В нашей стране подобные механизмы использовались неоднократно. Последний наиболее заметный пример — инциденты в январе 2021 года, когда, как вы правильно отметили, посольство США через публикацию "протестных маршрутов" на официальных аккаунтах в соцсетях буквально инструктировало недовольных, "подсказывая" им, куда идти, как правильно бастовать и устраивать беспорядки.
При этом хочу отметить, что в отличие от западных аналогов наш закон не запрещает работу иностранных агентов в России. Его задача — обязать агентов честно раскрыть, чьи интересы они у нас представляют и за счет кого они здесь работают. Население имеет право это знать
Как результат этих усилий, западным дипмиссиям становится значительно сложнее вмешиваться в российскую политическую систему. Конечно, наивно полагать, что попытки оказать влияние на наши демократические процессы в ближайшее время прекратятся. При этом хочу особо подчеркнуть, что на все усилия по дестабилизации обстановки в России даем и будем давать адекватный отпор.
— Есть ли у нас подтверждение заявлений талибов (движение "Талибан", запрещено в РФ) о разрыве связей с террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в России)?
— Таких подтверждений у нас нет, равно как и свидетельств сохранения связей движения "Талибан" с "Аль-Каидой" на нынешнем этапе. Исходим из того, что новые власти Афганистана не позволят использовать территорию этой страны какими бы то ни было террористическими группировками, включая "Аль-Каиду", для осуществления противоправной деятельности, что вытекает из положений заключенного 29 февраля 2020 года Дохийского соглашения между США и талибами (которое, между прочим, было утверждено Советом Безопасности ООН). Таким образом, надеемся на реальное воплощение упомянутых деклараций талибов.
— Как Россия оценивает заявление талибов о том, что террористическая организация "Исламское государство" не представляет угрозы для Афганистана? Можно ли рассчитывать на полную ликвидацию террористической угрозы в Афганистане с приходом талибов?
— Полагаем, что будущим афганским властям еще предстоит выработать контртеррористическую политику. Насколько мы понимаем, заявления движения "Талибан" в адрес ИГИЛ были подкреплены конкретными действиями талибов после прихода к власти по ликвидации ряда игиловцев.
Однако с точки зрения обеспечения региональной безопасности деятельность группировки ИГИЛ продолжает вызывать у нас обеспокоенность. В ряде провинций Афганистана продолжают оставаться ячейки международной террористической организации "ИГИЛ-Хорасан", которая хоть и понесла в последнее время серьезные территориальные, людские и финансовые потери, но все еще представляет определенную опасность для региона. К тому же с учетом рисков обострения миграционной обстановки есть угроза проникновения террористических и экстремистских элементов в соседние с Афганистаном страны под видом беженцев. Необходимо этому противодействовать сообща, объединив региональные и международные усилия. Убеждены, что эффективные последовательные меры новых афганских властей, направленные на искоренение теругрозы в стране при поддержке международного сообщества, имеют шансы на успех.
— Не считает ли Россия одобрение Узбекистаном нового правительства в Кабуле преждевременным, а намерение Ташкента теснее сотрудничать с талибами — создающим дополнительные риски в Центральной Азии?
— МИД Узбекистана действительно объявил, что Ташкент приветствует создание временного правительства в Афганистане и выражает надежду, что данное решение станет началом достижения широкого национального согласия, установления устойчивого мира и стабильности в этой стране, что официально не является признанием движения "Талибан" Узбекистаном.
К позиции Узбекистана по Афганистану относимся с уважением. Полагаем, что действия узбекистанского руководства направлены на то, чтобы, прежде всего, не допустить гуманитарной катастрофы в соседнем государстве, что может привести к распространению терроризма и росту числа беженцев в регионе.
— Ранее в ФСБ сообщили, что произошедшая в конце августа диверсия на участке газопровода в Крыму была организована военной разведкой Украины. Введены ли сейчас какие-то дополнительные меры повышенной безопасности в свете скорого запуска газопровода "Северный поток — 2", против строительства которого Киев так активно выступал?
— Осуждаем любые диверсионные действия как в отношении газопровода в Крыму, так и в отношении других энергетических магистралей, где бы они ни находились. Неоднократно подчеркивали, что сооружаемые Россией газопроводные сети, по которым осуществляется поставка голубого топлива в направлении европейских стран, а также нашим азиатским партнерам, являются исключительно экономическими проектами с целью диверсифицировать существующие маршруты доставки энергоносителей.
Что касается организации физической охраны "Северного потока — 2" и иных объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе в Крыму, то этими вопросами успешно занимаются российские компетентные органы во взаимодействии с заинтересованными странами.
— Сохраняется ли сейчас террористическая угроза на Ближнем Востоке?
— На пространстве Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) по-прежнему наблюдается опасная дестабилизация, чреватая ростом вызовов региональной и международной безопасности. Общая обстановка усугубляется и распространением COVID-19, а также уходом США из Афганистана. Сохранение слабо контролируемых центральными властями "серых зон" в Ливии, Судане, Сирии, Ираке, Йемене ведет к превращению этих районов в очаги террористической активности, центры трансграничной торговли наркотиками и оружием.
Наряду с этим многие страны БВСА испытывают внутриполитическую напряженность, подогреваемую социально-экономической нестабильностью, бедностью и безработицей. Это формирует благоприятную среду для разного рода волнений и народных выступлений.
Продолжается процесс "расползания" боевиков за пределы Ближнего Востока. Накачанные экстремистскими идеями и имеющие боевой опыт, они становятся серьезной угрозой для международной безопасности. Ситуацию осложняет нацеленность террористов на развертывание диверсионной и вербовочной деятельности в странах, куда они возвращаются.
В этих условиях нашей главной задачей является минимизация негативных последствий происходящих на пространстве БВСА явлений для Российской Федерации. И в первую очередь речь идет о борьбе с международным терроризмом.
— Как Россия оценивает положение дел в Идлибе в Сирии? Грозит ли эта конфликтная точка остаться в "замороженном" состоянии?
— Россия сыграла решающую роль в разгроме ядра международного терроризма в Сирии. Достаточно длительное время на большей части территории этой страны удается поддерживать устойчивый режим прекращения боевых действий.
В ряде районов САР по-прежнему сохраняются очаги напряженности. Крупнейший из них — Идлибская зона деэскалации (ИЗД). Там, по разным оценкам, действуют десятки тысяч боевиков теральянса "Хайят Тахрир Аш-Шам" (запрещено в РФ) и других незаконных вооруженных формирований. Размежевание между террористами и "умеренными", которое турецкая сторона обязалась провести в соответствии с договоренностями с нами о стабилизации обстановки в ИЗД, до сих пор так и не состоялось. Бандиты используют проживающих в Идлибе мирных граждан в качестве живого щита, наносят удары по позициям сирийской армии, регулярно пытаются атаковать российскую базу Хмеймим с применением ударных беспилотников.
Естественно, мы не можем смириться с таким положением дел — и наши турецкие партнеры это знают. Идлибская проблематика предметно обсуждалась президентом Российской Федерации Владимиром Путиным с президентом Турции Тайипом Эрдоганом 29 сентября на встрече в Сочи, в ходе которой лидеры двух стран подтвердили безальтернативность продолжения борьбы с терроризмом.
— Диалог по антитеррору России как с США, так и с Европой сейчас существенно сбавил обороты, хотя Россия выражала готовность к продолжению такого диалога. Получает ли Москва сигналы от западных партнеров о заинтересованности в таком диалоге, особенно в контексте Афганистана?
— Контакты между российскими и американскими спецслужбами не прерывались. Они по-прежнему осуществляются на регулярной основе. Об этом недавно заявлял и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Исходим из того, что проводимая по этой линии работа не должна прекращаться и не может ставиться в зависимость от политической конъюнктуры.
В конкретном же плане, как вы помните, Вашингтон в одностороннем порядке решил приостановить профильные встречи в рамках диалога высокого уровня под эгидой внешнеполитических ведомств России и США, которые проводились в 2018–2019 годах в Вене и были полезны для обеих сторон. Повторю, что это сделано американцами под надуманным предлогом в угоду антироссийски настроенному политическому истеблишменту без учета текущих реалий в сфере безопасности. Со своей стороны готовы к профессиональным и взаимовыгодным дискуссиям, но только при равной заинтересованности.
Спада диалога по антитеррору с Европой не наблюдается. Наше рабочее сотрудничество с европейскими партнерами не прекращалось. Более того, с рядом стран мы в конце прошлого и в этом году снова вернулись к очным встречам в межведомственном формате
Надеемся, что такой настрой сохранится и взаимодействие как по линии внешнеполитических ведомств, так и спецслужб продолжится.
— Готовится ли новая встреча с вашим американским визави по антитеррористической проблематике? Когда и где она может состояться?
— Как я уже говорил выше, мы всегда открыты к конструктивному сотрудничеству с американской стороной на равноправной и взаимовыгодной основе. Но вынужден в очередной раз акцентировать, что нам этот диалог не может быть нужен больше, чем заокеанским партнерам.
— Есть ли продвижение в процессе выработки международного кодекса безопасности в IT-сфере после встречи в Женеве президентов Владимира Путина и Джо Байдена? Какие в данный момент для этого прилагаются усилия?
— Женевский саммит стал "стартовой точкой" для перезапуска двустороннего диалога между экспертами наших стран по вопросам информационной безопасности. В развитие договоренности президентов России и США состоялось уже несколько раундов профильных межведомственных консультаций. Эти профессиональные контакты, в центре внимания которых находятся наиболее насущные угрозы в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, начинают приносить реальные, практические результаты. Взаимные шаги Москвы и Вашингтона на этом направлении, несомненно, создают предпосылки для укрепления безопасности, стабильности и предсказуемости информационного пространства не только в двустороннем разрезе, но и в глобальном масштабе. Это в полной мере соответствует духу заявления президента Российской Федерации от 25 сентября 2020 года о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности.
Мария Устименко
Обложка: Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Комментарии