👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

6 марта 2013 г.
6353

Полемика с Чубайсом о роли Сталина

Некоторое время назад, один из интернет- ресурсов устроил мою заочную полемику с Игорем Чубайсом, касательно вопроса возвращения городу на Волге исторического имени Сталинград. И вот теперь господин Чубайс оказался моим оппонентом уже на страницах «Аргументов и фактов».

Тема – отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину и его достижениям.


Источник: http://www.aif.ru/politics/article/60765
Почему сурового советского вождя одни вспоминают с упоением, а другие - с отвращением
5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Судя по опросу «Левада-Центра», популярность этого правителя растёт: положительно его роль в истории оценивают 48% россиян, 22% относятся к нему резко отрицательно.
В конце 90-х противников Сталина было больше - 60%. Социологи это объясняют тем, что люди стали охотнее верить в мифы и меньше интересуются фактами. Как отделить одно от другого? «АиФ» выслушал разных экспертов.
Николай Стариков: Триумф и влияние Сталина.
Его заслуги признавали даже наши геополитические противники. Как сказал Черчилль, «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерным оружием».
Самая большая заслуга Сталина - победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, самой страшной в истории человечества.
Сравните Первую и Вторую мировые войны: и та и другая были огромным испытанием для нашей страны. Но их результаты получились совершенно разными! По итогам первой войны Россия, несмотря на то что её союзники победили, оказалась проигравшей стороной заодно с Германией. А из второй СССР не только вышел победителем, но и приобрёл небывалое геополитическое влияние. Наши войска не просто прошли пол-Европы, они остались там, куда дошли, - чего не делали никогда прежде. При Сталине мы закрепились в Восточной Европе, начали создавать мощный военно-политический блок из государств-союзников.
Часто говорят, что Россия победила во Второй мировой войне вопреки Сталину. Это всё равно что сказать: поезд вовремя пришёл в пункт назначения вопреки усилиям машиниста. Хочется спросить: почему же в начале века русские войска не победили Германию вопреки Николаю II? Почему сама Германия не победила вопреки кайзеру в 1914-м и вопреки Гитлеру в 1941-м? Очевидно, личность руководителя всё-таки играет огромную роль. Да, одной из немногих ошибок Сталина было 22 июня 1941 г. - он не смог предотвратить нападение немцев. Но кто из лидеров государств оказался в этом плане более способным? Разве удалось предотвратить нападение на Польшу? Кто-то ожидал, что будет стремительно разгромлена Франция? Разве не проморгал президент Рузвельт удар Японии по Тихоокеанскому флоту США? Между тем именно по воле Сталина перед войной была выстроена мощная индуст­рия, начала развиваться нефтедобыча. И когда потом заводы эвакуировали на Урал, в Сибирь, станки не выбрасывались в чистое поле - к месту их размещения уже были подведены все коммуникации. Мы бы не смогли продолжать выпускать танки и самолёты, если бы вовремя не подвезли материалы, топливо, продовольствие для рабочих и т. д.
За годы правления Сталин построил экономику, отвечающую интересам простого человека, а не кучки, выражаясь современным языком, олигархов. Несмотря на все сложности сталинского времени, народ, за редким исключением, с благодарностью вспоминает ту эпоху. Власть старалась улучшить жизнь людей - после мук и лишений первых пятилеток они увидели плоды своих трудов. Были построены и заработали заводы, развивались города, улучшался быт. Вплоть до того, что на улицах появились автоматы с газированной водой, ларьки с мороженым... Власть старалась, чтобы каждый был обучен, устроен, имел работу. После разрухи времён Гражданской войны это был колоссальный прорыв.
А если говорить о репрессиях, то разве на Западе в то время были такие уж травоядные режимы? США, как только Япония нанесла по ним удар, без всякого стеснения упрятали в концлагеря всех граждан США японского происхождения. Но в отличие от сталинской депортации народов об этом мало кто вспоминает. Точно так же будущие герои национального освобождения Индии во время Второй мировой войны сидели в британских тюрьмах...
Никаких особых жёстких мер, в сравнении с другими мировыми лидерами той эпохи, Сталин не предпринимал. Более того, изучая материалы тех лет, я пришёл к парадоксальному выводу: на самом деле он был чересчур мягким руководителем! Взять хотя бы историю, описанную в мемуарах маршала авиации Александра Голованова. Весной 1942 г. Сталин решил разобраться в том, почему в армии не хватает самолётов. Оказалось, что командующий ВВС маршал Павел Жигарев вместе со своими подчинёнными по­просту не забирал у производителей 700 готовых самолётов - и это в то время когда немецкая авиация висела над головами советских войск и те несли колоссальные потери! Задайте себе вопрос: что бы вы сделали с этим маршалом? А Сталин всего лишь жёстко поговорил с ним, выгнал из кабинета и перевёл в тыл, командовать авиацией на Дальний Восток. В итоге этот маршал умер уже в 1963 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Современники указывают, что Сталин был вежливым, мягким, внимательным руководителем. Да, были перегибы, были несправедливости, однако сам вождь имел к этому мало отношения. С другой стороны, не надо думать, что абсолютно все «жертвы репрессий» пострадали безвинно. Процессы 30-х годов, касавшиеся верхушки партии, армии и государства, имели под собой реальную почву. Всевозможные Бухарины, Рыковы и др. действительно пытались захватить власть и участвовали в антигосудар­ственных заговорах.
Игорь Чубайс: Разве голод и война - заслуги?
Спор о Сталине идёт в нашей стране с поистине сталинской изощрённостью. 60 лет обсуждается один и тот же вопрос, представлено несчётное количество разоб­лачающих фактов...
Но всё ещё сохраняются силы, с поразительным упорством не позволяющие перевернуть эту страницу истории. Не желая спорить с фанатиками, приведу несколько доводов для тех, кого запутали и кто запутался.
Одна из причин сложившейся ситуации в том, что спор о Сталине происходит внутри сталинской логики, из положения «стоя на голове»… Если вы, выйдя на улицу в Лондоне, спросите: «А сколько англичан погибло от собственной власти за 40 лет?» - вас просто не поймут, в лучшем случае скажут - нисколько. В россий­ском прошлом (с 1825 по 1905 г.) по политическим мотивам было казнено 17 человек. По СССР сталинисты, не краснея, называют цифры - 2 миллиона, 1 миллион жертв, считая это вполне нормальным… Власти давно обязаны представить официальные данные и закончить спор!
Наши учебники не пишут о том, что исторической наукой доказано: ленинско-сталинский режим трижды организовал искусственный голод. В результате в 1921-1922 гг. умерло 5,5 млн человек, в 1932-1933 гг. только Украина потеряла 4 млн человек, а весь СССР - более 7 млн, в 1946-1947 гг. мученической смертью погибло 2 млн человек…
Некоторые по сей день считают заслугой Сталина победу в Великой Отечественной войне. Если бы СССР подписал в 1939 г. договор с Англией и Францией, а не с Гитлером, перспектива войны рейха на два фронта сделала бы Вторую мировую войну невозможной. Решающая роль принадлежит вождю в развязывании войны, а не в Победе, которую вырвал наш народ вместе с союзниками, принеся, из-за неэффективного управления, небывалые жертвы (в Первой мировой страна потеряла 700 тыс. человек, в Отечественной погибло не менее 27 млн). Правда, о том времени не сказано по сей день, но пора признать, что одновременно с Отечественной по вине сталинской власти вспыхнула война гражданская. Будь генерал Власов одинок, его случай следовало бы забыть. Но тогда более миллиона человек взяли оружие, чтобы воевать с собственной властью! Подобного в нашей истории не было - ни в армию Наполеона, ни в армию кайзера Вильгельма русские люди не вступали!
«Архипелаг ГУЛАГ» включён теперь в школьную программу, но сталинисты не читают книги о том, как врагом народа объявили сам народ. Они не хотят знать, что узников лагерей использовали как обычный «расходный материал», «не знают», что на содержание одной сторожевой собаки денег полагалось больше, чем на заключённого. Они игнорируют выкладки экономистов, доказавших, что лагерный труд убыточен, и, если бы миллионы людей работали свободно, они принесли бы гораздо больший доход, чем трудясь за колючей проволокой.
Приведу и более «обобщающие показатели». По итогам тяжелейшей войны некоторые территории, в соответствии с международным правом, были возвращены или вошли в состав СССР. Побеждённая Япония потеряла Курилы и юг Сахалина. И что, советское государ­ство обеспечило экономический прорыв этих территорий, японцы всматриваются в свои бывшие владения с чувством зависти? Треть Восточной Пруссии - нынешняя Калининградская область - вошла в состав СССР. И что, побеждённая Германия изучает успехи сталинской экономики? Не буду и дальше задавать риторические вопросы. Напомню ещё один факт. С 1809 по 1918 г. Финляндия входила в Российскую империю. А в 19­18-м белофинны одолели красных финнов. Нынешняя Финляндия - это Россия, в которой «советский эксперимент» не удался! И кто выиграл?
Напоследок два слова о том, что за человек был Иосиф Виссарионович. Про его жену Надежду, умершую не своей смертью, нам сообщили в годы хрущёвской «оттепели». Про дочь Светлану, убежавшую из СССР на Запад, стало известно в год 50-летия Октября. Несколько недель назад немецкий журнал «Шпигель» и английская газета «Индепендент», со ссылкой на российские архивы, представили документы, свидетельствующие: сын Сталина Яков не попал в плен, а сдался немцам и там с ненавистью отзывался о совет­ском режиме…
Только избавившись от Сталина и сталинщины, мы сможем выйти из кризиса и решить российские проблемы!

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии