Хроника пикирующего правительства – о проблемах здравоохранения

17.11.2015 178

После начала публикации серии статей «Хроники пикирующего правительства» в мой адрес пошел целый поток писем и откликов. В подавляющем большинстве из них факты из конкретных отраслей экономики, свидетельства из разных слоев общества. Все в целом – общая картина, мягко говоря, неверного и неумелого управления российской экономикой со стороны правительства Д.А. Медведева.

Сегодня хотелось бы дать слово врачу из Псковской области Ивану Васильеву, письмо которого я получил несколько дней назад.

«Здравствуйте, Николай. С большим интересом читаю на вашем сайте цикл статей «Хроника пикирующего правительства» и хочу внести свою лепту в дело возрождения нашей великой Родины. Я буду благодарен вам, если вы опубликуете этот мой материал: прочитаете и решите.

А поговорить я хочу о проблемах здравоохранения в нашей стране, которые актуальны, как для всей России в целом, так и для ее отдельных регионов в частности. Собственно говоря, начать хочется с кадрового дефицита (в первую очередь, врачебного) в государственных учреждениях здравоохранения. Так, для примера, в Псковской области по состоянию на 13 января 2015 года не хватало 1172 врачей http://turchak.ru/voprosu/20850, при этом усредненный коэффицент  совместительства составлял 1,85 ставки. Но, полагаю, схожая ситуация и во многих регионах России. Псковская область взята  для примера, т.к. сам я работаю фельдшером по обслуживанию вызовов в Псковской поликлинике и во многом вижу внутреннюю жизнь медицинского сообщества.

На сегодняшний день незаметно для жителей нашей страны происходит планомерное уничтожение всей  системы здравоохранения как системы комплекса мер, направленных на охрану здоровья граждан нашего государства. Выражается это, в первую очередь, в постепенном снижении качества профилактической работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Думаю, многим знакома ситуация  продолжительной очереди к тому или иному специалисту в государственном ЛПУ,  равно как и ситуация краткосрочного осмотра у врача (фельдшера), который в своем кабинете осматривает больных, словно работает на конвейере. Очень быстро (в течение 3-5 минут) проводит сбор анамнезов и медицинский осмотр, после чего выписывает бумажку с назначениями, и тут же переключается на следующего пациента. При этом, очень часто медицинский работник, прежде чем осмотреть самого больного, смотрит на его страховой полис и СНИЛС, словно эти бумажки важнее человека, пришедшего на прием. Таким образом, многие пациенты чувствуют себя некомфортно, после посещения медицинского кабинета у них остается ощущение неправильности происходящего. И они в этом правы.

Ведь по-настоящему качественный медицинский прием должен составлять не менее 15-20 минут. Именно за это время врач (фельдшер) должен собрать анамнезы, провести пальпацию, перкуссию и аускультацию пациента. После чего, назначив ему дополнительные методы обследования, поставить предварительный диагноз и назначить  лечение с одновременным объяснением больному характера заболевания и целей медикаментозного лечения (т.е. чем болеет больной, какие лекарства и почему ему назначены).

Многие люди, столкнувшиеся с подобным «ускоренным» отношением со стороны медиков, искренне винят  последних в некомпетентности и непрофессионализме. И лишь немногие задумываются о том, устраивает ли самих медиков подобная ситуация?

В действительности же, именно медицинские работники заинтересованы в изменении сложившегося порядка вещей в пользу здравого смысла. Со всей ответственностью могу сказать, что абсолютное большинство медиков хочет качественно выполнять свою работу, проводить полноценный сбор анамнезов и объективное обследование больных, что, к сожалению, невозможно при существующей системе оценки труда медицинского работника.

На сегодняшний день в министерстве здравоохранения принято считать, что главным качественным критерием оценки труда медиков является количество обслуженных больных. Другими словами, чем больше больных обслужит тот или иной врач (фельдшер) за прием, тем больше денег он получит (больше статистических талонов для бухгалтерии и, соответственно, выше заработная плата). Чувствуете подвох — медицинские работники получают заработную плату не за качественно собранный анамнез и верную постановку диагноза и лечение назначенное больному, а за количество обслуженных больных.

Другими словами, существующая на сегодняшний день система оценки труда медиков направлена скорее на еще большую конвейеризацию их труда, нежели на благо пациентов. К тому же, она ни в коей мере не отражает профессиональных качеств медицинского персонала. Конечно, врач (фельдшер) может работать как положено, и тратить на прием одного больного 15-20 минут, но в этом случае он проиграет по заработной плате своему более шустрому коллеге.

Свое повествование я не случайно начал с коэффицента совместительства.

Существует такое понятие, как эмоциональное выгорание. Люди, работающие в здравоохранении, наиболее сильно подвержены  психологической нагрузке, которая постепенно очерствляет сердца людей в белых халатах. Медики, работающие на 1 ставку, меньше подвержены эмоциональному выгоранию. Ведя прием, они более чутки и внимательны к своим пациентам, сострадая и сопереживая нуждающимся в этом больным. Но подавляющее большинство медиков государственных ЛПУ вынуждены заниматься совместительством. Кто-то подрабатывает на 1,25, а кто-то и на 2 ставки трудится. Из-за этого накапливается патологическая усталость и постепенно в медике утрачивается сострадательная составляющая. Отсюда и многочисленные жалобы больных на врачебное хамство и безразличие.

В совокупности конвейерный тип работы + работа на износ дают тот результат, который мы имеем на данный момент, когда многие больные боятся обращаться в государственные ЛПУ за профилактической помощью, оставляя это обращение только на случай болезни. При этом не редки случаи, когда пациенты, обращаясь в лечебное учреждение, хотят только получить больничный лист, а не лечение.

К слову, при нынешней реформе системы здравоохранения кадровый дефицит будет только нарастать. Уже сейчас медицинских работников посредством сертификации разделили на, например, специалистов лечебного дела и специалистов скорой и неотложной помощи. Врач с сертификатом «лечебное дело» не имеет права работать на скорой помощи, равно как и специалист с сертификатом «скорая и неотложная помощь» не может работать в больнице или поликлинике. Сертификаты стоят денег и, если специалист здравоохранения хочет уволиться, например, из поликлиники и уйти работать на скорую, ему сперва за свои деньги придется выучиться на соответствующий сертификат. (Откуда у специалиста-медика деньги, и на что он будет жить, пока будет учиться – это отдельный вопрос, который Минздрав не интересует).

Но и это ещё не все. С 2016 года в России исчезает институт интернатуры http://2016-god.com/internaturu-otmenyat-s-2016-goda/ , и это не шутка. Что будет после отмены интернатуры, пока  никто не знает, но факт, что изменений к лучшему эта отмена не даст, а почти со 100% вероятностью навредит.

Реформа здравоохранения, проводимая в нашей стране по образу и подобию Западного общества, на протяжении последних 25 лет медленно, но неуклонно разрушает всю систему мер охраны здоровья, выработанную в Советском Союзе. Постепенно  дискредитируя   медицинское сообщество государственных лечебно-профилактических учреждений, формируется новый психотип медика-коммерсанта, специалиста лечебного звена, который готов лечить больного только за деньги (и изначально готовится работать в коммерческом ЛПУ на платном приеме). И это пугает. Вне всякого сомнения медицинский персонал должен получать достойную заработную плату в государственных учреждениях здравоохранения, но коммерциализация медицины недопустима.

Уверен, проводимую в России реформу здравоохранения необходимо остановить! Зачем нам следовать неким международным стандартам, когда у нас  самих в СССР была ЛУЧШАЯ в МИРЕ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! И все, что правительству нужно сделать — это вернуться к этому лучшему. Первое, что необходимо сделать прямо сейчас — это остановить процесс уничтожения интернатуры. Кроме того, необходимо отказаться от системы сертификации медицинского персонала, при этом сохраняя советскую систему профессиональной постдипломной подготовки медицинских специалистов.

С уважением, Иван Васильев».

P.S. Предыдущие материалы

Хроника пикирующего правительства. Куда ведут наше образование

Хроника пикирующего правительства – как сдают ЕГЭ

Хроника пикирующего правительства – зачем оно пытается разрушить народное единство?

Хроника пикирующего правительства – экономика не может быть иной, чем политика

Хроника пикирующего правительства – пенсия или не пенсия

Хроника пикирующего правительства – инвестиции или идиотизм?

Россия сама должна стать источником кредита экономики 

Уильям Энгдаль: «Россия сама может решить все экономические проблемы"

Операция в Сирии и российская экономика


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии