👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

22 августа 2016 г.
6747

«Защитник»

Источник: fish12a

Иногда лучше молчать, чем говорить. В полной мере это относится к старожилу либерального бомонда, ныне баллотирующегося в Государственную Думу от «Яблока», — Володе Рыжкову.
– Какое у Вас впечатление о ситуации в Алтайском крае сложилось после серии ваших поездок?
– Ситуация очень тяжелая, и я решил пойти на выборы и постараться помочь землякам, постараться защитить их во время нынешнего кризиса. В крае самая низкая в Сибири зарплата, самая низкая зарплата учителей в России, самые низкие размеры социальных пособий, самый большой процент бедных и неимущих, люди массово бегут, уезжают на заработки на Севера. Дороги (краевого и местного уровня) плохие, газификация идет крайне медленно: цена на подключение к газу недоступна большинству жителей края. Ленточные боры уничтожаются фирмами, близкими к краевой власти. Село гибнет, сельсоветы сидят без денег. Варварская «оптимизация» идет по краю, как чума, сокращая бюджетную сеть, рабочие места, ухудшая среду обитания людей, доступность и качество образования и медицины. В селе Коробейниково Усть-Пристанского района 64-летний житель в марте сломал шейку бедра и до сих пор (август) не может получить медпомощь! Он мучается от болей и просит дать ему себя убить. В этом кошмарном случае – вся ситуация в Алтайском крае, как в капле воды.
– Каким Вы видите Алтайский край через 5-10 лет? Что надо сделать, чтобы ситуация в регионе улучшилась?
– Две главные беды края – массовая бедность населения и отсутствие для многих людей нормальной работы. Надо облегчать условия ведения бизнеса в крае, снижать краевые налоги и упрощать администрирование, дотировать из бюджета сельхозпроизводителей (в том числе ЛПХ). Надо наладить простую процедуру оформления земли – сейчас она не работает. Край должен развивать глубокую переработку сырья, а не продавать по дешевке сырье московским и кемеровским фирмам, чтобы потом есть колбасу соседей и пить их молоко. Надо создавать свою уникальную продукцию, свои бренды, оставлять прибыль у себя. Это создаст рабочие места, повысит доходы населения и бюджета. Надо затащить в край промышленные кампании, чтобы ожили города. Надо повысить финансирование из Москвы краевого бюджета (он уже 5 лет не растет), подкрепить финансами бюджеты районов и городов, сельсоветов. Несправедливо, когда Севастополь с население 415 тысяч получает из Москвы 30 млрд бюджетных денег в год, а Барнаул с 700 тысяч жителей имеет бюджет только 9 млрд. Несправедливо, когда на все алтайские дороги выделяют 9 млрд в год, а на одну лишь 90-километровую дорогу на юге России дают 100 млрд! У края должны быть гарантированные деньги и на дороги, и на индексацию зарплат и социальных выплат (которых не было с 2012 года, а цены за это время выросли на 50%!). Это перекосы нам нужно будет решать в будущей Госдуме, это ее прерогатива. При выполнении этих задач Алтайский край будет жить зажиточно и стабильно развиваться".
http://www.yabloko.ru/regnews/Altai/2016/08/18_0

Вы что-нибудь понимаете в цифрах, представленных Рыжковым?
Я - ничего.
Наверное, несправедливо, что Севастополю выделяют такие деньги. Надо бы все средства направлять в Барнаул.
Но я заглянула в Самарский бюджет. В Самаре проживает 1 170 000 человек. Бюджет города - около 14 миллиардов рублей.
В Барнауле - 700 000 человек. Бюджет - 9 миллиардов. Вполне сопоставимо, вы не находите?

И почему-то никто из кандидатов в депутаты не выходит у нас агитировать против "нищеты" и "массовой бедности". Потому что ее нет. А может, и есть. Но не носит массовый характер. И у врачей, и у учителей, и у почтальонов. Еще 5 лет назад все это было. А сейчас - нет. Как ни крути.
Поэтому, я не знаю, что на самом деле происходит в Барнауле.
Но и не верю тому, что несет Рыжков. Потому что простое сравнение цифр опровергает ту апокалиптическую картину, которую рисует кандидат.
Хотя, возможно, на Алтае и царит безнадега, нищета и бездорожье, а чиновники, вместо того, чтобы платить учителям, жируют сами.
Только вот почему в Самаре, при сопоставимых цифрах бюджета, такого нет?
И о дорогах. На все алтайские дороги, говорит Рыжков, выделяют 9 млрд рублей в год. Наверное, это тоже мало. По сравнению, скажем, с Москвой, Сочи или "90-километровой дорогой на юге России".
Но вот на всю 3-миллионную Самарскую область в бюджете на дороги заложено 12,36 млрд рублей. И знаете что? Дороги строятся ударными темпами. Весь город стоит в пробках) Потому что строят везде.
Наверное, 9 млрд рублей на дороги в Алтае мало. Площади ведь там ого-го какие!
Надо следующую Олимпиаду провести на Алтае. Или перенести столицу в Барнаул. Или, на худой конец, подарить Алтайский край Китаю, а потом его аннексировать обратно. Тогда и поправится все. А сейчас местным руководителям, ясное дело, приходится крутиться.
И знаете что? Я не понимаю самого главного. Судя по интервью Рыжкова, он идет в депутаты для того, чтобы снизить оборонные расходы, расходы на силовые структуры и расходы на Крым и Севастополь. И за счет этого поднять уровень благосостояния Алтайского края.
Наверное, в этом есть какая-то логика: Нечего поднимать отобранный у Украины Крым, нечего бряцать оружием, ведь на нас никто не нападает, полицейским не надо платить, ибо все они беспределщики и толку от них нет никакого.  А все деньги лучше отдать пенсионерам регионам. Но логика эта не наша. Потому что мы-то на самом деле никому не нужны, ни врачи, ни учителя, ни инженеры, ни пенсионеры, - нужны только сильные и здоровые люди, чтобы "обслуживать трубу", в количестве не более 15 миллионов человек на всю страну. Эти истории мы регулярно слышим с запада.
И именно к этой цели в 90-е и двигали Россию ударными темпами рыжковы и прочие младореформаторы. Население весело и дружно сокращалось, армию и милицию разрушили и уронили в полную нищету, и не только их - всю страну, Крым и Севастополь подарили Украине. И по какой-то непонятной причине съэкономленные деньги регионам они не раздали. Но куда-то они ведь делись! Кто знает куда? И вообще, это тогда было не главное. Главное - свобода, демократия, честное государство и чиновники. 10 лет они все это дело "строили". И тут пришел Путин и все испортил.
А сейчас они одумались и точно раздадут все освобожденные от армии и полиции средства нищим регионам. Как пить дать. А куда же они еще их денут? Дороги построят в Алтайском крае, учителям и врачам зарплату повысят. Только верится в это с трудом. Ибо была у них уже такая возможность. Они не сумели сохранить даже то, что было. Разрушили все, к чему прикоснулись.
А может Рыжкову пойти в губернаторы Алтайского края? Что он там советует для того, чтобы вырвать благодатный край из нищеты?
 
"Надо облегчать условия ведения бизнеса в крае, снижать краевые налоги и упрощать администрирование, дотировать из бюджета сельхозпроизводителей (в том числе ЛПХ). Надо наладить простую процедуру оформления земли – сейчас она не работает. Край должен развивать глубокую переработку сырья, а не продавать по дешевке сырье московским и кемеровским фирмам, чтобы потом есть колбасу соседей и пить их молоко. Надо создавать свою уникальную продукцию, свои бренды, оставлять прибыль у себя. Это создаст рабочие места, повысит доходы населения и бюджета. Надо затащить в край промышленные кампании, чтобы ожили города".

Вот пусть всем этим и займется. Раз знает, что нужно делать.
Только вот не уверена, что алтайцы поведутся на всю эту туфту. Потому что этот человек уже пару десятилетий во власти. А толку-то?
И да. Выбираться из бедственного положения, ясное дело, надо. Потому что, судя по всему, положение в Алтайском крае не ахти. Только вот надо внимательно смотреть, кто способен вытащить регион из той ситуации, в которую его загнали - обещалкины или реальные хозяйственники.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии