👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Катынское дело: Мотивы СССР
12 февраля 2020 г.
5513

Катынское дело: Мотивы СССР

Источник: zen.yandex.ru

В уголовном праве существует два вида преступлений - умышленные и неумышленные. И если неумышленные преступления могут совершаться без мотива, то для умышленных мотив является обязательной частью. Той, которая подлежит установлению и доказыванию. Так какие мотивы в Катынском деле были у СССР?


Сторонники виновности Советского Союза понимают, что мотивы в решениях и поступках руководства страны быть обязаны, каким бы "злобным и тоталитарным" не представлялось государство. А посему на этот вопрос им приходится отвечать. Делается это крайне скомкано, с моментальным переходом к основной "сути" вопроса. Давайте же мы отклонимся от геббельсовских установок и рассмотрим предлагаемые "прогрессивной" частью человечества мотивы СССР более внимательно.


Мотив первый. Хотели "извести" польскую элиту


Этот мотив очень популярен в рядах "творческой" интеллигенции. По одним им известным признакам они относят себя к "лучшей" части человечества и периодически объявляют себя то "совестью нации", то "властителями дум". На всем историческом отрезке существования в России данных личностей, большинство из них выражает безапелляционное мнение, что за ними ведется постоянная охота со стороны спецслужб (начиная от царской охранки и заканчивая современным ФСБ).



Они уже близко.... Фото из открытых источников

По их глубочайшему убеждению, сталинский НКВД не мог пройти мимо такого лакомого куска и, естественно, "пустил в расход" польских офицеров исключительно за их интеллигентность и образованность. Сей постулат обосновывается тем, что среди них были не только военные, но и мобилизованные лица в составе: "более 400 врачей, несколько сотен инженеров; 20 преподавателей вузов и много учителей", - из статьи И.И. Калиганова, журнал Вопросы культурологии и истории.


Данный мотив можно смело забыть и отбросить. Вряд ли эти цифры включают в себя хотя бы значительную часть польской интеллигенции, а о других нездоровых проявлениях любви именно к этой категории граждан со стороны органов НКВД историческая наука свидетельств не имеет.


Мотив второй. СССР мстил за разгром под Варшавой


Родоначальником этой версии считается полковник З. Берлинг. Тот самый, который отказался уходить с армией Андерса в Иран. Именно его перу относительно Катыни принадлежат следующие строки: "непримиримо враждебное отношение к СССР, имеющее свои истоки в прошлом... станет причиной страшной трагедии".



Генерал Зыгмунд Берлинг

Что тут скажешь? Думается, что чувство мстительности и злопамятности присуще определенным индивидам, но как национальную русскую черту её выделить достаточно сложно. Даже касательно мстительности лично Сталина возникают определенные вопросы. Вот только парочка:



  • После смерти Пилсудского в СССР был объявлен трехдневный траур;

  • Главы официально воевавших с СССР государств от "рук Сталина" не пострадали, а некоторые и сохранили руководящие посты - Маннергейм, Франко. И если даже предположить, что Франко "далеко", то до Карла Густава вполне себе можно было "дотянуться" и мстить, мстить, мстить...


Заканчивая рассмотрения мотива "кровной мести" сообщу, что польские офицеры содержались в несоизмеримо лучших условиях нежели красноармейцы в польских лагерях. Это по свидетельству самих поляков.


Мотив третий. Тоталитарно-классовый


Этот мотив просто шикарен! Он объясняет всё и ничего, причем делает это одновременно. Суть проста - тоталитарное государство, оно такое! Всех норовит задавить. И давит! Причем только лучших из лучших, а во всех армиях мира и во все времена таковыми являлись офицеры.


Доказательством этого постулата служит следующая "аксиома" - своих офицеров не пожалели, так "импортных" тем более.



Кадр из к/ф "Катынь" А. Вайда

Комментировать данный мотив весьма трудно, так как под него можно подвести практически всё, любое событие. Бетонным основанием этого будет "общеизвестный факт". И откуда этот факт взялся, уже не столь важно.


Для начала стоило бы остановиться на термине "классовое общество". В СССР это означало немного другое, нежели мы привыкли сегодня считать. Никогда речь не шла об "уничтожении" по классовой принадлежности - борьба происходила с теми, кто обладал определенным классовым сознанием. Борьба шла с теми кто хотел вести праздную жизнь рантье, заниматься ростовщичеством или спекуляцией. Т.е. не желал заниматься производительным трудом.


Не будем останавливаться на реализации данного принципа на местах и злоупотреблением властью отдельных работников - мы говорим о политике государства. И именно согласно этой политике в СССР могли жить и работать без всяких угроз не то что "бывшие", но и титулованное дворянство. Принцип был простой - "не мути воду и не греби под себя".


За примерами и ходить далеко не надо - в работе комиссии Бурденко принимал участие некто гражданин Толстой.



Простой советский граф А.Н. Толстой. Фото из открытых источников.

Служили в Красной Армии, так, на вскидку, граждане из следующих родов: Мышецких, Мещерских, Ухтомских, Багратионов, Гагариных, Игнатьевых... В тылу победу ковали такие люди, как:



  • Барон Михаил Михайлович фон Розенберг (1896-1981) – гл. инженер Сталинградского завода "Баррикада" до 1942 года, затем начальник отдела Центрального КБ артиллерийского вооружения, затем руководитель НИИ-88 (Калининград Московской обл.). Кавалер Ордена "Знак Почета", Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени. Дважды лауреат Сталинской премии.

  • Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Искандер (1917-1999) — праправнучка императора Николая I. Мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем "полуторки".


Л.А. Говоров. Офицер Колчака, ставший маршалом СССР. Фото из открытых источников

Вернемся к офицерам, отечественным. Только из числа командующих фронтами, а таковых в за годы войны было всего 44 человека, 17 (семнадцать) были "бывшими" и состояли в чинах от корнета до полковника. Двое из них вообще воевали в Гражданскую против Советской власти, что ни разу не помешало им стать Маршалами Советского Союза.


Послесловие


Исходя из вышеизложенного, можно и третий мотив поставить под сомнение. Боролись в СССР с врагами не по социальному происхождению, а по образу жизни. В этом случае поголовное истребление военнопленных теряет практический смысл, ведь были же в их рядах лица, положительно относящиеся к Советской России.


Были и лица оказывающие определенные "услуги" администрации, не проще ли их перевести в другие места? Поляков на территории СССР к 1941 году было достаточно много - хватило на комплектование армий Андерса и Берлинга...


Да, самое главное:


Мотив преступления — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Во всех случаях следствие и суд должны выяснить истинный мотив совершения преступления. Мотив является обязательным признаком квалификации и состава преступления, служит отягчающим или смягчающим обстоятельством.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии