Елизавета Федоровна: возвращение

05.10.2009 58

Судьба этой женщины страшна и удивительна. Принцесса, красавица, внучка британской королевы Виктории. Стала женой сына императора Александра II. Родная сестра супруги последнего российского царя. Великая Княгиня. Она разделила судьбу своей новой Родины.

До принятия православия Елизавета-Александра-Луиза-Алиса, была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV. Именно на ее свадьбе с Великим Князем Сергеем Александровичем Романовым, Николай II (тогда ещё цесаревич) познакомился со своей будущей женой Аликс. Балы, блестящая светская жизнь. Омрачаемая трудностями в жизни личной — генерал-губернатор Москвы В.К. Сергей Александрович, по слухам, излишне тянулся не к прекрасному, а к сильному полу.

Но все в одночасье изменилось в 1905 году. Партия социалистов-революционеров, новый террористический «проект» зарубежных спецслужб вместо уничтоженных народовольцев, развязывает террор внутри России. Вопрос финансирования антироссийской деятельности был решен ещё на стадии её формирования. «Бюджета определенного не было, и давалось столько, сколько нужно» — рассказывал позднее А.А. Аргунов, член эсеровского ЦК, ведавший партийной кассой. Только кем?
Странная эта была партия.

  • У эсеров не было программы. Первая программа эсеров будет принята на съезде в конце 1905 — начале 1906 года, через три года после создания партии;
  • У эсеров не было устава. Был только временный;
  • В нем не было ни слова о членских взносах.

Так откуда деньги? Что же это за партия? А это не партия – это филиал иностранной разведки, убивающий руками одурманенных идеалистов «государевых слуг» и случайных прохожих. В своей брошюре «Ко всем гражданам цивилизованного мира», изданной в Париже после очередного злодеяния, эсеры предельно откровенны: «…Мы во всеуслышание порицаем, как это всегда делали наши героические предшественники «Народной воли», террор, как тактическую систему в свободных странах. Но в России, где деспотизм исключает всякую возможность…».

Далее цитировать не нужно. Прошло сто лет, но звери в человеческом обличье, получающие деньги из тех же источников, что и эсеры, пишут в своих прокламациях одни и те же слова. Рассчитывая, что мы все забыли…

…Одной из оплаченных британской разведкой бомб, террорист Каляев убил генерал-губернатора Москвы. Великая княгиня Елизавета Федоровна будет в буквальном смысле соскабливать останки мужа с мостовой. Эсеровская газета «Революционная Россия» (№ 60) смакуя страшные детали, писала: «Зрелище было подавляющее. Головы не оказалось; из других частей можно было разобрать только руку и часть ноги».

Смерть мужа поставила крест на прежней жизни Елизаветы Федоровны. Она встретилась в тюрьме с Каляевым. Она простила его. И ушла из светской жизни. Выкупила несколько домов в центре Москвы и основала Марфо-Мариинскую обитель, отметившую в этом году 100-летний юбилей. Елизавета вместе с сестрами обители заботилась о сиротах, лечила нищих и бедных. Сестры здесь не принимали пострига, но служили сестрами милосердия — это стало новшеством в жизни церкви. В русский язык понятие «сестра милосердия», позднее превратившееся в «медицинскую сестру» вошло именно благодаря этим подвижницам.

А потом пришла революция. В марте 1918 года Елизавета Федоровна была арестована и сослана в город Алапаевск. На следующий день после убийства семьи её сестры, 18 июля 1918 года она взошла на свою Голгофу. Вместе с ней другие Романовы: Великий князь Сергей Михайлович, Великие князья Иоанн, Игорь и Константин. Последним узником Алапаевска был князь Владимир Палей (внук императора Александра II). Рядом с Алапаевском находятся старые заброшенные шахты. Туда Романовых и повезли. Убийцы решили даже не тратить патроны и несчастных стали забивать дубинами. Великий Князь Сергей Михайлович, поняв, какая участь всех ждет, оказал сопротивление и был прикончен револьверным выстрелом в голову. Остальных ещё живыми кинули в шахту. Сверху, чтобы обрушить её стены, бросили гранату.
Говорят, что из шахты ещё долго доносилось пение псалмов….

Через три месяца после злодеяния в Алапаевск вошли белые. А дальше начались долгие скитания в поисках последнего пристанища: Россия, Китай, Египет, Иерусалим. Храм Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Причисление к лику святых в 1992 году.

И возвращение в родную обитель.


Ковчежец с мощами святой великомученицы княгини Елизаветы перевезен из Иерусалима в Покровский храм Москвы (ссылка).

Как наша Россия — через муки и страдания воскресла. Претерпела новые муки и вновь воскреснет на горе врагам и на нашу радость.

(Подробности террористической деятельности эсеров в книге «От декабристов до моджахедов», материалы по уничтожению Романовых в книге «Ликвидация России»)


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии