Сейчас я пишу книгу о Сталине и поэтому перечитал полное собрание его сочинений. Прижизненное – всего 13 томов. Должно было быть 15, но после смерти Сталина остальные так и не издали. Что интересно – собрание сочинений начали издавать только после войны. А до этого НИКАКОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ СТАЛИНА НЕ ИЗДАВАЛОСЬ. Это к вопросу о культе личности.
Но сегодня мы поговорим о другом. Сегодня политические «беженцы» из России бегут именно в Лондон. И это не случайно. Именно Великобритания была основным соперником нашей страны и потому с радостью привечала на своей территории всех тех, кого можно использовать для борьбы против центральной российской власти. Не случайно и съезды российских социал-демократов проходили в столице туманного Альбиона. Потом часть этих «социал-демократов» начала называться большевиками, сделала Октябрьскую революцию, победила в кровавейшей гражданской войне. Затем Иосиф Сталин отправил в небытие самых одиозных и самых кровавых «социал-демократов», имевших кураторов из иностранных разведок, и только поэтому смог победить в страшной войне и создать великую державу.
Как удалось Сталину понять механизм развала государства и предотвратить этот развал? Потому, что он знал это все не понаслышке.
Лучше, чем свидетельства очевидца, до сих пор ничего не придумано.
Поэтому слово предоставляется…
Молодому социал-демократу, делегату лондонского съезда РСДРП…
Вам слово – товарищ Коба…
Для начала небольшая историческая справка: до Февральской революции РСДРП провела пять съездов. Первый был в Минске – учредительный. Просто заявили, что создали партию. Никто из тех, кто это сделал, потом не стал «великим революционером».
А дальше интереснее – из последующих четырех съездов партии, три прошли в Лондоне. (2-ой, 3-й и 5-й).
Пятый съезд РСДРП проходил в Лондоне с 30 апреля по 19 мая 1907 года. Сталин присутствовал там, как делегат от тифлисской организации. Итоги съезда он осветил в статье «Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии (Записки делегата)», которая была впервые напечатана в газете «Бакинский пролетарий» :№1 и 2 (20 июня и 10 июля 1907 г.). Подписал статью Сталин так: «Коба Иванович».
Материал Сталина очень большой. (Воспроизводить его здесь полностью не представляется возможным. Приведу лишь выдержки. Желающие прочитать весь текст найдут ссылку в конце материала).
Но мы должны знать свою историю. Мы должны знать, что все «революционеры» всегда в нашей истории, ездили за поддержкой в Лондон.
«Лондонский съезд окончился. Вопреки ожиданиям либеральных писак, разных там Вергежских и Кусковых, - съезд дал нам не раскол, а дальнейшее сплочение партии, дальнейшее объединение передовых рабочих всей России в одну нераздельную партию. Это был настоящий всероссийский объединительный съезд: ибо на нем впервые были представлены наиболее широко и полно наши польские, бундовские и латышские товарищи, на нем впервые они приняли активное участие в работах партийного съезда и, стало быть, впервые связали наиболее непосредственно судьбу своих организаций с судьбой всей партии. В этом смысле Лондонский съезд значительно подвинул вперед дело сплочения и укрепления Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.
Таков первый и важный результат Лондонского съезда.
Но этим не исчерпывается значение Лондонского съезда. Дело в том, что, вопреки желанию тех же либеральных писак, съезд окончился победой “большевизма”, победой революционной социал-демократии над оппортунистическим крылом нашей партии, над “меньшевизмом”. Всем известны, конечно, наши разногласия по вопросу о роли различных классов и партий в нашей революции и о нашем к ним отношении. Известно также и то, что официальный центр партии, меньшевистский по своему составу, в целом ряде выступлений становился в противоречие с партией в целом. Вспомните хотя бы: историю с лозунгом Центрального Комитета об ответственном кадетском министерстве, отвергнутым партией во время первой Думы; историю с лозунгом того же ЦК о “возобновлении сессии Думы” после разгона первой Думы, тоже отвергнутым партией; историю с известным призывом ЦК к всеобщей забастовке по поводу разгона первой Думы, тоже отвергнутым партией... Необходимо было положить конец этому ненормальному положению. А для этого в свою очередь необходимо было подвести итог фактическим победам партии над оппортунистическим ЦК, победам, наполняющим историю внутреннего развития нашей партии за весь истекший год, И вот, Лондонский съезд подвел итог всем этим победам революционной социал-демократии, и, закрепив за ней победу, он принял тактику этой социал-демократии.
Стало быть, отныне партия будет проводить строго классовую политику социалистического пролетариата. Красное знамя пролетариата не будет больше склоняться перед краснобаями либерализма. Не идущие пролетариату интеллигентские шатания получили смертельный удар.
Таков второй, не менее важный результат Лондонского съезда нашей партии.
Фактическое объединение передовых рабочих всей России в единую всероссийскую партию под знаменем революционной социал-демократии - таков смысл Лондонского съезда, таков его общий характер.
Перейдем теперь к более подробной характеристике съезда.
Всего на съезде присутствовало около 330 делегатов. Из них 302 были с правом решающего голоса - представители более чем 150 000 членов партии, остальные - совещательные. По фракциям распределялись приблизительно следующим образом: (только решающие) 92 большевика, 85 меньшевиков, 54 бундовца, 45 поляков и 26 латышей.
С точки зрения общественного положения членов съезда (рабочие и нерабочие) съезд представлял следующую картину: рабочих физического труда было всего 116; конторщиков и приказчиков - 24; остальные - нерабочие. При этом рабочие физического труда по фракциям распределялись следующим образом: в большевистской фракции - 38 (36 процентов); в меньшевистской - 30 (31 процент); у поляков - 27 (61 процент); у латышей - 12 (40 процентов); у бундовцев - 9 (15 процентов). А профессиональные революционеры распределялись по фракциям следующим образом: в большевистской фракции - 18 (17 процентов); в меньшевистской - 22 (22 процента); у поляков - 5 (11 процентов); у латышей - 2 (6 процентов); у бундовцев - 9 (15 процентов).
Мы все были “изумлены” этой статистикой. Как? Меньшевики так много кричали об интеллигентском составе нашей партии, они день и ночь ругали большевиков интеллигентами, они грозили прогнать всех интеллигентов из партии, они все время третировали профессиональных революционеров - и вдруг у них во фракции оказалось гораздо меньше рабочих, чем у “интеллигентов” - большевиков! У них оказалось гораздо больше профессиональных революционеров, чем у большевиков! Но мы объясняли меньшевистские крики тем, что “у кого что болит, тот о том и кричит”...
Еще более интересны цифры о составе съезда с точки зрения “территориального распределения” делегатов. Выяснилось, что большие группы меньшевистских делегатов посылаются главным образом крестьянскими и ремесленными районами: Гурия (9 делегатов), Тифлис (10 делегатов), малороссийская крестьянская организация “Спилка” (кажется, 12 делегатов). Бунд (громадное большинство - меньшевистское) и, как исключение, - Донецкий бассейн (7 человек). Между тем как большие группы большевистских делегатов посылаются исключительно крупно - промышленными районами: Петербург (12 делегатов), Москва (13 или и делегатов), Урал (21 делегат), Иваново-Вознесенск (11 делегатов), Польша (45 делегатов).
Очевидно, тактика большевиков является тактикой крупно - промышленных пролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия особенно ясны и классовая борьба особенно резка. Большевизм - это тактика настоящих пролетариев…
Не менее интересен состав съезда с точки зрения национальностей. Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи (не считая, конечно, бундовцев), далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи (не считая, конечно, поляков и латышей), затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики - еврейская фракция, большевики - истинно - русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром.
А такой состав фракций не трудно объяснить: очагами большевизма являются главным образом крупнопромышленные районы, районы чисто русские, за исключением Польши, тогда как меньшевистские районы, районы мелкого производства, являются в то же время районами евреев, грузин и т. д…
С обсуждения вопросов принципиальных формальная группировка была фактически отброшена и при голосованиях съезд обыкновенно разделялся на 2 части: большевиков и меньшевиков. Так называемого центра, или болота, не было на съезде. Троцкий оказался “красивой ненужностью”. Причем все поляки определенно примыкали к большевикам. Громадное большинство латышей тоже определенно поддерживало большевиков. Бунд, фактически всегда поддерживавший громадным большинством своих делегатов меньшевиков, формально вел в высшей степени двусмысленную политику, вызывавшую улыбку с одной стороны, раздражение с другой. Тов. Роза Люксембург художественно - метко охарактеризовала эту политику Бунда, сказав, что политика Бунда не есть политика зрелой политической организации, влияющей на массы, что - это политика торгашей, вечно высматривающих и вечно выжидающих с надеждой: авось завтра сахар подешевеет. Из бундовцев большевиков поддерживали только 8-10 делегатов, и то не всегда.
В общем преобладание, и довольно-таки значительное преобладание, было на стороне большевиков…».
Текст: И.В. Сталин, Сочинения, Т.2, Государственное издательство политической литературы, М. 1953, Стр. 46-77
Прочитать весь отчет «Кобы Ивановича» о лондонском съезде можно здесь.
P.S. На лондонском съезде было «около 330» делегатов. Но только один из них, товарищ Коба, понял механизм «делания революций» настолько хорошо, что смог стать Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Который полностью ликвидировал управляемую из вне Пятую колонну и именно поэтому стал самым опасным соперником англосаксов за всю их историю. И одним из величайших государственных деятелей России.
Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации:
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова
Но сегодня мы поговорим о другом. Сегодня политические «беженцы» из России бегут именно в Лондон. И это не случайно. Именно Великобритания была основным соперником нашей страны и потому с радостью привечала на своей территории всех тех, кого можно использовать для борьбы против центральной российской власти. Не случайно и съезды российских социал-демократов проходили в столице туманного Альбиона. Потом часть этих «социал-демократов» начала называться большевиками, сделала Октябрьскую революцию, победила в кровавейшей гражданской войне. Затем Иосиф Сталин отправил в небытие самых одиозных и самых кровавых «социал-демократов», имевших кураторов из иностранных разведок, и только поэтому смог победить в страшной войне и создать великую державу.
Как удалось Сталину понять механизм развала государства и предотвратить этот развал? Потому, что он знал это все не понаслышке.
Лучше, чем свидетельства очевидца, до сих пор ничего не придумано.
Поэтому слово предоставляется…
Молодому социал-демократу, делегату лондонского съезда РСДРП…
Вам слово – товарищ Коба…
Для начала небольшая историческая справка: до Февральской революции РСДРП провела пять съездов. Первый был в Минске – учредительный. Просто заявили, что создали партию. Никто из тех, кто это сделал, потом не стал «великим революционером».
А дальше интереснее – из последующих четырех съездов партии, три прошли в Лондоне. (2-ой, 3-й и 5-й).
Пятый съезд РСДРП проходил в Лондоне с 30 апреля по 19 мая 1907 года. Сталин присутствовал там, как делегат от тифлисской организации. Итоги съезда он осветил в статье «Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии (Записки делегата)», которая была впервые напечатана в газете «Бакинский пролетарий» :№1 и 2 (20 июня и 10 июля 1907 г.). Подписал статью Сталин так: «Коба Иванович».
Материал Сталина очень большой. (Воспроизводить его здесь полностью не представляется возможным. Приведу лишь выдержки. Желающие прочитать весь текст найдут ссылку в конце материала).
Но мы должны знать свою историю. Мы должны знать, что все «революционеры» всегда в нашей истории, ездили за поддержкой в Лондон.
Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии
(Записки делегата)
«Лондонский съезд окончился. Вопреки ожиданиям либеральных писак, разных там Вергежских и Кусковых, - съезд дал нам не раскол, а дальнейшее сплочение партии, дальнейшее объединение передовых рабочих всей России в одну нераздельную партию. Это был настоящий всероссийский объединительный съезд: ибо на нем впервые были представлены наиболее широко и полно наши польские, бундовские и латышские товарищи, на нем впервые они приняли активное участие в работах партийного съезда и, стало быть, впервые связали наиболее непосредственно судьбу своих организаций с судьбой всей партии. В этом смысле Лондонский съезд значительно подвинул вперед дело сплочения и укрепления Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.
Таков первый и важный результат Лондонского съезда.
Но этим не исчерпывается значение Лондонского съезда. Дело в том, что, вопреки желанию тех же либеральных писак, съезд окончился победой “большевизма”, победой революционной социал-демократии над оппортунистическим крылом нашей партии, над “меньшевизмом”. Всем известны, конечно, наши разногласия по вопросу о роли различных классов и партий в нашей революции и о нашем к ним отношении. Известно также и то, что официальный центр партии, меньшевистский по своему составу, в целом ряде выступлений становился в противоречие с партией в целом. Вспомните хотя бы: историю с лозунгом Центрального Комитета об ответственном кадетском министерстве, отвергнутым партией во время первой Думы; историю с лозунгом того же ЦК о “возобновлении сессии Думы” после разгона первой Думы, тоже отвергнутым партией; историю с известным призывом ЦК к всеобщей забастовке по поводу разгона первой Думы, тоже отвергнутым партией... Необходимо было положить конец этому ненормальному положению. А для этого в свою очередь необходимо было подвести итог фактическим победам партии над оппортунистическим ЦК, победам, наполняющим историю внутреннего развития нашей партии за весь истекший год, И вот, Лондонский съезд подвел итог всем этим победам революционной социал-демократии, и, закрепив за ней победу, он принял тактику этой социал-демократии.
Стало быть, отныне партия будет проводить строго классовую политику социалистического пролетариата. Красное знамя пролетариата не будет больше склоняться перед краснобаями либерализма. Не идущие пролетариату интеллигентские шатания получили смертельный удар.
Таков второй, не менее важный результат Лондонского съезда нашей партии.
Фактическое объединение передовых рабочих всей России в единую всероссийскую партию под знаменем революционной социал-демократии - таков смысл Лондонского съезда, таков его общий характер.
Перейдем теперь к более подробной характеристике съезда.
I
СОСТАВ СЪЕЗДА
Всего на съезде присутствовало около 330 делегатов. Из них 302 были с правом решающего голоса - представители более чем 150 000 членов партии, остальные - совещательные. По фракциям распределялись приблизительно следующим образом: (только решающие) 92 большевика, 85 меньшевиков, 54 бундовца, 45 поляков и 26 латышей.
С точки зрения общественного положения членов съезда (рабочие и нерабочие) съезд представлял следующую картину: рабочих физического труда было всего 116; конторщиков и приказчиков - 24; остальные - нерабочие. При этом рабочие физического труда по фракциям распределялись следующим образом: в большевистской фракции - 38 (36 процентов); в меньшевистской - 30 (31 процент); у поляков - 27 (61 процент); у латышей - 12 (40 процентов); у бундовцев - 9 (15 процентов). А профессиональные революционеры распределялись по фракциям следующим образом: в большевистской фракции - 18 (17 процентов); в меньшевистской - 22 (22 процента); у поляков - 5 (11 процентов); у латышей - 2 (6 процентов); у бундовцев - 9 (15 процентов).
Мы все были “изумлены” этой статистикой. Как? Меньшевики так много кричали об интеллигентском составе нашей партии, они день и ночь ругали большевиков интеллигентами, они грозили прогнать всех интеллигентов из партии, они все время третировали профессиональных революционеров - и вдруг у них во фракции оказалось гораздо меньше рабочих, чем у “интеллигентов” - большевиков! У них оказалось гораздо больше профессиональных революционеров, чем у большевиков! Но мы объясняли меньшевистские крики тем, что “у кого что болит, тот о том и кричит”...
Еще более интересны цифры о составе съезда с точки зрения “территориального распределения” делегатов. Выяснилось, что большие группы меньшевистских делегатов посылаются главным образом крестьянскими и ремесленными районами: Гурия (9 делегатов), Тифлис (10 делегатов), малороссийская крестьянская организация “Спилка” (кажется, 12 делегатов). Бунд (громадное большинство - меньшевистское) и, как исключение, - Донецкий бассейн (7 человек). Между тем как большие группы большевистских делегатов посылаются исключительно крупно - промышленными районами: Петербург (12 делегатов), Москва (13 или и делегатов), Урал (21 делегат), Иваново-Вознесенск (11 делегатов), Польша (45 делегатов).
Очевидно, тактика большевиков является тактикой крупно - промышленных пролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия особенно ясны и классовая борьба особенно резка. Большевизм - это тактика настоящих пролетариев…
Не менее интересен состав съезда с точки зрения национальностей. Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи (не считая, конечно, бундовцев), далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи (не считая, конечно, поляков и латышей), затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики - еврейская фракция, большевики - истинно - русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром.
А такой состав фракций не трудно объяснить: очагами большевизма являются главным образом крупнопромышленные районы, районы чисто русские, за исключением Польши, тогда как меньшевистские районы, районы мелкого производства, являются в то же время районами евреев, грузин и т. д…
С обсуждения вопросов принципиальных формальная группировка была фактически отброшена и при голосованиях съезд обыкновенно разделялся на 2 части: большевиков и меньшевиков. Так называемого центра, или болота, не было на съезде. Троцкий оказался “красивой ненужностью”. Причем все поляки определенно примыкали к большевикам. Громадное большинство латышей тоже определенно поддерживало большевиков. Бунд, фактически всегда поддерживавший громадным большинством своих делегатов меньшевиков, формально вел в высшей степени двусмысленную политику, вызывавшую улыбку с одной стороны, раздражение с другой. Тов. Роза Люксембург художественно - метко охарактеризовала эту политику Бунда, сказав, что политика Бунда не есть политика зрелой политической организации, влияющей на массы, что - это политика торгашей, вечно высматривающих и вечно выжидающих с надеждой: авось завтра сахар подешевеет. Из бундовцев большевиков поддерживали только 8-10 делегатов, и то не всегда.
В общем преобладание, и довольно-таки значительное преобладание, было на стороне большевиков…».
Текст: И.В. Сталин, Сочинения, Т.2, Государственное издательство политической литературы, М. 1953, Стр. 46-77
Прочитать весь отчет «Кобы Ивановича» о лондонском съезде можно здесь.
P.S. На лондонском съезде было «около 330» делегатов. Но только один из них, товарищ Коба, понял механизм «делания революций» настолько хорошо, что смог стать Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Который полностью ликвидировал управляемую из вне Пятую колонну и именно поэтому стал самым опасным соперником англосаксов за всю их историю. И одним из величайших государственных деятелей России.
Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
- В теме письма указать «Сталин. Вспоминаем вместе».
- В тексте письма указать, какой материал вы прислали. Это выступление или слова самого Сталина, мемуары известного лица, либо воспоминания вашего родственника.
- К материалу обязательно приложить ссылку, откуда материал взят. Название книги, год выпуска, издательство, страница. Если из Интернета – ссылка обязательна.
- В случае, если вы прислали воспоминания своего родственника, которые до сих пор нигде не публиковались, обязательно укажите ФИО мемуариста и расскажите о нем. Где и при каких обстоятельствах произошли описываемые события или случай. Не забудьте указать ссылку на книгу, полную и подробную. Это необходимо, чтобы быть уверенными в правдивости материалов. Материалы Интернета вызывают значительно меньшее доверие и их нужно перепроверять.
- Обязательно укажите ваши полные ФИО.
- Прошу вас также указать ваш возраст. Это не обязательно. Просто очень хочется составить реальное представление о том, сколько лет тем гражданам нашей страны, которые с уважением относятся к деяниям и памяти Сталина.
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации:
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Новые публикации
Комментарии