Горе-журналист из «Известий»

20.01.2010 102

Они среди нас. И продолжают писать невероятную чушь. Вновь приходится открывать охоту на тех, кто под видом серьезной информации подсовывает читателю полную туфту. Терпеть это просто невозможно.

Такое впечатление, что они просто не читают то, что сами пишут. А редакторы? А руководители? Тоже не читают? Нет, читают. И не видят очевидных вещей. Почему? Потому, что они заражены штампами, внесенными в нашу жизнь мощной пропагандистской машиной Запада и ее прислужниками. Заражены негативным отношением к своей стране и ее истории. И поэтому очерняют свою Родину, мимоходом., даже не задумываясь о том, что делают.

Что ж, давайте поможем от всей этой шелухи избавляться. На этот раз очень уважаемой мною газете «Известия». Читаем номер от 15-17 января 2010 года. На первой странице начало статьи под названием «Секрет плутониевой горы». На сайте издания этот материал называется «Гора строгого режима». Ссылка. Автор – Сергей Лесков.

Статья продолжается и дальше, очень большим объемом. О чем же она? О том, как в 1950 году в СССР начали получать плутоний. О городе Железногорске, где нашли уран — этот необходимый «компонент» ядерного оружия, о его прошлом и настоящем.

Читаем.

«60 лет назад на берегу Енисея колючей проволокой была огорожена тайга площадью в 130 квадратных километров, больше Москвы. Ближайший родственник Берии генерал-директор Николай Эсакия, чтобы выполнить приказ Сталина о подземном заводе, собрал армию рабов из 70 тысяч зеков и 100 тысяч солдат, не считая вольных инженеров, горняков, метростроевцев».

В глаза сразу бросается фраза «армия рабов». Перед глазами простого читателя встанут картинки жутких сталинских лагерей, куда кровавый режим отправил 70 тысяч невинных жертв. Реакция нормального человека — негатив. Негатив ко всему, что строится такой ценой.

Самое интересное, что слова про «рабов» совершенно не сходятся со ВСЕМ ДАЛЬНЕЙШИМ ТЕКСТОМ статьи. Ведь буквально в следующем предложении мы читаем совершенно другое:

«Зеки работали, как китайцам не снилось, — вспоминает главный инженер проекта Юрий Чекмарев. — Если норму выполняли, день шел за полтора. 115%-ный день шел вдвойне. Если 125% — втройне. Чтобы текучки не было, присылали тех, кто получил не меньше десяти лет. Такие и убить могли. Бывало, в карты на чью-нибудь жизнь играли. Не принять у них работу было страшно. Но ещё страшнее было начальство из МВД, за брак наказали бы так, что сам бы зеком стал. В 1958 году, когда вернули смертную казнь за убийства, бандитизм поутих».

Прочитав этот абзац, мы можем сказать, что теперь нам совершенно очевидны две вещи:

1. Заключенные работали очень хорошо.

2. Своим трудом они сокращали сроки своего пребывания в неволе.

3. Этими заключенными были матерые бандиты, осужденные по серьезным статьям, а не «невинные жертвы сталинских репрессий».

Итак: уголовники ударно работают. Что тут плохого? О каком рабстве идет речь? Может быть они голодали? Над ними издевались? И от страха и ужаса давали зеки 115 % или 125% нормы?

Нет, ничего подобного. Снова в следующем предложении читаем:

«Зарабатывали зеки хорошо, некоторые домой на «Победе» уезжали. И кормили их хорошо — у бараков всегда бочка с горбушей стояла».

И это рабы? Это рабство? Никто не умирает, никого не мучают и не расстреливают. Отбросы общества честным трудом сокращают свой срок, питаются вдосталь и зарабатывают себе ТРУДОМ автомобиль. Потому отправляются на свободу. Я вижу сплошной позитив. Что журналист «Известий» плохого видит в такой ситуации, об этом он ничего не пишет.

А мне хочется спросить его, этого Сергея Лескова .

Сергей, зачем вы нам про рабство в СССР пишите, если всем своим текстом этот свой тезис тут же опровергаете?. Вы вообще свои тексты читаете? Если да- то не заметить таких противоречий в первых двух абзацах, может только очень непрофессиональный человек. Если нет, не читаете вы свои творения, на коленке написанные второпях в коридоре – то опять таки вы, Сергей Лесков, не можете журналистом работать. Вы непрофессиональны до жути. Вам не место в серьезной газете. Вам нельзя писать статьи на серьезные темы. Вам вообще лучше не писать. Профессий много на земле, выбирайте любую. Только профессия журналиста вам не подходит. Вернее говоря, вы категорически не подходите для этой работы. Профнепригодность полная, 100%, вопиющая.

Ведь завтра ваш материал с «армией рабов» с удовольствием скопируют английские и американские газеты и с радостью покажут своей общественности: вон в России согласны, что Сталин загнал в рабство сотни тысяч людей!

Вот это и есть случай, когда человек живет, бездумно живет МИФАМИ. Он знает, что Сталин кровавый тиран. Он не знает почему, факты ему не знакомы. Он просто знает, что СССР все строили «рабы». И пишет это, даже когда его собственный материал через пару слов камня на камне от всей этой лжи не оставляет.

Это слепота. Профессиональная и человеческая слепота. Перед нами жертва перестройки.

И пора с этим кончать.

Уважаемый читатели! Один раз мы уже добились того, что РБК убрал в глубину сайта провокационный материал, где переврал интервью Рамзана Кадырова. Теперь РБК пишет такие заголовки, что хочется их перечитывать. Они теперь правильные.

Идет информация об отказе России от хлорных штатовских куриц: «Сегодня в Москве стартуют российско-американские переговоры по вопросу импорта из США мяса птицы. Делегацию из Вашингтона возглавляет заместитель министра сельского хозяйства Джеймс Миллер. Сторонам предстоит обсудить вопрос соответствия американской продукции новым санитарным нормам». И тут же заголовок. На заглядение!

«На птичьих правах»

Так держать,  РБК!

А «Известиям» надо подтягивать свой уровень. Продолжим борьбу за чистоту воздуха в нашей журналистике. Прошу всех несогласных с таким вопиющим и грубейшим непрофессионализмом журналиста серьезной газеты высказать свое мнение и добиться того, чтобы Сергей Лесков отправился работать в другую сферу. У нас в стране строятся новые газопроводы, в Сочи большая стройка идет. Там нужны рабочие руки. Это если по-русски говорить. По-вашему, Сергей Лесков, рабы…

Генеральный директор газеты «Известия»: Юрий Чечихин
Главный редактор газеты «Известия: Виталий Абрамов
Телефон для справок: +7 (495) 650-0581
E-mail: izv@izvestia.ru


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии