👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

2 сентября 2013 г.
4116

ВТО – год ненужного членства

Исполнился год, как Россия стала членом Всемирной торговой организации. Профсоюз граждан России выступал против вступления нашей страны в эту организацию. В союзе с другими патриотами мы пытались организовать референдум о вступлении в ВТО, но его не дали провести под смешным предлогом, что документы… не переведены на русский язык. А значит - избиратели не смогут составить свое мнение о необходимости этого шага. Были ли все документы переведены на русский язык для депутатов при их ратификации, мне лично до сих пор неизвестно.
Прошел год, отрицательное отношение тех, кто выступал против вступления, к членству в ВТО не изменилось. Попробуем подвести первые итоги «годовщины» и попробовать понять какие плюсы и какие минусы получила экономика России от присоединения к ВТО.

Либералы, которые расписывали прелести вступления во Всемирную торговую организацию, обычно никаких цифр не приводили, и всегда апеллировали к эмоциям. Если условно разделить рассказываемые ими сказки на две категории, то получится примерно следующая картина. Покупателям внутри России станет лучше, потому, что усиление конкуренции и поток западных товаров приведут к улучшению качества и снижению цен. Производителям внутри России станет сложнее, но сильнейшие из них справятся, получив за это облегченный доступ к западным рынкам.
Либералы все это говорили и повторяли многократно. А что в реальности?
«Большинство представителей российского бизнеса почувствовали мало или вообще никаких изменений после вступления России в ВТО», - подчеркивается в докладе консалтинговой компании Global Council, принадлежащей Питеру Мандельсону (Peter Mandelson), бывшему британскому политику и бывшему еврокомиссару по торговле. Этот доклад был распространен на прошлой неделе в ходе работы Петербургского международного экономического форума: «Российские власти считают, что воздействие новой ситуации в области конкуренции начнет проявляться через 3 - 5 лет, однако для полной реализации существующих возможностей может потребоваться большая часть нынешнего десятилетия».
http://www.dairynews.ru/news/vstuplenie-rossii-v-vto-god-proshel-a-biznes-razoch.html
Итак, как мы видим, российский бизнес никакого облегчения от вступления в ВТО не почувствовал. Что касается рядовых жителей страны, то тут никаких исследований не нужно. Каждый из нас является рядовым покупателем и ходит в обыкновенные российские магазины. И ранее ходил в те же самые магазины. Кто из вас скажет, что за минувший год товары стали качественнее и дешевле?
Итак мы видим, что ни покупатели, ни бизнес никаких улучшений не почувствовали. А вот минусы от открытия границ для импорта и снижения ввозных (то есть защищающих внутреннего производителя) пошлин стали чувствоваться сразу после ратификации документов по вступлению в ВТО в августе 2012 года.
Январь 2013 «Больше всех от вступления России в ВТО пока выигрывают соседние страны. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию и новых, менее строгих правил валютного обмена на отечественный рынок хлынули продукты из Финляндии, Прибалтики и стран СНГ. Всего за несколько осенних месяцев на российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущенки и масла, а импорт сухого молока вырос более чем в 3 раза». http://radiovesti.ru/article/show/article_id/75818
«Еще одной жертвой ВТО стало российское свиноводство. Импорт свинины вырос на 50% сразу после вступления в ВТО, и зарубежные производители наращивали свою долю на рынке вплоть до Нового года. В итоге цены на необработанную свинину рухнули с 94 до 65 рублей за килограмм, что сделает выращивание свиней в России в следующем году нерентабельным. Для потребителей обострение конкуренции в мясной отрасли означает неизбежное снижение цен, так как под конец года свинина уже начала дешеветь примерно на полпроцента в месяц» http://radiovesti.ru/article/show/article_id/75818
Как итог – сразу начали замораживаться и откладываться крупные проекты в сельским хозяйстве. Это не только не построенные мощности по производству явно не лишнего в России мяса или молока – это не открытые рабочие места в строительстве и других смежных отраслях.
«Уже тогда (до вступления – Н.С.) были видны вероятные больные точки – так, пошлина на ввоз живых свиней уменьшалась, согласно договоренностям, с 40% до 5%. Это немедленно отразилось на ситуации в отрасли, к примеру, существовал проект строительства огромного свинокомплекса в Челябинской области, предполагались инвестиции в размере 20 млрд. рублей. Проект этот был свернут после новостей о таком вот восьмикратном снижении пошлин». http://www.agroxxi.ru/vto/minusy-vto/god-v-vto.html
Апрель 2013 (совещание у премьера Медведева): «Внешним же фактором влияния стало вступление России во Всемирную торговую организацию и создание Таможенного союза. "Российский рынок стал более открытым, более прозрачным, и давление импорта способствует снижению цен на нашу продукцию. Где-то на 30 процентов", - констатировал Медведев. Таким образом, отечественный сектор животноводства оказался между молотом и наковальней, когда себестоимость продукции дорожает, а цены для рынка приходится снижать.
Наглядно, на цифрах, ситуацию объяснил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, в чьем регионе, по его же словам, созданы одни из самых конкурентоспособных свиноводческих хозяйств. Правда, уже скоро, если положение на рынке не изменится, от их былых конкурентных преимуществ не останется и следа, а в каких-то случаях и самих свиноферм. "Затраты на производство 1 килограмма свинины составили 73 рубля 80 копеек без НДС, а цена реализации - 58 рублей 20 копеек", - рассказал Савченко. В планах свиноводов, предупредил он, сокращение не только поголовья, но и рабочих мест, а в перспективе - проблемы с выплатами по банковским кредитам.
В текущем году на поддержку конкретно животноводства правительство планировало выделить 60 миллиардов рублей, но еще в первые месяцы года стало понятно, что этого недостаточно. Было принято решение дополнительно проинвестировать животноводческие предприятия на сумму 42 миллиарда рублей…».http://www.rg.ru/2013/04/16/medvedev-site.html
Плюсов нет, минусы налицо. Так зачем же мы вступили в ВТО?
Вступление в ВТО было чисто политической акцией. Россия вступила в ВТО под нажимом Запада. Никакой экономики в этом решении не было. Потому и не было никакой подготовки. Убедительным доказательством этого является следующий факт. До сих пор Россия не имеет своего постоянного представительства при ВТО.
Это как если бы страна в ООН вступила, но представителя в ООН не послала и офис для него в Нью-Йорке не открыла. Это все равно, как участвуя в футбольном кубке, не отправлять команды для игры в нем?
«О том, как мы готовились в организационном плане к работе в условиях ВТО, свидетельствует и такой факт. По данным Счетной палаты на апрель 2013 г., не были приняты нормативные акты по учреждению Постпредства РФ при ВТО, и соответствующее финансовое обеспечение его создания и деятельности в федеральном бюджете на 2013 г. и плановом периоде 2014-2015 гг. не предусмотрено. Не решен вопрос об источниках Финансирования юридического сопровождения участия Российской стороны в работе Органа по разрешению торговых споров ВТО. Говоря простым языком, в государственном бюджете не были заложены минимально необходимые средства для обеспечения нормальной деятельности, связанной с участием России в ВТО. Как говорят, комментарии здесь излишни». http://www.chaskor.ru/article/rossiya_-_vto_god_zavyshennyh_ozhidanij_33302
В бюджете России ЗАРАНЕЕ не были внесены суммы, необходимые для открытия представительства нашей страны при ВТО. До сих пор эти суммы не выделены.
Что это значит?

  1. Это наглядно свидетельствует, что несмотря на 18 лет переговоров по вступлению в ВТО, решение все-таки вступать было не плановым результатом переговоров, а неким резким решением. Вызванным совершенно не экономическими фактами. Поэтому на момент вступления денег в бюджете на «вступление» не прописали.

  2. Отсутствие денег на открытие представительства в 2013 году и в «плановом периоде 2014-2015 гг. означает лишь одно: никакой пользы от ВТО для России руководство России и не ждет. Все прекрасно понимают, как и зачем туда вступили. Патриоты – государственники знают, что это уступка Западу и дополнительное открытие нашего рынка. Либералы понимают, что это уступка Западу и их это вполне устраивает. Поэтому НИКТО не запланировал средства на «исправление ошибки» - отсутствие представительства. Один раз эту историю можно списать на бардак, но три бюджета подряд «забывать» невозможно. Вот отсутствие подготовки юристов, которые были бы сведущи практике и нормах ВТО, вполне понятно. http://www.agroxxi.ru/vto/minusy-vto/god-v-vto.html Учебные программы меняются не за год, и пока Россия «переговаривалась» 18 лет и раз десять-пятнадцать в ВТО «точно вступала», никто их и не менял.


Нам осталось ли вспомнить политический контекст и политический фон вступления России в ВТО. Протокол от имени нашей страны был подписан 16 декабря 2011 года.  http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006122/
4 декабря 2011 года состоялись выборы в Госдуму, после чего началась атака «изнутри» на нашу государственность. Крики об «украденных голосах», фальшивые ролики о вбросах в интернете. Истерика в либеральных кругах, старт которой дал «величайший мыслитель современности». Алексей Навальный* в апреле 2011 года интервью с заголовком: «Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов» http://newtimes.ru/articles/detail/38107 .
Белые ленточки на куртках и пальто. 9 декабря – подведение итогов, 10 декабря 2011 года – первый митинг на Болотной площади.
И только через неделю – еще президент Медведев благословит подписание протоколов вступления в ВТО. Политика, чистая политика и никакой экономики. Шла жесткая подковерная схватка. Запад старался, чтобы Путин любой ценой не пошел на выборы президента России. Надежда на «оранжевый сценарий» переполняла белоленточников.
Давление на Россию было сильнейшим.
И в завершение нашего обзора еще одна цитата из заметки «Российской газеты» о совещании у премьера Медведева в апреле 2013 года:
«Из замечаний губернаторов следовало, что одними деньгами положение животноводческих предприятий не поправить. С производством проблем нет - на складах лежит товарная продукция на суммы в миллиарды рублей. "В условиях ВТО должны быть использованы нетарифные меры по сокращению импорта", - уверен губернатор Савченко. В какой-то момент заговорили даже о квотировании производства, особенно в части мяса птицы.
Губернатор Брянской области Николай Денин, наоборот, обратил внимание на внешние рынки. Он заметил, что то же птицеводство так развито, что 4-5 регионов обеспечат мясом птицы всю страну, а что тогда делать остальным. Поэтому нужны меры поддержки для экспорта российской продукции животноводства». http://www.rg.ru/2013/04/16/medvedev-site.html
Ну как, завалили российской птицей европейские рынки? Может, Штаты заполонили качественными куриными ногами? Нет. Потому что все разговоры о том, что кто-то откроет нам свой рынок, останутся разговорами. Чтобы все это стало реальностью, надо строить не  представительство России при ВТО, а … десяток авианосцев.
ВТО задумана как игра в одни ворота. Экономикой тут ситуацию не выправить.
Только политикой. Геополитикой!
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии

* Навальный – признан иностранным агентом, внесён в список террористов и экстремистов на территории Российской Федерации