого являются членами «Единой России». Руководитель правительства Дмитрий Медведев, о чудо, является по совместительству руководителем «Единой России». Это правительство ЕР, — громогласно заявил Стариков.

Правительство от «Единой России», по мнению Старикова, вдобавок ко всему игнорирует прямые указания президента.

— «Единая Россия» поддерживает президента только на словах. Есть три слова — «майские указы президента». Они не выполнены! Об этом говорят сами депутаты ЕР. Если в Думе большинство имеют единороссы, которые на словах поддерживают Путина, и министры–единороссы которые не выполнили указы, то можно ли говорить о том, что партия поддерживает президента? На мой взгляд, очевидно, что нет! — объяснил свою позицию политик.

Публицист видит в ассоциации образа ЕР с президентом большую имиджевую опасность для последнего.

— ЕР вводит в заблуждение избирателей и пытается паразитировать на его заслуженной популярности. Это очень опасно перед 2018 годом, когда кто-то, по плану наших западных коллег, должен оказаться виноватым за ухудшение экономического состояния в стране. За это должно быть ответственно правительство «Единой России», но у наших западных партнеров есть желание назначить виноватым Путина, и не потому, что они правдолюбцы, а потому, что этот человек мешает им в планетарном масштабе, — считает Стариков.

Другой почитатель президента, депутат ГД от фракции ЕР Евгений Федоров, обвинил Старикова во лжи, но содержательно в своих умозаключениях ушел недалеко.

— Он врет! Путин возглавлял и создал «Единую Россию», и он участвует в партийных съездах. Это изначально партия Путина. Я не могу подобрать слова для того, чтобы охарактеризовать тех людей, кто Путину не верит. Я понимаю, что Николай Стариков поставил интересы своей партии выше интересов страны. Не надо перешагивать грань и врать, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Федоров.

В то же время в представлениях депутата о расстановке сил во власти мы можем наблюдать похожую картину. Правительство видится политику как полностью «подконтрольный внешнему управлению» орган, исполняющий волю МВФ, а не президента. Думское большинство также, по его мнению, управляемо извне. В фантасмагории Федорова президент является абсолютно беспомощной фигурой как фактически, так и юридически.

— Курс правительства (которое состоит в большинстве либо из единороссов, либо из приближенных лично к президенту. – прим. ЗАКС.Ру) принципиально отличается от курса Путина. Когда Путин говорит, что нельзя повышать налоги, то правительство их повышает. Когда президент приказывает не повышать пенсионный возраст, то правительство его повышает. Президент по конституции не управляет страной. У нас три власти: судебная, исполнительная, законодательная, и президент не принадлежит к ним. Внешнему курсу следует не «Единая Россия», а любое правящее большинство в Думе. Любой состав ГД будет исполнять решения внешних агентов, из-за нашей конституции, — пояснил Федоров.

Депутат продолжил упорствовать в том, что даже в бытность премьер-министром Владимиру Путину всячески чинили препятствия внешние силы, несмотря на его фактическую власть над правительством. А Государственная дума неоднократно, по словам парламентария, останавливала жизненно необходимые для страны инициативы национального лидера в угоду «внешним» хозяевам Думы.

— Путин пытался что-то изменить. Я могу привести пример, когда он вынес на рассмотрение закон о национальной платежной системе в ГД, оттуда по требованию американского посла изъяли главу о национальных платежных картах. Он пытался с этим бороться, но в тот момент законодательная власть оказалась сильнее и перебила его, — рассказал Евгений Федоров.

Депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов с резкой критикой воспринял версию Старикова о взаимоотношении ЕР и президента. По мнению парламентария, такими заявлениями глава ПВО пытается повысить популярность своей партии и его идеи не имеют ничего общего с политической реальностью.

— Стариков — писатель интересный, и у него есть своя партия. А какая ещё партия является президентской? ПВО? ЕР является крылом президента и ни на йоту не отступает от его курса! — утверждает Милонов.

Позиция Федорова о несамостоятельности исполнительной и законодательной власти не близка известному петербургскому парламентарию, тем не менее Милонов видит в таких громких заявлениях лишь «дискуссию, которая имеет место быть». В то же время ответственность президента за проводимую политику убежденный единоросс не снимает, как и предсказывал Стариков в своей обличительной речи.

— Есть споры и обсуждения – это нормальная вещь. Не надо переводить рабочие вопросы в какие-то чуть ли не оппозиционные формы. Руководитель правительства находится в подчинении президента. Правительство это не автономная вещь. В любом случае за всё происходящее в России президент ощущает свою ответственность, — заключил политик.

Другой депутат ЗакСа Сергей Соловьев также уверен, что связь ЕР и президента нерушима, как и их рабочее взаимодействие.

— Несмотря на оригинальные патриотические идеи Старикова, это не так, потому что, выступая на съезде, никак не отделял себя от ЕР. Наша партия системообразующая. Те проекты законов, которые вносятся, работают, несмотря на кризис и внешнее давление санкций. Глобальных потрясений сейчас не происходит. Мы видим, что у нас появляются новые экономические партнеры на Западе, поэтому заявление Старикова о том, что нужно отделять президента от партии, чтобы не навредить его имиджу, — несостоятельно. Если народ не окажет поддержку ЕР, то тень будет падать и на президента, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру парламентарий.

Версия Федорова о внешнем управлении РФ и бессилии президента встретила у Соловьева недопонимание.

— Многие механизмы мы заимствовали, отчасти копируя, например, нашу замечательную конституцию, вступили во многие международные организации. Да, нам написали правила игры, но наша команда, состоящая из президента, премьера и правительства, не испытывает никакого внешнего влияния. Это полный бред сумасшедшего! — заявил Сергей Соловьев.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: