8393
Зачем израильтяне атаковали американский корабль
Источник: topwar.ru
·
Автор: Самсонов Александр
8 июня 1967 года израильскими самолетами и торпедными катерами было атаковано и серьезно повреждено американское разведывательное судно «Либерти» (корабль радиоэлектронной разведки USS Liberty). Погибло 34 человек, 171-173 моряка было ранено. Отказавшись от помощи, предложенной советским кораблем, «Либерти» ушло в Ла-Валлетту (Мальта) для срочного ремонта. Это был первый американский корабль, который подвергся огневому удару после Второй мировой войны.
Израильтяне наблюдали за американским кораблем на протяжении восьми часов. Самолеты ВВС Израиля несколько раз прошли над кораблем на близкой дистанции. Израильская атака продолжалась около 2 часов. Само воздушное нападение длилось около 25 минут. За это время 12 израильских истребителей «Мираж-3» совершили более 30 вылетов. Пилоты применяли пушки, ракеты, бомбы, белый фосфор и напалм. От действия пушек, ракет и напалма на американском корабле остались сотни пробоин. Затем корабль атаковали торпедные катера. Три торпедных катера выпустили по кораблю пять торпед, одна из них попала в борт корабля. В результате в обшивке «Либерти» насчитали более трех тысяч отверстий от пуль, выпущенных из пулеметов.
Американцы, решив, что атака завершена, спустили на воду спасательные плоты для спасения раненых. Но катера вернулись и расстреляли их. Кроме того, корабль собирались добить два десантных вертолета израильской армии, на которых десантники имели взрывчатку для подрыва «Либерти». Однако, видимо, получив соответствующий приказ, вертолёты улетели. Кроме того, часть экипажа американского корабля показала решимость к сопротивлению.
Израиль заявил, что нападение на корабль было трагической ошибкой. Мол, приняли американский корабль за египетское судно. Американская администрация официально не стала оспаривать израильскую версию случившегося. Хотя уже тогда многие американские аналитики указывали (и даже доказывали данными радиоперехвата) на сговор ЦРУ и Моссада, скандал замяли.
В мировом сообществе культивировался миф о том, что Соединенные Штаты во время конфликта между арабскими странами и Израилем (Шестидневная война) пытались придерживаться нейтралитета, официально поддерживая евреев, но в то же время стараясь договориться и с арабским миром. И якобы для того, чтобы втереться в доверие к арабам, американцы стали делиться с ними разведывательной информацией, для чего направили к месту конфликта корабль радиоэлектронной разведки «Либерти». Однако в реальности во внешнеполитическом плане Израиль заручился поддержкой США ещё до войны. США в 1966 году, после прекращения поставок ФРГ в Израиль оружия и техники, взяли на себя обязательство «поддерживать вооруженное равновесие» и ускорили поставки тяжелого вооружения и различных боеприпасов. В рамках обмена разведывательной информацией с февраля 1967 года ЦРУ начало передавать израильским военным космические и воздушные снимки системы базирования арабских ВВС, ВМС, оборонительных позиций и рубежей на Синае.
Американская администрация была в курсе планов израильского Генштаба. Это доказывают оглашенные воспоминания участника секретных встреч главы Мосада Меира Амита с главой ЦРУ Р. Хелмсом и министром обороны США Робертом С. Макнамарой. Так, на одной из встреч, 3 июня 1967 года в 7 часов утра, глава Мосада Амит заверил, что израильские вооруженные силы сами сделает все, что необходимо, но просил о трех вещах: о поддержке Израиля в ООН; о поддержке Вашингтона в случае вмешательства Москва; и о восстановлении израильского потенциала. Глава американского оборонного ведомства Макнамара взглянул на список, улыбнулся и сказал: «Даже если мы решим дать вам все это, мы все равно не сможем осуществить доставку, поскольку к этому времени война уже закончится». Американцы уже знали сроки начала войны — 5 июня. Зная о начале войны за два дня до нее, американцы не стали передавать Иордании несколько десятков новейших истребителей F-104 «Старфайтер» на аэродроме в Мафраке и перегнали их в Турцию.
В 2004 году в США рассекретили документы из архива разведслужбы Пентагона, которые касались атаки на «Либерти». Как следует из документов Пентагона, незадолго до нападения израильские самолеты обнаружили эсминец и определили, что он является американским. Однако командование ВВС, якобы по халатности, не передало эти данные всем экипажам.
Однако в халатности сомневались некоторые члены команды корабля и различные специалисты, которые считали, что это было преднамеренным поступком, чтобы прекратить наблюдение американского корабля за действиями израильских вооруженных сил во время конфликта. Они считают, что израильские военные явно знали, что перед ними корабль США и решили его атаковать сознательно, а потом оправдаться тем, что приняли «Либерти» за корабль Египта.
Среди доказательств того, что израильтяне не могли ошибиться, такие факты:
— над «Либерти» был поднят американский флаг приличных размеров — полтора на два с половиной метра. Погода была отличной, и американский флаг невозможно было не заметить. А перед атакой израильтяне длительное время наблюдали за кораблем, флаг был хорошо виден. После того как еврейские военные изрешетили флаг, американцы подняли новый, еще больше — два на четыре метра, и он реял над кораблем во время всей операции;
— американский корабль можно было идентифицировать по уникальному американскому номеру на носу и цветам. «Либерти» имел свой уникальный профиль: он не был похож на другие корабли. Разведывательный корабль был оснащен большим количеством антенн, в том числе и хорошо заметными «тарелками», а также башнями;
— самолёты ВВС Израиля сначала уничтожили оборудование связи и систему подачи экстренного сигнала, чтобы американцы не смогли сообщить об атаке;
— израильские самолёты и катера были без опознавательных знаков, то есть атака была подготовлена заранее;
— из стенограмм переговоров между атакующими и их командованием известно, что один из пилотов израильского истребителя, причем как минимум трижды, определил корабль как американский и уточнил у командования, действительно ли он должен продолжать атаку, на что получил однозначный приказ: да, атаковать;
— сознательно были уничтожены спасательные плоты, то есть по первоначальному плану свидетелей не должно было быть. Напрашивается вывод, что израильское руководство хотело подставить Египет и не хотело, чтобы остались свидетели атаки;
— атака была прекращена, когда американцы всё же сумели восстановить часть антенны и отправить экстренный сигнал Шестому флоту;
— египетское судно, с которым якобы спутали «Либерти», было грузовым, а не военным и к тому же вчетверо меньшим и совершенно не похожим на американский корабль.
Существует версия, что это была совместная игра США и Израиля. При этом часть высшего военно-политического руководства США не было в курсе операции. Авторитетный британский писатель и журналист Питер Хоунам на основе документов доказал в своей книге «Операция «Цианид»», что операцию «Цианид» санкционировал Вашингтон. Приказ на проведение операции отдали президент США Линдон Джонсон и премьер-министр Израиля Леви Эшколь. Операция должна была стать провокацией, направленной на ликвидацию просоветского режима Гамаль Абдель Насера в Египте.
Гибель американского корабля, который сознательно подставили под удар, лишив прикрытия, должна была автоматически привести к агрессии Соединенных Штатов против Египта и серьёзному кризису в отношениях с Москвой. США и Израиль должны были разгромить Египет и установить контроль над Суэцем, что вело к реализации плана части еврейской элиты о создании «Великого Израиля от Нила до Евфрата» и установлению полного контроля американцев над Ближним Востоком и Средиземноморьем. В этом отношении положение Египта имеет военно-стратегическое значение. Это резко подрывало позиции Советского Союза в регионе и во все мире.
Таким образом, атака на «Либерти» была уже не первой, но и не последней провокацией с участием США, которую произвели к политических интересах. К примеру, Вашингтон использовал гибель броненосного крейсера «Мэн» 15 февраля 1898 года для начала войны с Испанией, когда Вашингтон отнял у дряхлой колониальной державы Пуэрто-Рико, о. Гуам и Филиппины. Куба, формально объявленная независимой, была оккупирована войсками США. Так, Вашингтон захватил территории, имеющие стратегическое значение. По схожей методике США начали войну против Вьетнама в 1964 году, использовав инцидент в Тонкинском заливе.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии