5535
Как Бендеры почитают генералиссимуса А.В. Суворова
Источник: Московские суворовцы
В русской истории немало национальных героев, чья слава не увядает со временем, а, напротив, по мере осознания их подвигов последующими поколениями потомков, становится, с течением времени, все прочней. Русские никогда не были воинственным народом, но сколько раз им приходилось оборонять свою землю от внешних врагов! И хотя основная тяжесть всех войн, безусловно, ложилась на плечи простых солдат, были и те военачальники, что разделяли с рядовыми все тяготы военного лихолетья. Один из них – Александр Васильевич Суворов.
А.В. Суворов, в плеяде знаменитых и известных сыновей русской земли занимает особое место. России есть чем гордиться. Народная память многих народов сохранила, и еще долго будет помнить и чтить русского гения военного искусства. Ведь мало кого из выдающихся людей еще при их жизни современники называли «Герой всех веков и всех народов», «…один из самых необыкновенных людей века». Военным победам прославленного полководца посвящено много трудов.
Но, несмотря на многочисленные победы, одержанные над превосходящими по силе и численности врагами, навечно вошедшие в мировую историю военного искусства, будучи истинным христианином, он обладал еще и редким даром человеколюбия. Это качество, столь редкое для обыкновенного человека, утрачивается военными, нередко определяющие ход истории и судьбы народов на протяжении всей службы, тем более представителями такого высокого ранга как Суворов. Он и в этом отличался! Являясь образцом служения Отечеству, сочетая, храня и воспитывая в себе высокую духовность, непоколебимую Веру Божью с высочайшим талантом военного, отеческой любовью к своим солдатам, сам следовал и строго следил за исполнением подчиненными гуманного отношения к мирному населению. Создал знаменитую систему воспитания, ставшую основой духовно-нравственных принципов воспитания последующих поколений русских полководцев, солдат, в том числе современного молодого поколения. Этим он обогнал свое время. Проблемами населения во время военных действий мировое сообщество рассмотрит лишь в ХХ веке! Военный теоретик, продолжатель суворовской школы М.И. Драгомиров в ХІХ веке в отчетах по изучению тактик ведения войн утверждал, что «В военном деле, скорее волевом, чем умовом на первом месте стоит человек с его нравственной энергией… Суворов не имел предшественников; да и последователя, не только ему равного, но хоть подобного, вероятно, не скоро дождется». Истинность этих утверждений доказало время. Воинская слава Суворова неоспорима и не превзойдена в современной ему и во всей последующей военной истории.
Сын Великой России он боролся с ее врагами, недругами других народов на границе своей Земли, добывал победу далеко за ее пределами. Сражения под командованием Суворова с турецкой армии и татарскими ордами от Крыма до Балкан, включая всю территорию Северного Причерноморья особая страница военной истории России! До сих пор с именем легендарного полководца связаны названия многочисленных населенных пунктов и топонимических объектов, расположенных на этой территории.
Днестровско-Прутское междуречье также явилось ареной блестящих побед русской армии в XVIII-XIX вв. Благодаря блистательным победам российских войск в русско-турецкой войне левобережье Днестра вошло в состав Российской Империи. Летом 1791 года в городе Яссы был подписан мирный договор, согласно которому Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром – так называемую Очаковскую область.
Результатом второй русско-турецкой войны стало внешнеполитическое усиление позиций России на мировой арене. В состав Российской Империи вошли новые земли, с большим экономическим потенциалом. Так же была решена проблема безопасности на южных границах Империи.
Несмотря на подписанный мир, обстановка оставалась непростой, и тогда секретным рескриптом от 23 ноября 1792 года Императрица Всероссийская Екатерина II отозвала графа Александра Васильевича Суворова из Финляндии, где он укреплял русско-шведскую границу. Полководца обязали осмотреть берега Днестра и границы данных земель.
Для укрепления новых границ империи в 1792 г. на левом берегу Днестра, графом Суворовым в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная. Строительство велось под непосредственным руководством генерала-майора русской армии Франца де Волана. Эта крепость была заложена Суворовым для дальнейшего взятия мощной турецкой крепости Бендеры, расположенная на правом берегу Днестра. Имя Александра Суворова считается символом Приднестровья: центральную площадь Тирасполя, названную в честь великого полководца, украшает его конная статуя. Памятник Суворову искусствоведы считают лучшим в мире. В лучших традициях российского офицерства воспитывает кадетов Тираспольское Суворовское военное училище.
Изображение Суворова присутствует на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики - приднестровских рублях, из-за чего в 1993 г. они получили народное название «суворики».
Имя Суворова носит центральная улица второго по значению города в Приднестровье – Бендеры. На южной окраине города Бендеры сохранилось топонимическое название местности, связанное с Суворова. С конца ХVIII века на военных картах недалеко от города обозначали возвышенность, имеющая стратегическое значение не только для города, но и края в целом. Вскоре, очевидно под воздействием блестящих побед Суворова, эту высоту стали называть «Суворовской» или курган Суворова. Высота 150.0 – под таким кратким названием она была известна в советский период, прославилась в годы Великой Отечественной войны во время проведения Ясско-Кишиневской операции. За проявленное мужество и героизм при прорыве обороны гитлеровцев и участие в освобождении городов Бендеры и Кишинев, взятие высоты 150.0 (курган Суворова) 93-я стрелковая Миргородская дивизия удостоена ордена Красного Знамени. К концу войны ей был присвоен орден Суворова. Она стала называться «93-я стрелковая Краснознаменная Миргородская ордена Суворова 2-й степени дивизия».
Происходящие в настоящий период крупные геополитические изменения на постсоветском пространстве сопровождаются уничтожением памятников, изменениями названий, в том числе населенных пунктов, носящие имена известных русских деятелей. Но, несмотря на разногласия современных политиков все, что касается Суворова, остается нетронутым и незапятнанным. Знаменательные даты сражений суворовских чудо-богатырей отмечается народом Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии возложением цветов у постаментов памятников, воздвигнутых в его честь. Воинская слава Суворова неоспорима и не превзойдена в современной ему и пока в последующей военной истории. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова, составляющее честь и славу России.
Все, что связано с именем этого блестящего полководца, на протяжении более двух столетий овеяно славой русского оружия и притягивает внимание все новых исследователей. В Приднестровье – некогда западной части Советского Союза, далекой окраине Российской империи, народ также бережно сохранил о нем память.
Автор статьи родилась недалеко от города, неразрывно связанного с именем Суворова – Измаила. Образование получила в городе, основанном легендарным полководцем. Профессиональная деятельность историка началась в городе Воинской Славы – Бендеры. Места сражений, связанные с именем Суворова на данной территории стали объектом исследования автора.
С именем Суворова шли в бой и побеждали. Русский военный гений остается удивительно актуальным и поныне. Феномен Суворова-полководца, наставника, христианина, обладающего мудростью и святостью великих старцев останется в народной памяти, будет еще долго изучаться научным миром, вызывать поклонение у людей верующих и образцом гордости и восхищения у всех соотечественников.
Для Русской Армии образ Александра Васильевича Суворова должен быть в одном ряду с ее покровителями: Александром Невским, Дмитрием Донским, Федором Ушаковым, причисленные к лику святых как непобедимые защитники духовной мощи России и пример беззаветного служения Отечеству.
Преподаватель истории Аграрно-экономический колледжа ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» Бугаева Мария Петровна
г. Бендеры,
Приднестровская Молдавская Республика
А.В. Суворов, в плеяде знаменитых и известных сыновей русской земли занимает особое место. России есть чем гордиться. Народная память многих народов сохранила, и еще долго будет помнить и чтить русского гения военного искусства. Ведь мало кого из выдающихся людей еще при их жизни современники называли «Герой всех веков и всех народов», «…один из самых необыкновенных людей века». Военным победам прославленного полководца посвящено много трудов.
Но, несмотря на многочисленные победы, одержанные над превосходящими по силе и численности врагами, навечно вошедшие в мировую историю военного искусства, будучи истинным христианином, он обладал еще и редким даром человеколюбия. Это качество, столь редкое для обыкновенного человека, утрачивается военными, нередко определяющие ход истории и судьбы народов на протяжении всей службы, тем более представителями такого высокого ранга как Суворов. Он и в этом отличался! Являясь образцом служения Отечеству, сочетая, храня и воспитывая в себе высокую духовность, непоколебимую Веру Божью с высочайшим талантом военного, отеческой любовью к своим солдатам, сам следовал и строго следил за исполнением подчиненными гуманного отношения к мирному населению. Создал знаменитую систему воспитания, ставшую основой духовно-нравственных принципов воспитания последующих поколений русских полководцев, солдат, в том числе современного молодого поколения. Этим он обогнал свое время. Проблемами населения во время военных действий мировое сообщество рассмотрит лишь в ХХ веке! Военный теоретик, продолжатель суворовской школы М.И. Драгомиров в ХІХ веке в отчетах по изучению тактик ведения войн утверждал, что «В военном деле, скорее волевом, чем умовом на первом месте стоит человек с его нравственной энергией… Суворов не имел предшественников; да и последователя, не только ему равного, но хоть подобного, вероятно, не скоро дождется». Истинность этих утверждений доказало время. Воинская слава Суворова неоспорима и не превзойдена в современной ему и во всей последующей военной истории.
Сын Великой России он боролся с ее врагами, недругами других народов на границе своей Земли, добывал победу далеко за ее пределами. Сражения под командованием Суворова с турецкой армии и татарскими ордами от Крыма до Балкан, включая всю территорию Северного Причерноморья особая страница военной истории России! До сих пор с именем легендарного полководца связаны названия многочисленных населенных пунктов и топонимических объектов, расположенных на этой территории.
Днестровско-Прутское междуречье также явилось ареной блестящих побед русской армии в XVIII-XIX вв. Благодаря блистательным победам российских войск в русско-турецкой войне левобережье Днестра вошло в состав Российской Империи. Летом 1791 года в городе Яссы был подписан мирный договор, согласно которому Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром – так называемую Очаковскую область.
Результатом второй русско-турецкой войны стало внешнеполитическое усиление позиций России на мировой арене. В состав Российской Империи вошли новые земли, с большим экономическим потенциалом. Так же была решена проблема безопасности на южных границах Империи.
Несмотря на подписанный мир, обстановка оставалась непростой, и тогда секретным рескриптом от 23 ноября 1792 года Императрица Всероссийская Екатерина II отозвала графа Александра Васильевича Суворова из Финляндии, где он укреплял русско-шведскую границу. Полководца обязали осмотреть берега Днестра и границы данных земель.
Для укрепления новых границ империи в 1792 г. на левом берегу Днестра, графом Суворовым в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная. Строительство велось под непосредственным руководством генерала-майора русской армии Франца де Волана. Эта крепость была заложена Суворовым для дальнейшего взятия мощной турецкой крепости Бендеры, расположенная на правом берегу Днестра. Имя Александра Суворова считается символом Приднестровья: центральную площадь Тирасполя, названную в честь великого полководца, украшает его конная статуя. Памятник Суворову искусствоведы считают лучшим в мире. В лучших традициях российского офицерства воспитывает кадетов Тираспольское Суворовское военное училище.
Изображение Суворова присутствует на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики - приднестровских рублях, из-за чего в 1993 г. они получили народное название «суворики».
Имя Суворова носит центральная улица второго по значению города в Приднестровье – Бендеры. На южной окраине города Бендеры сохранилось топонимическое название местности, связанное с Суворова. С конца ХVIII века на военных картах недалеко от города обозначали возвышенность, имеющая стратегическое значение не только для города, но и края в целом. Вскоре, очевидно под воздействием блестящих побед Суворова, эту высоту стали называть «Суворовской» или курган Суворова. Высота 150.0 – под таким кратким названием она была известна в советский период, прославилась в годы Великой Отечественной войны во время проведения Ясско-Кишиневской операции. За проявленное мужество и героизм при прорыве обороны гитлеровцев и участие в освобождении городов Бендеры и Кишинев, взятие высоты 150.0 (курган Суворова) 93-я стрелковая Миргородская дивизия удостоена ордена Красного Знамени. К концу войны ей был присвоен орден Суворова. Она стала называться «93-я стрелковая Краснознаменная Миргородская ордена Суворова 2-й степени дивизия».
Происходящие в настоящий период крупные геополитические изменения на постсоветском пространстве сопровождаются уничтожением памятников, изменениями названий, в том числе населенных пунктов, носящие имена известных русских деятелей. Но, несмотря на разногласия современных политиков все, что касается Суворова, остается нетронутым и незапятнанным. Знаменательные даты сражений суворовских чудо-богатырей отмечается народом Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии возложением цветов у постаментов памятников, воздвигнутых в его честь. Воинская слава Суворова неоспорима и не превзойдена в современной ему и пока в последующей военной истории. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова, составляющее честь и славу России.
Все, что связано с именем этого блестящего полководца, на протяжении более двух столетий овеяно славой русского оружия и притягивает внимание все новых исследователей. В Приднестровье – некогда западной части Советского Союза, далекой окраине Российской империи, народ также бережно сохранил о нем память.
Автор статьи родилась недалеко от города, неразрывно связанного с именем Суворова – Измаила. Образование получила в городе, основанном легендарным полководцем. Профессиональная деятельность историка началась в городе Воинской Славы – Бендеры. Места сражений, связанные с именем Суворова на данной территории стали объектом исследования автора.
С именем Суворова шли в бой и побеждали. Русский военный гений остается удивительно актуальным и поныне. Феномен Суворова-полководца, наставника, христианина, обладающего мудростью и святостью великих старцев останется в народной памяти, будет еще долго изучаться научным миром, вызывать поклонение у людей верующих и образцом гордости и восхищения у всех соотечественников.
Для Русской Армии образ Александра Васильевича Суворова должен быть в одном ряду с ее покровителями: Александром Невским, Дмитрием Донским, Федором Ушаковым, причисленные к лику святых как непобедимые защитники духовной мощи России и пример беззаветного служения Отечеству.
Преподаватель истории Аграрно-экономический колледжа ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» Бугаева Мария Петровна
г. Бендеры,
Приднестровская Молдавская Республика
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии