👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Америка пригрозила ядерным ударом Китаю из-за Тайваня
28 октября 2021 г.
3975

Америка пригрозила ядерным ударом Китаю из-за Тайваня

Источник: mk.ru
Автор: Юрий Тавровский
Остановить такой сценарий может стратегическое партнерство Пекина и Москвы.

Призрак бродит над Тайванем, призрак ядерного конфликта. Президент США Байден 22 октября заявил об обязательстве США прийти на помощь Тайваню в случае атаки КНР. Как и в случаях с характеристикой президента Владимира Путина «бандитом» и председателя Си Цзиньпина — «убийцей», эти слова были вскоре дезавуированы официальным представителем Белого дома. Однако в любом случае они показали ход мысли руководства Соединенных Штатов и со всей серьезностью обсуждаются в Пекине.
Последствия оговорок или благоглупостей руководителей великих держав могут быть роковыми. Об этом на примере начала Первой мировой войны недавно писал американский политолог Джозеф Най, автор концепции «мягкой силы». Перечислив примеры «лунатизма» престарелых повелителей великих империй Европы, вскоре изничтоживших друг друга, он провел аналогии с ситуацией вокруг Тайваня. «Прямые гарантии Тайваню или даже намеки на то, что Америка начинает движение в этом направлении, могут спровоцировать Китай на ответные действия. Впрочем, даже если Китай уклонится от полномасштабного вторжения и попытается принудить Тайвань к своей воле просто блокадой или же захватом одного из его прилегающих островов, ситуация станет абсолютно непредсказуемой в случае гибели людей во время инцидента с участием кораблей или самолетов. Если США отреагируют на это заморозкой активов или применением норм закона «О торговле с врагом», тогда гипотетическая война этих двух стран может быстро стать реальной».


После поражения в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна гоминьдановцы Чан Кайши и их американские покровители в 1949 году покинули пределы континентального Китая и укрылись на острове Тайвань. До 1972 года США использовали созданную там Китайскую Республику как «непотопляемый авианосец». Оттуда можно было держать на мушке китайские города даже с помощью самолетов тактической авиации, ракет малого и среднего радиуса действия. Предав своего тайваньского союзника и разорвав с ним договор безопасности во имя втягивания Пекина в глобальную «холодную войну» с СССР, Вашингтон свернул официальные программы военного сотрудничества, стал выводить свои войска и вооружения с острова. В последующие годы и десятилетия американцы на словах признавали формулу «одного Китая», но на практике продолжали программы модернизации уже поставленной техники, продавали новые партии оружия.
В последние годы активизация военных и дипломатических контактов США с тайваньскими властями, многомиллиардные продажи военной техники и даже недавнее размещение переодетых в штатское «инструкторов» из числа морпехов наводят на мысль о реновации «непотопляемого авианосца». Он потребуется в случае перехода нарастающей «холодной войны» с Поднебесной в горячую фазу. В нашумевшей недавней статье в «Нью-Йорк таймс» прямо говорится: «В предельном случае США могут вытащить на свет божий даже «тайваньскую карту», пойдя на размещение своих ракет на этом острове, пока что фактически независимом от континентального Китая».
Еще один вариант розыгрыша «тайваньской карты» — использование немалого военного потенциала самой «Китайской Республики», в том числе ракет местного производства. В августе 2019 года Тайвань принял на вооружение собственные крылатые ракеты «Юнь Фэн» (Yun Feng) с радиусом действия 1500 км. Тайбэйские газеты прямо назвали эти ракеты «антипекинскими» и описали их ускоренное производство. Предполагается, что в случае военного конфликта их целью станут объекты инфраструктуры в глубине материкового Китая.
Перечисляя возможные сценарии развития кризиса, не стоит забывать и о тайваньской атомной бомбе. В свое время американцы в интересах наращивания партнерства с Пекином заставили Тайбэй свернуть свою ядерную программу. Сейчас обстановка кардинально изменилась, и Вашингтону может стать выгодно стимулировать подготовку собственного ядерного оружия на острове.
Тайваньская ядерная программа стартовала в 1967 году на базе Института ядерных исследований при Чжуншаньском институте науки и техники. Был закуплен исследовательский реактор в Канаде, из США привезли низкообогащенный плутоний якобы для гражданской энергетической программы. В 70-е годы успешно развивалась программа обогащения плутония с использованием тяжелых водяных реакторов. Военная программа была обнаружена инспекторами МАГАТЭ и в 1976 году официально свернута.
Однако, по данным американской разведки, тайваньцы к тому времени уже успели разработать устройства, готовые к испытаниям. Эти данные были получены от сбежавшего в декабре 1987 года в США тайного американского агента, полковника Чан Сянь-и, который был заместителем директора Института ядерных исследований. На основании прихваченных им документов американские эксперты заключили, что Тайвань уже осуществил контролируемую ядерную реакцию и был в годе-двух от приобретения полноценной бомбы. Во время ракетных обстрелов через Тайваньский пролив в 1985–1986 годах возглавлявший тогда тайваньскую администрацию Ли Дэн-хуэй предложил открыто возобновить программу, но не получил необходимой поддержки.
Официально Тайвань придерживается положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), хотя и обладает не только серьезными финансовыми ресурсами, но и передовыми технологиями, позволяющими быстро создать ядерное оружие. Шесть действующих энергоблоков на АЭС нарабатывают плутоний из привозного урана. Неофициально же тайваньские дипломаты в Тайбэе на мой прямой вопрос о наличии ядерного оружия с улыбкой повторили знаменитый ответ Голды Меир: «Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, мы его применим».
Дестабилизация Восточной Азии не может не беспокоить и нашу евразийскую державу. «Холодная война» против Китая разворачивается рядом с нашими дальневосточными рубежами, на наших морских торговых путях. С учетом непримиримой враждебности коллективного Запада к России Кремль не может не учитывать стягивания к ним новых флотов и эскадрилий, создания новых военных блоков. При анализе состояния национальной безопасности нельзя исключать возможности использования приготовлений на «китайском фронте» одновременно с натиском НАТО на «российском фронте». Избежать проигрышной ситуации войны на два фронта можно за счет наращивания стратегического партнерства с Китаем. Именно это и происходит в последние годы.
Исходя из своих интересов и верности принципам стратегического партнерства с Китаем, Россия сделала в последние годы ряд эффектных жестов. В октябре 2019 года президент Путин объявил на Валдайском форуме о решении помочь Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По его словам, такая система кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, так как действующую СПРН имеют только США и Россия. По оценкам китайских экспертов, они смогли бы начать развертывание собственной СПРН не раньше 2035 года. От успешности и надежности функционирования СПРН зависит своевременное и адекватное принятие решения на ответное применение стратегических ядерных сил.
С 2019 года началось совместное патрулирование российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и китайских Хian-6К над Японским и Восточно-Китайским морями. Эти действия носителей ядерного оружия стали логическим продолжением усилий по координации противодействия нажиму США на наши страны.
Буквально в последние дни объединенная флотилия из 10 боевых кораблей России и Китая после традиционных учений вблизи Владивостока впервые направилась к восточному берегу Хонсю, главного острова Японии. Проводя по ходу учений стрельбы и иные виды боевой подготовки, флотилия проследовала мимо Токийского залива и базы Йокосука, где размещен штаб американского 7-го флота и базируются его авианосные группы, которые действуют в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. В «кругояпонской» экспедиции участвовали большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также 2 корвета и разведывательный корабль. Под китайским флагом шли новейшие ракетные эсминцы и фрегаты, корабль снабжения.
Развитие стратегического партнерства Москвы и Пекина, несомненно, становится серьезным препятствием на пути перехода «холодных войн» против наших стран в горячую фазу. Призрак ядерного конфликта в Тайваньском проливе не должен материализоваться.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии