ВТО – итоги для Украины

16.12.2011 211

Об итогах членства Украины в ВТО лучше всего спросить самих жителей Украины. Об этом шла речь в выпуске программы «Акцент» украинского телеканала «Первый деловой».

Студия: Российская Федерация может стать членом Всемирной торговой организации уже в середине декабря. Это  финал 18-летних переговоров, которые однозначно были непростыми.

Однако даже сейчас, когда множество принципиальных моментов уже вроде бы согласовали, – тема самого вступления в  ВТО и возможных последствий такого шага вызывает бурные  дискуссии — как среди российских экономистов, так и в обществе.

В стране всё  более увеличивается число общественных   движений и организаций, выступающих категорически против членства РФ  во Всемирной торговой организации.      «Стоп ВТО»,  «Народный  собор», «Профсоюз граждан России», и этот список можно продолжать…

В Украине — также далеко не все  хотели вступать в ВТО. Но прежнее руководство нашей страны видело это одним из своих главных приоритетов. В результате — мы вступили в ВТО поспешно и на  крайне невыгодных для себя условиях.

Три года спустя число критиков членства Украины в ВТО существенно увеличилось. Разные отрасли промышленности подсчитывают убытки, а власть надеется пересмотреть условия нашего участия в данной организации, поскольку преимуществ для отечественной экономики оказалось значительно меньше, нежели потерь и  недостатков…

Детали изучали  корреспонденты информационной службы «Первого Делового»

Сюжет. «Три года в ВТО. Потерь больше, чем приобретений»

Стать членом ВТО (а организация тогда даже называлась по-другому) и  Украина, и Россия, и  ещё 12 республик пытались   одновременно. В 1986-м году заявку СССР отклонили — с пояснением: плановой  экономике на рынке места нет.

Оно нашлось, когда рухнул уже не только Советский  союз, а  и по нескольку раз американский и европейский рынки.

Ирина Горина, народный депутат Украины, фракция Партии Регионов:  «Больших страданий, чем сами протоколы, которые в своё время, при предыдущей власти Украина подписала с ВТО,  быть уже не может. И поменять эти протоколы мы не можем»

Египетская картошка и китайская гречка в Украине уже стали  притчей во языцех.  Импорт картофеля, моркови, помидоров и огурцов вырос в разы в течение последних лет. Сувениры с национальной символикой — на обороте подписаны: «made in China».

С 2008 года, когда Украина присоединилась к ВТО,  отечественное производство только сокращалось.

Андрей Новак, экономист: «Если посмотреть на структуру нашего экспорта-импорта, то он практически никак не изменился. При этом отрицательное сальдо внешней торговли Украины постоянно наращивается».

Из сахара  в стране уже изготавливают сувениры. Съесть такое количество  просто невозможно, – жалуются в ассоциации. А всё потому, что к своим 2 млн. тонн свекольного сахара — по договорённостям с ВТО — согласились  завозить ещё четверть миллиона тонн дешёвого сахара — сырца.

Николай Ярчук, Глава правления ассоциации «Укрсахар»: «Украина уже заранее нарушила законы о государственной  безопасности, позволив завозить на свою территорию практически 15% продукта, который может успешно производиться в нашей стране».  

Для большинства отраслей написанное пером уже не  изменить. Так, «за бортом» оказались практически все  производства готовой продукции. Легпром, например, не найдя других рынков, продаётся вдоль шоссе — рабочими  фабрик, получающими «натур-зарплату». Но и такой вариант ещё не самый худший, — говорят экономисты

У кого производство не снижается – это зерновики. Урожай в этом году  превысил  даже лучший результат советских времён. Однако сбор не означает прибыль, — говорит аграрный эксперт Владимир Лапа. В ВТО даже «золотая» отрасль экономики  — потеряла.

Владимир Лапа, аграрный эксперт: «Украина взяла на себя ограничения относительно размера государственной поддержки сельхозпроизводителей. Ограничения на довольно-таки низком уровне — порядка 3-х миллиардов гривень. Но проблема не только в этом. Ограничения зафиксированы в национальной валюте и, по мере девальвации гривни, — если раньше это было 600 млн. долларов, то сейчас уже — немногим более 400 млн. И, соответственно, с каждым таким девальвационным  процессом эта поддержка, которая влияет на доходы сельхозпроизводителей,  приближается к нулю».      

Три года в ВТО обернулись убытками всем, кроме  экспортёров сырья. У нас с удовольствием покупали  металлы,   химию, прокат. А произведя из этого авто и удобрения, продавали  назад — в другом виде и по другим ценам.

Непродуманные и поспешные  переговоры  поставили Украину в сложные условия. Но, по словам экспертов, проблема  была не только в тех, кто писал правила

Владимир Лапа, аграрный эксперт: «Аграрный бизнес был не очень готов эффективно сопровождать этот процесс. И, как правило, дискуссия со стороны бизнеса начиналась и заканчивалась фразой, что село умирает, а вступим в ВТО — оно умрёт окончательно. И понятно, что данную мотивацию наши переговорщики не могли предъявить коллегам из других стран. Были необходимы расчёты,  была необходима аналитика…»

Россия становится членом ВТО, оставляя  за собой право три года  получать  выгоды  от членства, ничего  не меняя в своей  таможенной политике. И только через семь лет некоторые ставки снизят.

В Украине же теперь полагаются на новую  попытку – подписать Соглашение о Зоне свободной торговли. Говорят — в этот раз всё по-другому: с экспертными обсуждениями и существенными успехами. И возможно, грабли в житнице Европы начнут использовать по назначению. Если правительственные чиновники на них снова не наступят

Студия:  И действительно — прошло всего 3 года, а мы с таким же рвением стремимся присоединиться к Зоне свободной торговли с Европейским союзом…

В студии «Первого делового» — Генеральный директор  Федерации работодателей Украины Руслан Илличёв. И о том, почему членство Украины в ВТО не оправдало оптимистичных надежд, а также о том, стоит ли рассчитывать на то, что прежние ошибки не повторятся, если станем членами Зоны свободной торговли с ЕС, говорим подробнее."

P.S. Я глубоко убежден, что ни Украине, ни России нечего делать в структурах, основной целью которых является вовсе «не свободная торговля» или «снятие барьеров», а перекачка ресурсов из одних стран в другие.

В те самые, что живут не по средствам и имеют колоссальный государственный долг. Чья валютная система сейчас начинает рушиться, а экономика требует очередной порции вливания-допинга.

Таможенный союз, восстановление искусственно порушенной Единой экономической системы – вот наше будущее.

Евразийский союз – это следующий этап.

Очень хочется надеяться, что в 2012 году интеграция примет ускоренный характер и Украина вступит в Таможенный союз.

Украина мы тебя любим!

Украина мы тебя ждем!

 

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии