Всемирный русский.
Фёдору Конюхову — 70!

12.12.2021

Всемирный русский. Фёдору Конюхову — 70!

Источник: zavtra.ru @ Александр Проханов

Вы, Фёдор Филиппович, удивительный русский мечтатель, очарованный странник. Вы воплощаете в себе все самые возвышенные и таинственные русские коды, с коими русский человек, преодолевая бесчисленные препятствия и препоны, двигается к своей Полярной звезде, к своей беззаветной мечте. Вы пребываете в вечных исканиях: вы ищете эту мечту, вы призываете её, вы несётесь ей навстречу. И мечта открывается вам в пучинах Мирового океана или среди сверкающих ледников, или на кристаллически ясных просторах Арктики.

Вы — великий труженик, добываете мечту в непрерывных трудах. Строгаете лодки и на этих ладьях переплываете океан, борясь с чудовищными вихрями и буранами. Вы берёте в руки лыжные палки, встаёте на лыжи и один, под полярными радугами несётесь в безжизненных, безлюдных пространствах. Вы в великих трудах взбираетесь на небывалые кручи, погружаетесь в бездны, взлетаете в небеса. Вы — труженик Божий, вы воин Христов, ваши труды облачены в чёрный священнический подрясник и осенены нательным крестом.

Вы несёте в себе код русского чуда, и когда на вас наваливаются чёрные валы бушующего океана или под вами проваливается лёд, или вы зависаете над бездной, держась за крохотный выступ камня, вам на помощь приходят ваши предки, ваши пращуры. Они поддерживают вас в небесах, они поднимают вас из океанических пучин, и момент встречи с ними является для вас наивысшим, долгожданным и бесподобным.

Вы совершаете свои путешествия в одиночку. Вы один, а за вами — вся Россия: ваши обожатели, ваши поклонники и последователи. И вы делаете своё дело как наше общее дело. Делаете его за нас, вместе с нами и для нас. Вы воплощаете в себе идею «Россия — душа мира», потому что все люди мира восхищаются вами, стремятся помочь вам строить ваши пирóги и воздушные шары. Они следят за вами из космоса, прочерчивают на своих домашних картах ваши маршруты. Вы несёте в себе удивительный код русской всемирности, воплощаете всемирного русского человека.

Не знаю, где в день вашего юбилея застанут вас наши поздравления. Может быть, вы приближаетесь к вершине Арарата. Или, может быть, на воздушном шаре проноситесь над африканскими джунглями. Или вы вновь в одиноком челне пересекаете Мировой океан, и вокруг вас плещут таинственные океанские существа, поднимаются из океана подводные луны и светила, и к вам по этим лунным дорогам идут ваши любимые и ненаглядные.

Обнимаю вас, дорогой Фёдор Филиппович. Идём вашими маршрутами, мечтаем вашей мечтой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: