Николай Стариков

Виктор Бут не сдается

09.04.2012 52

«Комсомольская правда» опубликовала статью, посвященную Виктору Буту, в которую вошли материалы теле и радио эфира от 5 апреля, в котором я принимал участие.

Источник: http://kp.ru/daily/25864/2830338/

«В ночь на пятницу в США был вынесен приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью торговли оружием. Он оказался суровым, но самым мягким из всех возможных по предъявленным Буту обвинениям — 25 лет тюрьмы.

Четыре года Виктор провел в тюрьме Таиланда, а затем с рядом процессуальных нарушений был экстрадирован в США. Приговор, как и само дело, вызвал много вопросов по обе стороны океана.

Фактически Виктора Бута осудили за «намерения». В обвинительном заключении это выглядело так: «преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам».

По версии обвинения, Бут со своим подельником — британским подданным Эндрю Смуляном — согласился продать оружие группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

При этом обвинение уверено, что бизнесмен знал о террористической деятельности покупателей оружия. Самое любопытное, что под видом клиентов из Колумбии с Бутом общались американские секретные агенты.

«Где логика?» — взывали адвокаты и осужденный к суду. И небезуспешно.

По мнению адвокатов, судья учел провокационность всей этой истории, поэтому Виктор Бут получил не пожизненный срок, а «всего» 25 лет.

Супруга осужденного Алла Бут заявила журналистам, что считает приговор «победой наших адвокатов и нашей страны», и поблагодарила российское правительство за заступничество и помощь.

Сам Виктор Бут держался уверенно, обвинителям и тем, кто устроил ему провокацию, он пообещал Высший суд, поблагодарил Америку, что остались у нее ещё честные люди (его адвокаты), и на выходе из зала выкрикнул фразу, которую вряд ли поняли американцы: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что Москва «будет активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае добиваться его возвращения на Родину».

«У нас правовые инструменты для этого в отношениях с США есть, — подчеркнул министр. — Мы хотим в этой ситуации не отомстить, а помочь Виктору Буту, который абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения».

На кого обменять? МНЕНИЕ ПУБЛИЦИСТА

— Николай, для Бута ожидалось пожизненное заключение или срок до 30 лет.

— Все варианты обвинения незаконны, потому что гражданин России Виктор Бут обвиняется не в торговле оружием, а в неких намерениях продать оружие, которым могли быть убиты американцы. Дело абсолютно из воздуха. Организация «Профсоюз граждан России», членом которой я являюсь, пикетирует американские дипмиссии, а недавно мы написали письмо послу США в России Макфолу с требованием принять нас. Ведь когда он встречался с российской оппозицией, то говорилось, что любой человек может получить аудиенцию. Мы хотели бы обсудить с послом несколько вопросов, один из которых — Бут.

— Как вам удалось поговорить с Бутом?

— Поскольку мы защищаем Бута, то я познакомился с его женой Аллой, с ее родителями. Мы договорились с Аллой, что, когда Виктор Бут будет иметь возможность позвонить ей, я смогу поговорить с ним. В один из дней Алла передала мне трубку.

— США обвиняют Виктора Бута в «преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства американских должностных лиц, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам». Убийств граждан США не было, оружия террористам не поставлено, приобретения и продажи зенитных ракет не произошло. За что Бута судили-то?

— Был такой голливудский фильм с Томом Крузом «Особое мнение», в котором судили за намерения. Была изобретена машина времени, отматывали назад, приходили, арестовывали человека ещё до того, как он совершил преступление. С Бутом ситуация примерно такая же. Фантастика становится былью.

— Я не знаю, какими секретами владеет Бут. В жизни государств есть много таких сфер, историй, о которых лет через пятьдесят писатели пишут книги. А некоторые моменты так и остаются тайной. Для меня очевиден другой факт: если бы Бут пошел на сотрудничество с США, то он сейчас не сидел бы в тюрьме. Он получил бы американский паспорт, как многие из наших правозащитников. Сам факт, что он осужден, говорит о том, что Виктор Бут, как настоящий русский мужчина, не идет на предательство.— Бут знает что-то такое, что очень хотят узнать американцы. Что это может быть?

— Российское руководство ждет, пока Бут обратится за помощью?

— Россия боролась за Бута начиная с его задержания в Таиланде. Американцы торопились срочно вывезти Бута в Штаты, потому что тайский суд принял решение о его возвращении в Россию. Я надеюсь, Россия все-таки пытается вытащить своего гражданина.

— Что можно сделать, на кого можно обменять Бута?

Что-то мне подсказывает, что в багаже какого-то американского гражданина на территории России может найтись пара килограммов наркотиков... И по нашим законам лет двадцать этот товарищ может получить. И мы как цивилизованное гуманное общество можем провести обмен двух заключенных. Это крайний вариант. Но США понимают только язык силы. Я очень надеюсь, что принцип «Россия своих не бросает» будет в деле Бута наглядно продемонстрирован.

— Судя по вашему интервью с Виктором Бутом, он держится стойко, не сломлен.

— Однозначно не сломлен. Это вызывает большое уважение.»

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии