👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

21 ноября 2013 г.
4330

Жулики приватизации

Наглости и настойчивости приватизаторов стоит поразиться – экономика после приватизации в коме, а они настойчиво стараются протолкнуть идею новой «волны приватизации».
https://www.youtube.com/watch?v=hG9Kj-wEo0Q
Скачать видеозапись:



Скачать аудиозапись
Стенограмма беседы:
Артём Войтенков: Николай Викторович, объясните, пожалуйста. Очень много разговоров идёт о сделке ТНК-BP. Есть разные мнения, разные толкования этой сделки, что нам это хорошо, что нам это плохо. Вы что по этому поводу думаете?
Николай Стариков: Та ситуация, которая складывается и уже сложилась вокруг продажи ТНК-BP Роснефти, обмена акций Роснефти с англичанами с Бритиш петролиум (British Petroleum Company) мне кажется её нужно рассматривать на фоне вообще главного события: борьбы в российской власти государственников и приватизаторов-либералов. Борьба эта доходит иногда до неких гротескных вариантов. Она происходит в основном незаметно, где-то под ковром. Поэтому надо иногда этот ковёр приподнимать для того, чтобы мы с вами, граждане России, могли понять – что же происходит.
Итак, что же происходит?
Либералы говорят, что необходимо проводить приватизацию.
Государственники постоянно эту приватизацию саботируют.
В частности либералы очень хотят приватизировать такие "ненужные" для России, для государства российского вещи, как компанию Роснефть, порты, другие важные, инфраструктурно-составляющие вещи.
Желание всё распродать.
Любой человек понимает:
Если вы продадите все активы, то рано или поздно активы у вас закончатся, а поступления средств от этих активов прекратятся.
На этот вопрос либералы всегда говорят:
Мы получим налоги.
Да, но представьте себе.
Есть государственный порт, он работает, он получает прибыль. 100% этой прибыли является государственными деньгами.
Нам предлагают:
Давайте порт продадим, в "эффективные" частные руки, порт будет опять прибыльным.
Но государство будет получать только часть прибыли в виде налогов, а всё остальное – уйдёт в руки собственника, который купил этот порт.
Артём Войтенков: Да, но, когда государство является собственником порта, оно ещё несёт расходы по обслуживанию этого порта.
Николай Стариков: Мы говорим с вами о том, что такие компании, как Роснефть, они не могут быть убыточными в принципе. Конечно, Роснефть несёт затраты на то, чтобы бурить скважины, добывать оттуда нефть. Но она её продаёт и в итоге становится прибыльной. Мы говорим, что порт тоже является при-быль-ным. Это значит, что доходы, полученные им, больше, чем расходы, которые он понёс.
Совершенно не важно, какие расходы несёт государство, главное, что в итоге получается прибыль – она вся идёт в казну. Если же это предприятие становится частным, мы получаем в казну только часть. Как известно, часть всегда меньше целого. Поэтому, когда нам говорят о том, что частные компании платят налоги, это всё хорошо, но не договаривают самое главное – они платят всего лишь часть того, что мы могли бы получать, если эта собственность была бы государственной.
Там есть ещё более забавные моменты.
Если я ошибусь в цифрах, простите меня, пожалуйста.
Компания Роснефть, по-моему за 30 миллиардов долларов выкупает ТНК-BP у собственников. Чтобы произвести такую большую покупку, компания Роснефть (государственная) она деньги не в казне берёт, она берёт кредиты у банков, может под хороший процент, но тем не менее. Купила ТНК-BP, обменялась акциями с англичанами. Стала самой большой компанией в мире, или одной из самых больших компаний в мире.
И тут же либералы в правительстве говорят:
Нужно немедленно Роснефть приватизировать. Нужно обязательно её продать.
Получается очень смешная ситуация.
За 30 миллиардов долларов, взятых в кредит, Роснефть увеличилась в размерах – приобрела ещё кусочек российского нефтяного пирога. А потом приватизаторы хотят за те же, условно говоря, 30 миллиардов, продать всю Роснефть. То есть это вообще уже походит на жульничество. А на самом деле – это всё время попытки переиграть: государственники пытаются переиграть либералов, а либералы пытаются (потерпев поражение) переиграть государственников.
Да, удалось государству выкупить кусок нефтяного пирога ТНК-BP, который контролировался нашими британскими партнёрами.
"Тогда давайте мы Роснефть продадим тем же самым британским партнёрам " – говорят либералы.
Государственники не могут сказать, что приватизация не нужна. Они говорят, что сейчас плохая конъюнктура на акции, поэтому "давайте, приватизацию Роснефти отложим".
Последняя информация (я вчера читал): приватизация Роснефти откладывается на 2016 год. Это – одна ситуация, очень такая забавная.
Не менее забавная ситуация идёт, например, с попытками приватизировать Новороссийский порт. Уже Ванинский порт жульнически приватизировали, и в результате какие-то кипрские оффшоры стали владеть одним из важнейших инфраструктурных объектов России.
Теперь либералы в правительстве пишут записку о том, что приватизировать Новороссийский порт путём покупки его акций той же самой компании Роснефть (государственной) нельзя. А нужно, чтобы:
Обязательно акции Новороссийского порта были выставлены на открытые торги,
Либо чтобы был частный стратегический инвестор.
В переводе на русский язык это означает: не нужно, чтобы государство через такую псевдоприватизацию оставило контроль над Новороссийским портом, и он стал контролироваться Роснефтью. А давайте обязательно сделаем так, чтобы пришли некие частные инвесторы.
Давайте спросим: что за частные инвесторы могут прийти?
Естественно, это будут зарубежные частные инвесторы.
Почему?
Потому что Федеральная Резервная Система печатает без устали деньги. Вот эта система количественного смягчения – она не прекращается. То есть каждый день американцы печатают деньги, чтобы выкупить мусорные акции. А кто-то эти акции продал Федеральной Резервной Системе. У него получаются свободные деньги, которые он готов куда-то вложить. То есть порт в обмен на Ничего, на компьютерные нолики, на воздух.
Кстати, тоже интересный момент.
Обратите внимание – если всё время печатать, печатать, печатать доллары, то доллар начинает обесцениваться, потому что их становится очень много. Поэтому ситуация, когда минимальна банковская ставка 0.25 рефинансирования ФРС держит, она не может продолжаться вечно.
Что делает Европа?
Европа начинает с такой же скоростью печатать евро. Европейский Центральный банк неожиданно для всех снижает эту процентную ставку: было 0.5%, стало 0.25%.
Для чего это делается?
Для того, чтобы доллар не обесценивался.
Артём Войтенков: На фоне евро.
Николай Стариков: На фоне евро, конечно, и на фоне других валют. Чтобы обесценивались все деньги одновременно.
Мы сейчас присутствуем при очень парадоксальной ситуации: все Центральные Банки, как сумасшедшие, начали печатать деньги. Создавать их из воздуха и впрыскивать в мировую экономику, которая больше всего напоминает наркомана, которому надо всё большую дозу вкалывать, чтобы хоть как-то продолжать движение, или стоять на ногах.
Обесценивается не доллар или евро – обесцениваются все деньги по отношению к реальным ресурсам.
И в этот момент приватизаторы говорят: "Надо срочно продать такие "ненужные" вещи, как Роснефть со всеми лицензиями и месторождениями, порт". Есть у них желание железную дорогу продать.
Для чего? Давайте спросим.
Артём Войтенков: Деньги эти связать.
Николай Стариков: Конечно. Чтобы эти деньги, которые впрыснуты. На эти, ничего не стоящие компьютерные нолики купить реальные активы России – вот что нам предлагается. Но и на этом ещё всё не заканчивается.
Давайте посмотрим – куда собираются тратить деньги от продажи этих активов. Эти деньги, частично (не все, конечно, но значительная часть), будут тратиться на покупку тех самых американских долговых обязательств. То есть мы продадим нефть, порт, железную дорогу, чтобы купить американские облигации и, тем самым, часть "горячих" долларов и евро просто вывести из оборота.
Фактически это означает бесплатную передачу наших стратегических активов в руки Запада.
Вот что такое приватизация, которая нам постоянно предлагается.
За борьбой в российской власти государственников и либералов мы можем наблюдать, глядя вот на эти разговоры
о приватизации,
о постоянном переносе сроков.
Посмотрите – план по приватизации 2013 года сорван, самым грубым образом. Планировали одну сумму – собрали куда меньшую.
Это плохо?
Нет. Это хорошо. Потому что государственникам удалось ещё на какой-то срок отсрочить эту приватизацию.
Хочется сказать следующее: до бесконечности саботировать приватизацию невозможно. И мы все ждём от российской власти, когда она твёрдо заявит, что приватизация не нужна. Почему? Да потому что предыдущая приватизация стране не принесла ничего хорошего.
Артём Войтенков: Вы имеете в виду приватизацию девяностых годов.
Николай Стариков: Я имею в виду приватизацию девяностых годов – ничего хорошего для нашей промышленности не появилось. Для того, чтобы создать новое предприятие, совсем не обязательно купить уже такое же предприятие, и поменять на нём шильдик и вывеску, что теперь это такое-то предприятие, а не так, как оно называлось раньше. Этого не должно быть.
Частный капитал, частные инвесторы – пожалуйста, приходите, открывайте у нас заводы, делайте то, что необходимо нашей экономике. Но новые заводы нам нужно, нам не нужно, чтобы вы купили старые. Хотите добывать что-то? Добывайте. Но это не значит, что вы должны купить государственную компанию, которая из этой же скважины качала нефть, и вы теперь будете качать нефть из той же самой скважины. Вот этого ничего не должно быть.
Поэтому в программе нашей партии, партии "Великое Отечество" есть пункт о том, что контроль над природными ресурсами в стране должен находиться в руках государства. Уже о методах и способах этого контроля – подробный, отдельный разговор.
Набор, редакция текста: Наталья Ризаева
http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии