О чем мы договорились с японцами в 1941 году

18.04.2019 0

В очередном выпуске исторического блога «Зеркало истории» мы говорили о «Договоре о нейтралитете между СССР и Японией». Он был заключен 13 апреля 1941 года. О том, что ему предшествовало, и что последовало после него, речь и пойдет…

Скачать аудио
Видео ВК

Краткая текстовая версия от РИА ФАН:

13 апреля 1941 года Япония и СССР заключили договор о нейтралитете. Министр иностранных дел Японии приезжает в СССР, и вместе с Молотовым подписывает договор о нейтралитете. Вот выдержки из него: «Если одна из сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта». Собственно этот пункт Япония в течение всей войны и соблюдала. И ещё один момент — существующий договор вступает в силу со дня ратификациями обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. Если никакая сторона не денонсирует договор за год до истечения срока, он будет автоматически считаться продленным на пять лет. То есть до апреля 1946 года. За два месяца до войны Япония подписывает договор, который обязывает не нападать на СССР. Значит, Гитлер плюет на своих союзников. Он нападает на Сталина, не ставя японцев в известность. Япония не напала на СССР, не помоглаГитлеру, но более миллиона наших солдат стояли на границе с Японией. Всю войну наши солдаты были скованы на несуществующем и потенциальном японском фронте. СССР на Ялтинской конференции берет на себя обязательства вступить в войну против Японии. И поэтому 13 апреля 1945 года Молотов принимает посла Японии и делает заявление, в котором денонсирует договор. Это значит, что в апреле 1945 года договора с Японией больше не существовало. Я это к тому, что сегодня можно часто услышать заявления, деятелей, которые плохо знают, историю. О том, что Сталин вероломно напал на Японию, нарушив тот самый договор. Этого не было.

P.S.  Предыдущие выпуски:

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии