8896
«Бойня в Рачаке». Как информационная провокация НАТО стала началом конца Югославии
Источник: ukraina.ru
·
Автор: Олег Хавич
Так, организованные британскими спецслужбами химические атаки в Сирии происходили всякий раз, когда войска Асада достигали успеха в борьбе с исламскими террористами.
Но если в Сирии законная власть благодаря России не просто устояла, но и взяла под контроль большинство территорий, ранее захваченных исламистами, то Югославия после одной из провокаций подверглась бомбардировкам НАТО, следствием чего стала «цветная революция» и исчезновение этого государства с карты Европы.
Правда, название села Рачак в сербском автономном крае Косово и Метохия не столь известно, как Гляйвиц или Хан-Шейхун. Однако сходство произошедшего в Рачаке с тем, что ныне творят киевские власти и их западные покровители заставляет вспомнить именно события января 1999 года в Югославии.
Чтобы понять сложившуюся к тому времени ситуацию в Косово и Метохии (далее Косово), нужно вернуться как минимум в 1992 год, когда местные албанцы, уже тогда составлявшие подавляющее большинство населения автономии, создали террористическую организацию «Армия освобождения Косово» (АОК).
В организационном плане АОК состояла из штаба, расположенного в городе Кукеш в соседней Албании, и семи оперативных зон на территории Косово. Поначалу количество боевиков было невелико, но после завершения войны в Боснии и Герцеговине в конце 1995 года в ряды АОК влились отряды боснийских мусульман, албанцы, воевавшие на их стороне, а также многочисленные исламисты из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии и Судана.
С самого начала АОК напрямую управлялась спецслужбами стран НАТО, в первую очередь Великобритании.
В 1996 году АОК начала кампанию террора в Косово, за два года было убито несколько десятков человек. При этом боевики взяли на себя ответственность за смерть пяти полицейских и 16 гражданских лиц, из которых 11 были албанцами — их объявили «коллаборационистами».
В первой половине 1998 года армия и полиция Югославии изгнала большинство боевиков с территории Косово, что вызвало резкое недовольство НАТО.
После заседания Совета НАТО за закрытыми дверями 2 июля 1998-го было объявлено, что Альянс ускоренными темпами готовит военную интервенцию на территорию Косово.
При этом войска стран НАТО будут размещены на границах Югославии с Албанией и Македонией (которые тогда не входили в этот блок), и Альянс будет готов начать операцию, «когда ситуация будет требовать применения силы». После этого чуть ли не каждый день из штаб-квартиры НАТО стали звучать угрозы бомбардировок Югославии.
В октябре 1998 года в Белград прибыл специальный американский посланник Ричард Холбрук.
После нескольких дней переговоров между ним и президентом Югославии Слободаном Милошевичем был подписан договор, который предусматривал мирное решение проблемы Косово и Метохии и «немедленное прекращение насилия и терроризма».
Однако фактически это была капитуляция Югославии: АОК свою деятельность не прекратила, а Белград согласился вывести из автономии часть военных и полицейских сил. Кроме того, НАТО получило право патрулировать Косово с воздуха, а на территорию Косово вводилась «наблюдательная миссия ОБСЕ», фактически состоявшая из действующих военных и офицеров спецслужб. Миссию возглавил американский дипломат Уильям Уокер, тесно связанный с ЦРУ.
Уокер имел опыт проведения «операции под чужим флагом», когда служил послом США в Сальвадоре в 1988-1992 годах.
В 1989 году люди в форме сальвадорской армии убили шесть ведущих интеллектуалов страны, известного католического священника, его домоправительницу и её дочь. Уокер тогда заявил, что это дело рук местной герильи, которая специально надела форму регулярной армии, чтобы вина за эту резню легла на власти Сальвадора. При этом латиноамериканские СМИ прямо называли произошедшее спецоперацией ЦРУ.
С появлением на территории Косово «наблюдателей ОБСЕ» террористическая активность АОК резко возросла.
Это и неудивительно, ведь в то время албанских боевиков начали тренировать инструкторы из ЦРУ и британской Специальной авиадесантной службы. Подготовка осуществлялась на территории Албании, в лагерях в Кукеше, Тропойе, Байрам Курри и Лабиноте.
8-10 января 1999 года в окрестностях косовского села Рачак произошли несколько нападений бойцов АОК на югославских полицейских, в результате чего погибли 4 сотрудника МВД Югославии. Рачак был превращён в опорный пункт АОК, ведь подавляющее большинство жителей покинули село ещё летом 1998-го.
Вечером 14 января полицейский спецназ окружил Рачак, поскольку была информация, что там скрываются убийцы полицейского Светислава Пржича, погибшего 10 января в засаде у села Слилово. Рано утром 15 января полиция начала обстрел Рачака со стороны двух близлежащих холмов, одновременно были обстреляны также соседние села Петра, Малопольце и Реная.
При этом за действиями правительственных сил наблюдали три группы представителей ОБСЕ, с которыми были и съёмочные группы информационных агентств Associated Press и Reuters.
При попытке югославских полицейских подразделений войти в село по ним был открыт огонь из стрелкового оружия и миномётов, а бойцы АОК укрывались в окопах и импровизированных бункерах. После прорыва обороны боевики отступили в горы к югу от села.
По сообщениям югославской полиции, в бою были убиты «несколько десятков» боевиков как в самом селе, так и в горах рядом с ним, и большая часть убитых была одета в униформу АОК. При этом трофеями полицейских стали два пулемёта и пять гранатомётов, две снайперских винтовки, 36 автоматов, ручные гранаты, радиостанция и т. д.
С югославской стороны был ранен один полицейский, несколько автомобилей получили повреждения от обстрелов. Около 15:30 югославская полиция покинула Рачак, и туда вошли наблюдатели ОБСЕ. Они не обнаружили в селе ничего, что бы вызвало у них сомнение в том, что тут была проведена антитеррористическая операция.
Однако уже к вечеру 15 января ситуация начала меняться.
С отъездом наблюдателей ОБСЕ в Рачак опять вошли боевики АОК, после чего в СМИ Албании появилась информация о том, что в этом селе и рядом с ним убиты «местные албанцы». Утром 16 января к Рачаку прибыла группа албанских журналистов, которые позже писали, что по дороге видели «более тридцати тел, в основном в униформе».
Однако боевики АОК не позволили соплеменникам войти в село — они ждали Уильяма Уокера.
Тот появился в Рачаке около 13:00 в сопровождении четырёх десятков западных и албанских журналистов. Представителей сербских СМИ среди них не было, поскольку перед выездом из Приштины Уокер заявил, что не может гарантировать им безопасность. То же самое он сказал и следователю Данице Маринкович, руководителю следственной группы в Приштине, которая хотела выехать в Рачак с коллегами.
Сначала американец вошёл в село сам и полчаса вёл переговоры с командирами АОК, а в это время журналисты и наблюдатели ОБСЕ были окружены вооружёнными боевиками.
После этого Уильям Уокер объявил журналистам, что днём ранее сербские силы заняли Рачак, начали там обыски, вывели жителей села в его центр, после чего отделили мужчин, которых куда-то отвели. Их тела будто бы были найдены в овраге неподалёку, и все убитые были в гражданской одежде. Уокер заявил, что было убито «45 мирных жителей», он лично видел обезглавленное тело, тела стариков, и большинство тел имели пулевые отверстия в головах.
В свою очередь журналист ВВС Джеки Роланд написала, что «были убиты обычные люди, фермеры, рабочие, большинство выстрелами в голову, возраст жертв — от 14 до 99 лет».
На пресс-конференции в Приштине вечером того же дня Уильям Уокер заявил: «Из того, что я лично видел, я не колеблясь констатирую, что это была бойня и явное преступление против человечности». Он обвинил в этом сербские войска и полицию и опять повторил, что найдено 45 тел.
Заголовки западных СМИ были соответствующими: «Косовская резня: смешанная масса тел» (ВВС), «Изуродованные тела нашли в Косово после нападения сербов» (New York Times) и т. п. Информационный центр косовских албанцев и вовсе объявил о 80 убитых мирных жителях.
После этого 17 января Даница Маринкович в сопровождении полиции отправилась в Рачак, хотя заместитель Уокера, отставной британский генерал Кароль Древенкиевич, угрожал ей за это Гаагским трибуналом. Полиции удалось снова взять Рачак только в 14:00 18 января, подтянув бронетранспортёры и даже один танк.
Следственная группа в сопровождении трёх наблюдателей ОБСЕ (двух американцев и итальянца) обнаружила в местной мечети 40 тел в гражданской одежде. Они были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в Приштине. Исследование останков погибших было начато 19 января сербскими судмедэкспертами в присутствии двух белорусских специалистов и двух наблюдателей ОБСЕ.
Согласно заключению экспертов, все потерпевшие погибли от огнестрельного оружия, никаких других действий или следов пыток на телах не обнаружено. Средний возраст убитых был около 45 лет. Самой молодой жертве было 17 лет. Единственная женщина среди них (22 года) была дочерью Садика Муёты, командира подразделения ОАК в Рачаке.
На её руках, как и на руках ещё 36 тел, были обнаружены частицы пороха. Было опознано 37 тел, причем по трём неопознанным был сделан вывод, что они не мусульмане, так как не были обрезаны. Кроме того, было отмечено, что на некоторых телах были татуировки, свидетельствующие о принадлежности к АОК, а на некоторых из погибших были ботинки и термобельё военного образца.
22 января в Приштину прибыла команда финских судмедэкспертов во главе с Хеленой Рантой, которая исследовала тела вместе с сербскими коллегами.
Но именно Ранта 17 марта 1998 года от имени специальной международной комиссии презентовала отчёт об исследовании тел, найденных в Рачаке. В своём выступлении на пресс-конференции в Приштине Ранта не ответила на вопрос о том, каким образом были убиты жертвы, при этом назвала убийства этнических албанцев «преступлением против человечности» и опровергла сообщения сербов о том, что это были боевики. Утверждение Ранты о том, что это были безоружные гражданские лица, основывалось лишь на отсутствии боеприпасов в карманах убитых.
Эксперт также сообщила, что в большинство тел попало большое количество пуль, но расстояние, с которого они были выпущены, не установлено. Одежду на телах погибших, вероятно, впоследствии не меняли, и все они были в штатском. То, что они были безоружны, было установлено в результате проверки на наличие остатков пороха с помощью американского теста SEM-EDX, который, по словам Хелены Ранты, является более надежным, чем использованный сербскими судмедэкспертами.
«Вероятно» и «скорее всего» были частыми словами во время пресс-конференции Ранты, но даже она вынуждена была признать, что увечий на телах не обнаружено. О том, почему тел 40, а не 45, и где обезглавленное тело, о котором несколько раз говорил Уокер, финского эксперта так никто и не спросил.
Через два дня после обнародования этого отчёта, 19 марта 1999 года, президент США Билл Клинтон заявил на пресс-конференции в Вашингтоне:
«Следует напомнить о том, что произошло в селе Рачак в январе — ни в чём не повинных людей, женщин и детей вывезли из домов в овраг, заставили встать на колени в пыли и скосили очередями — не за то, что они сделали, а только за то, что они были».
А уже 24 марта начались натовские бомбардировки Югославии, которые продолжались до 10 июня и унесли жизни более 2500 мирных жителей, в том числе около 400 детей, ранения разной степени получили 6 тысяч гражданских лиц, среди которых 2,7 тысячи детей. Американцы использовали в том числе бомбы с обеднённым ураном, вследствие чего число онкозаболеваний в Сербии выросло в полтора раза. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддаётся оценке, а потери экономики Югославии оцениваются в 30 миллиардов долларов.
В результате страна фактически потеряла Косово, куда были введены оккупационные войска НАТО, в связи с чем из автономии бежали 164 тысячи сербов и 24 тысячи цыган.
В октябре 2000 года прозападные политики организовали в Югославии первую в Европе «цветную революцию», в ходе которой Слободан Милошевич был отстранён от власти, а позже выдан Гаагскому трибуналу, в камере которого и умер в марте 2006 года, не дождавшись приговора.
Сама же Югославия «умерла» даже раньше: в феврале 2003 года она была преобразована в государственное содружество Сербии и Черногории, которое окончательно распалось в мае 2006-го.
И только в 2008 году Хелена Ранта в своей автобиографической книге заявила, что написала отчет о событиях в Рачаке под давлением Уильяма Уокера и министерства иностранных дел Финляндии.
Ранта написала, что зимой 1999 года Уокер попросил её «быть более убедительной» в отчете о предполагаемых преступлениях сербских сил и что трое государственных служащих финского министерства попросили изложить в отчёте «более глубокие выводы». Согласно воспоминаниям финского судмедэксперта, Уокер сломал карандаш пополам и бросил обломки в неё, потому что его не удовлетворили её выводы.
В документальном фильме «Край — обречённые на изгнание» Ранта рассказала российским журналистам Евгению Баранову и Александру Замислову, что «Уокер пришел в ужас от результатов нашего расследования».
«Я растерялась и не была готова ему ответить. Это были тела террористов, сербских солдат и местных жителей. Первая версия отчёта, которую я вам сейчас показываю, никогда не публиковалась, и мало кто знает её содержание. Но теперь я готова публично рассказать о результатах расследования», — сказал Ранта в фильме, показывая перед камерой исходный отчет.
Выводы финских экспертов были однозначными: казней не было, никаких следов увечий на телах не было, выстрелов в упор не было.
«На 39 из 40 осмотренных тел нет следов стрельбы с близкого расстояния. В одном случае одна из двух пуль была выпущена с относительно небольшого расстояния, но не в упор. Если убийства осуществляются по команде, следы пуль должны быть параллельными. Однако вскрытие тел убитых с большим количеством пулевых ранений показало, что пули были выпущены с совершенно разных, частично противоположных позиций, что характерно для вооруженного конфликта».
Но в 2008-м всё это уже никого не интересовало, как не интересовало и в ходе судилища над Слободаном Милошевичем, хотя свидетельства Даницы Маринкович в Гааге привели к тому, что события в Рачаке 15 января 1999 года были изъяты из списка обвинений.
«Я вывезла из Приштины копии всех документов по «делу села Рачак». Никто не может отнять у меня то, что я видела. И теперь, больше двух десятилетий спустя, я могу воссоздать каждую секунду следственных действий в Рачаке. Там имел место классический пример антитеррористической операции, законной и легитимной, нашей полиции против членов АОК. В Гааге я доказала, что Уильям Уокер приехал в Рачак, чтобы придумать сценарий, послуживший причиной бомбардировок в 1999 году. Это наша победа», — заявила бывший следователь в июле 2021 года.
Вот только ни Косово, ни Югославию, ни тысячи её убитых мирных жителей уже не вернёшь.
Обложка: © AP, Visar Kryeziu
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии