22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Эта шкура русского медведя…

Эта шкура русского медведя…

Источник: riata.ru
Автор: Баранов Ю.К.
8501
24 февраля 2021 г.

О планах раздела Московского Царства английскими купцами во время Смуты


В 1613 году в Лондоне состоялось сверхсекретное совещание, на повестке дня которого стоял один вопрос: что делать с полумёртвой Россией. (Материалы о нём откопал в английских архивах русский историк Ю.В. Толстой в конце XIX века.) Кроме важных государственных чиновников, в совещании участвовали купцы, торговавшие с Россией. Из них выделялись сэр Томас Смит, глава торговой компании «Московское общество» (точнее: Московская компания - англ. Muscovy Company*, - прим. Ред), и Джон Меррик, живший в далёкой малопонятной стране аж с 1588 года, хорошо говоривший по-русски и даже звавшийся там князем Иваном Ульяновым. В России в те годы царило безвластие. Святой для нас 1612-й, освобождение Москвы от поляков (половиной воинства которых составляли немцы) «чёрной сотней» Минина и Пожарского и возведение на престол Михаила Романова участники совещания в расчёт не принимали. Зачем? Ведь Северо-Запад России захватили шведы, Запад – поляки, Юг во власти крымских татар и украинских казаков. Что касается кремлёвского трона, то ещё в 1610-м сами русские призвали на него польского королевича Владислава (правда, сам он ещё ни разу не побывал в «своей» столице). Но в глазах «всей Европы» именно он был русским царём. Недаром 27 мая 1611 года папа римский устроил в Ватикане пышный праздник в честь крушения России и православия (все же понимали, что обещания Владислава оставить католичество и принять восточную веру – дипломатическая игра).

А трудности были – с торговлей. Средиземное и Чёрное море плотно контролировали турки, Балтику перекрывали шведы. Никто из них не стал бы пропускать конкурентов. Поэтому на совещании был выработан нетривиальный план, обходной манёвр. Решили вырезать из русских земель широкую полосу, водный путь по рекам – от Архангельска до Астрахани. Он обеспечит английским торговцам безопасный путь через Каспий в Персию, к вожделенным товарам Востока.


В сохранившемся итоговом документе совещания записано буквально следующее: «Это будет величайшее и счастливейшее предложение, сделанное когда-либо кому-либо из английских королей с тех пор, как Колумб предлагал Генриху VII открытие Вест-Индии. Не следует смущаться тем, что расходы надо заставить нести самих русских. Они должны будут готовиться к отдаче в руки «Московского общества» такого количества казны и товаров, которые могли бы покрыть наши расходы на вооружение и перевозку потребного количества войск».


И не думайте, что в документе кроме цинизма ничего не было. Был и гуманизм. Проект, говорилось в нём, явится «высокоморальным актом человечности» по отношению к угнетённому русскому народу. Вот так.


Проект, понятно, остался на бумаге. Национальная власть в России утвердилась, намерения вырезать из страны широкую Волжскую ленту остались пустыми мечтами. Их, думаю, можно положить в коллекцию исторических фактов под суворовским заголовком «Англичанка гадит»...


*Московская компания (англ. Muscovy Company) — английская торговая компания. Предприятие было основано в 1551 году и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией.





Печать "Московитской компании" (просуществовавшей, заметим, аккурат до 1917 года), с указанием даты 1555 над щитом герба:по окружности девиз - Refugium Nostrum in Deo Est ("прибежище в Боге"). Корабль изображен, необычно для геральдики, плывущим навстречу зловещему, означающему "Восток"

Вот и карта Московии, подготовленная Энтони Дженкинсоном и Жераром де Жоде (1593)

А это - арх. памятник XV—XVII веков, резиденция английской торговой Московской компании (офис
по нынешнему), а во время посольских миссий — Английский посольский дом. Москва. Зарядье.


К слову, королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп, герцог Эдинбургский присутствовали в 1994 году на открытии музея «Старый английский двор», который располагается в историческом районе Зарядье.


Обложка: Эссе // Илл.: Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею (А. Литовченко, 1875)

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии