ИСТОЧНИК: matveychev_oleg
Китайских журналистов научат любить Россию. В Китае все грандиозно, все масштабно: например, тамошней Интернет-службой «Сина Вэйбо», гибридом запрещенных Твиттера и Фэйсбука, пользуются уже почти 600 миллионов человек! Туда помещается ежедневно около 100 миллионов сообщений. Примерно 50 миллионов человек пишут в «Сина Вэйбо» ежедневно!
Естественно, за этим морем разнузданной писанины нужно следить – иначе в КНР выйдет непорядок.
Поэтому в правительственных конторах неутомимо работают ответственные товарищи, которые проверяют все эти посты и комменты, вручную удаляют вредные записи, что надо берут на карандаш и кому надо докладывают. Принято считать, что этих цензоров – два миллиона человек. Однако почему-то кажется, что на самом деле их должно быть много больше.В любом случае, в нынешнем году было решено подготовку руководящих кадров для этой грандиозной службы надзора поставить на научную основу. На этой неделе в Пекине при Отделе изучения общественного мнения главной партийной газеты «Женьминь жибао» открыты первые в своем роде ускоренные курсы подготовки профессиональных Интернет-цензоров. Всего за одну рабочую неделю товарищей должны научить мгновенно анализировать прочитанное и быстро принимать меры.
По окончании курсов предлагается сдавать экзамен на получение звания цензора высокой квалификации, которому доверят докладывать о настроениях общественности руководящим товарищам. Дело нешуточное: китайский Интернет – это кипучая масса, сообщения там нередко выливались в массовые выступления, уличные бунты и забастовки.
Впрочем, у цензоров есть хорошо проверенная система поиска подрывных сообщений по ключевым словам, их изъятия и затруднения поиска. Например, в преддверии очередной годовщины подавления студенческих выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь блокируется поиск по сочетанию «шестое-четвертое», которое указывает на 4 июня 1989 года, когда смутьянов в центре столицы КНР размесили танки. Прекращается и поиск по слову «свеча», по фразе «не забудем». Теперь, надо полагать, в эту систему будут внедрены новые технологии.
Однако масштаб курсов при газете «Женьминь жибао» меркнет на фоне колоссального размаха учебы, в которую вовлечены сейчас все без исключения профессиональные журналисты Китая. С середины октября и до конца года они должны прослушать курсы лекций и принять участие в семинарах на тему о том, как должны работать настоящая партийная печать, радио и телевидение.
Упор делается на марксистский взгляд на журналистику, изучение действующих законов и норм, связанных со сбором информации и редактированием. Специальное внимание уделяется разоблачению попыток Запада представить демократию и права человека в его понимании якобы универсальными понятиями, которые должны торжествовать в глобальных масштабах. Это объявляется опасной демагогией, направленной против политики партии.
Особые курсы посвящены делам иностранным: разъясняется, например, что США целенаправленно стремятся подорвать стабильность в Китае. Журналистов учат и тому, как правильно критиковать Японию, которую Пекин упрекает за нежелание вернуть КНР несколько необитаемых островов и недостаточное раскаяние за события прошлого и позапрошлого веков. Достается на курсах и соседям поменьше – Вьетнаму и Филиппинам: с ними КНР находится в конфликте из-за прав на территории и полезные ископаемые в Южно-Китайском море.
Как рассказали сами китайские журналисты японским коллегам, в январе-феврале участники учебы будут проходить выпускные экзамены.
Новые пресс-карты дадут только тем, кто их успешно выдержит, а перед этим показал усердие и полную политическую благонадежность на занятиях.
Кстати, как свидетельствуют коллеги, китайских журналистов на этих курсах учат подавать в благожелательном и выгодном свете Россию и особенно российское руководство. Так что все в порядке. Плохому китайцы не научат. источник
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии