Развалины 12-й заставы, напоминающие о трагедии в 1993-м. Фото © ТАСС / Сергей Жуков
Добираться до своих пришлось из последних сил. Через несколько часов изнурительного бега измождённые пограничники увиделись с резервной группой. Встречать уцелевших в страшной мясорубке прилетел начальник 117-го Московского погранотряда подполковник Василий Масюк. Когда он вышел из вертолёта, перед его глазами предстали обгоревшие на жаре, обезвоженные, но сжимавшие в руках оружие бойцы.
"Застава, смирно! Личный состав 12-й погранзаставы, оставшийся в живых, находится перед вами. Заместитель командира заставы лейтенант Мерзликин". После того как едва живой командир пограничников построил подчинённых и доложил начальству, бойцы обнялись и не могли сдержать слёз.
Месть за убитых товарищей

У памятника 25 героям-пограничникам легендарной 12-й заставы Московского погранотряда. Фото © ТАСС / Сергей Жуков
Резервная группа капитана Андрея Евшина, которую отправили на зачистку заставы от боевиков, встретила ожесточённое сопротивление. Подавить террористов удалось лишь после того, как над "квадратом" погранзаставы начали глушить связь, а в дело включилась реактивная артиллерия. Двух залпов "Градов" хватило, чтобы начисто выжечь все подступы к заставе и вынудить боевиков отступить. Во время обстрела террористы потеряли около 150 человек и, бросив оружие, начали отступать. Позднее выяснилось, что командиром одного из отрядов напавших был тогда ещё никому не известный арабский боевик Хаттаб, через несколько лет объявившийся на Северном Кавказе.
За проявленное при обороне заставы мужество звание Героя России получили шестеро пограничников, но только двое — принявший командование после смерти начальника Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов — получили награду лично в руки. Остальных наградили посмертно. Всего при нападении боевиков на заставу погибло 25 бойцов.
Участники событий позднее вспоминали, что за неделю до нападения командование прислало несколько "странных приказов", которые напрямую подрывали боеспособность не только 12-й заставы, но и всего погранотряда в Таджикистане. Пограничникам приказали снизить интенсивность патрулей, запретили выставлять ловушки и сигнальные устройства. После трагедии на 12-й заставе в отставку был отправлен командующий Пограничными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шляхтин. По некоторым данным, его обвинили в сокрытии информации и утаивании реальной обстановки на границе. По иным данным, из-за молчания Шляхтина информация о реальном положении дел не дошла до президента страны Бориса Ельцина. По другой версии, информация до Ельцина всё-таки дошла, но президент, занятый политическим противостоянием с Верховным Советом, пустил ситуацию на самотёк, фактически отдав пограничников на растерзание боевикам.
Комментарии