АВТОР СТАТЬИ: Ирина Волынец
Уж сколько раз твердили миру: в ЕС не рай, но только все не впрок
И в сердце ложь всегда отыщет уголок...
Мы уже писали о горьком вкусе Евросоюза, который в полной мере ужеощутили страны Прибалтики, являющиеся нашими братьями (или, если точнее, сестрами) по СССР.
А вот и свежий взгляд на ситуацию с позиции Болгарии и Румынии. Особенно полезно будет ознакомиться с материалом, автором которого является Артем Широков, тем, кто продолжает активно настаивать на вступлении в ЕС Украины.
«Вступление в Евросоюз Болгарии и Румынии в 2007 году завершило пятую волну расширения ЕС. Тогда болгарам и румынам, как сейчас украинцам, обещали райские кущи: подъём производства, восстановление сельского хозяйства, стремительный рост экономики и благосостояния граждан. Но что произошло в действительности? Спустя семь лет самое время подвести неутешительные итоги.
Согласно последним опросам, 73% болгарских граждан уверяют, что не почувствовали улучшения уровня жизни после вступления в Евросоюз. В Софии «европейская мечта» выглядит явно не так, как в Лондоне, Париже или Берлине. Это понимаешь почти сразу, оказавшись в центре города. Прогуливаясь по узким улочкам, часто натыкаешься на группы бездомных, а иногда неожиданно оказываешься в эпицентре многолюдных цыганских или арабских кварталов.
«В последнее время очень много беженцев из Сирии, — говорит местный таксист. — Они приезжают целыми семьями». «По ночам лучше здесь не ходите», — звучит на прощанье «ободряющий» совет. И это при том, что гостиницу я выбрал в самом центре болгарской столицы. Контингент, действительно, встречается такой, что невольно возникает желание проверить, на месте ли бумажник.
Спустя 7 лет жизни в «большой европейской семье» Болгария по-прежнему остаётся одной из самых бедных стран ЕС. Хуже дела только в Румынии, где местные экономисты подсчитали, что догнать по уровню жизни европейцев они смогут минимум через 45 лет! Впрочем, уже и в Брюсселе признают, что поспешное принятие двух этих стран было ошибкой, и следует осторожно подходить к вопросу дальнейшего расширения.
«Уроки были усвоены, в ЕС надо принимать только полностью подготовленные страны», — говорит европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Не случайно обе страны до сих пор не допущены в Шенгенскую зону. Бедные мигранты никому не нужны. И это то, о чём стоит задуматься Украине, подписывая соглашения с Евросоюзом.
Утраченные иллюзии
Но в первую очередь, конечно, дело не в визах, а в плачевном состоянии экономики. «Курица — не птица, Киев — не столица, а Болгария — не заграница!» — эта житейская мудрость врезалась в память многим советским людям. Болгарию часто называли «шестнадцатой республикой СССР», а местные товары были широко представлены на советских прилавках. Кто не помнит консервированные помидоры, духи «Болгарская роза», сигареты «ВТ», «Родопи», «Опал», «Ту-134», «Стюардесса»! Да и перцы мы до сих пор называем болгарскими. Однако с распадом Советского Союза старые торговые связи постепенно были разрушены.
Болгария всегда славилась своим сельским хозяйством. На закате социализма страна ежегодно засеивала овощными культурами порядка 170 тысяч гектаров. К середине двухтысячных годов эта цифра уменьшилась более чем вдвое. Ситуацию должно было выправить вхождение Болгарии в Евросоюз, но чуда не произошло. Сегодня страна по-прежнему выращивает на 60% меньше овощей и почти в 10 раз меньше фруктов — красивая европейская сказка так и не стала явью.
«Европейские деньги — болгарскому селу!» — гласит надпись на придорожном рекламном плакате, который убеждает болгар, как много вкладывает ЕС в сельское хозяйство. Едешь по стране, смотришь на весёлые черепичные крыши, красивые распаханные поля, и создаётся впечатление, что всё, действительно, не так уж плохо. Однако то тут, то там замечаешь красные таблички: земля продаётся. Кто же будет устраивать распродажу в успешной отрасли? Неужели баснословные европейские деньги не помогают?
«Для нас, конечно, является положительным фактом то, что мы получаем средства для развития сельского хозяйства, но размер этих средств на порядок меньше тех сумм, которые выделяются старым членам ЕС, — говорит председатель комиссии по внешней политике народного собрания Болгарии Янаки Стоилов. — И хотя у нас было передовое сельское хозяйство, за последние годы большая часть инфраструктуры полностью уничтожена».
На овощном рынке в Софии идёт бойкая торговля.
«Откуда помидоры? Не из Турции?» — спрашиваю первую попавшуюся торговку. «Нет, не из Турции. Греческие!» Вот так: помидоры из Греции, а перцы, которые мы привыкли называть болгарскими, теперь везут из Италии. Выращивать свои овощи после вступления в Евросоюз Болгарии зачастую стало невыгодно — слишком маленькие дотации поступают из ЕС. Для французских фермеров, например, субсидии в четыре раза выше. Как тут конкурировать? В итоге местные помидоры на треть дороже импортных и практически исчезли с прилавков.
О качестве вообще давно уже никто не думает. «Овощи и фрукты стали безвкусными — это вот такие критерии и стандарты Евросоюза, что иногда непонятно: ешь персик или огурец? — грустно замечает главный секретарь национального движения «Русофилы» Кристина Иванова. — В целом жизнь очень подорожала. Конечно, теперь мы можем ездить по всей Европе без виз, однако у людей мало денег, и в реальности они никуда не ездят».
Болгары живут небогато, чтобы не сказать бедно. Средняя зарплата — около 300 евро в месяц. Примерно треть уходит на коммунальные расходы. Страна постепенно вымирает: уровень смертности давно уже превышает уровень рождаемости, и сегодня в Болгарии проживает не девять, а лишь семь миллионов человек. Безработица, по официальным данным, составляет почти 13%, но, по оценкам неправительственных источников, эта цифра раза в два больше. Молодёжь при первой же возможности стремится уехать жить в Европу.
Уровень благосостояния заметен даже по автомобилям. В окрестностях Софии я видел множество мини-рынков, торгующих подержанными машинами. Старый немецкий BMW-Х5, на котором меня возили по Болгарии, считается здесь чуть ли не пределом мечтаний. Хотя, глядя на кассетную магнитолу, можно сделать вывод как минимум о десятилетнем возрасте авто. Чаще встречаются ещё более древние экземпляры — словно в страну свозят автохлам со всей Европы. О собственном производстве давно уже никто не вспоминает. Так где же европейский рай?
Ограбление по-европейски
«Вступление в Евросоюз лживым образом представляли болгарскому обществу как заветную цель, после достижения которой сразу улучшится жизнь, поднимется производство и индустрия. Но этого не произошло, — говорит лидер партии «АТАКА» Волен Сидоров. — Хуже всего, что Болгария потеряла свою независимость. Это произойдёт и на Украине: страна будет разграблена западными компаниями, которые заберут себе всё, что приносит прибыль, а остальное — разрушат. Через 5–10 лет мы увидим на Украине огромную массу нищенствующих людей и небольшую группку богачей».
Судя по всему, это и есть стратегия расширения Евросоюза, которую в Брюсселе разработали уже давно. Сначала нового члена ЕС заставляют заморозить зарплаты и пенсии, урезать пособия и повысить тарифы на ЖКХ. Когда экономика начинает трещать по швам, а предприятия стремительно обесцениваются, появляется «добрый» западный инвестор, скупающий всё по дешёвке. Таким образом та же Румыния полностью потеряла контроль над своей банковской системой, нефтяной и металлургической промышленностью. Всем владеют австрийцы и британцы, а румыны, по сути, являются арендаторами в собственной стране.
Первое время иллюзия того, что уровень жизни растёт, поддерживалась за счёт дешёвых европейских кредитов. Но они быстро закончились, долги же остались. А вот собственного производства у Румынии теперь уже нет.
В Болгарии кое-что ещё осталось. Наиболее успешный район страны — это Пловдив. Здесь удалось сохранить передовое сельское хозяйство, но под давлением Евросоюза пришлось переориентироваться. Больше всего денег ЕС выделяет на производство пшеницы — 20 евро в год на гектар. На остальные культуры дают в десятки раз меньше. Поэтому болгары в основном и выращивают зерновые.
Пётр Райчев — управляющий на семейной мельнице. Он говорит, что, с одной стороны, дотации Евросоюза помогли модернизировать производство и обновить технику, но с другой — ЕС выстроил жёсткую систему барьеров для доступа болгарских товаров на европейский рынок. «Самый большой минус в том, что в Евросоюзе есть страны с высоким технологическим уровнем, — уточняет Пётр. — Германия, Франция и Польша активно инвестировали в сельское хозяйство, и, в результате, их продукция имеет низкую себестоимость. Болгария ещё долгие годы не сможет с ними конкурировать. Те же польские яйца, которые поступают в нашу страну, намного дешевле местных, и это душит наших производителей».
Выходит, что одной рукой Европа помогает и даёт субсидии, а другой — разрушает. Вот в одной из деревень замечаем фонари на солнечных батареях — внедрили по программе ЕС. Но местным жителям не до радости. «Фонари фонарями, а все коровники в округе закрыли», — грустно шутят они. Евросоюзу болгарское животноводство не нужно. Как не нужна ему и болгарская энергетическая отрасль, которая после вступления страны в ЕС была практически полностью разрушена.
Болгарское правительство передало две из трёх ТЭЦ «Марица-Восток» под контроль американских инвесторов, и теперь София выкупает производимую там электроэнергию по завышенным ценам. В ходе переговоров о вступлении в Евросоюз болгары согласились также закрыть советскую атомную электростанцию «Козлодуй». С середины 70-х годов прошлого века она снабжала Болгарию дешёвой электроэнергией. И при том, что ни одна комиссия так и не доказала опасность этой АЭС, Брюссель потребовал остановить 4 из 6 реакторов, что, в итоге, и было сделано. Одновременно было заморожено строительство АЭС «Белене», и теперь Болгария использует «зелёную европейскую энергию» (ветряки и солнечные батареи), которая обходится ей в 10 раз дороже.
Борьба за экологию выглядит настоящим абсурдом, когда проезжаешь мимо какой-нибудь деревни, где живут цыгане, которые топят печи в своих домах пластиковыми бутылками и прочим мусором. Чёрный зловонный дым на фоне черепичных крыш и солнечных батарей выглядит особенно «по-европейски». Ещё один урок для Украины.
Страна русофилов
Беда Болгарии состоит в том, что у власти давно уже находятся люди прозападной ориентации. Бывший премьер-министр Бойко Борисов в феврале 2013-го ушёл в отставку после массовых акций протеста. Последовательный сторонник евроинтеграции, теперь он признаёт, что София всё-таки зря оборвала свои контакты с Москвой. «Что заставило нас разрушить наши отношения с братской Россией? Ничего, — говорит он. — Российский рынок был открыт для многих товаров, которые так или иначе знал русский народ. Болгарии следовало идти по европейскому пути, но сохранить торговые связи с Москвой и сейчас делать бизнес».
О том, как болгары относятся к русским, лучше всего можно понять 3 марта — в день, когда страна празднует годовщину Освобождения от османского ига. До сих пор это главный национальный праздник в Болгарии, который широко отмечается не только в столице.
Я специально уехал из Софии и отправился в болгарскую глубинку, подальше от официальных мероприятий, чтобы ощутить народный дух. Происходящее можно сравнить с тем, как у нас отмечают 9 мая. Даже в самых маленьких болгарских городках обязательно проходят парады и торжественные церемонии, на которых поют национальные песни во славу России и двухсот тысяч русских солдат, которые сложили свои головы за свободу Болгарии.
И не стоит вспоминать недавний случай в Софии, когда вандалы раскрасили в цвета украинского флага монумент советским воинам. Да, отношение болгар к советскому периоду неоднозначно. Однако подвиг русского солдата здесь до сих пор помнят и чтут. Все памятники в честь героев русско-турецкой войны находятся в идеальном состоянии. Александра Второго по-прежнему называют Царём-освободителем и всех русских полководцев знают поимённо.
На этом фоне было любопытно узнать мнение рядовых болгар о событиях на Украине. Не раз приходилось слышать, что Россия, как великая держава, не имеет морального права допустить у своих границ того, что Запад сделал с Югославией. А некоторые и вовсе ждут от нас чуть ли не третьего освобождения Балкан.
Удивительно было слышать это, учитывая позицию нынешних болгарских властей. «Они приводят свои аргументы в пользу НАТО и Евросоюза, но мы не воспринимаем эти аргументы, — говорит председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов. — Большинство болгар настроены пророссийски. У нас общая культура, православная вера, и мы считаем русских братским народом!».»
источник
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии