👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Куда пропала гора Крузенштерна
22 ноября 2021 г.
3697

Куда пропала гора Крузенштерна

Источник: rgo.ru
Автор: Сергей Чуркин

Географические открытия иногда были сделаны дважды или трижды. До сих пор спорят, кто открыл Америку и Антарктиду, кто первым поднялся на Эверест. Одним из свидетельств того, что твоё открытие признано другими, являются топонимы, которыми называются острова, горы, моря… На карте Антарктиды русских наименований практически не осталось, а их были тысячи. Об этом мы уже писали. Но с Антарктидой хотя бы объяснимо: ничей материк, после открытия континента русские долгие годы про него не вспоминали, современная агрессивная политика западных стран в отношении России. В данном случае за сохранение исторической памяти должны бороться дипломаты. Но иногда бывают и более обидные исчезновения. Так, непонятно куда с карт Новой Земли делась гора Ивана Крузенштерна. Мы провели небольшое расследование, чтобы понять, почему имя, данное Фёдором Литке, исчезло со всех советских, а затем российских карт.



"От острова Адмиралтейства берег уклоняется более к Осту. Горы становятся ниже, но круче, и совершенно почти покрыты снегом. Берег был весьма единообразного вида. Он отличался только несколькими ледниками и одною превысокою, вид палатки имеющею горою, лежащею в широте 74°30’. Она названа горою Крузенштерна — имя сколь славное в учёном свете, столь же драгоценное для всех, знающих ценить достоинства, соединённые с благородством души…"



Эту запись в своём дневнике Фёдор Петрович Литке сделал в седьмом часу вечера 9 августа 1822 года. В этот день бриг "Новая Земля" под командованием будущего адмирала, президента Академии наук и основателя Русского географического общества достиг крайнего виденного моряками в прошлой экспедиции 1821 года участка суши. Отметив выдающуюся гору, капитан-лейтенант Литке направил бриг далее на север. Ну а на карте появилось новое славное географическое наименование.



Фрагмент отчетной карты Ф.П.Литке. СПб, 1828 г.
Казалось бы, обычное, рутинное даже событие эпохи русских первооткрытий в Арктике. Однако дальнейшая судьба появившегося в этот день топонима заставила нас сегодня, спустя без малого двести лет, вновь побывать в описанных Фёдором Петровичем Литке местах и вспомнить историю его возникновения.

Фрагмент эскизов Ф.П.Литке. СПб, 1828 г.

Начнём с того, что на современной карте Новой Земли нет горы Крузенштерна. Нет его и в Реестре зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий объектов Архангельской области. А это наиболее полный, законодательством установленный перечень названий географических объектов нашей страны. Для того чтобы понять, почему имя прославленного флотоводца, первого русского кругосветного мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна исчезло с карты нашей родины, обратимся к первоисточникам.


Безусловно, первейшим из них для нас послужило описание горы в книге "Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершённое по повелению императора Александра I, на военном бриге "Новая Земля" в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах флота капитан-лейтенантом Фёдором Литке", изданной в 1828 году. В этой же книге помещены эскизы горы и опубликована карта плаваний брига "Новая Земля".


В 1838 году в Санкт-Петербурге издаётся исполненная Августом Циволькой Обзорная карта Новой Земли по результатам экспедиции Петра Пахтусова 1834–1835 годов. На ней гора Крузенштерна показана в том же, что и у Литке, месте.



Фрагмент отчетной карты А.К.Цивольки. СПб, 1836 г.
В 1843 году Гидрографическим департаментом Морского министерства издаётся Генеральная карта части Северного океана и Карского моря с Новой Землёй. На ней мы с удивлением обнаруживаем гору Крузенштерна значительно севернее.
Фрагмент карты Гидрографического департамента. СПб, 1843 г.
На карте Новой Земли, изданной Гидрографическим департаментом Морского министерства в 1871 году, гора помещена так же на новом месте. Удивительно, поскольку в легенде карты написано, что составлена она с русских описей 1821–1870 годов.
Фрагмент карты Гидрографического департамента. СПб, 1871 г.

Здесь будет интересно отметить, что на карте Британского Адмиралтейства, изданной в Лондоне в 1872 году горе Крузенштерна отведено исторически верное место.




Фрагмент карты Адмиралтейства. Лондон, 1872 г.
Казалось бы, морские картографы однозначно определились с местоположением открытой Фёдором Литке горы. Однако в 1897 году опять же в Гидрографическом департаменте составляется карта Новой Земли с западной частью Карского моря. На ней мы видим имя Крузенштерна рядом с горой, расположенной в месте, где её впервые нанёс Литке.
Фрагмент карты Гидрографического департамента. СПб, 1897 г.
Примечательно, что эту карту использовал первый полярный летчик Ян Нагурский при составлении отчёта о своих полётах в 1914 году.
Фрагмент отчетной карты полетов Я.Нагурского. СПб, 1914 г.
Причина, по которой это гора не попала на советские карты Новой Земли, нам неизвестна. Но факт остаётся фактом — на изданной в 1934 году Академией наук СССР Гипсометрической карте Новой Земли её нет.
Фрагмент гипсометрической карты Новой Земли. Ленинград, 1934 г.
С тех пор имя Крузенштерна на карте Новой Земли не фигурирует, а соответствующая ей самая высокая точка архипелага безымянна. Впрочем, и в том месте, куда топоним поместили картографы середины XIX века, его также нет.
Фрагмент топографической карты 1:500000. 1985 г.
"Свято место пусто не бывает". Известная поговорка. Она применима и в нашем случае. Действительно, такой объект, как самая высокая гора Новой Земли, наверняка не мог не представлять топонимического интереса для исследователей архипелага. Как удалось установить, картографированием архипелага в 50-е годы прошлого века занимались гидрографы и геодезисты Северной гидрографической экспедиции. История их самоотверженного труда полна славных и трагических страниц, а результаты их работ до сих пор можно обнаружить на берегах и в самых труднодоступных участках Новой Земли.
Фрагмент морской навигационной карты 11122

Как вспоминают ветераны экспедиции, в 1958 году Представление командования Северной гидрографической экспедиции по присвоению наименований безымянным географическим объектам на Новой Земле было рассмотрено Учёным советом филиала Географического общества в Архангельске. После одобрения Архангельский облисполком утвердил новые названия. В числе прочих получила своё наименование и наивысшая точка Новой Земли. Ей присвоили название "гора СГЭ" — в память о трудах Северной гидрографической экспедиции. На некоторых современных морских навигационных картах она обозначена.


Однако по какой-то причине это название "не прижилось" на топографических картах архипелага. Да и в изданном в 1985 году "Справочнике по истории географических наименований на побережье СССР" оно также не фигурирует.



Гора Крузенштерна. Вид от мыса Черного залива Норденшельда. Фото: Сергей Чуркин. 2021 г.
Что же можно сказать, подводя итог нашему расследованию? Налицо как минимум географическая несправедливость. Наименование наивысшей горы Новой Земли, присвоенное ей Фёдором Петровичем Литке в 1822 году, потомками не сохранено. Имя Ивана Фёдоровича Крузенштерна исчезло с карты архипелага.
Гора Крузенштерна. Вид от фронта ледника Глазова. Фото: Сергей Чуркин. 2021 г.
Нам думается, что это поправимо. Законодательством предусмотрен алгоритм восстановления исторических наименований географических объектов. Центром РГО на Северном флоте начат сбор материалов по представлению обоснования этому восстановлению. Если кто-то в курсе причин переименования, будем рады информации об этом.



Обложка: "Бриг „Новая Земля“ под командованием Ф. П. Литке у берегов Новой Земли". Худ. Валентин Печатин




Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии