«Профсоюз граждан России» отправил Чубайса на три буквы. В ВТО

12.08.2011 359

Отправление господина Чубайса в ВТО состоялось в рамках пикетов ПГР, которые прошли в

Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Брянске, Челябинске и Томске,  9 августа 2011 года.

На этот раз наши акции прошли не так, как это было раньше.

Чубайс был послан на три буквы

Общественная организация Профсоюз граждан России последовательно выступает против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Возникает вопрос: а при чем здесь Чубайс?

Сейчас поймете. Последние новости «с фронта» ВТО были весьма обнадеживающими: то квоту на свинину Россия не согласует, то запрет на поставку овощей из Европы введет. И все это мешает нашему вступлению в ВТО.

Газета «Коммерсант» об этом написала так: «Присоединение к ВТО в очередной раз откладывается: летний раунд переговоров существенного продвижения не принес».

http://www.kommersant.ru/doc/1686014

Новость приятная со всех сторон: во-первых, этим летом исполнилось 18 лет с начала вступления России в ВТО и нам все никак туда не попасть. Во-вторых, «Коммерсант», хоть и не говорит в своей статье ни слова о наших протестах против ВТО, но использует фотографию с пикета «Профсоюза граждан России». http://nstarikov.ru/blog/10450

А это значит, что замалчивать нашу гражданскую позицию становится все труднее.

Но при чем тут все-таки Чубайс?

А при том, что, именно он, неожиданно выступил с заявлением, что Россия обязательно должна вступить в ВТО до конца текущего года. http://www.demo.bfm.ru/news/2011/07/22/chubajs-rossija-dolzhna-vstupit-v-vto-v-etom-godu.html?also=rubric

Почему Чубайс так спешит, как когда-то спешил все приватизировать? 

Потому, что в 2012 году выборы президента и избранный глава страны может вступать в ВТО ещё лет 18 -20. 

Получилась ситуация – России в ВТО ни в коем случае нельзя. А Чубайс очень хочет в ВТО вступить.

«Профсоюз граждан России» решил так: раз Чубайс хочет в ВТО, пусть вступает туда сам. 

Деятельность Анатолия Борисовича Чубайса до сих пор не принесла России ничего, кроме печальных последствий. Поэтому пусть идет в ВТО и уходит из Роснано, не мешая развиваться российской науке.

«Отправим Чубайса на три буквы. Чубайса в ВТО!» — именно под таким лозунгом прошли наши акции.

Москва

Удивительное дело, но одинаково оформленная заявка, согласно которой месяц назад нам согласовали проведение пикета у Минэкономразвития, на этот раз оказалась для московских властей «некачественной». Мы получили отказ сразу по двум адресам, где хотели провести пикетирование: Минэкономразвития и Роснано.

Документ с отказом по одному из адресов можно прочитать здесь:

Не нарушать закон – это принципиальная позиция «Профсоюза граждан России». Мы не нуждаемся в конфликтах с полицией для получения красивой картинки для Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Времени на подачу новой заявки у нас уже не было. Поэтому было принято решение выставить в обоих местах одиночные пикеты, для проведения которых не нужно ни согласования, ни разрешения.

И тут «чудеса» продолжились. Не случайно они связаны именно с именем Анатолия Борисовича Чубайса. Лишний раз мы все убедились, что оценка, данная ему мной в книгах «Национализация рубля» и «Кризис – как это делается», верна. Чубайс – это полномочный представитель банковского закулисья в современной России. (Такой же «Чубайс» — Максим Максимович Литвинов был у Сталина).

Именно поэтому перед офисом Роснано стоял фургон с ОМОНом, поджидавший наших пикетчиков. А дальше произошло следующее: наш пикетчик ещё даже не успел встать, как двух человек, которые на сильном ветру несли плакат, чтобы ему помочь, забрали в полицию. Полицейские трактовали поступок как «нарушение численного состава пикетирования» , хотя, разумеется ничего подобного мы делать не собирались.

Пикет был сорван. Наши товарищи несколько часов провели в отделении, а потом были доставлены к судье. Итог: штраф 1000 рублей. Сейчас мы консультируемся с юристами о возможности подачи апелляции.

Это для нас всех отличный урок. Мы должны организовывать наши акции так, чтобы не было возможности трактовать наши действия, как нарушение закона. Мы будем учиться. И будем так оформлять документы, чтобы к ним было невозможно придраться.

Нет сомнения, что в этот раз к нам сознательно придирались. Нет  сомнения, что был получен приказ не допустить нашего пикета у Роснано. Что ж – в следующий раз мы будем осторожнее и умнее, и никто не будет нести открытые плакаты.

А теперь впечатления о втором московском пикете. Здесь полиция была явно более благожелательно настроена, замечания, которые делались, были по существу и были направлены на предотвращение конфликта". Но и здесь, по сравнению с пикетом месячной давности, стражей порядка было в несколько раз больше, и они были какими-то беспокойными. «Волшебная» фамилия Чубайс?!

Рассказывает Денис Ганич:

«Пикет у Минэкономразвития пришлось проводить в одиночном режиме. Так как полицейские строго контролировали принцип одного человека, пришлось выдвигать «на баррикады» по одному человеку, которого сменяли оставшиеся участники. Несмотря на картинку из одного действующего человека, СМИ было много. Особенный ажиотаж вызвал запуск портрета Чубайса. Вспышки затворов фотокамер в определённый момент походили на арт-обстрел. Несмотря на порывистый, меняющий направление ветер, бумажный Чубайс с потрясающей четкостью обогнул и линии проводов, и соседние здания. А затем, зависнув в воздухе, словно прощаясь, благополучно завернул за здание Минэкономразвития и полетел прочь. Хотелось бы отметить и тот факт, что в среде фотографов и корреспондентов к идеям запуска Чубайса отнеслись по-хорошему, и с юмором. Особенно хотелось бы отметить корреспондента СитиFM, который, помимо того, что в прямом эфире для своей радиостанции передал информацию о ситуации у РосНано, вместе с тем предложил несколько по настоящему дельных советов о том, как лучше запустить Чубайса в ВТО».

Рассказ нашего коллеги Владимира, о том, как все произошло у офиса Роснано:

«Направляясь на пикетирование, немного застряли в пробке на Вавилова, поэтому смогли подъехать к зданию Роснано где-то около 13-10.  Кстати, в районе 12-50 мне на мобильный раздался звонок и человек, представившись кем-то вроде уполномоченный МВД по ЮЗАО, спросил про наши намерения по пикетированию. Мы уточнили, что пикетирование будет, но не массовое, а одиночное. Также этот человек поинтересовался, планируется ли запуск Чубайса на шарах, а услышав наше подтверждение, сказал что может не стоит этого делать, так как Чубайс не олимпийский мишка )))) На этом наш разговор закончился. Мы ещё удивились, что милиция знает о наших планах по запуску портрета Чубайса на воздушных шарах, так как в заявке на пикетирование ничего про это сказано не было.
Подъехав к зданию Роснано, мы увидели большое количество людей в форме правоохранительных органов. Они стояли парами на расстоянии около 15-20 метров друг от друга по всему периметру здания Роснано. Так как около здания Роснано не было возможности припарковаться, машину пришлось парковать в глубине Черемушкинского проезда, за зданием Роснано. Там мы увидели припаркованый автобус с сотрудниками ОМОНА. Недалеко от него мы и припарковались.

Мы с Сергеем вышли из машины и решили выбрать место для проведения пикетирования, так как весь Черемушкинский проезд был заставлен машинами. Пройдя вдоль здания Роснано, убедились, что ВЕЗДЕ по периметру здания были сотрудники милиции и ОМОНа. Около здания мы встретились с другими ребятами из ПГР.
Решив сразу показать наши законопослушные намерения, мы подошли к полицейским, нашли их старшего и обговорив наши действия, СОВМЕСТНО с ними выбрали и согласовали место проведения пикетирования. Так как плакаты и шары находились в машине, мы пошли к ней, чтобы подготовиться к пикетированию. Хочу сказать, что все наши действия снимал на видеокамерукакой-то молодой человек в штатском. Я сначала не обратил на это внимание, так как подумал что это один из наших новых ПГРовцев.
Вместе с нашими ребятами, мы собрали держатель плаката, привязали шары к портрету Чубайса. Полиция стояла в стороне и наблюдала за нами.

Сергей, он вызвался начать акцию пикетирования, надел футболку ПГР, взял плакаты и собрался идти к СОГЛАСОВАННОМУ месту пикетирования и начать, собственно, само мероприятие. Так как ему неудобно было нести одновременно и плакаты, и шары, то Михаил (один из членов ПГР) взялся помочь донести самый большой плакат формата А0.
Я успел только закрыть багажник и двери машины, т.е. ребята успели сделать всего несколько шагов по направлению к месту пикетирования , как увидел, что ребят УЖЕ запихивают в автобус с ОМОНом!!! Как потом оказалось, им предъявили обвинение в неразрешенном шествии!!! Один из полицейских сказал, что у них есть видео нашего группового шествия (которое снял тот самый молодой человек в штатском) и оно будет их доказательством в суде».

 

Фото московского пикета в «Коммерсанте»:

http://www.kommersant.ru/photo/photo.aspx?PhotoID=1111549

Санкт-Петербург

Нигде, кроме Москвы не возникло никаких проблем с получением согласования на проведение пикета и не возникло никаких проблем с правоохранителями. Акция прошла на пересечении Невского пр. и Малой Конюшенной ул. Проблема была другой — погода в этот день порадовала нас сильным дождем и ураганным ветром. Причем ни до пикета, ни после него дождя уже не было, а ласково светило солнышко.

В такую погоду, вероятно, не  летают даже самолеты. Не хотел отправляться в ВТО и Чубайс. Первый раз он приземлился прямо под ноги памятника Гоголю. Взмыв вверх со второй попытки он цепляется за фонарный столб. К восторгу собравшихся журналистов, прохожих и… полиции.

Но настойчивость и упорство сделали свое дело. Через несколько, Чубайс уверенно взял курс на север – в сторону Женевы, где находится штаб-квартира Всемирной торговой организации. Как только он скрылся из виду, дождь сразу прекратился, и засветило солнце – видать небеса с удовольствием приняли нашу жертву.

 

Рассказ о пикете в «Аиф»:   http://www.sz.aif.ru/money/news/52356 и http://www.sz.aif.ru/society/news/52394 .

Отчеты в ЖЖ:    http://leningradka86.livejournal.com/8456.html

http://nastia-osipova.livejournal.com/10608.html

Новосибирск

Региональное отделение «Профсоюза Граждан России» провело свою третью публичную акцию против вступления России в ВТО на площади им. Ленина, неподалёку от мэрии города. Вот рассказ Никиты Кирьянова:

«В ходе проведения пикета было роздано около 500 листовок. Количество людей, искренне интересовавшихся заявленной тематикой, с момента проведения предыдущего мероприятия в июле месяце, заметно возросло. Граждане нашего города активно задавали вопросы, высказывали своё мнение и фотографировались с плакатами. За соблюдением правопорядка и формата проведения акции добросовестно наблюдали несколько полицейских, а также представитель мэрии из отдела по связям с общественностью. Кульминацией мероприятия стал запуск бумажного Чубайса на трёх воздушных шарах с буквами В-Т-О. Анатолий Борисович, мужественно распрямившись, взмыл в воздух, сделал почётный круг над головами участников и, быстро набирая высоту, растворился в голубом небе Сибири. В отличии от Карлсона, этот товарищ не обещал вернуться, и слава Богу!».

 

Брянск

Для брянского отделения ПГР это был первый массовый пикет против вступления России в ВТО.  Рассказывает Александр Турыкин:

«Хотелось бы отметить тот факт, что власть вполне адекватно относится к гражданским инициативам и не препятствует проведению публичных мероприятий. Отдельное спасибо сотрудникам полиции, которые вели себя очень достойно: вежливо, корректно и уважительно. Есть некоторые претензии к руководителям местных СМИ, особенно телевидению, которое обещало приехать, но на практике вышло иначе. Некоторые сотрудники открыто заявили, что пикет против ВТО освещаться не будет, потому, как Президент ратует за вступление в эту организацию. Аргументам, что это элемент политической игры и вступать в ВТО Россия не намерена, они не вняли. Однако, не все журналисты оказались невежественны в вопросах политики, поэтому хотелось бы сказать отдельное спасибо Александре Сидачёвой, которая откликнулась на наше обращение и осветила пикет:  http://vbryanske.com/events/e27354067/.  Мы убеждены, что с каждым последующим публичным мероприятием журналистов неравнодушных к судьбе нашего Отечества будет больше».

 

Воронеж

В Воронеже проведение пикета было также затруднено непогодой. Рассказывает Александр Безрученко:

«В Воронеже был очень сильный порывистый ветер, поэтому идея с отправкой Чубайса не удалась. Первый «чубайсоноситель» взорвался сразу в момент привязывания к телу из-за сильного порыва ветра. Порывами ветра надрывало и мяло плакаты.  Плохая погода распугала и журналистов. Зато многие обычные люди подходили и интересовались тематикой пикета. Было роздано около 400 листовок. Во всё время проведения пикета присутствовали: наряд полиции и представитель администрации».

 
 

В Челябинске и Томске наши коллеги провели одиночные акции. Сезон отпусков подкосил наши ряды.

В Челябинске одиночный пикет прошел в центре города. В Томске была осуществлена раздача листовок около информационного центра атомщиков в центре города

 

Спасибо всем, кто нас поддержал. Спасибо всем, кто принял участие в пикетах. На этом мы не остановимся, и будем продолжать активное выражение нашей гражданской позиции.

Строго в рамках закона и с учетом полученного опыта. У нас есть юрист, который нас консультирует. Огромное ей, за  это спасибо. Однако для оперативного решения вопроса на месте, нужна помощь в Петербурге и в Москве. Если у вас есть желание помочь, прошу написать ваc: nstarikov@bk.ru.

Для всех кто желает к нам присоединиться — адреса для связи с Профсоюзом граждан России:

В Москве и Московской области  на адрес: Денис Ганич  ioahimfon@mail.ru

В Санкт-Петербурге и Ленобласти на адрес: Борис Шварев borik14@yandex.ru

Все остальные регионы: nabor@uprogress.ru

Дальнейшие акции, их тематика, время и место – будут обсуждаться на сайте Профсоюза.

Впереди осень – начало нового политического сезона. Да сезона непростого – сначала думские выборы, плавно переходящие  в выборы президента.

P.S.  Некоторые другие сообщения СМИ об августовской акции «Профсоюза граждан России».

http://vbryanske.com/events/e27354067/

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/37465-profsoyuz-grazhdan-rossii-provedet-segodnya-pikety-protiv-vstupleniya-rossii-v-vto.html

http://news.moe-online.ru/view/232111.html

http://kp.ru/online/news/950502/

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/08/09/877633.html

http://www.baltinfo.ru/2011/08/09/Chubais-leg-k-nogam-Gogolya-221730

http://fed.sibnovosti.ru/articles/158697-v-rossii-proydut-aktsii-protiv-vstupleniya-v-vto

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/08/09/877399.html

http://saint-petersburg.ru/m/304188/w_peterburge_chubaysa_otprawyat_na_tri_bukwy.html?yn

http://shuum.ru/news/9882

http://i-news.kz/news/2011/08/09/5968126.html

http://i-news.kz/news/2011/08/09/5969010.html

Отправим Чубайса на три буквы. Чубайса в ВТО!

http://news.liga.net/photonews/NF110475.html

http://www.postsovet.ru/blog/russia/234493.html

http://news.rambler.ru/10704079/

Материал об июльской акции ПГР: http://nstarikov.ru/blog/10450

Материал об июньской акции ПГР: http://nstarikov.ru/blog/10061


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии