Подробности сегодняшнего расклада сил на мировой политической арене я рассматривал в статье «Золотая акция» (http://nstarikov.ru/blog/8089). Во второй части этой статьи «Золотая акция – 2 говорилось о том, каким образом, по планам англосаксов, «революции» в мусульманском мире должны нанести удар по Европе (http://nstarikov.ru/blog/8248).
Пришла пора поговорить о России. О том, что нам делать в наступающих обстоятельствах.
Сегодняшняя геополитическая ситуация характеризуется взаимодействием и столкновениями интересов четырех мировых центров силы. Это: Англосаксонский мир (США и Великобритания), Европа, Китай и Россия.
США+ Великобритания сегодня единственная обороняющаяся сторона в геополитических мировых играх. Англосаксы хотят оставить все как есть. Всем остальным игрокам хочется увеличить свое влияние и свою силу.
Россия сегодня реально самый слабый из геополитических центров силы. Но уникальность нашего положения в том, что никто из остальных игроков в ближайшие годы не может обеспечить себе победу, если не привлечет Кремль на свою сторону. В руках России уникальная «золотая акция». Решающий голос. Не самый большой, но меняющий соотношение сил, кусочек «контрольного пакета» мировой силы.
Единственным способом сохранить статус-кво для англосаксов сегодня - это создание Европе, России и Китаю таких сложностей, при которых им будет не до дележки «папиного наследства». Таким проблемным вариантом для всех, в Вашингтоне и Лондоне выбрали дестабилизацию мусульманских государств Ближнего Востока и Северной Африки. Этот процесс мы и наблюдаем сегодня.
Что же делать России в новых условиях?
Прежде всего, понять, что мы сегодня нужны всем. И все будут пытаться перетащить нас на свою сторону. Разными способами, но с одной целью: забрать "золотую акцию" себе.
Китай будет демонстрировать поддержку внешнеполитическим действиям России. Только возникла проблемная ситуация с Японией, которая в полный голос заговорила (с прямой подачи Вашингтона) о претензиях на Курилы, как Китай высказался недвусмысленно.
11.02.2011 «Япония намерена выражать Москве официальные протесты, если Россия будет развивать Южные Курилы без согласия Токио и если руководство РФ продолжит посещать острова». http://www.newsru.com/world/11feb2011/sato.html
22.02.2011 «Рыболовные компании России и Китая намерены через совместные инвестиции на острове Канушире освоить выращивание морских огурцов. На днях стороны добились договоренности в этой сфере, подписали меморандум, создав прецедент международного экономического сотрудничества на Курилах. Эта информация вызвала очередное бурное недовольство правительства Японии, которое намерено выразить протест российской стороне». http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=28117&year=2011&today=22&month=02&PHPSESSID=
Понятное дело, что лучше места для выращивания морских огурцов, чем проблемные Курильские острова, Китаю не найти. А без самих этих «огурцов» у китайской экономики нет будущего и перспектив.
Более ясного отношения к «окончательному решению курильского вопроса» по японскому сценарию, если не прибегать к дипломатической риторике, показать просто невозможно.
Европа будет использовать по отношению к России сочетание метода кнута и пряника. Права человека, безвизовый въезд, двойственная позиция по европейской ПРО. С другой стороны европейцы будут поддерживать строительства газопроводов и некоторые другие экономические проекты. Но не все - часть будет критиковаться и тормозиться. Не нужно и забывать, что сегодняшние отношения с Европой во многом держатся на отношениях с конкретными европейскими политиками. «Уйдут» англосаксы Берлускони «по женской части» или по части «сумасшедшего со статуэткой», отношения с Италией могут и охладиться.
Соединенные Штаты и Великобритания начинают в отношении России «политику пряника вместо кнута». Это когда сначала кнут, кнут, кнут. А потом, в случае послушания, – пряник. Взрывы, информационная война, давление на президента в ливийском вопросе. Показательное молчание Путина по санкциям в отношении Каддафи. Усиление напряженности на Северном Кавказе. Встречи «оппозиции» в американском посольстве.
В этой связи весьма показателен визит вице-президента Джозефа Байдена в Москву. Точно накануне его беседы с руководством нашей страны прозвучал странный взрыв у Академии ФСБ. Что это? Это элемент давления. Это кнут.
За пару недель до визита – газетная «утка», что Путину будет предложено в обмен за отказ от участия в выборах российского президента, пост главы генсека ООН или главы МОК. Почему «утка»? Потому, что очень часто Путин демонстрировал свою строптивость на переговорах. С ним Вашингтон договариваться не хочет.
Пряник должен идти только после кнута. Сначала вы в Кремле должны признать, что путинская вертикаль власти более не является «константой для американской внешней политики» (http://news.km.ru/baiden-shantazhiroval-putina). Путинская Россия, путинский курс, путинская вертикаль сложившиеся в нулевые годы – для США должны быть признаны, как ушедшие в прошлое.
Каков же был ответ ВВП?
А какая разница между взрывом в Домодедово и взрывом у Академии ФСБ? И там и там – взрывчатка, и та и там поражающие элементы. Разница только в мощности и количестве жертв. Но, обратите внимание, по какой статье возбуждено дело о странном взрыве: ХУЛИГАНСТВО.
Давить не получится. Говорите террористы у нас? Нет, хулиганы. А чтобы бороться с хулиганами, нам помощь Вашингтона не нужна. И это принципиальная позиция. Настолько принципиальная, что для вас, уважаемые партнеры, террористов у нас нет. Если надо, то мы и взрыв смертника, обвешанного взрывчаткой, будем расследовать по статье «неосторожное обращение с оружием».
При этом нужно понимать, что борьба на уничтожение терроризма внутри России никак не отменяется и ни на секунду не прекращается.
Так, что если хотите, поговорить с нами, товарищ Байден, то давайте говорить о «реальных проблемах». Единственное в чем нам действительно может помочь Америка, и что мы действительно от нее хотим - это отмена визового режима. Со всем остальным мы справимся сами. Как-нибудь без вас.
Байден приезжал потребовать, даже не попросить, а потребовать нашу «золотую акцию». Отдайте – и не будет взрывов. И не будет давления. И вы, руководители России, персонально будет спокойны и защищены.
Что в ответ? Издевательство. Форменное и открытое издевательство со стороны ВВП над американским "предложением». Байдена послали … Как бы это поделикатнее сказать, куда…?
На экраны России недавно вышел фильм «Выкрутасы». Сильный актерский коллектив.
Хабенский- Ургант- Йовович.
Вот на просмотр этого кинофильма Байдена и послали…
...На днях мне удалось посмотреть все серии новой программы Кургиняна «Суть времени». С радостью для себя обнаружил, что мы говорим с ним об одних и тех же вещах, только применяя разные термины. Это еще раз доказывает мне, что российская общественная мысль, российское общество в целом, просыпаются от «морока либерализма». И пытается найти свой путь для выхода из общества безумного потребления к обществу справедливости. В меру своих сил я тоже пытаюсь внести в это свою лепту.
Наша «золотая акция» нужна всем. А все, кто был необходим всем, очень плохо заканчивают. Каменев и Зиновьев, обладавшие «золотой акцией» в борьбе Троцкого и Сталина. Лебедь, имевший «золотую акцию» в период выборов 1996 года.
Обладание «золотой акцией» - это исторический шанс России. Это дает нам некоторое время. Но это время ограничено, оно не бесконечно. Через какой-то промежуток мировые игроки либо научаться обходиться без нас, либо вырвут акцию из наших рук. «Золотая акция» - это шанс, а не панацея.
Чтобы сохраниться, мы обязаны превратиться в четвертую мировую силу. Которой не будет опасна сегодняшняя «дуга исламской нестабильности», и будущие вызовы, которые придут ей на смену.
Для этого нам снова нужен свой собственный проект. Наш собственный путь. И вот здесь, уважаемые читатели, я хотел бы высказать свои мысли и посоветоваться с вами, насколько выводы, к которым я прихожу, могут быть реализуемы и жизнеспособны. Так как понимаю, что невольно замахиваюсь «на Вильяма, нашего, Шекспира».
В чем же он заключается суть возможного проекта нашего выживания?
Он должен отвечать трем критериям:
1. Социальным ожиданиям народа.
2. Ментальности народа
3. Интересам государства.
1. Что такое социальные ожидания народа? По сути, это можно сказать одним словом – справедливость. Мы должны стать обществом равных возможностей, функционирующим на принципах справедливости. Сократить разницу между бедными и богатыми, реально восстановить того ощущения, что было у всех нас до Перестройки. Мы - один народ. Можно было завидовать, но была уверенность, что если приложишь усилия, будешь стараться, то сделаешь карьеру и возьмешь свою высоту.
Нужна деолигархизация экономики. Нужны социальные лифты.
2. Ментальность нашего народа, (кстати, вне зависимости от вероисповедания) имеет глубоко укорененный дух коллективизма. Его вовсе не изобрели большевики. Он был присущ всегда, как русскому крестьянину, так и жителю Кавказа и члену еврейской общины России. Нужно следовать своим корням и своему генетическому коду. Нашему народу не нравится лозунг «прибыль любой ценой». Тех, кто ему следует, не уважают и не ценят. А значит, необходим отказ от него, в рамках целой страны. Нам не нужна прибыль любой ценой, нам нужна процветающая Россия. А то, что это не одно и тоже, каждый из нас видит на своем собственном примере.
3. Нам нужно сильное, национально и социально ориентированное государство. И для достижения процветающей России можно и должно отказаться от любых догм, оставив себе только здравый смысл, как способ, и благополучие страны, как цель.
Каким образом можно достичь таких результатов? Сочетанием экономики и идеологии.
Идеология.
Эта идеология, если ее сформулировать, достаточна проста: социальная справедливость, новый коллективизм, ответственность тех, кто впереди, перед теми, кто сзади. Если хотите – даже философия российской «круговой поруки». Когда мы вместе достигаем совместно признанных результатов. Каждый на своем месте. Круговой поруке коррупционеров и СМИ, живущих в выдуманном ими мире, мы можем противопоставить нашу российскую круговую поруку, которая, по сути, является частью нашего ментального кода взаимовыручки и взаимоподдержки.
Экономика.
20 лет следования либеральному курсу в экономике, дают основания сделать следующий вывод: либеральный эксперимент в России не удался. Как впрочем, и во всем мире. Мы позже других начали в нем участвовать, и, надеюсь, раньше других начнем из него выходить.
Глобализации и либерализму в экономике нужно противопоставить «просвещенный протекционизм». Это не железный занавес, который, кстати, опустил в 1946 году Запад, а не СССР, а отказ от слепого следования в фарватере мировой экономики, которая на сегодня близка к банкротству.
Какими шаги являются необходимыми для реализации принципа «просвещенного протекционизма»?
1. Национализация рубля. То есть отвязка внутренней денежной рублевой массы от объема золотовалютных резервов. При одновременном переходе всего российского экспорта к продаже ТОЛЬКО ЗА РУБЛИ. Выход из МВФ и прочих глобальных финансовых структур.
Российский экспорт только за российский рубль.
2. Монополия государственной торговли российскими стратегическими энергетическими товарами на мировом рынке.
3. Национализация недр. Нефть и газ, добытые на поверхность земли, должны оставаться собственностью государства. Нефтяные и газовые компании превращаются в подрядчиков, которым заказчик-государство платит за их работу: за добычу и разведку углеводородов. А вот продажей нефти занимается сама страна.
В результате не страна живет на налоги (то есть часть целого) от добычи и продажи нефти, а компании живут на оплатах их работы (то есть части целого). А вот «целое» остается всему народу.
Нам не нужно пугаться шагов, очевидно необходимых для нашего выживания. Наша текущая будничная жизнь мало изменится при проведении политики «просвещенного протекционизма». Мы точно также сможем выезжать за рубеж. Желающие купить валюту смогут ее покупать. Мы будем точно также стричься в частных парикмахерских, покупать продукты в частных магазинах, летать на самолетах частных авиакомпаний. Но общество будет функционировать в режиме экономического и политического оздоровления.
Статья получилось немного длинноватой. Подробностям того, какими шагами возможно придти к реализации программы «просвещенного протекционизма», и более подробной расшифровке всего того, что написано в этой статье, я посвящу «Золотую акцию» - 4.
А пока сторонников этого курса я прошу высказать свою точку зрения и свои мысли, которые мне помогут в работе над следующей статьей. Противники-радикалы, как справа, так и слева, даю вам новую пищу для критических заметок и стрел.
Пришла пора поговорить о России. О том, что нам делать в наступающих обстоятельствах.
Сегодняшняя геополитическая ситуация характеризуется взаимодействием и столкновениями интересов четырех мировых центров силы. Это: Англосаксонский мир (США и Великобритания), Европа, Китай и Россия.
США+ Великобритания сегодня единственная обороняющаяся сторона в геополитических мировых играх. Англосаксы хотят оставить все как есть. Всем остальным игрокам хочется увеличить свое влияние и свою силу.
Россия сегодня реально самый слабый из геополитических центров силы. Но уникальность нашего положения в том, что никто из остальных игроков в ближайшие годы не может обеспечить себе победу, если не привлечет Кремль на свою сторону. В руках России уникальная «золотая акция». Решающий голос. Не самый большой, но меняющий соотношение сил, кусочек «контрольного пакета» мировой силы.
Единственным способом сохранить статус-кво для англосаксов сегодня - это создание Европе, России и Китаю таких сложностей, при которых им будет не до дележки «папиного наследства». Таким проблемным вариантом для всех, в Вашингтоне и Лондоне выбрали дестабилизацию мусульманских государств Ближнего Востока и Северной Африки. Этот процесс мы и наблюдаем сегодня.
Что же делать России в новых условиях?
Прежде всего, понять, что мы сегодня нужны всем. И все будут пытаться перетащить нас на свою сторону. Разными способами, но с одной целью: забрать "золотую акцию" себе.
Китай будет демонстрировать поддержку внешнеполитическим действиям России. Только возникла проблемная ситуация с Японией, которая в полный голос заговорила (с прямой подачи Вашингтона) о претензиях на Курилы, как Китай высказался недвусмысленно.
11.02.2011 «Япония намерена выражать Москве официальные протесты, если Россия будет развивать Южные Курилы без согласия Токио и если руководство РФ продолжит посещать острова». http://www.newsru.com/world/11feb2011/sato.html
22.02.2011 «Рыболовные компании России и Китая намерены через совместные инвестиции на острове Канушире освоить выращивание морских огурцов. На днях стороны добились договоренности в этой сфере, подписали меморандум, создав прецедент международного экономического сотрудничества на Курилах. Эта информация вызвала очередное бурное недовольство правительства Японии, которое намерено выразить протест российской стороне». http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=28117&year=2011&today=22&month=02&PHPSESSID=
Понятное дело, что лучше места для выращивания морских огурцов, чем проблемные Курильские острова, Китаю не найти. А без самих этих «огурцов» у китайской экономики нет будущего и перспектив.
Более ясного отношения к «окончательному решению курильского вопроса» по японскому сценарию, если не прибегать к дипломатической риторике, показать просто невозможно.
Европа будет использовать по отношению к России сочетание метода кнута и пряника. Права человека, безвизовый въезд, двойственная позиция по европейской ПРО. С другой стороны европейцы будут поддерживать строительства газопроводов и некоторые другие экономические проекты. Но не все - часть будет критиковаться и тормозиться. Не нужно и забывать, что сегодняшние отношения с Европой во многом держатся на отношениях с конкретными европейскими политиками. «Уйдут» англосаксы Берлускони «по женской части» или по части «сумасшедшего со статуэткой», отношения с Италией могут и охладиться.
Соединенные Штаты и Великобритания начинают в отношении России «политику пряника вместо кнута». Это когда сначала кнут, кнут, кнут. А потом, в случае послушания, – пряник. Взрывы, информационная война, давление на президента в ливийском вопросе. Показательное молчание Путина по санкциям в отношении Каддафи. Усиление напряженности на Северном Кавказе. Встречи «оппозиции» в американском посольстве.
В этой связи весьма показателен визит вице-президента Джозефа Байдена в Москву. Точно накануне его беседы с руководством нашей страны прозвучал странный взрыв у Академии ФСБ. Что это? Это элемент давления. Это кнут.
За пару недель до визита – газетная «утка», что Путину будет предложено в обмен за отказ от участия в выборах российского президента, пост главы генсека ООН или главы МОК. Почему «утка»? Потому, что очень часто Путин демонстрировал свою строптивость на переговорах. С ним Вашингтон договариваться не хочет.
Пряник должен идти только после кнута. Сначала вы в Кремле должны признать, что путинская вертикаль власти более не является «константой для американской внешней политики» (http://news.km.ru/baiden-shantazhiroval-putina). Путинская Россия, путинский курс, путинская вертикаль сложившиеся в нулевые годы – для США должны быть признаны, как ушедшие в прошлое.
Каков же был ответ ВВП?
А какая разница между взрывом в Домодедово и взрывом у Академии ФСБ? И там и там – взрывчатка, и та и там поражающие элементы. Разница только в мощности и количестве жертв. Но, обратите внимание, по какой статье возбуждено дело о странном взрыве: ХУЛИГАНСТВО.
Давить не получится. Говорите террористы у нас? Нет, хулиганы. А чтобы бороться с хулиганами, нам помощь Вашингтона не нужна. И это принципиальная позиция. Настолько принципиальная, что для вас, уважаемые партнеры, террористов у нас нет. Если надо, то мы и взрыв смертника, обвешанного взрывчаткой, будем расследовать по статье «неосторожное обращение с оружием».
При этом нужно понимать, что борьба на уничтожение терроризма внутри России никак не отменяется и ни на секунду не прекращается.
Так, что если хотите, поговорить с нами, товарищ Байден, то давайте говорить о «реальных проблемах». Единственное в чем нам действительно может помочь Америка, и что мы действительно от нее хотим - это отмена визового режима. Со всем остальным мы справимся сами. Как-нибудь без вас.
Байден приезжал потребовать, даже не попросить, а потребовать нашу «золотую акцию». Отдайте – и не будет взрывов. И не будет давления. И вы, руководители России, персонально будет спокойны и защищены.
Что в ответ? Издевательство. Форменное и открытое издевательство со стороны ВВП над американским "предложением». Байдена послали … Как бы это поделикатнее сказать, куда…?
На экраны России недавно вышел фильм «Выкрутасы». Сильный актерский коллектив.
Хабенский- Ургант- Йовович.
Вот на просмотр этого кинофильма Байдена и послали…
...На днях мне удалось посмотреть все серии новой программы Кургиняна «Суть времени». С радостью для себя обнаружил, что мы говорим с ним об одних и тех же вещах, только применяя разные термины. Это еще раз доказывает мне, что российская общественная мысль, российское общество в целом, просыпаются от «морока либерализма». И пытается найти свой путь для выхода из общества безумного потребления к обществу справедливости. В меру своих сил я тоже пытаюсь внести в это свою лепту.
Наша «золотая акция» нужна всем. А все, кто был необходим всем, очень плохо заканчивают. Каменев и Зиновьев, обладавшие «золотой акцией» в борьбе Троцкого и Сталина. Лебедь, имевший «золотую акцию» в период выборов 1996 года.
Обладание «золотой акцией» - это исторический шанс России. Это дает нам некоторое время. Но это время ограничено, оно не бесконечно. Через какой-то промежуток мировые игроки либо научаться обходиться без нас, либо вырвут акцию из наших рук. «Золотая акция» - это шанс, а не панацея.
Чтобы сохраниться, мы обязаны превратиться в четвертую мировую силу. Которой не будет опасна сегодняшняя «дуга исламской нестабильности», и будущие вызовы, которые придут ей на смену.
Для этого нам снова нужен свой собственный проект. Наш собственный путь. И вот здесь, уважаемые читатели, я хотел бы высказать свои мысли и посоветоваться с вами, насколько выводы, к которым я прихожу, могут быть реализуемы и жизнеспособны. Так как понимаю, что невольно замахиваюсь «на Вильяма, нашего, Шекспира».
В чем же он заключается суть возможного проекта нашего выживания?
Он должен отвечать трем критериям:
1. Социальным ожиданиям народа.
2. Ментальности народа
3. Интересам государства.
1. Что такое социальные ожидания народа? По сути, это можно сказать одним словом – справедливость. Мы должны стать обществом равных возможностей, функционирующим на принципах справедливости. Сократить разницу между бедными и богатыми, реально восстановить того ощущения, что было у всех нас до Перестройки. Мы - один народ. Можно было завидовать, но была уверенность, что если приложишь усилия, будешь стараться, то сделаешь карьеру и возьмешь свою высоту.
Нужна деолигархизация экономики. Нужны социальные лифты.
2. Ментальность нашего народа, (кстати, вне зависимости от вероисповедания) имеет глубоко укорененный дух коллективизма. Его вовсе не изобрели большевики. Он был присущ всегда, как русскому крестьянину, так и жителю Кавказа и члену еврейской общины России. Нужно следовать своим корням и своему генетическому коду. Нашему народу не нравится лозунг «прибыль любой ценой». Тех, кто ему следует, не уважают и не ценят. А значит, необходим отказ от него, в рамках целой страны. Нам не нужна прибыль любой ценой, нам нужна процветающая Россия. А то, что это не одно и тоже, каждый из нас видит на своем собственном примере.
3. Нам нужно сильное, национально и социально ориентированное государство. И для достижения процветающей России можно и должно отказаться от любых догм, оставив себе только здравый смысл, как способ, и благополучие страны, как цель.
Каким образом можно достичь таких результатов? Сочетанием экономики и идеологии.
Идеология.
Эта идеология, если ее сформулировать, достаточна проста: социальная справедливость, новый коллективизм, ответственность тех, кто впереди, перед теми, кто сзади. Если хотите – даже философия российской «круговой поруки». Когда мы вместе достигаем совместно признанных результатов. Каждый на своем месте. Круговой поруке коррупционеров и СМИ, живущих в выдуманном ими мире, мы можем противопоставить нашу российскую круговую поруку, которая, по сути, является частью нашего ментального кода взаимовыручки и взаимоподдержки.
Экономика.
20 лет следования либеральному курсу в экономике, дают основания сделать следующий вывод: либеральный эксперимент в России не удался. Как впрочем, и во всем мире. Мы позже других начали в нем участвовать, и, надеюсь, раньше других начнем из него выходить.
Глобализации и либерализму в экономике нужно противопоставить «просвещенный протекционизм». Это не железный занавес, который, кстати, опустил в 1946 году Запад, а не СССР, а отказ от слепого следования в фарватере мировой экономики, которая на сегодня близка к банкротству.
Какими шаги являются необходимыми для реализации принципа «просвещенного протекционизма»?
1. Национализация рубля. То есть отвязка внутренней денежной рублевой массы от объема золотовалютных резервов. При одновременном переходе всего российского экспорта к продаже ТОЛЬКО ЗА РУБЛИ. Выход из МВФ и прочих глобальных финансовых структур.
Российский экспорт только за российский рубль.
2. Монополия государственной торговли российскими стратегическими энергетическими товарами на мировом рынке.
3. Национализация недр. Нефть и газ, добытые на поверхность земли, должны оставаться собственностью государства. Нефтяные и газовые компании превращаются в подрядчиков, которым заказчик-государство платит за их работу: за добычу и разведку углеводородов. А вот продажей нефти занимается сама страна.
В результате не страна живет на налоги (то есть часть целого) от добычи и продажи нефти, а компании живут на оплатах их работы (то есть части целого). А вот «целое» остается всему народу.
Нам не нужно пугаться шагов, очевидно необходимых для нашего выживания. Наша текущая будничная жизнь мало изменится при проведении политики «просвещенного протекционизма». Мы точно также сможем выезжать за рубеж. Желающие купить валюту смогут ее покупать. Мы будем точно также стричься в частных парикмахерских, покупать продукты в частных магазинах, летать на самолетах частных авиакомпаний. Но общество будет функционировать в режиме экономического и политического оздоровления.
Статья получилось немного длинноватой. Подробностям того, какими шагами возможно придти к реализации программы «просвещенного протекционизма», и более подробной расшифровке всего того, что написано в этой статье, я посвящу «Золотую акцию» - 4.
А пока сторонников этого курса я прошу высказать свою точку зрения и свои мысли, которые мне помогут в работе над следующей статьей. Противники-радикалы, как справа, так и слева, даю вам новую пищу для критических заметок и стрел.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии