👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Власть и единомышленники – исторические параллели
22 октября 2014 г.
6236

Власть и единомышленники – исторические параллели

Вопрос, который очень часто задается: почему тот или иной руководитель страны просто не возьмет и не сделает то, что надо для страны? Такая постановка вопроса означает полное непонимание того, как власть устроена. Как тонок и деликатен этот механизм и насколько взвешенны должны быть решения в этой сфере, чтобы не наломать дров.
Но так уж устроен человек – говорить о сегодняшнем дне куда «проще», всем все «очевидно». Ведь по сравнению с прошедшими днями у настоящего есть один существенный недостаток. Анализируя текущие решения мы не знаем итога, не знаем «кто прав, а кто нет», а вот с решениями политиков прошлого все давно известно – итог их решений уже подведен.
На фоне сегодняшнего «плача Ярославны» в части эмопатриотической общественности о Новороссии, очень полезно оглянуться назад. И вспомнить, что в 1918 году Ленин настаивал на заключении с Германией крайне невыгодного «похабного» мира. История подтвердила его правоту: Брестский мир марта 1918 года был расторгнут в ноябре того же года, после чего Германия рухнула в хаос и большевики начали активно забирать потерянные по этому миру территории.
Но в феврале 1918 года только ленивый не обвинял Ильича в «сливе революции» и «сливе России».
Перед нами протоколы одного из ключевых заседаний ЦК большевистской партии.
brest
Прежде чем начнем читать этот документ, который ОТКРЫТО напечатан в полном собрании сочинений Ленина (Четвертое издание, т. 27, с.33-35, ГИПЛ,1950), хочу отметить:

  1. Что в собрании ленинских сочинений можно найти массу фактов, которые являются на самом деле «убойным компроматом» на те мифы, о партии, вожде и революции, что позже насочиняют советские историки.

  2. Мои комментарии я буду размещать в скобках прямо по ходу текста из ленинского собрания сочинений с пометкой «Н.С.».

  3. Очень рекомендую читать собрания сочинений Ленина и Сталина – масса фактов и пищи для размышлений.


Теперь несколько слов о ситуации в России, которая сложилась на конец февраля 1918 года.
- Февраля 1917 года вверг страну в хаос, и пока еще незаметную гражданскую войну. Незаметную – потому, что убивали пока немного, но с тем остервенением, что присуще вообще гражданкой войне. Хочу подчеркнуть – впервые офицеров и «буржуев» начали убивать не после Октября 1917, а во время Февраля! Параллели с нынешней ситуацией на Украине почти 100%.
- После октябрьского переворота, в полном соответствии со своей партийной программой, большевики ОФИЦИАЛЬНО распустили старую императорскую армию, оставив страну во время мировой войны без вооруженной силы. Почему? Потому, что так требовали те, кто помог Ленину взять власть. Англосаксы и их марионетка Керенский. Когда вы сегодня удивляетесь, как националисты на Украине быстро и эффективно крушат государство, не удивляйтесь, вспомните 1917-1918.
- В итоге большевики фактически не имели армии, но имели свою Красную гвардию, достаточную для захвата власти по всей стране, но недостаточную для борьбы с регулярной неразложившейся армией Германии.  «На деле мы сию минуту воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г. вполне доказала это» - пишет Ленин. Параллели с сегодняшней ситуацией на Украине снова вполне очевидны – ополчение Донбасса может его защищать, но оно не обучено штурму крупных городов, численность его мала, а потери мирного населения при начале наступления ополчения могут оттолкнуть население остальной Украины.
- В этой ситуации немцы потребовали отдать им Украину, Прибалтику, Польшу, Закавказье. Тогдашние эмореволюционеры были категорически против. Несмотря на все слова Ленина, что воевать с Германией НЕЧЕМ! Их призывы к войне с немцами, без наличия армии, Ильич называл «революционной фразой». И боролся с этим явлением во всех своих выступлениях. Опять прогладывается общность между 1918 и 2014 – диванные революционеры и тогда и сегодня готовы вести вперед в бой … несуществующие армии.
- И вот Ленину нужно отправить в Брест делегацию, чтобы подписать «похабный мир» с немцами. И он собирает заседание ЦК – то есть заседает руководство партии. Несколько месяцев назад они осуществили государственный переворот, рисковали жизнью, даже не свободой, а именно жизнью. Должны быть единомышленниками. В теории. А на практике почитайте, как все СОРАТНИКИ ЛЕНИНА отказываются ехать в Брест и подписывать мир. Они просто боятся. Боятся всех – начиная от революционных матросов, которые могут не понять таких виражей политики, и кончая, британской и французской разведками которые требуют продолжать водить немцев за нос и мира не подписывать ни при каком раскладе. Ну, чистый Киев 2014 года где радикалы требуют продолжения войны и даже отчасти Донецк и Луганск, где некоторые командиры точно также считают подписанный мир ошибкой.
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП (б) 24 ФЕВРАЛЯ 1918 г. http://leninism.su/works/74-tom-35/1648-vystupleniya-na-zasedanii-czk-rsdrpb-24-fevralya-1918-g.html
протокольная запись
1
Обсуждается вопрос о посылке делегации в Брест для подписания мирного договора.
Тов. Ленин считает, что необходимо сохранить преемственность с предыдущей делегацией, а так как одного тов. Карахана недостаточно, то очень желательно, чтобы поехали тт. Иоффе и Зиновьев.
2
А. А. Иоффе категорически отказывается ехать, заявляя, что «подписание мира — это смерть всей брестской политики».
(Н.С.: Ленин хочет отправить тов. Иоффе потому, что он старый большевик, имеет опыт и был членом первой делегации большевиков на переговорах  с немцами. Зиновьев – прекрасный оратор и достаточно близок Ленину – они вместе жили в шалаше в Разливе, прячась «от ищеек Временного правительства». В ответ Иоффе категорически отказывается ехать в Брест! Но это только начало – дальше мы увидим, какими «единомышленниками» были руководители партии большевиков.)
Тов. Ленин говорит, что он не настаивает на поездке Иоффе в качестве уполномоченного для подписания договора, но считает нужным поездку тов. Иоффе как консультанта. Несомненно, немцы прислали свой ответ в ультимативной форме, боясь оппозиции с нашей стороны, а видя наше согласие подписать мир, они могут согласиться и на переговоры. Ввиду этого и необходим консультант, знающий все дело. Если окажется, что нужно только подписать, то, конечно, не о чем разговаривать, и консультант даже и не появится на заседании.
(Н.С.: Ленин уговаривает Иоффе – мол, вы будете только консультантом, а подписывать договор не будете. Согласитесь, странно такое читать – Ленин направляет партийцев в Брест, а они кочевряжатся, как барышни!)
3
Тов. Ленин говорит, что Радек, являясь противником заключения мира, соглашался, однако, ехать, но поляки запретили ему ехать.
(Н.С.: В качестве аргумента для убеждения товарищей, Ильич говорит, что Радек – подданный Австро–Венгрии, готов был бы ехать. Типа – не все боятся, и вы не бойтесь. Но главное для Ленина – найти того, кто согласится подписать Брестский мир! Логично, если это будет Троцкий. Во-первых, он нарком иностранных дел, а во-вторых, он уже встречался с немцами в Бресте).
4
В дальнейших прениях Л. Д. Троцкий заявляет, что в Бресте надо будет только подписать мир и А. А. Иоффе там будет не нужен, так как в ответе немцев уже есть формулировка по важнейшим вопросам.
Тов. Ленин считает, что он неправ, так как несомненно при подписании договора нужны специалисты, а у нас таковых нет, хотя бы по торговому договору. Мог бы ехать Красин, но он уехал на некоторое время в Стокгольм. Мы подписываем договор со стиснутыми зубами, о чем делегация заявляет, но мы не знаем ситуации, не знаем, что может случиться к тому времени, как делегация приедет в Брест, а потому Иоффе, как консультант, необходим. Вообще надо иметь в виду, что мы даем делегации поручение вступить в переговоры, если только есть к тому возможность.
(Н.С.: Тут стенограмма явно не донесла до нас что-то важное. Потому что «дискуссия» идет, а того, кто поедет подписывать мирный договор, все нет. Поэтому Владимир Ильич продолжает уговаривать товарищей, убеждая их, что может и не надо будет ничего подписывать, а только вести переговоры дальше. И тут кем-то предлагаются кандидатуры Зиновьева и Сокольникова).
5
При дальнейшем обсуждении в состав мирной делегации намечаются кандидатуры Г. Е. Зиновьева и Г. Я. Сокольникова.
Тов. Ленин считает, что надо послать обоих, что если вопрос идет только о подписании мира, то они оба смогут тотчас уехать, столковавшись о дальнейшем с Чичериным.
6
Г. Я. Сокольников заявляет, что он в Брест не поедет и если ЦК будет настаивать, то выйдет из ЦК. Тов. Ленин просит товарищей не нервничать и указывает, что в делегации может поехать тов. Петровский как народный комиссар.
(Н.С.: Внимание – товарищ Сокольников настолько верный ленинец, что даже угрожает выйти из ЦК, если его направят в Брест! Дальше больше – товарищ Троцкий … подает в отставку с поста главы МИДа!)
7
Обсуждается заявление Л. Д. Троцкого об уходе с поста Наркоминдела.
Тов. Ленин указывает, что это неприемлемо, что смена политики — это кризис. Что запрос о политике разослан по провинции и что полемизировать немного отнюдь не вредно.
Он вносит практическое предложение: ЦК просит тов. Троцкого отложить свое заявление до следующего заседания ЦК, до вторника. (Поправка — до возвращения делегации из Бреста.)
8
(Н.С.: Ленин просит (!) Троцкого не уходить в отставку, вернее, говорит подождать. Съездите, дорогой Лев Давыдович, в Брест, подпишите все и вперед - на заслуженный отдых).
Тов. Ленин предлагает поставить на голосование следующее заявление: ЦК, не считая возможным в настоящий момент принять отставку тов. Троцкого, просит его отсрочить это его решение впредь до возвращения делегации из Бреста или впредь до изменения фактического положения дел.
Принимается при 3 воздержавшихся.
9
Л. Д. Троцкий считает, что, поскольку его заявление не принято, он вынужден устраниться от появления в официальных учреждениях.
(Н.С.: В ответ Троцкий говорит следующее – не хотите принять отставку, так я сам считаю себя «отставленным» и на работу ходить не буду!)
Тов. Ленин предлагает голосовать: ЦК, выслушав заявление тов. Троцкого, вполне мирясь с отсутствием тов. Троцкого во время решений в Совете Народных Комиссаров по иностранным делам, просит тов. Троцкого не отстраняться от других решений.
Принято.
(Н.С.: Ленину же нельзя принять отставку Троцкого, потому, что потом никто не захочет занять его место. Поэтому с подачи Ильича ЦК голосует полную абсурда формулировку: глава МИДа Троцкий, может в МИД на работу не ходить, но все равно будет считаться его главой. Только просим Троцкого обсуждать ДРУГИЕ вопросы, не касающиеся иностранных дел, а иностранными делами может не заниматься. Главное – чтобы числился.)
10
Обсуждается заявление А. Ломова, М. С. Урицкого, В. М. Смирнова, Г. Л. Пятакова, Д. П. Боголепова, А. П. Спундэ об уходе с занимаемых ими постов в Совете Народных Комиссаров. М. С. Урицкий выражает надежду, что их заявление об уходе с ответственных партийных и советских постов будет опубликовано.
(Н.С.: Тут, видимо, вновь пробел в стенограмме. И сразу шесть верных ленинцев готовы уйти из правительства Ленина, из руководства партии, только, чтобы никак не связывать свое имя с мирным договором с Германией. Любопытно – среди них Моисей Соломонович Урицкий – будущий глава питерского ЧК, которого через полгода застрелит террорист-эсер.  В ответ Ленин опять «просит товарищей» подождать…)
Тов. Ленин предлагает принять: ЦК просит товарищей, подавших заявление, отсрочить свое решение впредь до возвращения делегации из Бреста и обсудить это решение ЦК в группе.
11
Тов. Ленин вносит 2 предложения:
1) Признавая законным требование четверки, ЦК просит их обсудить предложение ЦК и отсрочить свое заявление как ввиду близости съезда, так и ввиду сложности политической обстановки.
2) Гарантируя товарищам напечатание их заявлений в «Правде», ЦК просит их пересмотреть их решение и обсудить, не находят ли они возможным остаться как на ответственных постах, так и в ЦК.
Предложения Ленина принимаются.
(Н.С: Вот такие у Ленина были «единомышленники». Вот такая была у Ленина партия. Такие соратники, такие последователи. И это у большевиков, которых все до сих пор считают «орденом меченосцев». И главное – история подтвердила правоту Ленина. Он выбрал тогда наилучший вариант для достижения тех целей, которые ставила перед собой партия большевиков: сохранить революцию и начать великий социальный эксперимент)
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии